Недействующий

О ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 - 2020 ГОДЫ"

Производство мясопродуктов в Сахалинской области в 2011 году


Районы

Мясо и субпродукты пищевые убойных животных

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы

Полуфабрикаты мясные (охлажденные)

Полуфабрикаты мясные (замороженные)

Изделия колбасные, в том числе фаршированные

Изделия колбасные копченые

Изделия колбасные кровяные

тонн

в % к 2010 году

тонн

в % к 2010 году

тонн

в % к 2010 году

тонн

в % к 2010 году

тонн

в % к 2010 году

тонн

в % к 2010 году

тонн

в % к 2010 году

Южная зона

г. Южно-Сахалинск

896

180,6

380

126,2

249

134,2

78

153,7

218

65

372

111,9

22

127,6

Холмский

23

62,5

41

114,5

Долинский

73

80,4

7

76,9

507

162,5

223

50,7

181

360

Корсаковский

25

97,7

Невельский

27

120,9

Анивский

87

87,1

15

500

267

830

163

380

Итого по Южной зоне

1104

380

256

668

708

716

22

Удельный вес

85,8

100

88,6

94,7

100

100

100

Центральная зона

Поронайский

1

14,9

11

178,4

Углегорский

15

150

15

64,1

Томаринский

65

107,5

7

67,5

Смирныховск.

21

80,6

Итого по центральной зоне

102

33

Удельный вес

7,9

4,7

Северная зона

Александровск -Сахалинский

33

240

Охинский

52

85,4

4

24

Тымовский

28

155,9

0,5

Итого по центральной зоне

80

33

4,05

Удельный вес

6,2

11,4

0.6

Всего по области:

1286

104

380

126,2

289

138,9

705,5

147,2

708

87,7

716

168,3

22

127,6

Как показывает анализ, отрасль тяготеет к местам потребления или приближена к сырьевым базам, что позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота.

Отрасль характеризуется низкой собственной сырьевой базой, а также отсутствием современной производственно-технологической базы по убою скота и его глубокой промышленной переработки, неразвитостью инфраструктуры и логистического обеспечения, способствующих расширению возможностей по срокам хранения сырья и продукции.

Вместе с тем, спрос на продукцию имеет устойчивый характер, что и предопределяет развитие сырьевой базы для мясной промышленности и ее ускоренную модернизацию на региональном уровне.

Потенциальными потребителями необходимо рассматривать районы Курильских островов, где отсутствие собственных ресурсов и, соответственно, переработки, а также разветвленной транспортной сети, обеспечивающей территориальную мобильность и своевременную доставку продовольствия на отдаленные территории, определяют формирование рынка мясной продукции исключительно за счет продукции из соседних регионов.

С учетом анализа сложившейся ситуации, в перспективе необходимо развитие комплексов "замкнутого цикла" на базе внедрения современных технологий, что позволит снизить влияние сырьевого фактора, обеспечить более глубокую переработку сырья, расширить ассортимент вырабатываемой продукции и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду в зоне хозяйственной деятельности организаций. Возможными площадками для развития производственных мощностей необходимо рассматривать северную и центральную части Сахалина.

Молочная промышленность

Производство молочной продукции в Сахалинской области осуществляют 12 предприятий различных форм собственности, из которых 7 предприятий находится в системе сельского хозяйства (сельхозорганизации, КФХ). Структура молочного сектора в Сахалинской области статична на протяжении последних лет. Региональный рынок молока экономически концентрирован. Более 60% в общем объеме производства занимают ОАО Молочный комбинат "Южно-Сахалинский" и СПК "Соколовский".