Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 августа 2010 года N 1800-РП


О проведении общегородского конкурса-смотра среди государственных заказчиков города  Москвы по использованию инновационной продукции малых и средних предприятий в своей деятельности

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 17 апреля 2014 года N 191-ПП
____________________________________________________________________

В целях реализации постановления Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года N 1471-ПП "О мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере в городе Москве на 2010-2012 годы":

1. Утвердить Положение о проведении общегородского конкурсасмотра среди государственных заказчиков города Москвы по использованию инновационной продукции малых и средних предприятий в своей деятельности согласно приложению 1 к настоящему распоряжению.

2. Утвердить состав городской конкурсной комиссии по проведению общегородского конкурса-смотра среди государственных заказчиков города Москвы по использованию инновационной продукции малых и средних предприятий в своей деятельности согласно приложению 2 к настоящему распоряжению.

3. Органам исполнительной власти города Москвы, подведомственным комплексам городского хозяйства города Москвы, градостроительной политики и строительства города Москвы, социальной сферы города Москвы содействовать участию государственных заказчиков города Москвы в общегородском конкурсе-смотре.

4. Департаменту поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы:

4.1. Обеспечить доведение информации об условиях участия в общегородском конкурсе-смотре до всех государственных заказчиков города Москвы, имеющих возможность закупать инновационную продукцию субъектов малого и среднего предпринимательства.

4.2. Обеспечить в 2011 году и последующих годах организацию и проведение общегородского конкурса-смотра среди государственных заказчиков города Москвы по использованию инновационной продукции малых и средних предприятий в своей деятельности.

4.3. Обеспечить выделение средств на подготовку и организацию общегородского конкурса-смотра среди государственных заказчиков города Москвы по использованию инновационной продукции малых и средних предприятий в своей деятельности в рамках реализации Городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2010-2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 4 августа 2009 года N 724-ПП.

5. Государственным заказчикам города Москвы и подведомственным им организациям руководствоваться Положением о проведении общегородского конкурса-смотра среди государственных заказчиков города Москвы по использованию инновационной продукции малых и средних предприятий в своей деятельности.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Вышегородцева М.М.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к распоряжению Правительства Москвы
от 30 августа 2010 года N 1800-РП

Положение о проведении общегородского конкурса-смотра среди государственных заказчиков города Москвы по использованию инновационной продукции малых и средних предприятий в своей деятельности


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях реализации постановления Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года N 1471-ПП "О мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере в городе Москве на 2010-2012 годы" с целью увеличения объемов закупаемой ими высокотехнологичной продукции.

1.2. Настоящее положение определяет порядок проведения общегородского конкурса-смотра среди государственных заказчиков города Москвы по использованию инновационной продукции малых и средних предприятий города Москвы (далее - конкурса-смотра).

1.3. Конкурс-смотр является составной частью политики Правительства Москвы по инновационному развитию экономики города.

1.4. Организацию и выполнение работ по проведению конкурса-смотра осуществляет Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы или уполномоченная им организация.



2. Цели и задачи проведения конкурса-смотра

2.1. Основной целью проведения конкурса-смотра является активное вовлечение государственных заказчиков города Москвы в реализацию политики по инновационному развитию города и популяризация инновационных подходов в решении задач благоустройства города и укрепления здоровья москвичей.

2.2. Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:

2.2.1. Выявление и распространение положительного опыта использования инновационной продукции малых и средних предприятий государственными заказчиками.

2.2.2. Повышение эффективности деятельности государственных заказчиков и подведомственных им организаций за счет использования инновационных подходов.

2.2.3. Повышение заинтересованности государственных заказчиков в использовании инновационной продукции.

2.2.4. Активизация деятельности всех основных участников инновационной деятельности в вопросах стимулирования подведомственных организаций в решение проблемы вовлечения конкурентоспособной инновационной продукции субъектов малого и среднего инновационного предпринимательства через механизмы государственного заказа.

2.2.5. Содействие координации взаимодействия основных субъектов инновационной деятельности (инновационных предпринимателей, ученых и научных работников, изобретателей, инженерно-технических работников и представителей органов исполнительной власти города Москвы).

2.2.6. Мониторинг динамики инновационного развития субъектов, входящих в Комплексы городского управления, и эффективности управления в ходе инновационного развития.

2.2.7. Формирование благоприятного общественного мнения об инновационном потенциале города Москвы.



3. Организация и проведение конкурса-смотра

3.1. Конкурс-смотр проводится ежегодно с 1 марта по 30 мая.

3.2. Конкурс-смотр проводится по следующим номинациям:

3.2.1. Самый инновационно-активный орган исполнительной власти города Москвы.

3.2.2. Самое инновационно-активное государственное учреждение.

3.2.3. Самое инновационно-активное государственное казенное предприятие.

3.2.4. Лучшее внедренное инновационное решение в сфере здравоохранения.

3.2.5. Лучшее внедренное инновационное решение в сфере городского хозяйства.

3.2.6. Лучшее внедренное инновационное решение в социальной сфере".

3.2.7. Лучшее внедренное инновационное решение в сфере строительства.

3.2.8. Лучшее внедренное инновационное решение в сфере охраны окружающей среды.

3.2.9. Лучшее внедренное инновационное решение в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

3.3. Прием заявок на участие в общегородском конкурсе-смотре среди государственных заказчиков города Москвы по использованию инновационной продукции малых и средних предприятий в своей деятельности (приложение) от участников заканчивается 15 февраля. Количество возможных участников и лауреатов по каждой номинации не ограничивается.

3.4. Прием и экспертизу заявок участников осуществляет уполномоченная организация, определяемая Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы на конкурентной основе.

3.5. Результаты экспертизы заявок участников выносятся на рассмотрение городской конкурсной комиссии. Результаты рассмотрения оформляются протоколом.



4. В настоящем положении под инновационной продукцией понимается продукция субъектов малого и среднего предпринимательства, удовлетворяющая следующим критериям:

4.1. В продукции используются новые научно-технические и/или технологические решения, имеющие прикладное значение и улучшающие эксплуатационные (потребительские) свойства данной продукции по сравнению с имеющимися аналогами или, в отсутствии прямых аналогов, имеющие качественно новые функциональные свойства и эксплуатационные характеристики.

4.2. В продукции используются полезные модификации известных технических решений, обеспечивающие качественное улучшение функциональных и/или эксплуатационных характеристик аналогичной продукции.

4.3. Для предлагаемого продукта прогнозные показатели экономической эффективности реализации превышают среднерыночный уровень, включая существующие аналоги.



5. Инновационная продукция должна удовлетворять следующим требованиям:

5.1. Наличие у разработчиков и производителей необходимого объема прав на использование интеллектуальной собственности, составляющей основу предлагаемых технических или технологических решений.

5.2. Наличие у разработчика или производителя достаточного научно-технического и технологического потенциала для создания или выпуска заявленной инновационной продукции.

5.3. Соответствие прогнозных оценок периода инновационности заявленной продукции (выполнения условий соответствия общим критериям отнесения продукции к инновационной) ближней (не менее 5 лет) или среднесрочной (не менее 10 лет) перспективе коммерческого использования.

5.4. Соответствие сроков завершения ведущихся разработок прогнозным оценкам периода инновационности разрабатываемой продукции.

5.5. Соответствие разрабатываемой или выпускаемой продукции приоритетным направлениям инновационного развития экономики Москвы.



6. Критерии оценки победителей конкурса-смотра:

6.1. Наличие планов развития, основанных на использовании инновационных подходов к текущей деятельности.

6.2. Оценка динамики роста объемов государственного заказа (в рублях), приходящегося на долю инновационной продукции.

6.3. Оценка интегрального социально-экономического эффекта от использования инновационной продукции.

6.4. Увеличение номенклатуры используемой инновационной продукции и услуг.

6.5. Наличие распорядительных документов государственного заказчика, стимулирующих использование инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства.

6.6. Наличие в целевых программах, реализуемых государственными заказчиками, мероприятий по стимулированию использования инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства.

6.7. Наличие утвержденного плана мероприятий по стимулированию использования инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства.

6.8. Наличие в положении об органе исполнительной власти или Уставе организации норм, предусматривающих обязанность реализовывать мероприятия по стимулированию использования инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства.

6.9. Проведение в течение года конкурсов или аукционов на закупку инновационной продукции субъектов малого и среднего предпринимательства.

6.10. Наличие в штатном расписании государственного заказчика города Москвы должностей, должностными инструкциями которых предусмотрена работа с производителями инновационной продукции.

6.11. Наличие фактов использования инновационной продукции подведомственными организациями.

6.12. Наличие распорядительных документов, предусматривающих обязанность подведомственных организаций активизировать работу по использованию инновационной продукции в своей деятельности.

6.13. Наличие факта использования инновационной продукции в своей деятельности и деятельности подведомственной организации и достигнутый социальный и экономический эффект.



7. Поощрение победителей конкурса-смотра

7.1. По результатам конкурса-смотра определяются номинанты (органы исполнительной власти города Москвы и подведомственные им организации), которые в наибольшей степени способствуют реализации инновационной концепции развития города Москвы, обеспечивают стимулирующее воздействие на внедренческие процессы, продвижение конкурентоспособной, высокотехнологичной продукции в важнейших, приоритетных направлениях экономического и социального развития города Москвы, а также оказывают содействие разработчикам и производителям инновационной продукции в продвижении этой продукции через механизмы государственного заказа.

7.2. Победителям конкурса-смотра вручаются памятные знаки и почетные дипломы.

     

     

Приложение
к Положению о порядке организации и
проведения общегородского конкурса-
смотра среди государственных заказчиков
города Москвы по использованию
инновационной продукции малых и
средних предприятий в своей
деятельности

Заявка на участие в общегородском конкурсе-смотре среди государственных заказчиков города Москвы по использованию инновационной продукции малых и средних предприятий в своей деятельности

Прошу зарегистрировать_______________________________________

(указывается полное наименование участника, адрес, телефон)

в качестве участника городского конкурса-смотра среди государственных заказчиков города Москвы по использованию инновационной
продукции малых и средних предприятий в своей деятельности.

Приложение:

(в качестве приложения к заявке должна быть представлена
содержательная информация о реализации мероприятий по стимулированию
использования инновационной продукции субъектов малого и среднего
предпринимательства в своей деятельности и деятельности
подведомственных организаций)

Руководитель организации ____________________________________

(Ф.И.О., должность, печать, дата)

Ответственный исполнитель ___________________________________

(Ф.И.О., должность, телефон)