Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

Московское трехстороннее соглашение на 2013-2015 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей

(с изменениями на 12 января 2015 года)
____________________________________________________________________
Не действует в связи с принятием
Соглашения от 24 декабря 2015 года N 77-848 на основании
пункта 10.7 настоящего Соглашения
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 21 февраля 2013 года (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 20, 09.04.2013);

решением Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 4 сентября 2013 года N 77-678 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 51, 12.09.2013);

дополнительным соглашением от 17 декабря 2013 года N 77-624-2 (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 70, 24.12.2013);

дополнительным соглашением от 12 января 2015 года N 77-624-4 (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 12.01.2015).

____________________________________________________________________


Договаривающиеся стороны: Правительство Москвы от лица органов исполнительной власти города Москвы (далее - Правительство), Московская Федерация профсоюзов (далее - МФП) от лица московских объединений профсоюзов (далее - Профсоюзы), Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) (далее - МКПП(р) от лица московских объединений работодателей (далее - Работодатели) (далее - Стороны) заключили Московское трехстороннее соглашение на 2013-2015 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей (далее - Соглашение).

Основными целями настоящего Соглашения являются обеспечение согласования интересов работников, работодателей и органов исполнительной власти города Москвы по регулированию социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, направленных на повышение уровня и качества жизни населения, устойчивое функционирование и дальнейшее развитие отраслей экономики города Москвы, обеспечение и расширение государственных гарантий в вопросах занятости и социальной защиты населения, оплаты и охраны труда работников на основе принципов социального партнерства.

Стороны признают необходимым заключение городских отраслевых (межотраслевых), территориальных (окружных и районных) и других соглашений на территориях административных округов, районов города Москвы, поселений, коллективных договоров в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории города Москвы, и обязуются оказывать организациям, развивающим принципы социального партнерства, всестороннее содействие. При этом настоящее Соглашение рассматривается Сторонами как основа для переговоров в целях заключения городских отраслевых (межотраслевых) и территориальных (окружных, районных) соглашений, а также коллективных договоров в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории города Москвы. Нормы и гарантии, включенные в настоящее Соглашение, являются минимальными, обязательными к применению и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников.

Стороны, подписавшие настоящее Соглашение, в объеме своих полномочий принимают на себя обязательства, закрепленные Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации и Соглашением между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящими в Центральный федеральный округ, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, Координационным Советом руководителей объединений промышленников и предпринимателей (работодателей) Центрального федерального округа, ежегодно заключаемым Соглашением о минимальной заработной плате в городе Москве между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей.

Предусмотренные в настоящем Соглашении обязательства, требующие финансирования из бюджета города Москвы, учитываются при подготовке проекта закона города Москвы о бюджете города Москвы на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Контроль над исполнением настоящего Соглашения осуществляется Московской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (далее - МТК).

Стороны поручают МТК вносить изменения в настоящее Соглашение в порядке, установленном Регламентом работы МТК.

Ежегодно на заседаниях МТК подводятся итоги реализации государственных программ города Москвы, затрагивающих социально-трудовую сферу города (интересы Сторон) или попадающих под действие данного Соглашения.

Раздел 1. В области экономической политики

Стороны обязуются:

1.1. Обеспечить увеличение объемов производства промышленной продукции организациями, осуществляющими деятельность на территории города Москвы, не менее чем на 4 процента ежегодно.

1.2. В пределах представленных полномочий и в соответствии с законодательством проводить согласованную политику по вопросам формирования тарифов в сфере транспортного обслуживания, жилищно-коммунального обслуживания, отдельных видов энергоносителей и услуг по их передаче.

1.3. Содействовать созданию новых и модернизации действующих ресурсоэффективных производств.

1.4. Содействовать созданию высокотехнологических кластеров по различным направлениям из числа научных, промышленных организаций и малых предприятий.

1.5. Содействовать реализации мер по улучшению качества и снижению себестоимости выпускаемой московскими организациями продукции в целях повышения объемов ее реализации, в том числе в рамках заказа для нужд города Москвы.

1.6. Совместно разрабатывать и обеспечивать реализацию мер по поддержке малого и среднего предпринимательства, способствовать формированию благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, повышению роли малого и среднего предпринимательства в решении социально-экономических задач города Москвы.

1.7. Продолжить работу по выпуску в эфир программ региональных телеканалов, в том числе подготовленных и произведенных МКПП(р), о деятельности Сторон социального партнерства, инновационном развитии промышленности города Москвы, показателях экономики в рамках реализации государственных программ города Москвы.

1.8. В целях обеспечения соблюдения трудового законодательства и защиты экономических интересов работающего населения города Москвы обеспечить своевременное взаимное информирование о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства в отношении организаций, осуществляющих деятельность на территории города Москвы.

1.9. При рассмотрении вопросов, связанных с предстоящим реформированием, реорганизацией, изменением места нахождения юридического лица и ликвидацией организаций, осуществляющих деятельность на территории города Москвы, с числом работников более 100 человек и предполагаемой реабилитацией освобождаемых территорий, своевременно информировать социальных партнеров для принятия мер по соблюдению законных прав работающих москвичей.

1.10. Принимать меры по сокращению количества административных и других ограничений, связанных с хозяйственно-экономической деятельностью организаций, осуществляющих деятельность на территории города Москвы.

1.11. Осуществлять контроль за использованием объектов для размещения социально значимых предприятий, приватизация которых обременена ограничениями, предусмотренными законодательством.

Правительство и Работодатели:

1.12. Содействовать участию организаций в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, проводимых в городе Москве, в том числе в рамках реализации государственных программ города Москвы.

1.13. Продолжить работу по развитию государственно-частного партнерства, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства и профессионального образования.

1.14. Содействовать повышению инвестиционной привлекательности производственных зон для промышленников и предпринимателей.

1.15. Относить в установленном законодательством порядке при реализации мероприятий Государственной программы города Москвы "Стимулирование экономической активности на 2012-2016 годы" Региональное объединение работодателей "Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей)" к категории организаций инфраструктуры поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в части выполнения работ и оказания услуг, связанных с представлением интересов работодателей малого и среднего предпринимательства в системе социального партнерства.

Правительство:

1.16. Рекомендовать заказчикам города Москвы в случае обращения поставщиков (исполнителей, подрядчиков), обладающих производственной базой и трудовыми ресурсами, размещать в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов заказ для нужд города Москвы у поставщиков (исполнителей, подрядчиков), применяющих труд инвалидов.

1.17. Обеспечить комплексное развитие бытового обслуживания и доступность бытовых услуг населению города Москвы.

1.18. Определить долгосрочные приоритеты в развитии прикладной науки и промышленности города Москвы в установленном порядке.

1.19. Содействовать внедрению в городском хозяйстве новых разработок (технологий, образцов) московских организаций, характеристики которых сопоставимы с характеристиками лучших иностранных образцов или которые превосходят их, а также определять формы такого внедрения.

1.20. Содействовать повышению инвестиционной привлекательности производственных зон (промышленных территорий) для промышленников и предпринимателей, снятию административных барьеров, включая установление федеральных норм при выкупе земельных участков организациями, реально занятыми в городе Москве производством промышленных товаров.

1.21. Организовать системное взаимодействие с организациями научно-промышленного комплекса города Москвы в целях содействия развитию научных и промышленных организаций города Москвы, а также оперативного рассмотрения проблемных вопросов в указанной сфере.

Работодатели:

1.22. Привлекать в рамках законодательства в коллегиальные органы управления организациями всех форм собственности полномочных представителей профсоюзной организации или представителей работников организации с правом голоса.

(Пункт в редакции, введенной в действие дополнительным соглашением от 17 декабря 2013 года N 77-624-2. - См. предыдущую редакцию)

1.23. Не допускать перепрофилирования при приватизации организаций, осуществляющих социально значимую деятельность, согласно договорам купли-продажи в течение указанного в договорах срока.

Профсоюзы:

1.24. Содействовать работе по укреплению трудовой дисциплины, повышению качества производимой продукции, роста производительности труда.

Раздел 2. В области регулирования рынка труда  


В целях обеспечения гарантий занятости населения города Москвы, развития трудовых ресурсов в соответствии с потребностями экономики и реализации согласованной политики на рынке труда Стороны обязуются:

2.1. Способствовать созданию новых, сохранению и модернизации действующих рабочих мест для жителей города Москвы при разработке и реализации государственных программ города Москвы.

2.2. Проводить взаимосогласованную политику в области регулирования трудовой миграции.

2.3. Обеспечить оптимизацию привлечения иностранных работников с учетом развития экономики города Москвы и роста производительности труда, соблюдая приоритет трудоустройства жителей города Москвы. При этом доля иностранных работников в численности занятого населения города Москвы не должна превышать 3,1 процента или не более 200 тыс. человек.

(Пункт в редакции, введенной в действие решением Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 4 сентября 2013 года N 77-678; в редакции, введенной в действие дополнительным соглашением  от 17 декабря 2013 года N 77-624-2. - См. предыдущую редакцию)

2.4. Пункт утратил силу - соглашение государственных органов и/или других субъектов права от 17 декабря 2013 года N 77-624-2. - См. предыдущую редакцию

2.5. Оказывать лицам с ограниченными возможностями здоровья, имеющим постоянное место жительства в городе Москве, содействие в трудоустройстве, руководствуясь рекомендациями индивидуальной программы реабилитации.

2.6. Организовывать с участием средств массовой информации информационно-разъяснительные кампании и акции по информированию населения о состоянии рынка труда и безработицы, возможностях трудоустройства и профессионального обучения в городе Москве, включая массовые мероприятия (ярмарки вакансий) и ежемесячные публикации на официальных сайтах Сторон социального партнерства.

2.7. Проводить ежегодно городской конкурс профессионального мастерства "Московские мастера", городской конкурс "Лучшее предприятие для работающих мам". Обеспечить участие победителей городского конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" в конкурсе профессионального мастерства "Мастера Центральной России" и Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии". Оказывать содействие в проведении конкурсов по международным стандартам производственных профессий в городе Москве, а также содействие участию лауреатов и победителей городского конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" в международных конкурсах профессионального мастерства в установленном порядке.

2.8. Проводить ежегодно городской конкурс "Лучший работодатель города Москвы". Обеспечить участие победителей конкурса во Всероссийском конкурсе "Российская организация высокой социальной эффективности".

2.9. Разрабатывать и осуществлять комплекс мер по снижению социальной напряженности, предоставлению дополнительных гарантий занятости, переобучению и социальной поддержке высвобождаемых работников в случае осложнения ситуации на рынке труда города Москвы, связанной с угрозой массовых увольнений работников в организациях.

2.10. Участвовать в подготовке новых квалификационных требований по профессиям рабочих, общих для всех видов экономической деятельности.

2.11. Не допускать роста зарегистрированной безработицы выше 1 процента от экономически активного населения города Москвы.

2.11_1. Снизить долю низкоквалифицированных иностранных работников до 20 процентов от общей численности, привлекаемых для работы в город Москву иностранных работников.

(Пункт 2.11_1 дополнительно включен дополнительным соглашением от 17 декабря 2013 года N 77-624-2)

Правительство и Работодатели:

2.12. Продолжить работу по вопросам:

- внедрения системы целевой контрактной подготовки специалистов с начальным профессиональным и средним профессиональным образованием, в том числе на основе соответствующих договоров, сторонами которых является работодатель, образовательная организация, обучающийся;

- создания и развитие сети учебных (ресурсных) центров, необходимых для обеспечения потребности в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации рабочих кадров для организаций, осуществляющих деятельность на территории города Москвы;

- усовершенствования информационно-аналитической и методической работы сети учебных (ресурсных) центров.

2.13. Развивать городскую систему непрерывной профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

2.14. Обеспечить формирование и функционирование системы независимой оценки качества профессионального образования.

2.15. Продолжить работу по закреплению молодых специалистов в организациях промышленности и науки, осуществляющих деятельность в городе Москве.

2.16. МКПП(р) проводить работу по реализации работодателями Закона города Москвы от 22 декабря 2004 года N 90 "О квотировании рабочих мест". Ежеквартально в средствах массовой информации публиковать информацию о расходовании средств на создание рабочих мест для инвалидов и молодежи.

2.17. Проводить текущее и перспективное прогнозирование потребности экономики города Москвы по видам экономической деятельности в квалифицированных кадрах и профессиях.

2.18. Обеспечивать работу выездных консультационных пунктов и мобильных центров занятости населения в организациях, предполагающих высвобождение работников.

2.19. Содействовать совместно с МКПП(р) активному участию организаций в модернизации образовательных организаций начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

2.20. Содействовать совместно с МКПП(р) развитию системы непрерывной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров с учетом развития техники, технологии, организации производства и труда.

Правительство:

2.21. Оказывать бесплатную правовую помощь по вопросам применения законодательства, регулирующего социально-трудовые отношения и отношения в сфере занятости, жителям города Москвы и организациям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, в Государственном бюджетном учреждении города Москвы "Дом общественных организаций (Центр по связям с общественными объединениями).

(Пункт в редакции, введенной в действие дополнительным соглашением от 12 января 2015 года N 77-624-4. - См. предыдущую редакцию)

2.22. Осуществлять мониторинг процессов трудовой миграции, публиковать в средствах массовой информации материалы о порядке осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности в городе Москве, информировать об изменениях в нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы миграции.

2.23. Не выдавать положительные заключения на привлечение и использование иностранных работников организациям-заявителям при наличии фактов: высвобождения работников - граждан Российской Федерации в связи с сокращением численности или штата работников организации, отказа и невыполнения условий Московского трехстороннего соглашения и Соглашения о минимальной заработной плате в городе Москве, предъявления к кандидатам на вакансии требований, не относящихся к квалификации работников и выполнению ими трудовых функций.