ПРИКАЗ
от 9 декабря 2013 года N 459
В целях создания технологической базы переработки возобновляемых видов сырья на основе биотехнологических методов и в соответствии с пунктом 4 перечня поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича от 7 февраля 2013 года N АД-П9-705
приказываю:
1. Утвердить прилагаемую отраслевую программу "Внедрение технологий, основанных на применении возобновляемых видов сырья в агропромышленном Комплексе России на 2014-2020 годы" (далее - Программа).
2. Назначить ответственным за реализацию Программы исполняющего обязанности директора Департамента научно-технологической политики и образования П.И.Бурака.
3. Контроль за исполнением приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра А.В.Петрикова.
Министр
Н.В.Федоров
Отраслевая программа "Внедрение технологий, основанных на применении возобновляемых видов сырья в агропромышленном комплексе России на 2014-2020 годы"
Ответственный | Министерство сельского хозяйства Российской Федерации |
Наименование программы | Внедрение технологий, основанных на применении возобновляемых видов сырья в агропромышленном комплексе России на 2014-2020 годы |
Должностное лицо, утвердившее программу, дата утверждения, наименование и номер соответствующего нормативного акта | Министр сельского хозяйства Российской Федерации Н.В.Федоров |
Цель программы | Создание и реализация в агропромышленном комплексе современных ресурсосберегающих биотехнологий глубокой переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, вторичных сырьевых ресурсов, обеспечивающих высокую эффективность производств, повышение качества, безопасности и биологической полноценности продуктов питания и кормов, создание социально значимой продукции с функциональными свойствами, способствующей импортозамещению и усилению конкурентных позиций отечественных производителей. |
Задачи программы | 1. Создание опытных и опытно-технологических установок отработки технологий переработки отходов сельскохозяйственного и пищевого производств, вторичных сырьевых ресурсов; |
2. Увеличение спроса на продукцию глубокой переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, вторичных сырьевых ресурсов; | |
3. Увеличение объемов производства и потребления продукции из возобновляемых видов сырья, обеспечивающей снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции и продуктов питания за счет технологий комплексной переработки; | |
4. Повышение эффективности и инновационности технологий пищевой и перерабатывающей промышленности; | |
5. Повышение эффективности деятельности предприятий агропромышленного комплекса, за счет применения технологий, основанных на ресурсосберегающих и энергоэффективных технологиях переработки сырья и отходов. | |
Целевые индикаторы программы | 1. Объем производства продукции за счет глубокой переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, вторичных сырьевых ресурсов; |
2. Объем потребления продуктов глубокой переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, вторичных сырьевых ресурсов; | |
3. Объем государственных закупок продукции глубокой переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, продукции вторичных сырьевых ресурсов. | |
4. Объем переработки отходов животноводства в органические удобрения для растениеводства. | |
Этапы и сроки реализации программы | Реализация программы осуществляется в период: 2014-2020 годы. |
Финансирование мероприятий | 2810 млн. рублей за счет собственных и привлеченных средств организаций-исполнителей программных мероприятий. |
Ожидаемые результаты выполнения программы | 1. Ежегодное увеличение объема производства продукции глубокой переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, вторичных сырьевых ресурсов составит не менее 10% к показателю предыдущего года (в среднем за 2014-2020 годы). |
2. Ежегодное увеличение объема потребления продукции глубокой переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, вторичных сырьевых ресурсов не менее 10% к показателю предыдущего года (в среднем за 2014-2020 годы). | |
3. Ежегодное увеличение объема государственных закупок продукции глубокой переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, вторичных сырьевых ресурсов, составит не менее 8% к показателю предыдущего года (в среднем за 2014-2020 годы). | |
4. Увеличение к 2020 году удельного веса отходов животноводства, перерабатываемых в органические удобрения для растениеводства методами биотехнологии до 11,5%. |
Настоящая программа разработана Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с пунктом 4 поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича от 7 февраля 2013 года N АД-П9-705 и планом мероприятий ("дорожной картой") "Развитие биотехнологий и генной инженерии", утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2013 года N 1247-р.
Программа сформирована на основании сведений об инновационных и инвестиционных проектах, а также пилотных проектах, в том числе предполагающих строительство опытно-промышленных установок и опытных объектов в целях разработки и трансфера технологий крупнотоннажного производства (приложение N 1).
При формировании Программы использованы данные, представленные организациями аграрного сектора, реализующими указанные проекты.
По мере поступления предложений от организаций, осуществляющих внедрение технологий, основанных на применении возобновляемых видов сырья в агропромышленном комплексе России, не указанных в приложении N 1, о включении реализуемых ими проектов в Программу, в нее будут вноситься соответствующие изменения.
Программа направлена на создание условий, способствующих реализации в агропромышленном комплексе современных ресурсосберегающих биотехнологий глубокой переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, вторичных сырьевых ресурсов, обеспечивающих высокую эффективность производств, повышение качества, безопасности и биологической полноценности продуктов питания и кормов, создание социально значимой продукции с функциональными свойствами, способствующей импортозамещению и усилению конкурентных позиций отечественных производителей.
Создание и освоение прогрессивных биотехнологий, современный подход к техническому и технологическому обеспечению предприятий - это важнейший путь повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной и пищевой промышленности, обеспечения выпуска высококачественных, биологически полноценных и безопасных продуктов питания для населения, сохранения продовольственной безопасности Российской Федерации.
Биотехнологические процессы обеспечивают комплексную переработку сельхозсырья и вторичных сырьевых ресурсов в пищевые и кормовые добавки, обогащенные белком микробиологического происхождения, незаменимыми аминокислотами, витаминами, органическими кислотами и являющиеся ценными продуктами биотехнологии, обладающими высокой биологической активностью.
В экономиках развитых стран локомотивом развития промышленных биотехнологий и отраслей АПК, таких как животноводство, растениеводство, пищевая промышленность, "зеленая химия" и других является глубокая переработка зерна.
Глубокая переработка зерна, заключающаяся в выделении и использовании компонентов зерна, является одной из ведущих мировых отраслей экономики. В процессе переработки из зерна выделяют его белковую часть (глютен), а полученный крахмал отправляют на биотехнологическую переработку. Полученный отход (барду) перерабатывают в кормовой белок (кормовые добавки). Рентабельность данного процесса зависит от глубины переработки сырья и ширины линейки получаемых продуктов.
На первом этапе с помощью ферментативного гидролиза из крахмала получают глюкозу и глюкозо-фруктозные сиропы, которые затем уже с помощью бактерий перерабатывают в аминокислоты или органические кислоты.
Для экономики России представляется возможным создание мощностей по переработке 10-12 млн. тонн зерна в год с получением продуктов удобных для транспортировки и имеющих спрос, как в России, так и за рубежом.
На российском рынке востребованы аминокислоты и корма, в Европе растет потребность в экологических биопластиках, а развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии заинтересованы в таких продуктах, как биобутанол.
Создание сети заводов по глубокой переработке зерна обеспечит базу для развития промышленной биотехнологии (ферментационные технологии), с целью получения разнообразных продуктов, включая кормовые добавки (аминокислоты - лизин и треонин, витамины, ферменты), биодеградируемые пластики, химикаты (биомономеры, растворители, топливные добавки и другое).
Развитие в Российской Федерации технологии глубокой переработки зерна будет способствовать укреплению внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции.
Биотехнология промышленного производства кормовых дрожжей на зерновой барде с использованием вторичных сырьевых ресурсов (далее - ВСР) перерабатывающих отраслей АПК, позволяет повысить уровень вовлечения ВСР в промышленный оборот, улучшить качество кормового продукта, а также снизить негативное воздействие пищевых производств на окружающую среду.
В качестве вторичных сырьевых ресурсов помимо спиртовой барды могут быть использованы отходы мукомольной, масложировой, сахарной и винодельческой отраслей промышленности, отруби пшеничные и ржаные, шрот и жмых соевый, шрот и жмых рапсовый, шрот и жмых подсолнечный, жом свекловичный и выжимки виноградные.
Важным источником сырья для получения ценных пищевых продуктов является молочная сыворотка и другие отходы молочного производства.
Производство сухих кормовых дрожжей с использованием ВСР пищевой промышленности позволит получать кормовой продукт с повышенным содержанием белка, увеличит выход кормовых дрожжей на 15-20%, снизит себестоимость получаемой продукции на 15% и повысит, в частности, эффективность спиртового производства за счет более полной переработки барды.
Мировой рынок технологий по выработке энергии из отходов в 2009 году составлял 8,34 млрд. долларов США, а к 2015 году должен составить 8,86 млрд. долларов США. По оценкам экспертов США, 1 доллар США, вложенный в отрасль переработки отходов, приносит до 30 долларов прибыли.
Одной из самых перспективных технологий по переработке пометно-подстилочной массы (далее - ППМ) является технология ее утилизации с получением тепла, электрической энергии и концентрированного сухого удобрения. В 2012-2013 годах в Европейском Союзе и России поставлены на испытания опытные образцы соответствующего энергетического оборудования. Материальные балансы птицеводческих хозяйств показывают, что в случае применения данной технологии они практически полностью обеспечивают свою энергонезависимость.
Основное мероприятие 1 "Внедрение в производство ресурсосберегающих технологий глубокой переработки зернового сырья с получением высокоэффективных белково-углеводных кормов, обеспечивающих повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и качество мясной продукции"
Повышение концентрации перерабатываемых крахмалсодержащих сред в пищевой биотехнологии является перспективным направлением интенсификации и экологизации отраслевых технологий. Это позволяет увеличить производственную мощность основных технологических участков, эффективность использования емкостного оборудования и производственных площадей, снизить энерго- и водопотребление, потери сырья.
С целью решения указанной проблемы предполагается использование перспективного технологического подхода - совмещение в одной реакторной системе процессов физической и биохимической трансформации биополимеров перерабатываемого зернового сырья - его термомеханической экструзии и ферментативного гидролиза. Интеграция основных процессов переработки зернового сырья в технологии производства спирта позволит снизить продолжительность основного производственного цикла и его суммарную энергоемкость, сократить потери сырья за счет исключения промежуточных и транспортирующих стадий.
Разработка интегрированной технологии термомеханической экструзии и ферментативного гидролиза крахмалосодержащего сырья помимо решения задач спиртовой промышленности может стать технологическим заделом для других отраслей пищевой биотехнологии, например в микробиологическом производстве получения питательных сред культивирования микроорганизмов, в крахмалопаточном производстве при получении крахмальной патоки различного углеводного состава, а также в кормопроизводстве для получения высокоценных легкоусвояемых белково-углеводных кормов на основе фуражного зернового сырья.
Возможности инновационной технологии комплексной переработки зернового сырья на спирт с использованием экструзионно-гидролитического способа могут быть эффективно реализованы в производстве функциональных кормов и кормовых добавок, в том числе с использованием вторичных сырьевых ресурсов АПК, для нужд крупных животноводческих комплексов.
Планируется создание 2 опытно-промышленных установок (приложение N 1).
Основное мероприятие 2 "Освоение ресурсосберегающих биотехнологий глубокой переработки растительного сырья и вторичных сырьевых ресурсов с получением высокоэффективных кормов"
Одной из важнейших задач реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717, является обеспечение потребности животноводства в кормовом белке.
Увеличение производства кормов с высоким содержанием протеина не решает в целом проблему сбалансированного белкового питания сельскохозяйственных животных, так как наряду с общим уровнем белка в рационе важную регуляторную роль в физиологии развития животных играет его аминокислотный состав и, в первую очередь, обеспечение потребности животных незаменимыми аминокислотами, особенно лизином.
Однако, имеющихся производств эффективных кормов, необходимых для наращивания продукции животноводства, недостаточно. Большое значение для организации производства кормов, обогащенных лизином, имеет вид и качество, используемого сырья. Поэтому, одним из перспективных направлений исследований в этой области является не только глубокая переработка зернового сырья в эффективные для животноводства корма, но и других видов растительного сельскохозяйственного сырья, имеющихся в регионах.
Одним из путей решения проблемы экологической безопасности и рационального использования отходов, образующихся на предприятиях АПК при переработке зерна, может быть их использование в качестве дополнительного сырьевого источника.
Планируется создание 3 опытно-промышленных установок (приложение N 1).
Основное мероприятие 3 "Создание опытно-промышленного производства эффективных белковых кормовых добавок, обогащенных витаминами и обладающих иммуно-профилактическими свойствами"
Реализация в производстве инновационных биотехнологий кормовых дрожжей, новых консорциумов микроорганизмов, в том числе с высокой биосинтетической способностью по отношению к -каротину, позволит повысить биологическую полноценность кормовых продуктов, рационально использовать вторичные сырьевые ресурсы пищевых производств и получить более 500 тыс. тонн сухих кормовых добавок, состоящих из белоксодержащих кормовых дрожжей (порядка 50% протеина), каротиноидных дрожжей (порядка 50% протеина + -каротин, витамины группы В) и белковой кормовой добавки с защитно-профилактическими свойствами (порядка 35-40% протеина + витамины группы В + органические кислоты).
Разработанная биотехнология промышленного производства кормовых дрожжей на зерновой барде с использованием вторичных сырьевых ресурсов перерабатывающих отраслей АПК, позволяет повысить уровень вовлечения ВСР в промышленный оборот, улучшить качество кормового продукта, а также снизить негативное воздействие пищевых производств на окружающую среду.
На основе селекционных штаммов кормовых дрожжей-продуцентов белка и -каротина разработаны научные основы безотходной технологии переработки цельной зерновой барды в сухие кормовые дрожжи, обогащенные -каротином с содержанием каротиноидов от 50 до 180 мг/кг и пробиотическими культурами и обеспечивающими увеличение выхода готовой продукции.
Применение кормового продукта в животноводстве и птицеводстве позволит повысить мясную продуктивность животных на 15-20%, увеличить удои молока на 3-7% и его жирность на 0,4-0,6%, повысить яйценоскость кур на 20-50%, а также сократить падеж молодняка.