Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Министерство внутренних дел Российской Федерации
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

ПРИКАЗ

от 9 ноября 1999 года N 86

Об утверждении нормативных актов по газодымозащитной службе Государственной противопожарной службы МВД России      

____________________________________________________________________
Фактически не применяется в системе МЧС России -
см. письмо МЧС России от 9 декабря 2013 года N 18-53-589
____________________________________________________________________



Во исполнение требований приказа МВД России от 30 апреля 1996 года N 234

приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Правила о порядке аттестации личного состава системы Государственной противопожарной службы МВД России на право работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (приложение 1).

1.2. Программу специального первоначального обучения личного состава Государственной противопожарной службы МВД России на право работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (приложение 2).

2. Ввести указанные документы в действие с 1 января 2000 года.

3. Начальникам УГПС (ОГПС) МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, пожарно-технических образовательных учреждений МВД России:

3.1. Изучить до 1 января 2000 года указанные документы с личным составом ГПС МВД России, профессорско-преподавательским составом, курсантами и слушателями пожарно-технических образовательных учреждений МВД России.

3.2. Провести в I полугодии 2000 года аттестацию личного состава Государственной противопожарной службы МВД России на право ведения боевых действий по тушению пожаров в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.

3.3. Обеспечить приобретение необходимых технических средств для проведения аттестации и изготовление бланков свидетельств о прохождении аттестации на право ведения боевых действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.

4. Начальникам ОСО (Полякову М.Н.), ОП (Верзилину М.М.) организовать до 1 января 2000 года внесение изменений в учебные программы пожарно-технических образовательных учреждений МВД России, учебных центров и учебных пунктов УГПС (ОГПС) МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации с учетом требований настоящих нормативных актов.

5. Считать утратившим силу приказ ГУГПС МВД России от 30 июня 1997 года N 38.

6. Контроль возложить на заместителя начальника ГУГПС МВД России генерал-майора внутренней службы Панкова Ю.И.

Начальник
генерал-майор внутренней службы
Е.А.Серебренников

     

     

Приложение 1
к приказу ГУГПС МВД России
от 9 ноября 1999 года N 86

     
Правила о порядке аттестации личного состава системы Государственной противопожарной службы МВД России на право работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения

     

     

Общие положения

1. Правила аттестации личного состава на право ведения боевых действий по тушению пожаров в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О пожарной безопасности", "Положением о Государственной противопожарной службе МВД России", Правилами по охране труда в подразделениях ГПС МВД России", "Наставлением по газодымозащитной службе Государственной противопожарной службы МВД России", "Инструкцией о порядке проведения медицинского освидетельствования личного состава Государственной противопожарной службы МВД России для определения годности к работе в кислородных изолирующих противогазах и дыхательных аппаратах со сжатым воздухом".

2. Аттестация личного состава ГПС МВД России на право работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (далее - СИЗОД) проводится в целях установления достаточности их теоретической и практической подготовки, проверки знаний, навыков и предоставления права выполнять работы по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.

3. Система аттестации - комплекс требований, определяющий правила и процедуру аттестации газодымозащитников, занятых на работах по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.

4. Аттестация личного состава ГПС МВД России определяет:

уровень профессиональной подготовки газодымозащитников;

структуру и принципы формирования аттестационных органов;

требования к специальной подготовке газодымозащитников; порядок аттестации газодымозащитников.

5. Цель аттестации - выбор из группы сотрудников, военнослужащих и работников ГПС МВД России лиц, соответствующих по способностям, знаниям, физиологическим и психофизиологическим показателям, опыту и моральным качествам выбранной профессии, связанной с ведением боевых действий по тушению пожаров в СИЗОД в непригодной для дыхания среде, а также отсев лиц, имеющих противопоказания и показавших неудовлетворительные знания при сдаче экзамена.

6. Аттестации подлежат сотрудники, военнослужащие и работники территориальных органов управления и подразделений ГПС МВД России, научно-исследовательских и образовательных учреждений МВД России пожарно-технического профиля, связанные, согласно должностным инструкциям и по роду деятельности, с ведением боевых действий по тушению пожаров в СИЗОД.

II. Организация проведения аттестации

7. Для проведения аттестации в органах управления и подразделениях ГПС МВД России, в специальных подразделениях ГПС МВД России, а также в образовательных и научно-исследовательских учреждениях МВД России пожарно-технического профиля создаются постоянно действующие территориальные и местные аттестационные комиссии.

8. Территориальная аттестационная комиссия создается при территориальном органе управления ГПС с целью проведения аттестации сотрудников из числа лиц старшего и среднего начальствующего состава органов управления и подразделений ГПС, а также координации деятельности местных аттестационных комиссий.

9. Председателем территориальной аттестационной комиссии является заместитель начальника территориального органа управления ГПС, курирующий данное направление деятельности по должности.

10. Персональный состав территориальной аттестационной комиссии назначается приказом начальника УГПС (ОГПС) МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации.

11. В составе территориальной аттестационной комиссии должно быть не менее 5-ти человек с включением в него руководителей и специалистов территориального органа управления ГПС, нештатных служб гарнизонов пожарной охраны, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России пожарно-технического профиля, органов управления специальных подразделений ГУГПС МВД России, а также специалистов-психологов и врачей.

12. На территориальную аттестационную комиссию возлагается:

проведение аттестации сотрудников из числа лиц старшего и среднего начальствующего состава органов управления и подразделений ГПС;

формирование управленческих решений о допуске аттестуемых к работе в СИЗОД;

организация обучения членов территориальных и местных аттестационных комиссий;

координация деятельности местных аттестационных комиссий;

рассмотрение апелляций по действиям местных аттестационных комиссий;

рассмотрение и согласование в пределах своей компетенции программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации газодымозащитников;

запрос и получение информации, необходимой для выполнения стоящих перед аттестационной комиссией задач, от структурных подразделений территориального органа управления, специальных подразделений ГУГПС и их органов управления, научно-исследовательских и образовательных учреждений МВД России пожарно-технического профиля;

ежегодное составление отчета о работе территориальной аттестационной комиссии по аттестации газодымозащитников (см. приложение 1);

подготовка предложений в Федеральный орган управления ГПС по вопросам совершенствования системы аттестации личного состава ГПС, их технического оснащения и процесса подготовки.

13. Территориальная аттестационная комиссия имеет право принимать в пределах своей компетенции решения, необходимые для организации и проведения аттестации.

14. Местная аттестационная комиссия создается при местном гарнизоне пожарной охраны с целью проведения аттестации рядового и младшего начальствующего состава подразделений ГПС, а также при образовательном учреждении МВД России пожарно-технического профиля с целью аттестации профессорско-преподавательского состава и курсантов на право работы в СИЗОД с включением в ее состав начальника нештатной ГДЗС территориального гарнизона пожарной охраны.

15. Местная аттестационная комиссия создается при соблюдении условий:

наличия соответствующей материально-технической базы;

наличия необходимого состава комиссии, члены которой прошли соответствующую подготовку по Программе специального первоначального обучения личного состава ГПС МВД России на право работы в СИЗОД, разработанной ГУГПС МВД России.

16. Председателем местной аттестационной комиссии является начальник местного гарнизона пожарной охраны. В образовательном учреждении МВД России пожарно-технического профиля - один из заместителей начальника образовательного учреждения.

17. Персональный состав местной аттестационной комиссии назначается приказом начальника УГПС (ОГПС) МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации по представлению начальника подразделения ГПС, начальника образовательного учреждения МВД России пожарно-технического профиля.

18. В составе местной аттестационной комиссии должно быть не менее 5-ти человек с включением в нее руководителей и специалистов подразделений ГПС, а также специалиста-психолога и врача.

19. На местную аттестационную комиссию возлагаются задачи:

проведение аттестации сотрудников ГПС из числа рядового и младшего начальствующего состава, работников ГПС, профессорско-преподавательского состава и курсантов образовательного учреждения МВД России;

формирование управленческих решений о допуске аттестуемых к работе в СИЗОД;

запрос и получение информации из территориальной аттестационной комиссии и от структурных подразделений ГПС, необходимой для выполнения стоящих перед местной аттестационной комиссией задач;

подготовка предложений в орган управления ГПС по вопросам совершенствования системы аттестации газодымозащитников, ее элементов, их технического оснащения и процесса подготовки;

рассмотрение представленных на аттестуемого материалов с целью определения соответствия аттестуемого занимаемой должности;

проверка у аттестуемого знаний нормативных правовых актов, регламентирующих ведение боевых действий по тушению пожаров в СИЗОД в непригодной для дыхания среде.

20. Аттестационные комиссии пожарно-технических образовательных учреждений МВД России, органов управления Первого управления ГУГПС МВД России организуют свою работу применительно к местным аттестационным комиссиям.

21. Территориальная аттестационная комиссия создается при наличии материально-технической базы, включающей в себя:

базу ГДЗС;

учебно-тренировочный комплекс ГДЗС, оборудованный теплодымокамерой, полигоном, специальными тренажерами;

учебные классы, оснащенные техническими и методическими средствами по ГДЗС, соответствующими инструкциями по мерам безопасности и нормативно-техническими документами.

22. Местная аттестационная комиссия создается при наличии материально-технической базы, включающей в себя:

базу ГДЗС;

теплодымокамеру;

учебный класс, оснащенный техническими и методическими средствами по ГДЗС.

III. Порядок проведения аттестации

23. Аттестация проводится по планам и графикам, разрабатываемым соответствующими аттестационными комиссиями на очередной год.

24. Аттестации на право работы в СИЗОД подлежит весь личный состав ГПС МВД России, обученный по Программе специального первоначального обучения личного состава ГПС МВД России на право работы в СИЗОД и признанный годным по состоянию здоровья к работе в СИЗОД.

25. По представлению руководителя подразделения ГПС к аттестации допускаются лица:

имеющие возраст не моложе 17 лет;

прошедшие обучение по Программе специального первоначального обучения личного состава ГПС МВД России на право работы в СИЗОД, утвержденной ГУГПС МВД России;

прошедшие тестирование с целью определения годности к работе в кислородных изолирующих противогазах и дыхательных аппаратах со сжатым воздухом;

допущенные военно-врачебной комиссией к работе в СИЗОД и прошедшие ежегодное медицинское обследование в соответствии с Инструкцией о порядке медицинского освидетельствования личного состава ГПС для определения годности к работе в кислородных изолирующих противогазах и дыхательных аппаратах со сжатым воздухом;

имеющие оформленную в установленном порядке личную карточку газодымозащитника.

26. Аттестация подразделяется на первичную, периодическую, повторную и внеочередную, которые проводятся:

первичная - для лиц, впервые назначаемых на должность, признанных военно-врачебной комиссией годными к работе в должности, предусматривающей использование СИЗОД и прошедших специальное первоначальное обучение по Программе специального первоначального обучения личного состава ГПС МВД России на право работы в СИЗОД;

периодическая - для лиц среднего и старшего начальствующего состава 1 раз в 5 лет, для лиц рядового и младшего начальствующего состава 1 раз в 3 года по истечении срока с момента предыдущей аттестации.