Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области

(с изменениями на 15 марта 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ленинградской области от 21 декабря 2015 года N 130-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 23.12.2015, N 4700201512230002);

Законом Ленинградской области от 5 апреля 2017 года N 23-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.04.2017, N 4700201704060004);

Законом Ленинградской области от 16 июля 2019 года N 66-оз (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru, 17.07.2019) (о порядке вступления в силу см. статью 2 Закона Ленинградской области от 16 июля 2019 года N 66-оз);

Законом Ленинградской области от 8 апреля 2020 года N 43-оз (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru, 08.04.2020);

Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз (Официальный сайт Администрации Ленинградской области www.lenobl.ru, 15.03.2021).

____________________________________________________________________

     

(Принят
Законодательным собранием
Ленинградской области
18 декабря 2013 года)

     

     

Статья 1. Предмет регулирования настоящего областного закона

1. Настоящий областной закон регулирует отношения в сфере восстановления прав участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области, пострадавших в результате неисполнения застройщиками обязательств по передаче жилых помещений в многоквартирных домах.

(Часть в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

2. Положения настоящего областного закона применяются к отношениям, связанным с восстановлением прав участников долевого строительства многоквартирных домов в части, не урегулированной федеральным законодательством.

(Часть дополнительно включена с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз)

Статья 2. Правовая основа организации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Ленинградской области в сфере восстановления прав участников долевого строительства многоквартирных домов

(Наименование в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

          

Правовую основу организации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Ленинградской области в сфере восстановления прав участников долевого строительства на территории Ленинградской области составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон о долевом строительстве), Федеральный закон от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другие нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий областной закон, а также принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Ленинградской области.

(Статья в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

Статья 3. Понятия, используемые в настоящем областном законе

1. Для целей настоящего областного закона используются следующие понятия:

1) участник долевого строительства многоквартирного дома - гражданин, имеющий требование к застройщику о передаче жилого помещения в многоквартирном доме, не введенном в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, и расположенном (строящемся) на территории Ленинградской области (далее - многоквартирный дом), на основании договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, зарегистрированного в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - договор долевого строительства), при условии, что исполнение обязательств застройщика по такому договору наряду с залогом не обеспечено поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения гражданину по договору долевого строительства в порядке, установленном Федеральным законом о долевом строительстве, либо на основании иного договора, связанного с передачей денежных средств в целях строительства многоквартирного дома и последующей передачей жилого помещения в таком многоквартирном доме в собственность (далее - иной договор) или осуществление выплаты по договору долевого строительства, обеспеченному поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика, не может быть осуществлено ввиду введения одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве и (или) ликвидации соответствующей кредитной или страховой организации;

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 января 2016 года Законом Ленинградской области от 21 декабря 2015 года N 130-оз; в редакции, введенной в действие с 6 апреля 2017 года Законом Ленинградской области от 5 апреля 2017 года N 23-оз; в редакции, введенной в действие с 28 июля 2019 года Законом Ленинградской области от 16 июля 2019 года N 66-оз. - См. предыдущую редакцию)

2) недобросовестный застройщик - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо в предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" случаях на праве безвозмездного пользования земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с Федеральным законом о долевом строительстве для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирного дома на основании полученного разрешения на строительство, и не исполнившее предусмотренные договором долевого строительства обязательства по передаче жилых помещений в многоквартирном доме участнику долевого строительства, либо иное юридическое лицо, привлекавшее денежные средства участников долевого строительства на основании иного договора и не исполнившее предусмотренные таким договором обязательства по передаче жилого помещения;

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 января 2016 года Законом Ленинградской области от 21 декабря 2015 года N 130-оз; в редакции, введенной в действие с 28 июля 2019 года Законом Ленинградской области от 16 июля 2019 года N 66-оз. - См. предыдущую редакцию)

3) пострадавший участник долевого строительства - участник долевого строительства многоквартирного дома, перед которым недобросовестным застройщиком не исполнены обязательства по передаче жилого помещения в многоквартирном доме в срок, превышающий установленный договором долевого строительства либо иным договором срок передачи объекта долевого строительства более чем на шесть месяцев, и который признан пострадавшим участником долевого строительства в порядке, утвержденном Правительством Ленинградской области, а также участник долевого строительства многоквартирного дома, включенного в соответствии с Федеральным законом о долевом строительстве в единый реестр проблемных объектов;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

4) реестр пострадавших участников долевого строительства - систематизированный перечень сведений о пострадавших участниках долевого строительства;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

5) реестр недобросовестных застройщиков - систематизированный перечень сведений о недобросовестных застройщиках.

(Пункт дополнительно включен с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз)

2. Иные понятия, используемые в настоящем областном законе, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации и законодательством Ленинградской области.

Статья 4. Учет пострадавших участников долевого строительства

1. Учет пострадавших участников долевого строительства осуществляется уполномоченным Правительством Ленинградской области органом исполнительной власти Ленинградской области (далее - уполномоченный орган) путем включения сведений о них в реестр пострадавших участников долевого строительства.

2. Порядок ведения реестра пострадавших участников долевого строительства утверждается Правительством Ленинградской области с учетом положений настоящего областного закона.

(Статья в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

Статья 5. Учет недобросовестных застройщиков

1. Учет недобросовестных застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов на территории Ленинградской области, осуществляется уполномоченным органом путем включения сведений о них в реестр недобросовестных застройщиков.

2. Порядок ведения реестра недобросовестных застройщиков утверждается Правительством Ленинградской области с учетом положений настоящего областного закона.

(Статья в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

Статья 6. Учет многоквартирных домов

(Утратила силу с 1 июня 2020 года - Закон Ленинградской области от 8 апреля 2020 года N 43-оз. - См. предыдущую редакцию)

Статья 7. Комиссия по вопросам поддержки пострадавших граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов в Ленинградской области

1. В целях организации взаимодействия органов исполнительной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления Ленинградской области, организаций, осуществляющих строительство многоквартирных домов, инициативных групп и объединений пострадавших участников долевого строительства, определения мер, необходимых для завершения строительства многоквартирных домов, оказания содействия пострадавшим участникам долевого строительства в восстановлении своих прав и законных интересов, по решению Губернатора Ленинградской области создается комиссия по вопросам поддержки пострадавших граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов в Ленинградской области (далее - комиссия).

(Часть в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

2. Комиссия осуществляет свою деятельность в порядке, установленном положением о комиссии.

3. Положение о комиссии и состав комиссии утверждаются Губернатором Ленинградской области.

Статья 8. Поддержка пострадавших участников долевого строительства

(Наименование в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

1. Поддержка пострадавших участников долевого строительства осуществляется путем:

оказания организационной, юридической и иной консультационной помощи жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, созданному пострадавшими участниками долевого строительства, в завершении строительства многоквартирного дома, в том числе с привлечением нового инвестора строительства, подключении многоквартирного дома к сетям инженерно-технического обеспечения и вводе его в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности;

оказания юридической помощи пострадавшим участникам долевого строительства в виде правового консультирования в устной и письменной форме в порядке, установленном для рассмотрения обращений граждан;

оказания бесплатной юридической помощи пострадавшим участникам долевого строительства в соответствии с областным законом от 18 апреля 2012 года N 29-оз "О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области";

оказания иных мер поддержки, предусмотренных областными законами и иными нормативными правовыми актами Ленинградской области.

(Часть в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

2. Меры поддержки пострадавших участников долевого строительства, указанные в абзацах втором и третьем части 1 настоящей статьи, оказываются уполномоченным органом.

(Часть в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

3. В случае прекращения в установленном порядке права недобросовестного застройщика на земельный участок, на котором должно было осуществляться строительство многоквартирного дома, и передачи такого земельного участка в государственную или муниципальную собственность данный земельный участок, если строительство многоквартирного дома не было начато недобросовестным застройщиком и на этом земельном участке отсутствует объект незавершенного строительства, предоставляется для жилищного строительства в аренду на торгах, проводимых в форме аукциона, с обременением в виде обязательства по передаче пострадавшим участникам долевого строительства жилых помещений, предусмотренных договорами долевого строительства либо иными договорами, заключенными недобросовестным застройщиком с пострадавшими участниками долевого строительства.

(Часть в редакции, введенной в действие со 2 января 2016 года Законом Ленинградской области от 21 декабря 2015 года N 130-оз; в редакции, введенной в действие с 28 июля 2019 года Законом Ленинградской области от 16 июля 2019 года N 66-оз; в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

4. Иной земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен в аренду без проведения торгов юридическому лицу в соответствии с распоряжением Губернатора Ленинградской области для реализации масштабного инвестиционного проекта, соответствующего критериям, установленным частью 5 настоящей статьи, за исключением случаев, указанных в подпункте 3_1 пункта 2 статьи 39_6 Земельного кодекса Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 28 июля 2019 года Законом Ленинградской области от 16 июля 2019 года N 66-оз, применяется до 1 января 2022 года. - См. предыдущую редакцию)

Абзац утратил силу с 28 июля 2019 года - Закон Ленинградской области от 16 июля 2019 года N 66-оз. - См. предыдущую редакцию.     

(Часть в редакции, введенной в действие со 2 января 2016 года Законом Ленинградской области от 21 декабря 2015 года N 130-оз. - См. предыдущую редакцию)

5. В соответствии с частью 4 настоящей статьи земельный участок предоставляется при условии соответствия масштабного инвестиционного проекта следующим критериям:

1) инвестиционный проект должен предусматривать строительство многоквартирных домов на предоставляемом земельном участке и завершение строительства многоквартирного дома, строительство которого осуществлялось недобросовестным застройщиком, в случае, если такой многоквартирный дом принадлежит жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, созданному пострадавшими участниками долевого строительства, на праве собственности, либо завершение строительства многоквартирного дома, строительство которого осуществлялось недобросовестным застройщиком, на предоставляемом земельном участке в случае, если строительство такого многоквартирного дома осуществлялось на земельном участке в отсутствие правоустанавливающих документов, либо завершение строительства многоквартирного дома, строительство которого осуществлялось недобросовестным застройщиком, в случае заключения соглашения о завершении его строительства с органом исполнительной власти Ленинградской области, и безвозмездную передачу жилых помещений в них в собственность пострадавшим участникам долевого строительства;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 июля 2019 года Законом Ленинградской области от 16 июля 2019 года N 66-оз; в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

2) жилое помещение в многоквартирном доме, построенном на предоставленном земельном участке, предоставляется на основании договора долевого строительства данного многоквартирного дома, заключаемого в соответствии с Федеральным законом о долевом строительстве с пострадавшим участником долевого строительства одновременно с договором уступки права требования по договору, заключенному пострадавшим участником долевого строительства с недобросовестным застройщиком (жилое помещение в многоквартирном доме, принадлежащем жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, созданному пострадавшими участниками долевого строительства, на праве собственности, предоставляется на основании договора, заключаемого с таким кооперативом в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации);

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

3) общая площадь жилого помещения, предоставляемого пострадавшему участнику долевого строительства, не может быть меньше общей площади жилого помещения, право требования о передаче которого он имеет на основании договора долевого строительства либо иного договора, заключенного с недобросовестным застройщиком;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 июля 2019 года Законом Ленинградской области от 16 июля 2019 года N 66-оз; в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

4) количество жилых помещений в построенных многоквартирных домах должно быть не меньше количества жилых помещений, подлежащих безвозмездной передаче пострадавшим участникам долевого строительства одного многоквартирного дома, для строительства которого недобросовестным застройщиком привлекались их денежные средства;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

5) срок передачи жилых помещений пострадавшим участникам долевого строительства в построенных многоквартирных домах не должен превышать трех лет со дня заключения договора аренды земельного участка, предоставляемого в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 15 марта 2021 года N 29-оз. - См. предыдущую редакцию)

(Часть дополнительно включена со 2 января 2016 года Законом Ленинградской области от 21 декабря 2015 года N 130-оз)