Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 25 октября 2013 года N 577н

Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти

(с изменениями на 22 ноября 2017 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 16 августа 2019 года на основании
приказа Минтруда России от 20 мая 2019 года N 346н
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минтруда России от 20 июня 2016 года N 300н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.08.2016, N 0001201608100005);

приказом Минтруда России от 3 ноября 2016 года N 605н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.11.2016, N 0001201611280027);

приказом Минтруда России от 22 ноября 2017 года N 798н (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.01.2018, N 0001201801310002).

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31; ст.4179; 2011, N 15, ст.2038; N 27, ст.3873, 3880; N 29, ст.4291; N 30, ст.4587; N 49, ст.7061; 2012, N 31, ст.4322; 2013, N 14, ст.1651; N 27, ст.3477, 3480; N 30, ст.4080), постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 года N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст.3169; N 35, ст.5092; 2012, N 28, ст.3908; N 36, ст.4903; N 50, ст.7070; N 52, ст.7507)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 марта 2012 года N 270н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 мая 2012 года N 24182).

Министр
М.Топилин

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
12 февраля 2014 года,
регистрационный N 31289

          

     

     

Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти

(с изменениями на 22 ноября 2017 года)


I. Общие положения

     

Предмет регулирования регламента

1. Настоящий Административный регламент определяет стандарт, сроки и последовательность административных процедур (действий) Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) и территориальных органов Фонда по предоставлению государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти (далее - государственная услуга).

Круг заявителей

2. Заявителями на получение государственной услуги являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пунктах 3, 4 настоящего Административного регламента (далее - заявители).

3. За получением государственной услуги могут обратиться:

а) застрахованные - физические лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, получившие повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденного в установленном порядке и повлекшего утрату профессиональной трудоспособности:

физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;

физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;

физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

б) лица, имеющие право на получение единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат в случае смерти застрахованного:

нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

ребенок умершего, родившийся после его смерти;

один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;

лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти;

один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода.

4. Для назначения единовременной и (или) ежемесячной страховой выплаты в территориальный орган Фонда может обратиться супруг (супруга) умершего застрахованного лица.

5. Заявители могут участвовать в правоотношениях по получению государственной услуги через законного представителя или доверенное лицо (далее - представитель). При этом личное участие заявителей не лишает их права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает заявителей права на личное участие в правоотношениях по получению государственной услуги.

В интересах заявителей для предоставления им государственной услуги документы (их копии, заверенные в установленном порядке), необходимые для предоставления государственной услуги, указанные в пунктах 20, 21, 24 настоящего Административного регламента (за исключением заявления на получение обеспечения по страхованию), могут быть представлены юридическим лицом любой организационно-правовой формы (в том числе иностранной организацией, осуществляющей свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающей граждан Российской Федерации) либо физическим лицом, нанимающим лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страхователь) на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного лицом, которое в соответствии с федеральными законами и изданными в соответствии с ними нормативными правовыми актами наделено полномочиями на создание и подписание таких документов.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2018 года приказом Минтруда России от 22 ноября 2017 года N 798н. - См. предыдущую редакцию)



Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

6. Информирование о порядке предоставления государственной услуги и перечне документов, необходимых для предоставления государственной услуги, осуществляется Фондом и территориальными органами Фонда:

по телефону;

путем направления письменного ответа на запрос заявителя по почте;

путем направления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи ответа на запрос заявителя;

при личном приеме заявителей в территориальных органах Фонда;

в виде информационных материалов (брошюр, буклетов);

на информационных стендах Фонда и территориальных органов Фонда;

посредством размещения информации в открытой и доступной форме на официальных сайтах Фонда и территориальных органов Фонда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее соответственно - официальный сайт Фонда и официальный сайт территориального органа Фонда) и в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" www.gosuslugi.ru (далее - Единый портал).

7. На информационных стендах Фонда и территориальных органов Фонда, расположенных в доступных для ознакомления местах, официальных сайтах Фонда и территориальных органов Фонда в сети Интернет, Едином портале размещается следующая информация и документы:

настоящий Административный регламент;

перечень адресов, телефонов, адресов электронной почты и адресов официальных сайтов территориальных органов Фонда;

график работы территориальных органов Фонда;

форма заявления для получения государственной услуги;

исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, требования к оформлению указанных документов;

информация о круге лиц, имеющих право на получение государственной услуги;

информация о сроках предоставления государственной услуги;

порядок информирования заявителей о ходе предоставления государственной услуги;

порядок уведомления заявителей о результатах предоставления государственной услуги;

исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги;

порядок досудебного (внесудебного) обжалования действий (бездействия) и решений, принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги;

информационные материалы, содержащие сведения о возможности участия заявителей в оценке качества предоставления государственных услуг на специализированном сайте "Ваш контроль" в сети Интернет, а также в личном кабинете на Едином портале.

Информация, размещаемая на Едином портале о порядке и сроках предоставления государственной услуги на основании сведений, содержащихся в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)", предоставляется заявителю бесплатно.

Доступ к информации о сроках и порядке предоставления государственной услуги осуществляется без выполнения заявителем каких-либо требований, в том числе без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы, регистрацию или авторизацию заявителя, или предоставление им персональных данных.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2018 года приказом Минтруда России от 22 ноября 2017 года N 798н. - См. предыдущую редакцию)

8. Место нахождения Фонда: 107139, г.Москва, Орликов пер., дом N 3, корп.А.

Адрес электронной почты Фонда: mail@fss.ru.

Адрес официального сайта Фонда: www.fss.ru.

Телефон Фонда для справок: (495) 668-03-33.

График работы Фонда и приема заявителей (по московскому времени):

понедельник, вторник, среда, четверг - с 9.00 до 18.00;

пятница

-

с 9.00 до 16.45;

суббота

-

выходной день;

воскресенье

-

выходной день;

обеденный перерыв

-

с 12.30 до 13.15.

9. Сведения о территориальных органах Фонда, предоставляющих государственную услугу, с указанием их адресов, адресов электронной почты и официальных сайтов, справочных телефонов размещаются на официальных сайтах Фонда и территориальных органов Фонда, на информационных стендах территориальных органов Фонда и приведены в приложении N 1 к настоящему Административному регламенту*.

__________________

* Приложение N 1, содержащее сведения о территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, предоставляющих государственную услугу, с указанием адресов, адресов электронной почты, официальных сайтов, телефонов, опубликовано в "РГ" N 24 от 5 февраля 2014 года на с.30.

10. По вопросам, связанным с предоставлением государственной услуги, заявители могут обращаться в территориальные органы Фонда ежедневно в рабочее время, кроме выходных и праздничных дней. График работы территориальных органов Фонда приведен в приложении N 2 к настоящему Административному регламенту.

Информация о графике (режиме) работы территориальных органов Фонда размешается при входе в здание, в котором они осуществляют свою деятельность, на видном месте.

11. Запросы заявителей по вопросам предоставления государственной услуги в письменной форме или в электронном виде могут быть направлены в Фонд, территориальные органы Фонда.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 февраля 2018 года приказом Минтруда России от 22 ноября 2017 года N 798н. - См. предыдущую редакцию)

II. Стандарт предоставления государственной услуги

     

Наименование государственной услуги

12. Наименование государственной услуги - государственная услуга по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае его смерти.