Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 2010 года N 784-ПП

О реестре инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы

____________________________________________________________________
Утратило силу с 24 мая 2011 года на основании
постановления Правительства Москвы от 29 апреля 2011 года N 167-ПП
____________________________________________________________________

В целях реализации постановления Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года N 1471-ПП "О мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере в городе Москве на 2010-2012 годы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о реестре инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить Положение об Экспертном совете при Правительстве Москвы по вопросам формирования и актуализации реестра инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

3. Утвердить состав Экспертного совета при Правительстве Москвы по вопросам формирования и актуализации реестра инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

4. Департаменту поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы совместно с Департаментом науки и промышленной политики города Москвы:

4.1. В срок до 1 ноября 2010 года разработать и утвердить в установленном порядке комплект нормативных и методических документов по ведению реестра инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы и оценке инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Москве, включая критерии отнесения ее к инновационной.

4.2. При разработке нормативных и методических документов по ведению реестра инновационной продукции и оценке инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы предусмотреть необходимое организационное, информационное и методическое взаимодействие с существующими отраслевыми механизмами учета и контроля используемой продукции.

5. Департаменту поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы:

5.1. В первом полугодии 2011 года обеспечить введение в опытную эксплуатацию автоматизированной системы управления реестром инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы с учетом разработанных нормативных и методических документов по ведению указанного реестра и оценке инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Москве.

5.2. Организовать на постоянной основе проведение экспертизы заявок субъектов малого и среднего предпринимательства на включение в реестр инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы, предусмотрев в рамках реализации Городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2010-2012 годы выделение средств на разработку нормативных и методических документов, проведение экспертизы, создание и ведение автоматизированной системы управления реестром инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы.

5.3. Организовать на постоянной основе проведение конкурсного отбора инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства для включения в реестр инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы.

6. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года N 1471-ПП "О мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере в городе Москве на 2010-2012 годы":

6.1. Пункт 7.5 постановления изложить в следующей редакции:

"7.5. До конца 2010 года провести необходимые организационные мероприятия по созданию реестра инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы и с 1 января 2011 года приступить к формированию реестра инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы.".

6.2. Пункт 7.6.1 постановления изложить в следующей редакции:

"7.6.1. Обеспечивать актуализацию информации, содержащейся в реестре инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы.".

6.3. Признать утратившими силу пункты 6.6, 6.7, 6.8 и 6.9 раздела 5 "План первоочередных мероприятий по повышению эффективности деятельности государственных органов и коммерческих организаций по поддержке инновационного малого и среднего предпринимательства" приложения к постановлению.

7. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы оказать содействие в информировании субъектов малого и среднего предпринимательства о порядке включения продукции в реестр инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Вышегородцева М.М.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 7 сентября 2010 года N 784-ПП

Положение о реестре инновационной продукции
субъектов малого и среднего предпринимательства
Москвы

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о реестре инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы (далее - Положение) устанавливает цели, задачи, порядок формирования и ведения реестра инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы (далее - Реестр), условия включения в Реестр, а также устанавливает порядок хранения и использования информации, содержащейся в Реестре.

1.2. Реестр представляет собой совокупность разносторонних сведений об инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Москве.

1.3. В настоящем Положении под инновационной продукцией (инновацией) понимаются внедренные результаты научно-технической деятельности в виде продуктов и услуг, имеющие качественной характеристикой абсолютную или относительную научно-техническую новизну, выходящую за пределы усвоенных традиций в прикладной области использования и имеющие экономическую эффективность реализации, превышающую среднерыночный уровень. Основными признаками инновации в условиях рыночного хозяйствования выступает новизна ее потребительских свойств, обусловленная научной, технической или технологической новизной лежащих в ее основе принципов, методов, способов и технических решений. Под перспективными разработками понимаются прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, ведущиеся в интересах создания инновационной продукции и/или технологий ее производства.

1.4. Основной целью создания Реестра является выполнение условий ускорения внедрения результатов научно-технической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, стимулирования сбыта их инновационной продукции для ускорения развития инновационной деятельности в Москве и формирования экономики, основанной на конкурентоспособных высокотехнологичных и наукоемких производствах.

1.5. Создание Реестра направлено на решение следующих задач:

- концентрация данных об инновационной продукции малых и средних предприятий в городе Москве для обеспечения инновационного развития городской экономики с участием госзаказчиков, крупных предпринимателей и инвесторов;

- выявление и эффективное использование научно-технического потенциала малого и среднего предпринимательства в городе Москве, отбор наукоемкой продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках;

- информационное обеспечение государственных заказчиков с целью участия малого и среднего инновационного бизнеса в государственном заказе;

- информационное обеспечение для решения задач по формированию технологических платформ производства наукоемкой продукции, содействию образованию и развитию деятельности производственных кластеров с участием субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Москве;

- информационное обеспечение реализации схем прямой и косвенной поддержки инновационного развития экономики города Москвы;     


- информационно-аналитическое сопровождение создания инновационной продукции на основе инновационных разработок.

1.6. Реестр включает два основных раздела:

- раздел готовой инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Москве;

- раздел перспективных разработок, составляющих городской инновационный задел на ближнюю (5 лет) и среднесрочную (10-15 лет) перспективу и ведущихся субъектами малого и среднего предпринимательства в городе Москве, в том числе с использованием средств городского бюджета.

1.7. Реестр включает следующую информацию об инновационных продуктах и разработках:

1.7.1. Название, имеющиеся торговые марки, тип, назначение и области применения, основные характеристики.

1.7.2. Цена (диапазон цен) на продукцию и (или) общая стоимость проводимых разработок по ее созданию.

1.7.3. Сведения о разработчиках и производителях инновационной продукции.

1.7.4. Сведения о правовой охране результатов научно-технической деятельности и прав на их использование, необходимых для создания и реализации инновационной продукции.

1.7.5. Данные об объемах выпускаемой инновационной продукции, объемах поставок за предыдущие годы и опыте ее реализации на рынке с указанием дат заключения и учетных (реестровых) номеров государственных контрактов на ее приобретение, а также стоимости продукции в соответствии с контрактами на ее поставку.

1.7.6. Данные о степени готовности к серийному выпуску, возможный объем выпуска по состоянию на дату внесения данных в Реестр.

1.7.7. Данные о возможности расширения выпуска на имеющихся мощностях, с имеющимися субпоставщиками.

1.8. Для ведения Реестра используется Классификатор продукции из состава Единого реестра контрактов и торгов, который ведет Департамент города Москвы по конкурентной политике.

1.9. Держателем Реестра является Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы.

1.10. Органом, принимающим решение о включении в Реестр и исключении из Реестра инновационной продукции является Экспертный совет при Правительстве Москвы по вопросам формирования и актуализации реестра инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы (далее - Экспертный совет), включающий представителей органов исполнительной власти города Москвы, выполняющих функции государственных заказчиков города Москвы.

1.11. Ведение Реестра и актуализация содержащихся в нем данных осуществляются Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы или организацией, привлеченной в целях оказания данных услуг в установленном порядке.

2. Порядок формирования Реестра

2.1. В Реестр включается готовая и/или разрабатываемая инновационная продукция субъектов малого или среднего предпринимательства в городе Москве, предназначенная для реализации на отечественном или зарубежных рынках и соответствующая целям и задачам инновационной политики города Москвы.

2.2. Для включения инновационного продукта и/или перспективной разработки в Реестр необходимо представить в Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы или в уполномоченную организацию следующие документы:

-  заявление на имя руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы с просьбой о внесении инновационной продукции в Реестр;

-  технико-экономическое описание инновационной продукции по установленным формам;

- информацию о разработчике и производителе инновационной продукции по установленной форме (приложение 2 к Положению) с подтверждающими документами;

- документы, подтверждающие право на использование результатов научно-технической деятельности для создания и производства инновационной продукции;

- другие документы, определяемые требованиями конкурсного отбора.

Обязательные формы для заполнения приведены в приложении 2 к Положению.

2.3. Решение о включении в Реестр, отказе от включения в Реестр и исключении из Реестра принимается Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы на основании результатов экспертизы комплекта заявочных документов, проводимой департаментом или организацией, привлеченной в установленном порядке, с учетом заключения Экспертного совета.

2.4. Регламент оценки инновационной продукции рассматривается и утверждается Экспертным советом.

2.5. Структура Реестра и Регламент оценки инновационной продукции предусматривают следующие приоритетные направления деятельности малых и средних предприятий для включения их продукции в Реестр:

- энергоэффективные технологии, технологии энергосбережения и возобновляемая энергетика;

- медицинская техника и материалы, биотехнологии, новые лекарственные средства;

- информационные технологии, включая телекоммуникационные и навигационные технологии;

- новые материалы, конструкции и технологии;

- новые строительные технологии, в том числе в сфере капитального и текущего ремонта жилищного фонда и при эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства;

- технологии в области природопользования и сохранения окружающей среды, в том числе переработки отходов производства и потребления, внедрения технологий производства продукции из вторичных ресурсов, водоочистки и водопотребления;

- технологии в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

- технологии в областях электроники, точного машиностроения, приборостроения;

- новые технологии в сфере развития транспорта и транспортной инфраструктуры;

- новые технологии в сфере оптовой торговли, включая логистические методы управления товародвижением;

- нанотехнологии.

2.6. При включении инновационной продукции или перспективной разработки в Реестр ей присваивается уникальный идентификационный номер, подтверждающий включение данной продукции в Реестр.

2.7. Основаниями для отказа от включения в Реестр являются:

- несоответствие представленных документов и содержащихся в них сведений требованиям федеральных законов, законов города Москвы и настоящего Положения;

- недостоверность представленной информации;