Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 2015 года N 280-ПП

Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения

(с изменениями на 15 декабря 2015 года)

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 июля 2016 года на основании
постановления Правительства Москвы от 15 декабря 2015 года N 889-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 15 декабря 2015 года N 889-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 16.12.2015).

____________________________________________________________________



В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 29 июня 2012 года N 96-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Законом города Москвы от 6 ноября 2002 года N 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве", постановлением Правительства Москвы от 29 сентября 2009 года N 1030-ПП "О регулировании цен (тарифов) в городе Москве" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить для расчетов с населением за жилищно-коммунальные услуги:

1.1. Ставки платы за пользование жилым помещением, принадлежащим на праве собственности городу Москве, для нанимателей жилых помещений:

1.1.1. По договору социального найма жилого помещения и договору найма специализированного жилого помещения для нанимателей, которым предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг либо членам семьи которых предоставляются указанные меры, согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

1.1.2. По договору социального найма жилого помещения и договору найма специализированного жилого помещения согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

1.1.3. По договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования (коммерческий наем) согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

1.1.4. По договору найма жилого помещения в бездотационных домах жилищного фонда города Москвы согласно приложению 4 к настоящему постановлению.

1.2. Цены за содержание и ремонт жилых помещений:

1.2.1. Для нанимателей жилых помещений, принадлежащих на праве собственности городу Москве и предоставленных в пользование по договору социального найма жилого помещения, договору найма специализированного жилого помещения и договору найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования, согласно приложению 5 к настоящему постановлению.

1.2.2. Для граждан - пользователей жилыми помещениями, принадлежащими на праве собственности городу Москве и предоставленными в пользование по договору безвозмездного пользования, согласно приложению 5 к настоящему постановлению.

1.2.3. Для граждан - собственников жилых помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы, если на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома в установленном порядке не принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений, за исключением граждан - собственников жилых помещений, проживающих на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, согласно приложению 5 к настоящему постановлению.

1.2.4. Для нанимателей жилых помещений, принадлежащих на праве собственности городу Москве и предоставленных в пользование по договору найма жилого помещения в бездотационных домах жилищного фонда города Москвы, согласно приложению 6 к настоящему постановлению.

1.3. Тарифы на холодную воду и водоотведение для населения города Москвы, за исключением населения, проживающего на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, согласно приложению 7 к настоящему постановлению.

1.4. Тарифы на холодную воду и водоотведение для населения города Москвы, проживающего на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, согласно приложению 8 к настоящему постановлению.

1.5. Тарифы на тепловую энергию для населения города Москвы, за исключением населения, проживающего на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, согласно приложению 9 к настоящему постановлению.

1.6. Тарифы на тепловую энергию для населения города Москвы, проживающего на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, согласно приложению 10 к настоящему постановлению.

1.7. Тарифы на горячую воду для населения города Москвы, за исключением населения, проживающего на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, согласно приложению 11 к настоящему постановлению.

1.8. Тарифы на горячую воду для населения города Москвы, проживающего на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, согласно приложению 12 к настоящему постановлению.

1.9. Тарифы на электрическую энергию, отпускаемую энергосбытовыми организациями населению города Москвы, за исключением населения, проживающего на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, согласно приложению 13 к настоящему постановлению.

1.10. Тарифы на электрическую энергию, отпускаемую энергосбытовыми организациями населению города Москвы, проживающему на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, согласно приложению 14 к настоящему постановлению.

1.11. Розничные цены на природный газ для расчетов с населением города Москвы, за исключением населения, проживающего на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, согласно приложению 15 к настоящему постановлению.

1.12. Розничные цены на природный газ для расчетов с населением города Москвы, проживающим на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, согласно приложению 16 к настоящему постановлению.

1.13. Розничную цену на твердое топливо (уголь), поставляемое в пределах установленных норм для бытовых нужд населения города Москвы, проживающего в домах с печным отоплением, за исключением населения, проживающего на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, согласно приложению 17 к настоящему постановлению.

1.14. Ставки планово-нормативного расхода для расчета размера субсидий, предоставляемых управляющим жилищным фондом организациям из бюджета города Москвы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением многоквартирных домов, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы, жилые помещения в которых находятся в муниципальной собственности или собственности граждан, согласно приложению 18 к настоящему постановлению.

2. Установить, что:

2.1. Цены за содержание и ремонт жилых помещений за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, для нанимателей жилых помещений, принадлежащих на праве собственности городу Москве, для граждан - пользователей жилыми помещениями, принадлежащими на праве собственности городу Москве и предоставленными в пользование по договору безвозмездного пользования, и для граждан - собственников жилых помещений, имеющих единственное жилое помещение и зарегистрированных в нем, являются льготными. Разница между доходами управляющей организации от начисления платежей за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме по установленным Правительством Москвы льготным ценам за содержание и ремонт жилых помещений и фактически состоявшимися расходами на указанные цели возмещается за счет средств бюджета города Москвы в порядке и на условиях, определенных постановлением Правительства Москвы от 24 апреля 2007 года N 299-ПП "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации".

2.2. Тарифы на тепловую энергию для населения города Москвы, тарифы на горячую воду для населения города Москвы, розничная цена на твердое топливо (уголь), поставляемое в пределах установленных норм для бытовых нужд населения города Москвы, проживающего в домах с печным отоплением, указанные в приложениях 9, 11 и 17 к настоящему постановлению и применяемые для расчетов с населением, являются льготными.

2.3. Разница в тарифах на тепловую энергию и горячую воду, установленных для ресурсоснабжающих организаций соответствующими постановлениями Региональной энергетической комиссии города Москвы, и льготных тарифах, утвержденных настоящим постановлением Правительства Москвы для расчетов с населением города Москвы (пункт 2.2 настоящего постановления), а также разница между экономически обоснованной ценой на твердое топливо (уголь), установленной Региональной энергетической комиссией города Москвы для снабжающей организации, и льготной розничной ценой, утвержденной постановлением Правительства Москвы для расчетов с населением города Москвы, проживающим в домах с печным отоплением (пункт 2.2 настоящего постановления), возмещается организациям за счет средств бюджета города Москвы.

2.4. Содержание и текущий ремонт малоэтажных домов жилищного фонда, принадлежащего на праве собственности городу Москве, предоставленных в пользование по договору безвозмездного пользования жилым помещением многодетным семьям, осуществляется путем осуществления закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд. Объем бюджетных ассигнований на указанные цели определяется с учетом доходов, полученных от внесенных многодетными семьями платежей за содержание и текущий ремонт жилых помещений по установленным Правительством Москвы ценам за содержание и ремонт жилых помещений.

2.5. Размер платы за коммунальные услуги для населения определяется исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии (либо неисправности) исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных в установленном порядке, и тарифов на соответствующие коммунальные услуги, установленных Правительством Москвы.

3. Признать утратившими силу:

3.1. Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 17 января 1992 года N 135-РП "Об утверждении тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию на 1992 год".

3.2. Постановление Правительства Москвы от 19 мая 1992 года N 269 "Об утверждении тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию".

3.3. Постановление Правительства Москвы от 13 октября 1992 года N 852 "Об утверждении тарифов на электрическую и тепловую энергию".

3.4. Постановление Правительства Москвы от 7 июня 1994 года N 476 "О тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения".

3.5. Постановление Правительства Москвы от 9 августа 1994 года N 663 "О частичном изменении постановления правительства Москвы от 07.06.94 N 476".

3.6. Постановление Правительства Москвы от 17 января 1995 года N 40 "О тарифах на электрическую и тепловую энергию".

3.7. Постановление Правительства Москвы от 26 ноября 2013 года N 748-ПП "Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2014 год".

3.8. Постановление Правительства Москвы от 16 июля 2014 года N 397-ПП "О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 26 ноября 2013 года N 748-ПП".

3.9. Пункт 3 постановления Правительства Москвы от 10 сентября 2014 года N 520-ПП " О внесении изменений в правовые акты города Москвы".

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2015 года.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 19 мая 2015 года N 280-ПП

     

Ставки платы за пользование жилым помещением, принадлежащим на праве собственности городу Москве, для нанимателей жилых помещений по договору социального найма жилого помещения и договору найма специализированного жилого помещения, которым предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг либо членам семьи которых предоставляются указанные меры (ставки платы за социальный наем жилого помещения и наем специализированного жилого помещения)


N
п/п

Категории многоквартирных домов

Ставки платы за социальный наем жилого помещения и наем специализированного жилого помещения (в рублях за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц)

Зона

I

II

1

Жилые дома со всеми удобствами, с лифтом независимо от материала стен и наличия мусоропровода

3,75

2,90

2

Жилые дома со всеми удобствами, без лифта независимо от материала стен и наличия мусоропровода

1,65

1,23


Примечания:

1. Утвержденные настоящим приложением ставки платы за наем применяются при начислении платы за наем нанимателям жилых помещений по договору социального найма жилого помещения и договору найма специализированного жилого помещения, которым (членам семьи которых) предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также нанимателям, получающим по состоянию на 1 июля 2015 субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

2. Плата за социальный наем жилого помещения и наем специализированного жилого помещения определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения (в отдельных комнатах в общежитии - исходя из площади этих комнат).

3. Плата за социальный наем жилого помещения и наем специализированного жилого помещения не взимается в:

- домах с износом 60 процентов и более;

- домах без одного и более видов удобств;

- домах серии К-7, II-32, 1-335, II-35;

- аварийных домах или квартирах (комнатах), признанных в установленном порядке непригодными для проживания, а также предоставленных в наем гражданам, признанным в установленном порядке малоимущими.

4. Удобства - электроснабжение, водопровод, канализация, центральное отопление, ванна (душ), газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (центральное или местное - многоточечная газовая колонка).

5. Жилая площадь - сумма площадей жилых комнат квартиры без учета площади встроенных шкафов, темных комнат (кладовок).

6. Общая площадь жилого помещения для расчета платы за пользование жилым помещением - сумма площадей всех помещений квартиры, включая площади встроенных шкафов, темных комнат (кладовок).

Площади летних помещений (лоджии, балконы, террасы) в оплачиваемую общую площадь квартиры не включаются.

7. Границы зон расположения многоквартирных домов для взимания платы за социальный наем жилого помещения и наем специализированного жилого помещения:

- I зона - в пределах Третьего транспортного кольца. Граница проходит по Ломоносовскому проспекту, улице Дружбы, Университетскому проспекту, Мосфильмовской улице, по оси малого кольца Московской железной дороги, оси Белорусского направления Московской железной дороги, 1-му Хорошевскому проезду, по границе промзоны N 7, 2-му Боткинскому проезду, Беговой улице, улице Новая Башиловка, улице Нижняя Масловка, Полковой улице, Стрелецкой улице, Стрелецкому переулку, по оси Рижского направления Московской железной дороги, оси Ярославского направления Московской железной дороги, улице Сокольнический Вал, улице Олений Вал, по оси реки Яузы, оси Казанского направления Московской железной дороги, шоссе Энтузиастов, 2-му Кабельному проезду, Красноказарменной улице, улице Лефортовский Вал, 1-му Проломному переулку, по западной границе промзоны N 20, Таможенному проезду, улице Золоторожский Вал, по оси Курского направления Московской железной дороги, Калитниковской Средней улице, 2-й Скотопрогонной улице, Сибирскому проезду, улице Талалихина, Волгоградскому проспекту, по оси малого кольца Московской железной дороги, Автозаводской улице, 3-му Автозаводскому переулку, улице Ленинская Слобода, по оси реки Москвы, Духовскому переулку, Большой Тульской улице, по оси Павелецкого направления Московской железной дороги, скоростной дороге N 3 Теплый Стан - Владычино, по оси малого кольца Московской железной дороги, Ленинскому проспекту, Воробьевскому шоссе, по южной границе территории Дворца пионеров, улице Николая Коперника, далее по Ломоносовскому проспекту;

- II зона - остальные территории города Москвы, не вошедшие в I зону.

8. Ставки платы за социальный наем жилого помещения и наем специализированного жилого помещения не включают в себя комиссионное вознаграждение, взимаемое кредитными организациями и операторами платежных систем за услуги по приему данного платежа.