Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

от 4 июня 2007 года N 82-КЗ


О муниципальной службе в Приморском крае

(с изменениями на 15 сентября 2020 года)

(в ред. Законов Приморского края от 07.06.2012 N 53-КЗ, от 29.04.2013 N 193-КЗ, от 12.11.2013 N 291-КЗ, от 10.02.2014 N 369-КЗ, от 05.08.2014 N 449-КЗ, от 30.10.2014 N 480-КЗ, от 30.04.2015 N 607-КЗ, от 03.11.2015 N 711-КЗ, от 05.04.2016 N 807-КЗ, от 02.11.2016 N 24-КЗ, от 05.07.2017 N 143-КЗ, от 09.08.2017 N 153-КЗ, от 07.11.2017 N 194-КЗ, от 06.02.2018 N 230-КЗ, от 08.10.2018 N 348-КЗ, от 05.03.2020 N 747-КЗ, от 17.06.2020 N 819-КЗ, от 15.09.2020 N 887-КЗ)




Принят
Законодательным Собранием
Приморского края
23 мая 2007 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Предметом регулирования настоящего Закона являются отношения, связанные с прохождением муниципальной службы в Приморском крае.



Статья 2. Правовые основы муниципальной службы в Приморском крае


1. Правовые основы муниципальной службы в Приморском крае составляют Конституция Российской Федерации, а также федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Приморского края, настоящий Закон и другие законы Приморского края, иные нормативные правовые акты Приморского края (далее - законодательство о муниципальной службе), уставы муниципальных образований, решения, принятые на сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты.


2. На муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными Федеральным законом от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).



Статья 3. Должности муниципальной службы


1. Должность муниципальной службы - должность в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, которые образуются в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования или лица, замещающего муниципальную должность.


2. Должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с Реестром должностей муниципальной службы в Приморском крае, утверждаемым законом Приморского края.


3. При составлении и утверждении штатного расписания органа местного самоуправления, аппарата избирательной комиссии муниципального образования используются наименования должностей муниципальной службы, предусмотренные Реестром должностей муниципальной службы в Приморском крае.



Статья 4. Реестр должностей муниципальной службы в Приморском крае


1. Реестр должностей муниципальной службы в Приморском крае представляет собой перечень наименований должностей муниципальной службы, классифицированных по органам местного самоуправления, избирательным комиссиям муниципальных образований, группам и функциональным признакам должностей, определяемым с учетом исторических и иных местных традиций.


2. В Реестре должностей муниципальной службы в Приморском крае предусматриваются также должности муниципальной службы, учреждаемые для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лица, замещающего муниципальную должность. Такие должности муниципальной службы замещаются муниципальными служащими путем заключения трудового договора на срок полномочий указанного лица.



Статья 5. Классификация должностей муниципальной службы


1. Должности муниципальной службы подразделяются на следующие группы:


1) высшие должности муниципальной службы;


2) главные должности муниципальной службы;


3) ведущие должности муниципальной службы;


4) старшие должности муниципальной службы;


5) младшие должности муниципальной службы.


2. Соотношение должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы Приморского края с учетом квалификационных требований к соответствующим должностям муниципальной службы и должностям государственной гражданской службы Приморского края устанавливается законом Приморского края.



Статья 6. Квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы


1. Для замещения должности муниципальной службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, а также при наличии соответствующего решения представителя нанимателя (работодателя) - к специальности, направлению подготовки.


(часть 1 в ред. Закона Приморского края от 02.11.2016 N 24-КЗ)


2. Квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, необходимым для замещения должностей муниципальной службы, устанавливаются муниципальными правовыми актами на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, установленные частями 4 - 7 настоящей статьи.


(часть 2 в ред. Закона Приморского края от 02.11.2016 N 24-КЗ)


3. Квалификационные требования к знаниям и умениям, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности муниципального служащего его должностной инструкцией. Должностной инструкцией муниципального служащего могут также предусматриваться квалификационные требования к специальности, направлению подготовки.


(часть 3 в ред. Закона Приморского края от 02.11.2016 N 24-КЗ)


4. В число типовых квалификационных требований к должностям муниципальной службы высшей, главной и ведущей групп должностей муниципальной службы входит наличие высшего образования.


(в ред. Закона Приморского края от 12.11.2013 N 291-КЗ)


5. В число типовых квалификационных требований к должностям муниципальной службы старшей группы должностей муниципальной службы входит наличие среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.


6. В число типовых квалификационных требований к должностям муниципальной службы младшей группы должностей муниципальной службы входит наличие среднего общего образования.


(в ред. Закона Приморского края от 02.11.2016 N 24-КЗ)


6(1). Утратила силу. - Закон Приморского края от 02.11.2016 N 24-КЗ.


6(2). Утратила силу. - Закон Приморского края от 02.11.2016 N 24-КЗ.


7. Гражданам, претендующим на замещение должности муниципальной службы, необходимо иметь:


1) на замещение высшей должности муниципальной службы - не менее четырех лет стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки;


2) на замещение главной должности муниципальной службы - не менее двух лет стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки, а для лиц, имеющих дипломы специалиста или магистра с отличием, в течение трех лет со дня выдачи диплома - не менее одного года стажа муниципальной службы или стажа работы по специальности, направлению подготовки;


3) на замещение ведущей, старшей и младшей должностей муниципальной службы - без предъявления требований к стажу.


(часть 7 в ред. Закона Приморского края от 06.02.2018 N 230-КЗ)


8. К кандидатам на должность главы местной администрации муниципального района (городского округа) в случае назначения на должность по контракту устанавливаются следующие дополнительные требования:


достижение на день проведения конкурса возраста не менее 30 лет и не более 60 лет;


стаж работы не менее пяти лет на руководящих должностях (руководитель, заместитель руководителя организации) в организациях независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих деятельность в сфере финансов, права, промышленного производства, иных отраслях экономики, социальной сферы, либо наличие не менее трех лет стажа на должностях муниципальной службы высшей группы либо должностях государственной гражданской службы категории "руководители" высшей или главной группы либо категории "специалисты" главной группы.


Соответствие квалификационным требованиям кандидатов на должность главы местной администрации муниципального района (городского округа) в случае назначения на должность по контракту устанавливается конкурсной комиссией по проведению конкурса на замещение должности главы местной администрации.


(часть 8 введена Законом Приморского края от 30.10.2014 N 480-КЗ)



Статья 7. Правовое положение (статус) муниципального служащего


1. Основные права и обязанности муниципального служащего, ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой, порядок урегулирования конфликта интересов на муниципальной службе, требования к служебному поведению муниципального служащего установлены Федеральным законом.


(в ред. Закона Приморского края от 10.02.2014 N 369-КЗ)


2. Для обеспечения соблюдения муниципальными служащими общих принципов служебного поведения и урегулирования конфликта интересов в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования могут образовываться комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов. Порядок образования комиссии определяется постановлением Губернатора Приморского края и муниципальным правовым актом.


3. Муниципальный служащий, планирующий участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (далее - участие в управлении), направляет в письменной форме в адрес представителя нанимателя заявление о получении разрешения на участие в управлении. Представитель нанимателя в срок не позднее пяти рабочих дней со дня поступления такого заявления принимает в письменной форме одно из следующих решений:


разрешить муниципальному служащему участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией;


отказать муниципальному служащему участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.


Процедура регистрации и рассмотрения заявления о получении разрешения на участие в управлении, его форма, а также способ уведомления муниципального служащего о принятом решении устанавливаются муниципальным нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.


(часть 3 введена Законом Приморского края от 05.03.2020 N 747-КЗ)