БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ

от 26 декабря 2012 года N 76

О порядке отзыва Мэра Москвы  

(с изменениями на 25 мая 2016 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом города Москвы от 25 февраля 2015 года N 9 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 13.03.2015) (о порядке вступления в силу см. статью 2 Закона города Москвы от 25 февраля 2015 года N 9);

Законом города Москвы от 25 мая 2016 года N 25 (Официальный сайт Московской городской Думы www.duma.mos.ru, 02.06.2016).

____________________________________________________________________

     

Глава 1. Общие положения  

     

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона  

1. Настоящий Закон устанавливает порядок организации и проведения отзыва Мэра Москвы (далее - отзыв).

2. Отзыв проводится в соответствии с федеральными законами от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", другими федеральными законами, Уставом города Москвы, настоящим Законом, иными законами города Москвы.

Статья 2. Право отзыва  

1. Право отзыва является одной из форм осуществления непосредственной демократии, а также одним из средств контроля жителей города Москвы, обладающих активным избирательным правом, за осуществлением Мэром Москвы своих полномочий, закрепленных законодательством.

2. Инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность Мэра Москвы.

Статья 3. Основные термины и понятия  

1. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

2. Для целей настоящего Закона также используются следующие термины и понятия:

1) агитация по вопросам отзыва - деятельность, осуществляемая в период кампании по отзыву и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей поддержать инициативу проведения голосования по отзыву путем внесения подписей в подписные листы либо отказаться от такой поддержки, участников голосования по отзыву - голосовать либо отказаться от голосования по отзыву, проголосовать за или против отзыва;

2) адрес места жительства - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и который содержится в отметке о регистрации гражданина по месту жительства в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина;

3) житель города Москвы - гражданин Российской Федерации, место жительства которого находится на территории города Москвы, что устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации;

4) избиратель - житель города Москвы, обладающий активным избирательным правом;

5) иная группа участников голосования по отзыву - группа участников голосования по отзыву, образуемая в порядке и на срок, которые установлены настоящим Законом, в целях проведения агитации по вопросам отзыва;

6) инициативная группа по проведению голосования по отзыву (далее - инициативная группа) - группа избирателей по проведению голосования по отзыву, образуемая ими в порядке и на срок, которые установлены настоящим Законом, в целях реализации инициативы проведения голосования по отзыву;

7) кампания по отзыву - деятельность по подготовке и проведению голосования по отзыву, осуществляемая в период со дня регистрации инициативной группы до дня представления Московской городской избирательной комиссией в Московскую городскую Думу отчета о расходовании средств бюджета города Москвы, выделенных на подготовку и проведение отзыва, либо до дня прекращения процедур по реализации инициативы проведения голосования по отзыву по основаниям, предусмотренным настоящим Законом;

8) отзыв - форма прямого волеизъявления жителей города Москвы, обладающих правом на участие в голосовании по отзыву, по вопросу о досрочном прекращении полномочий Мэра Москвы, осуществляемого в соответствии с федеральными законами, Уставом города Москвы, настоящим Законом;

9) отзываемое лицо - Мэр Москвы, в отношении которого выдвинута инициатива проведения голосования по отзыву;

10) участник голосования по отзыву - житель города Москвы, обладающий правом на участие в голосовании по отзыву.

3. В настоящем Законе используются следующие сокращенные названия: Московская городская избирательная комиссия - Городская комиссия, избирательная комиссия муниципального образования - комиссия муниципального образования, территориальная избирательная комиссия - территориальная комиссия, участковая избирательная комиссия - участковая комиссия, внутригородское муниципальное образование в городе Москве - муниципальное образование.

Статья 4. Принципы проведения голосования по отзыву  

1. Гражданин Российской Федерации участвует в голосовании по отзыву на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

2. Участие гражданина Российской Федерации в голосовании по отзыву является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в голосовании по отзыву либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

3. Участие иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, международных организаций и международных общественных движений, некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в осуществлении деятельности, способствующей либо препятствующей подготовке и проведению голосования по отзыву, а также участие в иных формах в кампании по отзыву не допускается. Участие в кампании по отзыву указанных лиц и представителей указанных организаций в качестве иностранных (международных) наблюдателей регулируется в соответствии с федеральным законодательством.

(Часть в редакции, введенной в действие с 24 марта 2015 года Законом города Москвы от 25 февраля 2015 года N 9. - См. предыдущую редакцию)

4. Граждане Российской Федерации участвуют в голосовании по отзыву, а также в иных действиях, связанных с отзывом, на равных основаниях.

5. Гражданин Российской Федерации голосует за отзыв или против отзыва непосредственно.

6. Голосование по отзыву является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина Российской Федерации.

7. Деятельность комиссий, осуществляющих подготовку и проведение голосования по отзыву (далее также - комиссии), в том числе при подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов голосования по отзыву, осуществляется открыто и гласно.

8. Вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.

Статья 5. Право граждан Российской Федерации на участие в голосовании по отзыву  

1. Гражданин Российской Федерации, место жительства которого расположено на территории города Москвы, достигший возраста 18 лет на день голосования, не признанный судом недееспособным, не содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда, имеет право участвовать в голосовании по отзыву.

2. Гражданин Российской Федерации, место жительства которого расположено на территории города Москвы, достигший возраста 18 лет на день выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву, проставления подписи в подписном листе в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву, не признанный судом недееспособным, не содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда, имеет право участвовать в выдвижении этой инициативы, ставить свою подпись в подписном листе.

3. Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, вправе участвовать в агитации по вопросам отзыва, собирать подписи в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву, а также участвовать в иных законных действиях по подготовке и проведению голосования по отзыву.

4. Гражданин Российской Федерации имеет право участвовать в голосовании по отзыву, а также в иных действиях, связанных с отзывом, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Статья 6. Права отзываемого лица  

1. Отзываемое лицо должно иметь возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва. На всех этапах осуществления отзыва отзываемым лицом может быть использовано право на защиту чести и достоинства, иных гражданских прав и свобод в суде.

2. Формы реализации права отзываемого лица дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва, в ходе выдвижения инициативы отзыва, а также в агитационный период устанавливаются настоящим Законом.

Статья 7. Недопустимость использования преимуществ должностного или служебного положения в ходе кампании по отзыву  

1. Лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения и поддержки инициативы проведения голосования по отзыву, получения того или иного результата голосования по отзыву.

2. Под использованием преимуществ должностного или служебного положения в настоящем Законе понимается:

1) привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих к осуществлению в служебное (рабочее) время деятельности, способствующей выдвижению и поддержке инициативы проведения голосования по отзыву, получению того или иного результата голосования по отзыву;

2) использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, организациями независимо от формы собственности, за исключением помещений, занимаемых политическими партиями, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и поддержке инициативы проведения голосования по отзыву, получению того или иного результата голосования по отзыву, если иным группам участников голосования по отзыву не будет гарантировано предоставление указанных помещений на таких же условиях;

3) использование телефонной, факсимильной и иных видов связи, оргтехники и информационных услуг, обеспечивающих функционирование государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, организаций независимо от формы собственности, за исключением указанных видов связи, оргтехники и информационных услуг, обеспечивающих функционирование политических партий, для проведения агитации по вопросам отзыва, если их использование не оплачено из соответствующего фонда голосования по отзыву;

4) использование на безвозмездной основе или на льготных условиях транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственности организаций, за исключением транспортных средств, находящихся в собственности политических партий, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и поддержке инициативы проведения голосования по отзыву, получению того или иного результата голосования по отзыву. Данное положение не распространяется на лиц, пользующихся указанными транспортными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной охране;

5) сбор подписей избирателей, ведение агитации по вопросам отзыва лицами, замещающими государственные или выборные муниципальные должности, либо находящимися на государственной или муниципальной службе, либо являющимися главами местных администраций, либо являющимися членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, в ходе служебных (оплачиваемых за счет средств соответствующего бюджета, средств соответствующей организации) командировок;

6) доступ (обеспечение доступа) к государственным и муниципальным средствам массовой информации в целях сбора подписей избирателей, ведения агитации по вопросам отзыва, если иным группам участников голосования по отзыву для этих целей не будет гарантирован такой же доступ в соответствии с настоящим Законом;

7) агитационное выступление в период кампании по отзыву при проведении публичного мероприятия, организуемого государственными и (или) муниципальными органами, организациями независимо от формы собственности, за исключением политических партий;

8) обнародование в период кампании по отзыву в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе.

Статья 8. Основания отзыва  

1. Отзыв возможен по одному из следующих оснований:

1) нарушение Мэром Москвы законодательства Российской Федерации и (или) законодательства города Москвы, факт совершения которого установлен соответствующим судом;

2) неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение Мэром Москвы своих обязанностей, установленное соответствующим судом.

2. Обратиться в суд с заявлением об установлении фактов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе политические партии, их региональные отделения, иные общественные объединения, а также группа граждан Российской Федерации в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории города Москвы и обладающих активным избирательным правом на выборах Мэра Москвы.

Глава 2. Реализация инициативы проведения голосования по отзыву

Статья 9. Порядок реализации инициативы проведения голосования по отзыву  

1. В целях реализации инициативы проведения голосования по отзыву избиратели образуют инициативную группу, в которую должно входить не менее 50 членов.

2. Днем выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву является день проведения собрания, на котором принимается решение инициативной группы о выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву.

3. О дате, месте и времени проведения собрания инициативной группы не позднее чем за 5 дней до дня его проведения должны быть уведомлены в письменной форме Городская комиссия, которая со дня обращения инициативной группы действует в качестве комиссии по отзыву, а также отзываемое лицо.

4. Собрание инициативной группы проводится на территории города Москвы.

5. На собрании инициативной группы вправе присутствовать представитель Городской комиссии, а также отзываемое лицо или его представитель.

6. Граждане Российской Федерации, присутствующие на собрании инициативной группы, не вправе ограничивать отзываемое лицо или его представителя в реализации их права, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.

7. В случае поддержки предложения об образовании инициативной группы собрание инициативной группы принимает следующие решения:

1) о выдвижении инициативы проведения голосования по отзыву и образовании инициативной группы;

2) о назначении из числа членов инициативной группы лиц, уполномоченных действовать от имени инициативной группы - уполномоченных представителей инициативной группы, в том числе по финансовым вопросам;

3) о наделении одного или нескольких уполномоченных представителей инициативной группы правом выдавать доверенности от имени группы.

8. Решения собрания инициативной группы отражаются в его протоколе, который подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

9. Решение собрания инициативной группы считается принятым, если за него проголосовало более половины участников собрания, но не менее указанного в части 1 настоящей статьи минимального числа членов инициативной группы.

10. Уполномоченные представители инициативной группы не позднее чем через три месяца после проведения собрания инициативной группы обращаются в Городскую комиссию с ходатайством о регистрации инициативной группы, в котором должны быть указаны основание (основания) отзыва, подтвержденное (подтвержденные) соответствующим судебным решением (судебными решениями) с указанием даты принятия судебного решения (судебных решений) и номера дела (дел). В ходатайстве инициативной группы также должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства каждого члена инициативной группы и уполномоченных представителей инициативной группы, в том числе по финансовым вопросам. Ходатайство инициативной группы должно быть подписано всеми членами инициативной группы. Подписи членов инициативной группы должны быть удостоверены нотариально.

11. К ходатайству о регистрации инициативной группы должны быть приложены:

1) протокол собрания инициативной группы, в котором должны быть указаны дата и место проведения собрания, результаты голосования по вопросам, указанным в части 7 настоящей статьи;