БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2011 года N 234-ПП

Об организации работы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы

(с изменениями на 20 сентября 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 22 января 2013 года N 20-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы, www.mos.ru, 22.01.2013);

постановлением Правительства Москвы от 4 июня 2013 года N 352-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 32, 11.06.2013);

постановлением Правительства Москвы от 11 декабря 2013 года N 819-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы, www.mos.ru, 11.12.2013);

постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2019 года N 1226-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 23.09.2019).

____________________________________________________________________

В целях упорядочения деятельности по защите прав города Москвы как собственника объектов недвижимости, прав и охраняемых законом интересов жителей города, предприятий и организаций в случаях проведения самовольного строительства на территории города, а также обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы в вопросах выявления, пресечения и профилактики самовольного строительства, в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Положение о Городской комиссии по пресечению самовольного строительства (далее - Городская комиссия) согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

1.2. Состав Городской комиссии по пресечению самовольного строительства согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

1.3. Положение об Окружной комиссии по пресечению самовольного строительства (далее - Окружная комиссия) согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

1.4. Регламент взаимодействия Городской и окружных комиссий по пресечению самовольного строительства в ходе работ по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы согласно приложению 4 к настоящему постановлению.

1.5. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2013 года N 819-ПП. - См. предыдущую редакцию.

2. Установить, что:

2.1. В случае выявления органами исполнительной власти города Москвы фактов осуществления строительства (реконструкции) объектов капитального строительства на земельных участках, находящихся на территории города Москвы, за исключением земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участках, государственная собственность на которые не зарегистрирована, без получения разрешения на строительство или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил данная информация подлежит в 3-дневный срок направлению в Мосгосстройнадзор.

2.1(1). В случае выявления Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы фактов наличия построенных (реконструированных) объектов капитального строительства на земельных участках, находящихся на территории города Москвы, за исключением земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участках, государственная собственность на которые не зарегистрирована, без получения разрешения на строительство или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил данная информация в виде копии рапорта о результатах планового (рейдового) обследования территорий подлежит в 3-дневный срок направлению в Департамент городского имущества города Москвы и Мосгосстройнадзор.

(Пункт 2.1(1) допонительно включен с 23 сентября 2019 года постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2019 года N 1226-ПП)

2.2. Мосгосстройнадзор:

2.2.1. В 5-дневный срок с момента получения информации и копии рапорта о результатах планового (рейдового) обследования территорий, указанных в пунктах 2.1 и 2.1(1) настоящего постановления, организует проведение проверки в соответствии с частями 1 и 1_1 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации, по результатам проведения которой:

2.2.1.1. Выдает предписание об устранении нарушений действующего законодательства.

2.2.1.2. Осуществляет привлечение лиц к ответственности за совершение административного правонарушения.

2.2.1.3. Проверяет исполнение предписаний, указанных в пункте 2.2.1.1 настоящего постановления.

2.2.1.4. При неисполнении предписаний обращается в суд с заявлением о привлечении лиц, совершивших административные правонарушения, к ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

(Пункт 2.2.1 в редакции, введенной в действие с 23 сентября 2019 года постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2019 года N 1226-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.2.2. Осуществляет помимо указанных в пункте 2.2.1 настоящего постановления иные необходимые мероприятия, направленные на пресечение проведения работ, указанных в пункте 2.1 настоящего постановления.

2.3. В случае, если в результате проведения мероприятий, указанных в пункте 2.2 настоящего постановления, работы по строительству (реконструкции) не приостановлены, а выявленные при строительстве (реконструкции) недостатки не устранены, в том числе в связи с отказом суда в удовлетворении требований Мосгосстройнадзора, указанных в пункте 2.2.1.4 настоящего постановления, Мосгосстройнадзор в 2-дневный срок с момента вынесения судебного акта об отказе в удовлетворении указанных требований направляет его копию с приложением иных документов, касающихся соответствующего строительства (реконструкции), в Департамент городского имущества города Москвы и осуществляет мероприятия, предусмотренные законодательством, направленные на отмену данного судебного акта, незамедлительно направляя копии соответствующих судебных актов в Департамент городского имущества города Москвы.

(Пункт 2.3 в редакции, введенной в действие с 23 сентября 2019 года постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2019 года N 1226-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.4. Департамент городского имущества города Москвы в 10дневный срок с момента получения копии рапорта о результатах планового (рейдового) обследования территорий (п.2.1(1)) или копии судебного акта об отказе в удовлетворении требований Мосгосстройнадзора с соответствующими документами (п.2.3) направляет в суд исковое заявление о признании постройки, созданной при осуществлении работ по строительству (реконструкции) без получения разрешения на строительство или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, самовольной и ее сносе.

(Пункт 2.4 в редакции, введенной в действие с 23 сентября 2019 года постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2019 года N 1226-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.5. В случае отказа судом в удовлетворении требований, указанных в пункте 2.4 настоящего постановления, при наличии установленного в соответствии с требованиями земельного законодательства запрета на осуществление строительства (реконструкции) на земельном участке, находящемся в собственности физических, юридических лиц, Департамент городского имущества города Москвы обращается в суд с требованием о взыскании с собственника земельного участка неосновательного обогащения - денежных средств, которые подлежали уплате за снятие в установленном порядке запрета на осуществление строительства (реконструкции).

(Пункт 2 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 11 декабря 2013 года N 819-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3. Префектурам административных округов города Москвы:

3.1. Пункт утратил силу с 23 сентября 2019 года - постановление Правительства Москвы от 20 сентября 2019 года N 1226-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3.2. Осуществлять контроль за состоянием всех самовольно возведенных (реконструированных) капитальных и некапитальных объектов на территории административного округа, а также своевременно осуществлять пополнение информационно-аналитической системы "Система учета и мониторинга объектов самовольного строительства на территории города Москвы" (далее - Система учета и мониторинга) информацией в соответствии с компетенцией, определенной настоящим постановлением.

4. Предоставить право предъявлять в суды иски от своего имени или от имени Правительства Москвы:

4.1. Департаменту городского имущества города Москвы - о признании самовольной постройкой, ее сносе, об освобождении земельного участка и признании права собственности отсутствующим, о признании права собственности города Москвы на самовольную постройку.

(Пункт 4.1 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 11 декабря 2013 года N 819-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4.2. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2013 года N 819-ПП. - См. предыдущую редакцию.

4.3. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2013 года N 819-ПП. - См. предыдущую редакцию.

4.4. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2013 года N 819-ПП. - См. предыдущую редакцию.

4.5. Пункт утратил силу с 23 сентября 2019 года - постановление Правительства Москвы от 20 сентября 2019 года N 1226-ПП. - См. предыдущую редакцию.

5. Установить, что:

5.1. Обращение Департамента городского имущества города Москвы в суд с исками, указанными в пункте 4.1 настоящего постановления, осуществляется без принятия Городской комиссией, Окружной комиссией решений.

5.2. При обращении органов исполнительной власти города Москвы, указанных в пункте 4 настоящего постановления, в суд к участию в деле подлежат привлечению Департамент культурного наследия города Москвы (в случае размещения спорных объектов на объектах культурного наследия и их территориях), Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (в случае размещения спорных объектов на особо охраняемых природных территориях).

(Пункт 5 дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 11 декабря 2013 года N 819-ПП)  

____________________________________________________

Пункты 5-10 предыдущей редакции считаются соответственно 6-11 настоящей редакции - постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2013 года N 819-ПП.

____________________________________________________

6. Департаменту городского имущества города Москвы в исковых заявлениях предусматривать требование о предоставлении Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы права демонтажа незаконно размещенных объектов, не являющихся объектами капитального строительства, освобождения земельного участка, сноса самовольных построек за счет ответчика в случае неисполнения решения суда в течение месяца с момента его вступления в законную силу и принятии обеспечительных мер в части запрета ответчика распоряжаться или пользоваться спорным имуществом (арест), запрета государственному регистратору изменять запись о праве на это имущество в Едином государственном реестре недвижимости.

Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы обеспечить взыскание с ответчика расходов по демонтажу незаконно размещенных объектов, не являющихся объектами капитального строительства, освобождению земельных участков, сносу самовольных построек.     

(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 сентября 2019 года постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2019 года N 1226-ПП. - См. предыдущую редакцию)

7. Пункт дополнительно включен с 22 июня 2013 года постановлением Правительства Москвы от 4 июня 2013 года N 352-П; утратил силу - постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2013 года N 819-ПП. - См. предыдущую редакцию.        

____________________________________________________

Пункты 6-9 предыдущей редакции с 22 июня 2013 года считаются соответственно пунктами 7-10 настоящей редакции - постановление Правительства Москвы от 4 июня 2013 года N 352-ПП.

____________________________________________________


8. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2013 года N 819-ПП. - См. предыдущую редакцию.        

9. Установить, что финансирование расходов на снос самовольных построек и освобождение самовольно занятых земельных участков, проведение судебных строительно-технических экспертиз и технических заключений о состоянии несущих конструкций и инженерных систем объектов, обладающих признаками самовольных построек, и самовольно возведенных некапитальных строений, а также расходов на проведение ГБУ МосгорБТИ инвентаризации объектов с изготовлением поэтажного плана, экспликации и кадастрового паспорта, разработку проектной документации для сноса самовольных построек осуществляется за счет средств, предусмотренных Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы в бюджете города Москвы.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 сентября 2019 года постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2019 года N 1226-ПП. - См. предыдущую редакцию)

10. Признать утратившими силу:

10.1. Постановление Правительства Москвы от 20 апреля 2004 года N 240-ПП "О совершенствовании работы Городской комиссии по пресечению самовольного строительства".

10.2. Постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 года N 333-ПП "Об организации работы органов исполнительной власти города Москвы по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города Москвы".

10.3. Пункт 1 постановления Правительства Москвы от 19 июня 2007 года N 506-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Москвы от 23 мая 2006 года N 333-ПП, от 19 ноября 2002 года N 939-ПП, от 3 декабря 2002 года N 981-ПП".

10.4. Постановление Правительства Москвы от 9 октября 2007 года N 885-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 года N 333-ПП".

10.5. Пункт 2.13 приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 18 декабря 2007 года N 1097-ПП "О возложении на Комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы дополнительных функций и его преобразовании в Контрольный комитет города Москвы".

10.6. Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 года N 1185-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 года N 333-ПП".

10.7. Постановление Правительства Москвы от 18 марта 2008 года N 190-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 года N 333-ПП".

10.8. Постановление Правительства Москвы от 1 апреля 2008 года N 237-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 года N 333-ПП".

10.9. Постановление Правительства Москвы от 22 июля 2008 года N 651-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 года N 333-ПП".

10.10. Постановление Правительства Москвы от 28 октября 2008 года N 1006-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 года N 333-ПП".

10.11. Пункт 4.4 постановления Правительства Москвы от 30 июня 2009 года N 658-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 18 декабря 2007 года N 1097-ПП и иные правовые акты Правительства Москвы".

10.12. Пункт 1 постановления Правительства Москвы от 25 августа 2009 года N 837-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 года N 333-ПП и распоряжение Правительства Москвы от 28 мая 2007 года N 1034-РП".

10.13. Пункт 1.7 постановления Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года N 1506-ПП "О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы".

10.14. Постановление Правительства Москвы от 13 апреля 2010 года N 310-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 года N 333-ПП".

10.15. Постановление Правительства Москвы от 1 июня 2010 года N 458-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 мая 2006 года N 333-ПП".

10.16. Пункт 1.2 постановления Правительства Москвы от 16 мая 2011 года N 202-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы и признании утратившими силу отдельных положений правовых актов Правительства Москвы".

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 31 мая 2011 года N 234-ПП