Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 25 октября 2013 года N 3079-У


О внесении изменений в Положение Банка России от 29 июня 2012 года N 384-П "О платежной системе Банка России"

____________________________________________________________________
Утратило силу со 2 июля 2018 года на основании
положения Банка России от 6 июля 2017 года N 595-П
____________________________________________________________________

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 25 октября 2013 года N 23) внести в Положение Банка России от 29 июня 2012 года N 384-П "О платежной системе Банка России", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 4 июля 2012 года N 24797, 19 апреля 2013 года N 28207 ("Вестник Банка России" от 11 июля 2012 года N 36, от 26 апреля 2013 года N 25), следующие изменения.

1.1. Пункт 1.3 изложить в следующей редакции:

"1.3. Банк России осуществляет перевод денежных средств в рамках платежной системы Банка России (далее - перевод денежных средств) через подразделения Банка России, информация о которых включена в Справочник банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Центрального банка Российской Федерации (Банка России), и расчетно-кассовых центров (далее - Справочник БИК России) (далее - подразделения Банка России).".

1.2. Пункт 1.4 изложить в следующей редакции:

"1.4. Банк России, являясь оператором услуг платежной инфраструктуры в платежной системе Банка России и оператором по переводу денежных средств, осуществляет перевод денежных средств по банковским счетам участников платежной системы Банка России, являющихся клиентами Банка России, и иных клиентов Банка России, не являющихся участниками платежной системы Банка России (далее при совместном упоминании - клиенты Банка России), предоставляя им операционные услуги, услуги платежного клиринга и расчетные услуги в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

Взаимодействие между Банком России и клиентами Банка России при предоставлении им операционных услуг, услуг платежного клиринга и расчетных услуг осуществляется с использованием распоряжений в электронном виде и (или) на бумажном носителе в соответствии с настоящим Положением, договорами банковского счета, заключаемыми между Банком России и клиентом Банка России (далее - договор счета), а также договорами об обмене электронными сообщениями, заключаемыми между Банком России и клиентом Банка России (при их наличии) (далее - договор об обмене).

При привлечении Банком России сторонних организаций в качестве операторов услуг платежной инфраструктуры в платежной системе Банка России порядок взаимодействия между Банком России и привлеченной организацией, между участниками платежной системы и привлеченной организацией, а также между Банком России и участниками платежной системы определяется соответствующими двусторонними договорами, при этом договор об обмене Банком России с иностранными организациями не заключается.

Банк России осуществляет самостоятельное управление рисками в платежной системе Банка России.

Банк России определяет порядок обеспечения защиты информации в платежной системе Банка России для клиентов Банка России (за исключением иностранных кредитных организаций) в соответствии с требованиями к защите информации, установленными договором об обмене, для иностранных кредитных организаций - в соответствии с договорами счета, если требования к защите информации не определены нормативными актами Банка России.".

1.3. В пункте 1.5:

абзац первый признать утратившим силу;

в абзаце втором слова "в головном расчетно-кассовом центре, расчетно-кассовом центре, операционном управлении, отделении в составе территориального учреждения Банка России или полевом учреждении Банка России, Первом операционном управлении Банка России в соответствии с договором счета" заменить словами "в подразделении Банка России, определенном договором счета".

1.4. Абзац второй пункта 1.6 признать утратившим силу.

1.5. Первое предложение пункта 1.8 изложить в следующей редакции: "Часть платежной системы Банка России, в которой обеспечивается перевод денежных средств в пределах каждого из регионов (группы регионов) Российской Федерации, составляет региональную компоненту платежной системы Банка России (далее - региональная компонента).".

1.6. В пункте 3.3 слова "обратиться в территориальное учреждение Банка России" заменить словами "обратиться в подразделение Банка России, определенное договором счета,".

1.7. В пункте 3.4 слова "в подразделении Банка России, определяемом" заменить словами "подразделением Банка России, определяемым".

1.8. В пункте 3.7:

в абзаце первом слово "сформированных" заменить словом "составленных";

в абзаце втором слова "и подразделениями Центрального хранилища Банка России" заменить словами ", головным хранилищем и межрегиональными хранилищами Центрального хранилища Банка России (далее - подразделения Центрального хранилища Банка России)";

абзац третий изложить в следующей редакции:

"Распоряжения, составленные в электронном виде, хранятся в Банке России в электронном виде. При необходимости их воспроизведения на бумажном носителе, в том числе по запросу клиента Банка России, на экземпляре распоряжения на бумажном носителе проставляются штамп и подпись работника подразделения Банка России. Распоряжения, составленные на бумажном носителе, хранятся в Банке России на бумажном носителе.".

1.9. Пункт 3.9 дополнить абзацем следующего содержания:

"При осуществлении перевода денежных средств в рамках расчетов платежными поручениями с использованием сервиса срочного перевода в случаях, установленных пунктом 3.16 настоящего Положения, применяется поручение банка, перечень и описание реквизитов которого приведены в приложении 10 к настоящему Положению. Форма поручения банка на бумажном носителе приведена в приложении 11 к настоящему Положению.".

1.10. Пункт 3.11 дополнить абзацем следующего содержания:

"Перевод денежных средств с использованием сервиса срочного перевода на основании поручения банка осуществляется в порядке, установленном Положением Банка России N 303-П и Указанием Банка России N 1822-У для осуществления перевода денежных средств на основании платежного поручения.".

1.11. Пункт 3.12 после слов "в электронном виде по каналам связи," дополнить словами "составленных подразделением Банка России в электронном виде,".

1.12. В пункте 3.14:

в абзаце третьем слова "для перевода денежных средств подразделениям Банка России" исключить;

дополнить абзацами следующего содержания:

"Распоряжения клиентов Банка России, поступившие в подразделения Банка России на бумажном носителе, в которых значения реквизитов "Плательщик", "Получатель", "Назначение платежа" превышают максимальное количество символов, установленное приложением 11 к Положению Банка России N 383-П, возвращаются клиентам Банка России без исполнения в срок, установленный пунктом 4.15 настоящего Положения.

При осуществлении перевода денежных средств с использованием сервиса несрочного перевода участник обмена, подразделение Банка России для распоряжений в электронном виде указывает в электронном сообщении либо в пакете электронных сообщений признак проведения контроля достаточности денежных средств в режиме поступления либо в дискретном режиме.".

1.13. Главу 3 дополнить пунктом 3.16 следующего содержания:

"3.16. Поручение банка применяется кредитными организациями (их филиалами) при переводе денежных средств с использованием сервиса срочного перевода иностранным кредитным организациям, информация о которых включена в Справочник БИК России, а также Банком России при переводе денежных средств кредитным организациям (их филиалам) на основании распоряжений, поступивших от указанных иностранных кредитных организаций в соответствии с условиями договоров счета.".

1.14. В пункте 4.2:

абзац первый после слов "контроля целостности распоряжений в электронном виде" дополнить словами ", поступивших от участников обмена,";

абзац второй после слов "распоряжений в электронном виде" дополнить словами ", поступивших от участников обмена,";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Процедуры приема к исполнению, предусмотренные настоящим пунктом Положения, в отношении распоряжений, поступивших от иностранных кредитных организаций, выполняются в соответствии с настоящим Положением и условиями договора счета.".

1.15. Пункт 4.4 изложить в следующей редакции:

"4.4. Контроль достаточности денежных средств при выполнении процедур приема к исполнению распоряжений с использованием сервиса срочного перевода проводится в системе БЭСП в порядке, предусмотренном Указанием Банка России N 1822-У.

В установленных Указанием Банка России N 1822-У случаях контроль достаточности денежных средств при выполнении процедур приема к исполнению распоряжений о переводе денежных средств с использованием сервиса срочного перевода проводится в региональной компоненте.".

1.16. В пункте 4.5 слова "в рамках сервиса несрочного перевода" заменить словами "в региональной компоненте с использованием сервиса несрочного или срочного перевода", слова "в режиме поступления или в дискретном режиме" заменить словами "в режиме поступления и (или) в дискретном режиме".

1.17. Абзац первый подпункта 4.5.1 пункта 4.5 изложить в следующей редакции:

"4.5.1. Контроль достаточности денежных средств в режиме поступления проводится по каждому распоряжению, для которого в электронном сообщении клиентом Банка России, подразделением Банка России указаны признак проведения контроля достаточности денежных средств в режиме поступления либо значение "срочно" в реквизите "Вид платежа", по мере поступления распоряжений в течение операционного дня с учетом ранее поступивших и неисполненных распоряжений.".

1.18. Абзац первый подпункта 4.5.2 пункта 4.5 изложить в следующей редакции:

"4.5.2. Контроль достаточности денежных средств в дискретном режиме проводится в периоды времени (рейсы) в течение операционного дня одновременно по всем распоряжениям, для которых в электронных сообщениях клиентами Банка России, подразделениями Банка России указаны признак проведения контроля достаточности денежных средств в режиме поступления или в дискретном режиме либо значение "срочно" в реквизите "Вид платежа", поступившим для списания денежных средств со счетов всех клиентов Банка России в пределах одной региональной компоненты и не исполненным до начала периода проведения контроля достаточности денежных средств.".

1.19. В пункте 4.6 слова "в соответствии с пунктом 4.4 и подпунктом 4.5.1 пункта 4.5 настоящего Положения в региональной компоненте" заменить словами "в соответствии с подпунктом 4.5.1 пункта 4.5 настоящего Положения в данной региональной компоненте".

1.20. Пункт 4.9 изложить в следующей редакции:

"4.9. Распоряжения о переводе денежных средств со счетов клиентов Банка России, контроль достаточности денежных средств по которым в региональной компоненте не завершен либо не проводился, откладываются и помещаются во внутридневную очередь распоряжений (далее - внутридневная очередь) для проведения контроля достаточности денежных средств до окончания текущего операционного дня в порядке, установленном пунктом 4.5 настоящего Положения, с учетом пункта 4.8 настоящего Положения.

Распоряжения о переводе денежных средств с использованием сервиса несрочного перевода помещаются во внутридневную очередь после распоряжений о переводе денежных средств с использованием сервиса срочного перевода.

Распоряжения, для которых в электронных сообщениях указан признак проведения контроля достаточности денежных средств в дискретном режиме, помещаются во внутридневную очередь после распоряжений о переводе денежных средств с использованием сервиса несрочного перевода, для которых в электронных сообщениях указан признак проведения контроля достаточности денежных средств в режиме поступления.

Распоряжения Банка России о списании денежных средств с банковского (корреспондентского) счета (субсчета) клиента Банка России помещаются во внутридневную очередь перед распоряжениями иных получателей средств, взыскателей средств и клиентов Банка России с учетом используемого сервиса срочного или несрочного перевода, признака проведения контроля достаточности денежных средств в режиме поступления либо в дискретном режиме, а также последовательности исполнения распоряжений, определяемой подразделением Банка России.".

1.21. В абзацах первом и втором пункта 4.14 слова "в рамках сервиса несрочного перевода" заменить словами "в региональной компоненте".

1.22. В пункте 4.15 второе предложение дополнить словами ", в порядке, определенном договором счета".

1.23. Пункт 4.23 дополнить абзацем следующего содержания:

"Перевод денежных средств на основании поручения банка осуществляется в соответствии с БИК и номерами счетов банка-отправителя, банка-исполнителя.".

1.24. Пункт 4.24 дополнить абзацем следующего содержания:

"Частичное исполнение поручения банка, платежного поручения на общую сумму с реестром в Банке России не осуществляется.".

1.25. Пункт 4.25 дополнить абзацами следующего содержания:

"В случае исполнения (частичного исполнения) распоряжения с применением почтовой или телеграфной технологии в извещение, направляемое участнику обмена в электронном виде, включается информация о примененной технологии.

Исполнение поручения банка подтверждается банку-отправителю, банку-исполнителю в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.".

1.26. Пункт 4.26 дополнить абзацем следующего содержания:

"На экземпляре распоряжения на бумажном носителе, исполненного (частично исполненного) с применением почтовой или телеграфной технологии, указывается значение "почтой" или "телеграфом" в реквизите "Вид платежа".".

1.27. Главу 4 дополнить пунктом 4.29 следующего содержания:

"4.29. Кредитная организация (ее филиал) обеспечивает зачисление клиентам денежных средств в режиме реального времени по распоряжениям, по которым с использованием сервиса срочного перевода денежные средства зачислены на ее корреспондентский счет (субсчет) в Банке России (о чем Банк России уведомляет кредитную организацию (ее филиал) путем направления извещения в электронном виде о зачислении денежных средств):

в интервал времени с 9.00 до 17.00 часов по местному времени, если местное время отличается от московского времени менее чем на 6 часов;

в интервал времени с 9.00 до 19.00 часов по местному времени, если местное время отличается от московского времени на 6 и более часов.".

1.28. В приложении 1:

в пункте 8 слово "сформированные" заменить словом "составленные", слово "формирования" заменить словом "составления";

пункт 10 дополнить абзацем следующего содержания:

"В электронное сообщение клиент Банка России, подразделение Банка России может включить признаки в виде кодов, определяющие особенности (режим) выполнения процедур приема к исполнению и исполнения распоряжений в электронном виде в соответствии с Альбомом унифицированных форматов электронных сообщений.".

1.29. Пункт 4 приложения 2 изложить в следующей редакции: