Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2012 года N 485-ПП

О проведении эксперимента по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы *

(с изменениями на 14 декабря 2020 года)
(редакция, действующая с 1 января 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 27 ноября 2012 года N 671-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 66 (том 7), 29.11.2012);

постановлением Правительства Москвы от 2 октября 2013 года N 662-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 56, 08.10.2013) (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года);

постановлением Правительства Москвы от 22 декабря 2015 года N 920-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 23.12.2015);

постановлением Правительства Москвы от 7 июля 2016 года N 402-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 08.07.2016) (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2016 года);

постановлением Правительства Москвы от 30 июня 2017 года N 399-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 30.06.2017);

постановлением Правительства Москвы от 27 декабря 2019 года N 1862-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 72 том 3, 30.12.2019) (вступило в силу с 1 января 2020 года);

постановлением Правительства Москвы от 9 июня 2020 года N 748-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 33, 16.06.2020);

постановлением Правительства Москвы от 14 декабря 2020 года N 2188-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 70, 17.12.2020) (о порядке вступления в силу см. пункт 3 постановления Правительства Москвы от 14 декабря 2020 года N 2188-ПП).

____________________________________________________________________

________________

* Название в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года постановлением Правительства Москвы от 27 декабря 2019 года N 1862-ПП. - См. предыдущую редакцию.

В целях повышения уровня защиты окружающей среды и здоровья населения от негативного воздействия отходов, а также увеличения доли сбора вторичных материальных ресурсов, с учетом требований федеральных законов от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также Закона города Москвы от 30 ноября 2005 года N 68 "Об отходах производства и потребления в городе Москве" Правительство Москвы

постановляет:

1. Провести с 1 января по 31 декабря 2013 года на территории Юго-Западного административного округа города Москвы эксперимент по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах (далее - отходами).

2. Утвердить Порядок проведения эксперимента по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы (приложение 1).

3. Утвердить Требования к составу и качеству оказания услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах (приложение 2).

4. Установить, что:

4.1. Для обеспечения бесперебойного проведения всего комплекса работ по обращению с отходами (создание инфраструктуры и технической базы, обеспечение сбора, транспортировки, обезвреживания, захоронение отходов), характеризующихся цикличностью и непрерывностью (п.1), государственный заказчик заключает государственный контракт сроком до 15 лет.

4.2. Целью государственного контракта является организация централизованного обращения с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, одним подрядчиком, выбранным в установленном порядке по итогам торгов.

4.3. Планируемые результаты государственного контракта:

- внедрение централизованной системы обращения с отходами, образующимися в многоквартирных домах (вывоз, транспортировка, переработка, размещение и обезвреживание);

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических, экологических и иных норм и правил в процессе обращения с отходами, в том числе требований к состоянию и характеристикам автомобильного транспорта, использующегося для транспортировки отходов;

- оптимизация расходов бюджета города Москвы в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели;

- оптимизация логистики и уменьшение количества мусоровозов на улицах города Москвы;

- создание производств по сортировке отходов.

4.4. Состав работ по государственному контракту:

- вывоз и транспортировка твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, образующегося в многоквартирных домах Юго-Западного административного округа города Москвы, от мест их сбора (контейнерных площадок) до объекта обезвреживания/размещения;

- обезвреживание/размещение твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора с обеспечением отбора вторичных материальных ресурсов в объеме, установленном настоящим постановлением.

4.5. Торги по выбору исполнителя на выполнение работ (оказание услуг) по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, на период до 15 лет должны быть:

- объявлены до 1 октября 2012 года;

- состояться до 1 ноября 2012 года.

4.6. Финансирование осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели в законе города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период Департаменту жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

(Пункт 4.6 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 9 июня 2020 года N 748-ПП. - См. предыдущую редакцию)

5. Пункт утратил силу с 1 января 2020 года - постановление Правительства Москвы от 27 декабря 2019 года N 1862-ПП. - См. предыдущую редакцию.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.


Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 13 сентября 2012 года N 485-ПП

Порядок проведения эксперимента по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы

(с изменениями на 14 декабря 2020 года)


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок проведения эксперимента по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы (далее - Порядок) определяет условия проведения эксперимента по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором (далее - отходы), образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы.

1.2. Эксперимент по обращению с отходами, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы (далее также - эксперимент), проводится в целях повышения эффективности деятельности по обращению с отходами, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы.

1.3. Задачами эксперимента являются:

1.3.1. Обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических, экологических и иных норм и правил в процессе обращения с отходами, в том числе требований к состоянию и характеристикам автомобильного транспорта, использующегося для транспортировки отходов.

1.3.2. Внедрение комплексной системы обращения (вывоз, переработка, размещение и обезвреживание) с отходами, образующимися в многоквартирных домах.

1.4. Проведение эксперимента основывается на принципах добровольного участия в эксперименте и выбора способа обращения с отходами организаций, управляющих многоквартирными домами, расположенными на территории Юго-Западного административного округа города Москвы (далее - управляющие компании), и безусловного соблюдения их прав.

1.5. Показателями оценки эффективности проведения эксперимента являются:

1.5.1. Снижение средней (за тонну) стоимости обращения с отходами.

1.5.2. Увеличение доли отбора вторичных материальных ресурсов.

1.5.3. Снижение воздействия на окружающую среду, уменьшение доли захоронения отходов.

2. Предмет эксперимента

2.1. Эксперимент заключается в принятии городом Москвой обязательств по обращению с отходами, образующимися в многоквартирных домах, посредством заключения с управляющими компаниями, в случае принятия ими соответствующего решения, соглашения об участии в эксперименте.

2.2. При проведении эксперимента обеспечивается выполнение следующих технологических операций (далее - обращение с отходами):

2.2.1. Транспортировка отходов от контейнерной площадки (места сбора отходов) до места захоронения/обезвреживания.

2.2.2. Обезвреживание и/или захоронение отходов.

3. Организация эксперимента

3.1. Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы:

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 9 июня 2020 года N 748-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.1.1. Является координатором эксперимента.

3.1.2. Осуществляет методическое и нормативное обеспечение проведение эксперимента, в том числе устанавливает требования к обращению с отходами.

3.1.3. Утверждает примерную форму соглашения об участии в эксперименте с организациями, управляющими многоквартирными домами (п.4.1 Порядка).

3.1.4. В период проведения эксперимента представляет в Департамент экономической политики и развития города Москвы проект ставок планово-нормативного расхода по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в котором отдельно учитывается величина расходов на обращение с отходами из многоквартирного дома.

3.1.5. По итогам проведения эксперимента представляет в Правительство Москвы доклад о результатах его проведения и предложения о целесообразности внедрения механизмов эксперимента на всей территории города Москвы.

3.2. Государственное казенное учреждение города Москвы по организации обращения с отходами производства и потребления "Мосэкопром" (ГКУ "Мосэкопром"):

3.2.1. Осуществляет в рамках эксперимента функции государственного заказчика по организации и проведению работ по обращению с отходами, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, управляющими компаниями которых заключено соглашение об участии в эксперименте.

3.2.2. Уведомляет управляющие компании о проведении эксперимента.

3.3. Префектура Юго-Западного административного округа города Москвы по запросу ГКУ "Мосэкопром" направляет в ГКУ "Мосэкопром" сведения, полученные от управ районов города Москвы, об управляющих компаниях, получающих в установленном порядке субсидии из бюджета города Москвы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах (далее - Субсидия).

(Пункт 3.3 дополнительно включен с 1 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 22 декабря 2015 года N 920-ПП)



4. Условия и порядок участия в эксперименте

4.1. Привлечение управляющих компаний к участию в эксперименте обеспечивается ГКУ "Мосэкопром" путем направления подписанного проекта соглашения об участии в эксперименте по обращению с отходами, образующимися в многоквартирных домах (далее - соглашение), управляющим компаниям, получающим в установленном порядке Субсидии, способом, обеспечивающим подтверждение их получения.

(Пункт 4.1 в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 22 декабря 2015 года N 920-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4.2. Участниками эксперимента являются управляющие компании, получающие в установленном порядке Субсидии, добровольно подписавшие соглашение (п.4.1 Порядка) и представившие его в ГКУ "Мосэкопром" в установленном порядке.

(Пункт 4.2 в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года постановлением Правительства Москвы от 22 декабря 2015 года N 920-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4.3. Участие управляющих компаний в эксперименте начинается с 1 числа календарного квартала, следующего за кварталом, в котором ГКУ "Мосэкопром" было получено подписанное соглашение от управляющей компании, но не ранее чем через 70 дней с даты получения соглашения ГКУ "Мосэкопром" (п.4.2 Порядка). ГКУ "Мосэкопром" уведомляет управляющую компанию о дате начала ее участия в эксперименте.

4.4. Прекращение управляющей компанией в проведении эксперимента осуществляется на основании заявления управляющей компании, которое представляется в ГКУ "Мосэкопром" в срок не позднее 1 октября календарного года.

Управляющая компания прекращает участие в проведении эксперимента с первого числа календарного года, следующего за годом, в котором подано в ГКУ "Мосэкопром" соответствующее заявление.

5. Финансирование эксперимента

5.1. Финансирование расходов, связанных с реализацией эксперимента, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период Департаменту жилищно-коммунального хозяйства города Москвы на указанные цели.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 9 июня 2020 года N 748-ПП. - См. предыдущую редакцию)

5.2. Размер Субсидии для организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами и являющихся участниками эксперимента, подлежит уменьшению на стоимость работ по обращению с отходами, образующимися в многоквартирных домах, определяемую из расчета 6,63 рубля на 1 кв.м общей площади жилых и нежилых помещений.

(Пункт в редакции, введенной в действие с  1 июля 2017 года постановлением Правительства Москвы от 30 июня 2017 года N 398-ПП; в редакции, введенной в действие с 1 января 2020 года постановлением Правительства Москвы от 27 декабря 2019 года N 1862-ПП; в редакции, введенной в действие с 1 января 2021 года постановлением Правительства Москвы от 14 декабря 2020 года N 2188-ПП . - См. предыдущую редакцию)

5.3. В случае, если размер Субсидии меньше чем стоимость работ по обращению с отходами, образующимися в многоквартирном доме, управляющая компания организует обращение с отходами в соответствии с положениями, предусмотренными пунктом 5.4 настоящего Порядка.

5.4. Организации, управляющие многоквартирными домами, расположенными на территории Юго-Западного административного округа города Москвы и не являющиеся получателями Субсидии, физические и юридические лица, владеющие и/или пользующиеся нежилыми помещениями в многоквартирных домах, и предприятия и организации, расположенные на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, организуют обращение с отходами за счет собственных средств.

5.5. В случае перехода функций управления многоквартирным домом от одной управляющей компании, являющейся участником эксперимента, к другой управляющей компании за многоквартирным домом, обращение с отходами в котором осуществлялось в рамках эксперимента, сохраняется право получения услуг по обращению с отходами в рамках проведения эксперимента при условии наличия заключенного с ГКУ "Мосэкопром" соглашения об участии в эксперименте или заключения с ГКУ "Мосэкопром" нового соглашения об участии в эксперименте. Положения пункта 5.3 настоящего Порядка в отношении такого многоквартирного дома не применяются.

(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 9 июня 2020 года N 748-ПП)