Действующий

О муниципальных выборах в Ленинградской области (с изменениями на 14 февраля 2024 года)

Статья 69. Выбытие кандидатов, отзыв кандидатов

1. Кандидат не позднее чем за пять дней до дня (первого дня) голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств не позднее чем за один день до дня (первого дня) голосования (в том числе повторного голосования) вправе представить в соответствующую избирательную комиссию письменное заявление о снятии своей кандидатуры. Если кандидат, подавший заявление о снятии своей кандидатуры, был зарегистрирован, зарегистрировавшая кандидата избирательная комиссия принимает решение об аннулировании его регистрации. Заявление кандидата о снятии своей кандидатуры, поступившее в избирательную комиссию, отзыву не подлежит.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Ленинградской области от 29 мая 2023 года N 58-оз. - См. предыдущую редакцию)

2. Указанные действия не лишают лицо, их совершившее, права на повторное выдвижение на тех же выборах по любому избирательному округу в порядке и сроки, предусмотренные настоящим областным законом, начиная с даты представления в соответствующую избирательную комиссию заявления о снятии своей кандидатуры, если это действие совершено до его регистрации, а в случае регистрации кандидата - после принятия соответствующей избирательной комиссией решения об аннулировании его регистрации.

3. Избирательное объединение, орган избирательного объединения, принявший решение о выдвижении кандидата, в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом и (или) уставом избирательного объединения, вправе отозвать кандидата, выдвинутого им по одномандатному (многомандатному) либо единому избирательному округу. Кандидат, выдвинутый по одномандатному (многомандатному) либо единому избирательному округу, может быть отозван не позднее чем за пять дней до дня (первого дня) голосования, за исключением случая, предусмотренного пунктом 11 статьи 76 Федерального закона. Если кандидат был зарегистрирован, зарегистрировавшая кандидата избирательная комиссия принимает решение об аннулировании регистрации кандидата.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 21 июня 2015 года Законом Ленинградской области от 11 июня 2015 года N 53-оз; в редакции, введенной в действие с 6 июля 2021 года Законом Ленинградской области от 25 июня 2021 года N 75-оз; в редакции, введенной в действие Законом Ленинградской области от 29 мая 2023 года N 58-оз. - См. предыдущую редакцию)

Решение об отзыве кандидата, поступившее в избирательную комиссию, отзыву не подлежит. Указанные лица, являвшиеся кандидатами, право на повторное выдвижение могут реализовать в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи.

4. Избирательная комиссия, принявшая решение об аннулировании регистрации кандидата, незамедлительно уведомляет об этом лицо, в отношении которого принято данное решение, и выдает ему копию решения.

5. Если ко дню голосования в одномандатном (многомандатном) избирательном округе число зарегистрированных кандидатов окажется меньше установленного числа депутатских мандатов или равным ему либо если в едином избирательном округе будет зарегистрирован только один кандидат или не будет ни одного зарегистрированного кандидата, голосование в таком избирательном округе по решению соответствующей избирательной комиссии откладывается на срок не более трех месяцев для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 настоящей статьи.

(Часть в редакции, введенной в действие с 14 июня 2013 года Законом Ленинградской области от 15 мая 2013 года N 27-оз; в редакции, введенной в действие с 21 июня 2015 года Законом Ленинградской области от 11 июня 2015 года N 53-оз; в редакции, введенной в действие с 6 июля 2021 года Законом Ленинградской области от 25 июня 2021 года N 75-оз. - См. предыдущую редакцию)

6. В случае необходимости дополнительного выдвижения кандидатов в связи с тем, что зарегистрированный кандидат без вынуждающих к тому обстоятельств снял свою кандидатуру или избирательное объединение без вынуждающих к тому обстоятельств отозвало зарегистрированного кандидата, либо в связи с тем, что регистрация кандидата была отменена судом или аннулирована избирательной комиссией в случае утраты им пассивного избирательного права, все расходы, понесенные избирательной комиссией, организующей выборы, при подготовке и проведении выборов, возмещаются за счет такого кандидата, избирательного объединения.

7. В случае наступления обстоятельств, указанных в части 5 настоящей статьи, голосование в едином, или одномандатном избирательном округе по одной кандидатуре проводится:

1) при повторном голосовании на выборах главы муниципального образования;

2) на выборах депутатов представительного органа муниципального образования.

При этом кандидат считается избранным, если за него проголосовало не менее 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании.

(Часть 7 в редакции, введенной в действие с 6 июля 2021 года Законом Ленинградской области от 25 июня 2021 года N 75-оз. - См. предыдущую редакцию)

8. Под обстоятельствами, вынуждающими зарегистрированного кандидата снять свою кандидатуру, а избирательное объединение отозвать выдвинутого им зарегистрированного кандидата, в настоящем областном законе понимаются признание кандидата судом недееспособным, ограниченно дееспособным, тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья кандидата или его близких родственников.