БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ЗАКОН

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 июня 2013 года N 57/2013-ОЗ

     

О внесении изменений в Закон Московской области "О местном референдуме в Московской области"

     

Принят постановлением
Московской областной Думы
от 30 мая 2013 года N 2/54-П

     

     

Статья 1


Внести в Закон Московской области N 148/2003-ОЗ "О местном референдуме в Московской области" (с изменениями, внесенными законами Московской области N 14/2005-ОЗ, N 148/2005-ОЗ, N 78/2006-ОЗ, N 174/2006-ОЗ, N 8/2007-ОЗ, N 88/2008-ОЗ, N 138/2008-ОЗ, N 1/2010-ОЗ, N 89/2010-ОЗ, N 164/2010-ОЗ, N 24/2011-ОЗ, N 190/2012-ОЗ) следующие изменения:

1) статью 15 изложить в следующей редакции:

"Статья 15. Образование участков референдума

1. Для проведения голосования и подсчета голосов участников референдума образуются участки референдума. Участки референдума являются едиными для всех референдумов Московской области, а также местных референдумов.

2. Участки референдума образуются по согласованию с соответствующей территориальной избирательной комиссией главой (руководителем) местной администрации муниципального района, городского округа на основании данных о числе участников референдума, зарегистрированных на территории участка референдума в соответствии с пунктом 10 статьи 16 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", из расчета не более чем три тысячи участников референдума на каждом участке.

Участки референдума образуются сроком на пять лет с учетом местных и иных условий, исходя из необходимости создания максимальных удобств для участников референдума. Перечень участков референдума и их границы подлежат уточнению в порядке, предусмотренном для их образования, в случае, если по данным регистрации (учета) участников референдума число участников референдума на участке превысит три тысячи сто. Перечень участков референдума и их границы могут быть уточнены в указанном порядке в связи с изменением границ, преобразованием, упразднением муниципальных образований, уменьшением (до пятидесяти и менее) числа участников референдума, зарегистрированных на территории участка референдума.

3. В местах временного пребывания участников референдума (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания) участки референдума могут образовываться избирательной комиссией муниципального образования на установленный ею срок не позднее чем за 30 дней до дня голосования, а в исключительных случаях по согласованию с вышестоящей комиссией - не позднее чем за три дня до дня голосования.

4. Военнослужащие голосуют на общих участках референдума. В порядке исключения допускается образование участков референдума в воинских частях, расположенных в обособленных и удаленных от населенных пунктов местностях, с учетом требований законодательства Российской Федерации. В таких случаях участки референдума образуются в срок, установленный пунктом 3 настоящей статьи, а в исключительных случаях - не позднее чем за три дня до дня голосования командирами воинских частей по решению избирательной комиссии муниципального образования. При этом членам комиссий референдума, уполномоченному представителю инициативной группы по проведению референдума, наблюдателям, а также представителям средств массовой информации должен быть обеспечен доступ в помещения для голосования и возможность осуществления их прав в соответствии с настоящим Законом по предъявлении соответствующих удостоверений.

5. Списки участков референдума с указанием их границ (если участок референдума образован на части территории населенного пункта) либо перечня населенных пунктов (если участок референдума образован на территориях одного или нескольких населенных пунктов), номеров, мест нахождения участковых комиссий референдума и помещений для голосования должны быть опубликованы главой (руководителем) местной администрации муниципального района, городского округа, а в случае проведения референдума в поселении - главой (руководителем) местной администрации поселения не позднее чем за 40 дней до дня голосования. Информация об участках референдума, образованных позднее срока, установленного пунктом 3 настоящей статьи, должна быть опубликована главой (руководителем) местной администрации муниципального района, городского округа, поселения не позднее чем за один день до дня голосования.";

2) статью 19 изложить в следующей редакции:

"Статья 19. Порядок формирования участковых комиссий референдума

1. Участковые комиссии референдума формируются территориальной избирательной комиссией в соответствии с требованиями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не позднее дня истечения срока полномочий участковой комиссии референдума предыдущего состава с соблюдением установленных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" общих условий и порядка формирования участковых комиссий референдума. При этом срок приема предложений по составу участковой комиссии референдума составляет 30 дней. Сообщение о формировании участковых комиссий референдума и сроке приема предложений по кандидатурам в их состав подлежит опубликованию до начала приема указанных предложений.

2. Число членов участковой комиссии референдума с правом решающего голоса определяется формирующей ее территориальной избирательной комиссией в зависимости от числа участников референдума, зарегистрированных на территории соответствующего участка референдума, в следующих пределах:

1) до 1001 участника референдума - 3-9 членов участковой комиссии;

2) от 1001 до 2001 участника референдума - 7-12 членов участковой комиссии;

3) более 2000 участников референдума - 7-16 членов участковой комиссии.

3. На участке референдума, образованном на территории воинской части, расположенной в обособленной, удаленной от населенных пунктов местности, в местах временного пребывания участников референдума, участковая комиссия референдума формируется территориальной избирательной комиссией из резерва составов участковых комиссий, предусмотренного пунктом 5.1 статьи 27 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а в исключительных случаях - не позднее дня, предшествующего дню голосования.

4. Срок полномочий участковой комиссии референдума, сформированной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет. Срок полномочий участковой комиссии референдума, сформированной в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, устанавливается сформировавшей ее территориальной избирательной комиссией, но не может истекать ранее чем через десять дней со дня официального опубликования результатов референдума, если в вышестоящую комиссию не поступили жалобы (заявления) на действия (бездействие) данной комиссии, в результате которых были нарушены порядок голосования и (или) порядок подсчета голосов, либо если по данным фактам не ведется судебное разбирательство. В случае обжалования итогов голосования на соответствующем участке референдума полномочия такой участковой комиссии референдума прекращаются со дня принятия вышестоящей комиссией решения либо со дня вступления в законную силу судебного решения по жалобе (заявлению).".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

Временно исполняющий обязанности
Губернатора Московской области
А.Ю.Воробьёв




Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка