Недействующий

О ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013 - 2020 ГОДЫ"

Производство цельномолочной продукции в Сахалинской области в 2011 году


Муниципальные
 образования

Цельномолочная продукция

Сыры и творог

Масло
 животное

тонн

в % к 2010 году

тонн

в % к 2010 году

тонн

в % к 2010 году

Южная зона

г. Южно-Сахалинск

13987

94,9

681

99,2

16,2

125,4

Долинский

4096

104,1

128

124

4,8

32,1

Корсаковский

492

171,4

16

653

Холмский

1055

96,2

43

115,5

7,6

140,7

Анивский

468

175,3

60

599

Итого по Южной зоне

20098

98,8

928

110,9

28,6

86,1

Удельный вес

80,2

76,9

72,2

Центральная зона

Углегорский

272

78,7

8

242

Поронайский

2012

131,2

155

136,4

3

73,2

Смирныховский

3

12,8

Томаринский

1133

116,1

50

101,8

5

100,2

Тымовский

877

111,2

31

127,1

3

103,4

Итого по Центральной зоне

4297

121

244

128,4

11

91,9

Удельный вес

17,1

20,2

27,8

Севе рная зона

Охинский

676

92,2

34

107,9

-

Итого по Северной зоне

676

131,2

34

136,4

-

Удельный вес

2,7

96,2

2,8

115,5

Всего по области:

25071

101,4

1206

113,6

39,6

88,2

Рынок цельномолочных продуктов Сахалинской области обеспечивается менее чем на 30% за счет собственного сырьевого ресурса. В 2011 году производство сырого молока хозяйствами всех категорий составило 26,1 тыс. тонн и имело относительно уровня прошлого года отрицательную динамику. В условиях ограниченных сырьевых ресурсов собственное производство сливочного масла, сыров и творога недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Несмотря на рост объемов производства молочной продукции, использование среднегодовых мощностей организаций остается на низком уровне (чуть более 40%).

Производственная база распределена неравномерно. Отрасль тяготеет к местам потребления готовой продукции, о чем свидетельствует высокая, относительно других зон, концентрация основных производств в южной зоне. Производственной базой слабо охвачены, или не охвачены районы Северной зоны и Курильских островов, что выдвигает проблему, на фоне отсутствия разветвленной транспортной сети, обеспеченности населения этих районов молочной продукцией за счет расширения границ поставок готовой продукции региональными товаропроизводителями.

К основным проблемам, сдерживающим развитие молочной отрасли, относятся:

- снижение объемов производства молочного сырья (проблемы системного характера в сельском хозяйстве);

- физический и моральный износ основных фондов молокоперерабатывающих предприятий, большая часть которых построена в 70-80 годах прошлого столетия и не соответствуют современным требованиям по энергоэффективности и экологии;

- сезонность производства (избыток молока в летний период и его нехватка в осенне-зимний период, что определяет колебания рыночных цен);

- низкий удельный вес сырья высшего сорта для перерабатывающих предприятий, который определяется высокой долей производства молока в хозяйствах населения;

- отсутствие эффективных связей между производителями сырья и его переработчиками, обусловленное неразвитостью системы сбыта молока, произведенного, прежде всего в личных подсобных хозяйствах, и дорог в населенных пунктах. При этом большинство молокоперерабатывающих предприятий находится в районах сбора сырого молока в ситуации монопсонии, что дает им возможность диктовать закупочные цены.

Программа будет направлена на совершенствование технической и технологической базы, снижение ресурсоемкости производств, вовлечение в оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве молочных продуктов, расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Хлебопекарная промышленность

Промышленная база хлебопекарной отрасли представлена 10 хлебокомбинатами и 72 цехами малой мощности, которыми полностью удовлетворяется потребность населения в хлебе на уровне рекомендуемых норм потребления.

Хлебопекарная отрасль - одна из трудоемких отраслей промышленности, в ней трудится около 1,9 тыс. рабочих и специалистов.

Общая среднегодовая производственная мощность составляет более 76 тыс. тонн с коэффициентом использования до 30%. В 2011 году объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в целом по области составил 21,0 тыс. тонн и имел относительно прошлого года отрицательную динамику развития (сложившаяся тенденция). При этом объемы производства хлебобулочной продукции на хлебокомбинатах составляли порядка 69%, на малых предприятиях - соответственно 31%. Расчетное количество выпекаемой продукции хлебокомбинатами в сутки оценивается в объеме 4,0 тонн, минипекарнями - 0,25 тонн.