Районы | Мясо и субпродукты пищевые убойных животных | Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы | Полуфабрикаты мясные (охлажденные) | Полуфабрикаты мясные (замороженные) | Изделия колбасные, в том числе фаршированные | Изделия колбасные копченые | Изделия колбасные кровяные | |||||||
тонн | в % к 2010 году | тонн | в % к 2010 году | тонн | в % к 2010 году | тонн | в % к 2010 году | тонн | в % к 2010 году | тонн | в % к 2010 году | тонн | в % к 2010 году | |
Южная зона | ||||||||||||||
г. Южно-Сахалинск | 896 | 180,6 | 380 | 126,2 | 249 | 134,2 | 78 | 153,7 | 218 | 65 | 372 | 111,9 | 22 | 127,6 |
Холмский | 23 | 62,5 | 41 | 114,5 | ||||||||||
Долинский | 73 | 80,4 | 7 | 76,9 | 507 | 162,5 | 223 | 50,7 | 181 | 360 | ||||
Корсаковский | 25 | 97,7 | ||||||||||||
Невельский | 27 | 120,9 | ||||||||||||
Анивский | 87 | 87,1 | 15 | 500 | 267 | 830 | 163 | 380 | ||||||
Итого по Южной зоне | 1104 | 380 | 256 | 668 | 708 | 716 | 22 | |||||||
Удельный вес | 85,8 | 100 | 88,6 | 94,7 | 100 | 100 | 100 | |||||||
Центральная зона | ||||||||||||||
Поронайский | 1 | 14,9 | 11 | 178,4 | ||||||||||
Углегорский | 15 | 150 | 15 | 64,1 | ||||||||||
Томаринский | 65 | 107,5 | 7 | 67,5 | ||||||||||
Смирныховск. | 21 | 80,6 | ||||||||||||
Итого по центральной зоне | 102 | 33 | ||||||||||||
Удельный вес | 7,9 | 4,7 | ||||||||||||
Северная зона | ||||||||||||||
Александровск -Сахалинский | 33 | 240 | ||||||||||||
Охинский | 52 | 85,4 | 4 | 24 | ||||||||||
Тымовский | 28 | 155,9 | 0,5 | |||||||||||
Итого по центральной зоне | 80 | 33 | 4,05 | |||||||||||
Удельный вес | 6,2 | 11,4 | 0.6 | |||||||||||
Всего по области: | 1286 | 104 | 380 | 126,2 | 289 | 138,9 | 705,5 | 147,2 | 708 | 87,7 | 716 | 168,3 | 22 | 127,6 |
Как показывает анализ, отрасль тяготеет к местам потребления или приближена к сырьевым базам, что позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота.
Отрасль характеризуется низкой собственной сырьевой базой, а также отсутствием современной производственно-технологической базы по убою скота и его глубокой промышленной переработки, неразвитостью инфраструктуры и логистического обеспечения, способствующих расширению возможностей по срокам хранения сырья и продукции.
Вместе с тем, спрос на продукцию имеет устойчивый характер, что и предопределяет развитие сырьевой базы для мясной промышленности и ее ускоренную модернизацию на региональном уровне.
Потенциальными потребителями необходимо рассматривать районы Курильских островов, где отсутствие собственных ресурсов и, соответственно, переработки, а также разветвленной транспортной сети, обеспечивающей территориальную мобильность и своевременную доставку продовольствия на отдаленные территории, определяют формирование рынка мясной продукции исключительно за счет продукции из соседних регионов.
С учетом анализа сложившейся ситуации, в перспективе необходимо развитие комплексов "замкнутого цикла" на базе внедрения современных технологий, что позволит снизить влияние сырьевого фактора, обеспечить более глубокую переработку сырья, расширить ассортимент вырабатываемой продукции и снизить экологическую нагрузку на окружающую среду в зоне хозяйственной деятельности организаций. Возможными площадками для развития производственных мощностей необходимо рассматривать северную и центральную части Сахалина.
Молочная промышленность
Производство молочной продукции в Сахалинской области осуществляют 12 предприятий различных форм собственности, из которых 7 предприятий находится в системе сельского хозяйства (сельхозорганизации, КФХ). Структура молочного сектора в Сахалинской области статична на протяжении последних лет. Региональный рынок молока экономически концентрирован. Более 60% в общем объеме производства занимают ОАО Молочный комбинат "Южно-Сахалинский" и СПК "Соколовский".