Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Реестре государственных должностей Санкт-Петербурга и Реестре должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга"

(с изменениями на 9 августа 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Санкт-Петербурга от 23 апреля 2014 года N 219-42 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 24.04.2014);

Законом Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 511-97 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 31.10.2014);

Законом Санкт-Петербурга от 10 июня 2015 года N 319-57 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 11.06.2015);

Законом Санкт-Петербурга от 25 июня 2015 года N 391-73 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 26.06.2015);

Законом Санкт-Петербурга от 30 июня 2016 года N 449-80 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 04.07.2016);

Законом Санкт-Петербурга от 18 сентября 2017 года N 525-88 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 21.09.2017);

Законом Санкт-Петербурга от 19 октября 2017 года N 571-95 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 20.10.2017);

Законом Санкт-Петербурга от 12 декабря 2017 года N 797-144 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 13.12.2017);

Законом Санкт-Петербурга от 9 августа 2021 года N 393-89 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 12.08.2021).

____________________________________________________________________

     

Принят
 Законодательным
Собранием Санкт-Петербурга
4 декабря 2013 года


Настоящий Закон Санкт-Петербурга определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге

1. Должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге (далее - Уполномоченный) учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных и (или) осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга (далее - предприниматели), органами государственной власти Санкт-Петербурга (далее - государственные органы) и органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга (далее - органы местного самоуправления), их должностными лицами.

2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Санкт-Петербурга.

3. Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Санкт-Петербурга, настоящим Законом Санкт-Петербурга и иными нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга.

4. Уполномоченный подотчетен Губернатору Санкт-Петербурга.

5. Уполномоченный при осуществлении своей деятельности взаимодействует с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, органами государственной власти, полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, инвестиционным уполномоченным в Северо-Западном федеральном округе, органами местного самоуправления, их должностными лицами, союзами, ассоциациями и объединениями предпринимателей Санкт-Петербурга, а также иными лицами, выражающими интересы предпринимателей.

Статья 2. Задачи Уполномоченного


Основными задачами Уполномоченного являются:

защита прав и законных интересов предпринимателей;

содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав и законных интересов предпринимателей;

пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности;

правовое просвещение предпринимателей по вопросам принадлежащих им прав и способов их защиты;

содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Санкт-Петербурге;

информирование общественности Санкт-Петербурга о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов предпринимателей;

участие в формировании и реализации политики Санкт-Петербурга в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов предпринимателей.

ГЛАВА 2. НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Статья 3. Требования к кандидату на должность Уполномоченного


Уполномоченным может быть назначен гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, достигший возраста 30 лет и имеющий высшее образование.

(Статья в редакции, введенной в действие с 23 августа 2021 года Законом Санкт-Петербурга от 9 августа 2021 года N 393-89. - См. предыдущую редакцию)

Статья 4. Назначение на должность и прекращение полномочий Уполномоченного

1. Назначение кандидата на должность Уполномоченного осуществляется Губернатором Санкт-Петербурга по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и с учетом мнения предпринимательского сообщества Санкт-Петербурга.

2. Уполномоченный вступает в должность со дня вступления в силу постановления Губернатора Санкт-Петербурга о его назначении.

2_1. Уполномоченному в течение 14 дней со дня назначения Губернатором Санкт-Петербурга вручается удостоверение, образец которого установлен законом Санкт-Петербурга о порядке подписания и выдачи удостоверений Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге, Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 июня 2015 года Законом Санкт-Петербурга от 10 июня 2015 года N 319-57. - См. предыдущую редакцию)

3. Уполномоченный назначается на должность сроком на 5 лет. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более двух сроков подряд.

4. Уполномоченный продолжает исполнять свои должностные обязанности до вступления в должность нового Уполномоченного, за исключением случая досрочного прекращения полномочий.

5. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного осуществляется Губернатором Санкт-Петербурга по представлению Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей либо с его согласия в следующих случаях:

1) несоблюдения ограничений и запретов, установленных федеральным законодательством или законодательством Санкт-Петербурга для Уполномоченного и лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга;

2) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного либо решения суда о применении к нему принудительных мер медицинского характера, об ограничении дееспособности Уполномоченного, о признании его недееспособным;

3) прекращения гражданства Российской Федерации или наличия гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 23 августа 2021 года Законом Санкт-Петербурга от 9 августа 2021 года N 393-89. - См. предыдущую редакцию)

4) неспособности Уполномоченного по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) исполнять свои обязанности;

5) признания Уполномоченного безвестно отсутствующим либо объявления его умершим на основании решения суда, вступившего в законную силу;

6) смерти Уполномоченного;

7) отставки Уполномоченного;

8) выражения Уполномоченному недоверия Законодательным Собранием Санкт-Петербурга;

9) в связи с утратой доверия в случаях, предусмотренных статьей 13_1 Федерального закона "О противодействии коррупции".

(Подпункт дополнительно включен с 5 мая 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 23 апреля 2014 года N 219-42)

6. Недоверие Уполномоченному может быть выражено Законодательным Собранием Санкт-Петербурга на основании заключения специальной комиссии, которая формируется Законодательным Собранием Санкт-Петербурга по инициативе не менее чем 15 депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и действует в порядке, установленном Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. В состав указанной специальной комиссии должны быть включены представители Губернатора Санкт-Петербурга и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Основанием выражения недоверия могут являться только конкретные действия Уполномоченного, свидетельствующие о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих полномочий. Процедура выражения недоверия должна обеспечивать Уполномоченному возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для выражения недоверия.

7. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного в случаях, указанных в подпунктах 1-7 пункта 5 настоящей статьи, осуществляется Губернатором Санкт-Петербурга с предварительным уведомлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

8. В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного новый Уполномоченный должен быть назначен Губернатором Санкт-Петербурга в течение 60 дней со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего Уполномоченного.

Статья 5. Ограничения и обязанности, налагаемые на Уполномоченного

1. Уполномоченный не вправе:

1) замещать государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности субъектов Российской Федерации, если иное не установлено федеральными конституционными законами или федеральными законами, а также муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы;

2) замещать другие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга, иных объединений внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, политической партией, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени государственного органа;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 31 октября 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 19 октября 2017 года N 571-95. - См. предыдущую редакцию)

4) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации или договоренностями на взаимной основе федеральных органов государственной власти с государственными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями;

5) быть поверенным или иным представителем по делам третьих лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, если иное не предусмотрено федеральными законами;

6) использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности;

7) получать гонорары за публикации и выступления в качестве лица, замещающего государственную должность Санкт-Петербурга;

8) получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц;

9) принимать вопреки установленному порядку почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия (за исключением научных и спортивных) иностранных государств, международных организаций, политических партий, иных общественных объединений и других организаций;

10) выезжать в служебные командировки за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, по договоренностям государственных органов Российской Федерации, государственных органов Санкт-Петербурга с государственными или муниципальными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями;

11) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации или договоренностями на взаимной основе федеральных органов государственной власти с государственными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями;

12) разглашать или использовать в целях, не связанных с выполнением служебных (должностных) обязанностей, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к информации ограниченного доступа, ставшие известными в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей.

2. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, не совместимую с его статусом, не позднее 14 дней со дня назначения на должность.

3. В своей деятельности Уполномоченный не может руководствоваться решениями какой-либо политической партии или иного общественного объединения, членом которого он состоит.

4. Уполномоченному, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в настоящей статье в значении, определенном Федеральным законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 октября 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 18 сентября 2017 года N 525-88. - См. предыдущую редакцию)

5. Гражданин, претендующий на замещение должности Уполномоченного, и лицо, замещающее указанную должность, обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случаях и порядке, установленных действующим законодательством.

(Статья в редакции, введенной в действие с 11 ноября 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 29 октября 2014 года N 511-97. - См. предыдущую редакцию)

ГЛАВА 3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УПОЛНОМОЧЕННОГО

Статья 6. Полномочия Уполномоченного

1. В целях выполнения возложенных на него задач Уполномоченный:

1) осуществляет прием предпринимателей;

2) рассматривает жалобы предпринимателей на решения или действия (бездействие) государственных органов, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, нарушающие права и законные интересы предпринимателей, и иные обращения предпринимателей в пределах своей компетенции;

3) осуществляет сбор, изучение и анализ информации по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов предпринимателей на основании материалов, представляемых органами государственной власти, государственными органами и органами местного самоуправления, обращений граждан и организаций, обобщает и анализирует обращения предпринимателей для выявления повторяющихся обращений;

4) разъясняет предпринимателям вопросы, касающиеся их прав и законных интересов, в том числе формы и способы их защиты, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

5) информирует общественность Санкт-Петербурга о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов предпринимателей, деятельности Уполномоченного;

6) осуществляет поддержку гражданских инициатив в области защиты прав и законных интересов предпринимателей;

7) готовит доклад о деятельности Уполномоченного, доклады по вопросам соблюдения прав и законных интересов предпринимателей.