Муниципальные | Цельномолочная продукция | Сыры и творог | Масло | |||
тонн | в % к 2010 году | тонн | в % к 2010 году | тонн | в % к 2010 году | |
Южная зона | ||||||
г. Южно-Сахалинск | 13987 | 94,9 | 681 | 99,2 | 16,2 | 125,4 |
Долинский | 4096 | 104,1 | 128 | 124 | 4,8 | 32,1 |
Корсаковский | 492 | 171,4 | 16 | 653 | ||
Холмский | 1055 | 96,2 | 43 | 115,5 | 7,6 | 140,7 |
Анивский | 468 | 175,3 | 60 | 599 | ||
Итого по Южной зоне | 20098 | 98,8 | 928 | 110,9 | 28,6 | 86,1 |
Удельный вес | 80,2 | 76,9 | 72,2 | |||
Центральная зона | ||||||
Углегорский | 272 | 78,7 | 8 | 242 | ||
Поронайский | 2012 | 131,2 | 155 | 136,4 | 3 | 73,2 |
Смирныховский | 3 | 12,8 | ||||
Томаринский | 1133 | 116,1 | 50 | 101,8 | 5 | 100,2 |
Тымовский | 877 | 111,2 | 31 | 127,1 | 3 | 103,4 |
Итого по Центральной зоне | 4297 | 121 | 244 | 128,4 | 11 | 91,9 |
Удельный вес | 17,1 | 20,2 | 27,8 | |||
Севе рная зона | ||||||
Охинский | 676 | 92,2 | 34 | 107,9 | - | |
Итого по Северной зоне | 676 | 131,2 | 34 | 136,4 | - | |
Удельный вес | 2,7 | 96,2 | 2,8 | 115,5 | ||
Всего по области: | 25071 | 101,4 | 1206 | 113,6 | 39,6 | 88,2 |
Рынок цельномолочных продуктов Сахалинской области обеспечивается менее чем на 30% за счет собственного сырьевого ресурса. В 2011 году производство сырого молока хозяйствами всех категорий составило 26,1 тыс. тонн и имело относительно уровня прошлого года отрицательную динамику. В условиях ограниченных сырьевых ресурсов собственное производство сливочного масла, сыров и творога недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Несмотря на рост объемов производства молочной продукции, использование среднегодовых мощностей организаций остается на низком уровне (чуть более 40%).
Производственная база распределена неравномерно. Отрасль тяготеет к местам потребления готовой продукции, о чем свидетельствует высокая, относительно других зон, концентрация основных производств в южной зоне. Производственной базой слабо охвачены, или не охвачены районы Северной зоны и Курильских островов, что выдвигает проблему, на фоне отсутствия разветвленной транспортной сети, обеспеченности населения этих районов молочной продукцией за счет расширения границ поставок готовой продукции региональными товаропроизводителями.
К основным проблемам, сдерживающим развитие молочной отрасли, относятся:
- снижение объемов производства молочного сырья (проблемы системного характера в сельском хозяйстве);
- физический и моральный износ основных фондов молокоперерабатывающих предприятий, большая часть которых построена в 70-80 годах прошлого столетия и не соответствуют современным требованиям по энергоэффективности и экологии;
- сезонность производства (избыток молока в летний период и его нехватка в осенне-зимний период, что определяет колебания рыночных цен);
- низкий удельный вес сырья высшего сорта для перерабатывающих предприятий, который определяется высокой долей производства молока в хозяйствах населения;
- отсутствие эффективных связей между производителями сырья и его переработчиками, обусловленное неразвитостью системы сбыта молока, произведенного, прежде всего в личных подсобных хозяйствах, и дорог в населенных пунктах. При этом большинство молокоперерабатывающих предприятий находится в районах сбора сырого молока в ситуации монопсонии, что дает им возможность диктовать закупочные цены.
Программа будет направлена на совершенствование технической и технологической базы, снижение ресурсоемкости производств, вовлечение в оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве молочных продуктов, расширение ассортимента выпускаемой продукции.
Хлебопекарная промышленность
Промышленная база хлебопекарной отрасли представлена 10 хлебокомбинатами и 72 цехами малой мощности, которыми полностью удовлетворяется потребность населения в хлебе на уровне рекомендуемых норм потребления.
Хлебопекарная отрасль - одна из трудоемких отраслей промышленности, в ней трудится около 1,9 тыс. рабочих и специалистов.
Общая среднегодовая производственная мощность составляет более 76 тыс. тонн с коэффициентом использования до 30%. В 2011 году объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в целом по области составил 21,0 тыс. тонн и имел относительно прошлого года отрицательную динамику развития (сложившаяся тенденция). При этом объемы производства хлебобулочной продукции на хлебокомбинатах составляли порядка 69%, на малых предприятиях - соответственно 31%. Расчетное количество выпекаемой продукции хлебокомбинатами в сутки оценивается в объеме 4,0 тонн, минипекарнями - 0,25 тонн.