Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2013 года N 961

О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям - экспортерам промышленной продукции военного назначения на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" *

(с изменениями на 31 декабря 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2014 года N 1565 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.12.2014, N 0001201412300045);

постановлением Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2018 года N 193 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.02.2018, N 0001201802270026);

постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 года N 1697 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 29.12.2018, N 0001201812290029);

постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2413 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.01.2021, N 0001202101090036).

____________________________________________________________________

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 6 января 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 года N 1697. - См. предыдущую редакцию.

Правительство Российской Федерации

(Преамбула в редакции, введенной в действие с 7 января 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2014 года N 1565. - См. предыдущую редакцию)

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям - экспортерам промышленной продукции военного назначения на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ".

(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 января 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 года N 1697. - См. предыдущую редакцию)

2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации согласно приложению.  



Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 октября 2013 года N 961

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям - экспортерам промышленной продукции военного назначения на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" *

(с изменениями на 31 декабря 2020 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 6 января 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 года N 1697. - См. предыдущую редакцию.


1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям - экспортерам промышленной продукции военного назначения на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" (далее соответственно - организации, субсидии).

Субсидии предоставляются в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие оборонно-промышленного комплекса" в целях продвижения продукции военного назначения на мировые рынки вооружений и обеспечения финансово-экономической устойчивости организаций оборонно-промышленного комплекса.

(Абзац дополнительно включен с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2413)

Сведения о субсидиях размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Бюджет" при формировании проекта федерального закона о федеральном бюджете (проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете).

(Абзац дополнительно включен с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2413)

(Пункт в редакции, введенной в действие с 7 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2018 года N 193; в редакции, введенной в действие с 6 января 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 года N 1697. - См. предыдущую редакцию)

2. В настоящих Правилах под промышленной продукцией военного назначения понимается продукция военного назначения в соответствии с законодательством Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, за исключением услуг и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (интеллектуальная собственность), и информации в военно-технической области.

3. Субсидия предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства промышленности и торговли Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2413. - См. предыдущую редакцию)

3_1. Право на получение субсидий предоставляется организациям, включенным в реестр организаций, имеющих право на получение субсидий (далее - реестр), и соответствующим следующим требованиям:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2413. - См. предыдущую редакцию)

а) направление организацией кредитных ресурсов на производство и (или) экспорт промышленной продукции военного назначения;

б) своевременное исполнение организацией кредитных договоров в сроки и объемах, которые установлены соответствующими графиками погашения кредитов;

в) по состоянию на дату не ранее чем за 5 рабочих дней до даты подачи документов для участия в отборе (в соответствии с пунктом 3_3 настоящих Правил) и для получения субсидии (в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил) организация соответствует следующим требованиям:

у организации отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

у организации отсутствуют просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная (неурегулированная) задолженность перед федеральным бюджетом, в том числе просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Российской Федерацией, определенным в статье 93_4 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении организации не введена процедура банкротства, ее деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;

организация не получала средства из федерального бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил;

в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере (при наличии) организации;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2413. - См. предыдущую редакцию)

г) организация является экспортером промышленной продукции военного назначения.

(Подпункт дополнительно включен с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2413)

(Пункт 3_1 дополнительно включен с 7 марта 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2018 года N 193)

3_2. В целях формирования реестра Министерство промышленности и торговли Российской Федерации проводит отбор организаций. Отбор осуществляется на основании предложений (заявок), направленных участниками отбора для участия в отборе, исходя из соответствия участника отбора требованиям, установленным подпунктами "в" и "г" пункта 3_1 настоящих Правил, и очередности поступления заявок на участие в отборе.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации не позднее 31 января текущего финансового года обеспечивает размещение на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://minpromtorg.gov.ru) объявления о проведении отбора с указанием:

сроков проведения отбора - дат и времени начала и окончания подачи заявок на участие в отборе (в течение 30 календарных дней со дня размещения объявления о проведении отбора);

наименования, места нахождения, почтового адреса, адреса электронной почты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета;

целей предоставления субсидии, а также результатов предоставления субсидии;

доменного имени, и (или) сетевого адреса, и (или) указателей страниц сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на котором обеспечивается проведение отбора;

требований к организациям - участникам отбора и перечня документов, представляемых участниками отбора для подтверждения их соответствия указанным требованиям;

порядка подачи заявок на участие в отборе и требований, предъявляемых к форме и содержанию заявок на участие в отборе, подаваемых участниками отбора;

порядка отзыва заявок на участие в отборе, порядка возврата заявок на участие в отборе, определяющего в том числе основания для возврата заявок на участие в отборе, порядка внесения изменений в заявки на участие в отборе;

правил рассмотрения заявок на участие в отборе;

порядка разъяснений участникам отбора положений объявления о проведении отбора, дат начала и окончания срока такого разъяснения;

даты размещения результатов отбора на едином портале, а также на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (не позднее 14-го календарного дня, следующего за днем определения победителей отбора).

(Пункт дополнительно включен с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2413)

3_3. Для участия в отборе организация в сроки, установленные в объявлении о проведении отбора, представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявку на участие в отборе, включающую:

а) нотариально заверенную копию выданной Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству лицензии на вывоз продукции военного назначения или выписки из утвержденного Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству перечня продукции военного назначения, предназначенной для вывоза из Российской Федерации;

б) описание поставляемой продукции;

в) заверенные руководителем и главным бухгалтером (при наличии) организации копии контрактов на поставку промышленной продукции военного назначения на экспорт и соответствующих таможенных деклараций. В случае поставок на экспорт промышленной продукции военного назначения по договору комиссии организация представляет копию контракта с иностранным лицом о поставке указанной продукции, заверенную руководителем и главным бухгалтером (при наличии) организации-комиссионера, копии договоров комиссии организации с организацией-комиссионером и соответствующих таможенных деклараций, заверенные руководителем и главным бухгалтером (при наличии) организации. Если контракт или договор содержит сведения, составляющие государственную тайну, представляется выписка из него, содержащая необходимую информацию;

г) заверенные российской кредитной организацией или государственной корпорацией развития "ВЭБ.РФ" копии кредитного договора, графиков погашения кредита и уплаты процентов по нему;

д) справку налогового органа по состоянию на дату не ранее чем за 5 рабочих дней до даты подачи заявки на участие в отборе, подтверждающую отсутствие у организации неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (в случае непредставления организацией такой справки Министерство промышленности и торговли Российской Федерации может запросить ее посредством межведомственного электронного взаимодействия);

е) справки по состоянию на дату не ранее чем за 5 рабочих дней до даты подачи заявки на участие в отборе, подтверждающие соответствие организации требованиям, установленным абзацами третьим - седьмым подпункта "в" пункта 3_1 настоящих Правил;

ж) согласие на публикацию (размещение) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации об организации, о подаваемой организацией заявке на участие в отборе, иной информации об организации, связанной с отбором, а также согласие на обработку персональных данных физических лиц, уполномоченных организацией на взаимодействие с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках отбора.

(Пункт дополнительно включен с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2413)

3_4. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации при получении заявок на участие в отборе:

а) регистрирует заявки на участие в отборе в порядке их поступления посредством ведомственной системы электронного документооборота;

б) в течение 5 рабочих дней с даты окончания приема заявок на участие в отборе, указанной в объявлении о проведении отбора, проверяет правильность оформления и комплектность документов, предусмотренных пунктом 3_3 настоящих Правил;

в) в течение 20 рабочих дней с даты окончания приема заявок на участие в отборе, указанной в объявлении о проведении отбора, рассматривает в порядке поступления заявки на участие в отборе на предмет соответствия организаций и представленных документов требованиям, предусмотренным подпунктами "в" и "г" пункта 3_1 настоящих Правил, и по результатам рассмотрения заявок на участие в отборе принимает решение о включении организации в реестр либо об отклонении заявки на участие в отборе и отказе во включении в реестр;

г) направляет организации уведомление о включении в реестр либо об отклонении заявки на участие в отборе и отказе во включении в реестр в течение 10 рабочих дней со дня его принятия.

(Пункт дополнительно включен с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2413)

3_5. Решение об отклонении заявок на участие в отборе принимается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в следующих случаях:

а) несоответствие организации требованию, предусмотренному подпунктом "г" пункта 3_1 настоящих Правил;

б) непредставление (представление не в полном объеме) организацией документов, указанных в пункте 3_3 настоящих Правил;

в) несоответствие документов, представленных организацией, требованиям, предусмотренным пунктом 3_3 настоящих Правил;

г) подача организацией заявки на участие в отборе после даты и (или) времени, определенных для подачи заявок на участие в отборе.

(Пункт дополнительно включен с 17 января 2021 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2413)

3_6. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение 10 рабочих дней после принятия решений, указанных в подпункте "в" пункта 3_4 настоящих Правил, обеспечивает размещение результатов отбора на едином портале, а также на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе следующих сведений: