Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2013 года N 606

О премиях Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации

(с изменениями на 4 июня 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года N 313 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 24.04.2014);

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 года N 1293 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.12.2015, N 0001201512020015);

постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.09.2018, N 0001201809280003);

постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 года N 717 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 06.06.2019, N 0001201906060014).

____________________________________________________________________


В целях развития средств массовой информации, стимулирования профессиональной деятельности в области средств массовой информации и совершенствования системы премирования Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Учредить 10 ежегодных премий Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации в размере 1 млн. рублей каждая с присуждением их начиная с 2013 года.

2. Утвердить прилагаемое Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации.

3. Установить, что расходы, связанные с выплатой денежной части указанных в пункте 1 настоящего постановления премий, изготовлением наградных комплектов, их торжественным вручением, осуществляются в пределах средств, предусматриваемых в федеральном бюджете Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

4. В пункте 67 перечня международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства и средств массовой информации, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2001 года N 89 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 7, ст.657; 2008, N 15, ст.1548), слово "печатных" исключить.

5. Пункт утратил силу - постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года N 313. - См. предыдущую редакцию.

6. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 года N 28 "О премиях Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 4, ст.303);

постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 года N 597 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 года N 28" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст.3860);

постановление Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 года N 835 "О внесении изменений в Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 43, ст.5084).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

     

Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации

(с изменениями на 4 июня 2019 года)


1. Премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации (далее - премии) присуждаются добившимся значительных творческих и профессиональных достижений деятелям и организациям российских средств массовой информации, а также зарубежных средств массовой информации, осуществляющим производство и выпуск продукции средств массовой информации на русском языке, и являются признанием их заслуг перед обществом.

2. Присуждение премий производится решением Правительства Российской Федерации на основании предложений Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации (далее - Совет), предварительно одобренных Председателем Правительства Российской Федерации.

Состав и порядок работы Совета утверждаются Правительством Российской Федерации.

3. Выдвижение кандидатов в лауреаты премий производится общественными организациями, а также иными организациями независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющими свою деятельность в сфере средств массовой информации, лауреатами премий и Советом.

Представляемые в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации материалы и документы соискателей премий оформляются в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Советом.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

4. Материалы и документы соискателей премий представляются не позднее 1 сентября. Их рассмотрение Советом, включая экспертизу и подготовку предложений по присуждению премий, и представление Председателю Правительства Российской Федерации осуществляются до 10 декабря.

5. Лауреатом одной премии, как правило, становится один соискатель.

Премия может быть присуждена состоящему не более чем из 5 человек коллективу соискателей - деятелей средств массовой информации, представляющих одно средство массовой информации. В этом случае денежная часть премии распределяется между награждаемыми в равных долях.

В случае смерти деятеля средств массовой информации, кандидатура которого предложена для присуждения премии, наступившей вследствие причиненного вреда жизни и здоровью непосредственно во время или в результате осуществления его профессиональной деятельности, допускается присуждение премии посмертно.

В случае если среди соискателей премий не окажется достойных ее присуждения либо если число соискателей будет меньше количества присуждаемых ежегодно премий, то премии соответственно не присуждаются или присуждаются в меньшем количестве.

6. Предложения по кандидатам в лауреаты премий представляются Советом Председателю Правительства Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации при рассмотрении представленных Советом предложений по кандидатам в лауреаты премий по своему усмотрению может принять решение о замене, об исключении из предложений каких-либо кандидатов либо о выборе лауреатов премий из числа иных кандидатур.

7. Лицам, удостоенным премии, в торжественной обстановке вручаются диплом лауреата премии, почетный знак и удостоверение к нему. Представителям организаций, удостоенных премии, в торжественной обстановке вручается диплом лауреата премии. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обеспечивает изготовление указанных дипломов, почетных знаков и удостоверений к ним и организует их вручение.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138; в редакции, введенной в действие с 14 июня 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 года N 717. - См. предыдущую редакцию)

Вручение премий осуществляется 1 раз в год.

Диплом лауреата премии подписывается Председателем Правительства Российской Федерации и удостоверяется печатью Правительства Российской Федерации с изображением Государственного герба Российской Федерации.

8. Денежная часть премии перечисляется на счета лауреатов премии, открытые в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Денежная часть премии юридическим лицам - лауреатам премии предоставляется в форме субсидии на цели, предусмотренные их уставными (учредительными) документами.

Федеральным государственным бюджетным (автономным) учреждениям - лауреатам премии денежная часть премии предоставляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя такого учреждения..

(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 года N 1293. - См. предыдущую редакцию)

9. В случае принятия Правительством Российской Федерации решения о присуждении премии федеральным государственным бюджетным (автономным) учреждениям, в отношении которых Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации не осуществляет функции и полномочия учредителя, это Министерство обеспечивает в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, передачу бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств федерального бюджета, предусмотренных на соответствующий финансовый год на финансовое обеспечение предоставления премии, федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции и полномочия учредителя в отношении федеральных государственных бюджетных (автономных) учреждений - лауреатов премий.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 года N 1293; в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

10. Не использованные в отчетном финансовом году остатки денежной части премии юридическим лицом - лауреатом премии могут быть использованы в текущем финансовом году на те же цели.

(Пункт дополнительно включен с 10 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 года N 1293)

11. При нарушении условий предоставления денежной части премии юридическому лицу - лауреату премии соответствующие средства подлежат возврату в федеральный бюджет в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

(Пункт дополнительно включен с 10 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 года N 1293)

12. Контроль за соблюдением условий и порядка предоставления денежной части премии юридическим лицам - лауреатам премии осуществляется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя в отношении федеральных государственных бюджетных (автономных) учреждений - лауреатов премии, а также уполномоченными органами государственного финансового контроля в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

(Пункт дополнительно включен с 10 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 года N 1293; в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

13. Диплом, почетный знак и удостоверение умершего лауреата или удостоенного премии посмертно передаются его семье, а денежная часть премии передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(Пункт дополнительно включен с 10 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 года N 1293)


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"