Недействующий

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ НА 2004-2007 ГОДЫ

Таблица 5

Производственные мощности по переработке мяса*


Предприятие

по убою  скота  т/год

%  использования  мощностей  в 2002 г.

по произ-ву  колб.  изделий  т/год

%  использования  мощностей  в 2002 г.

по  производству консервов  муб/год

%  использования  мощностей  в 2002 г.

ОАО  "Бурятмясопром"  (в т.ч. Могойтинский и Сосновоозёрс  кий уб. пункты)

48,2

3,1

10,0

40,03

31,0

88,0

Петропавловский  мясокомбинат

1,0

74,0

-

-

-

-

Закаменский мясокомбинат

2,5

12,0

0,5

6,0

-

-

Усть-Баргузинский мясокомбинат

2,5

не работает с 1997  г.

Наушкинский  мясокомбинат

2,5

не работает с 1999  г.

-

-

Буркоопсоюз

-

-

0,5

12,5

-

-

Продолжение таблицы  5

Мухоршибирс  кий убойный пункт

1,0

-

-

-

-

-

итого

57,7

11,0

31,0

* справочно данные МСХ и П РБ

Ассортимент выпускаемой продукции мясной отрасли насчитывает около 200 наименований, в том числе колбасных изделий 150, консервов 25, полуфабрикатов 25.

Основные направления развития мясной отрасли:

- наполнение регионального рынка конкурентоспособной, качественной продукцией из сырья местных товаропроизводителей, увеличение к 2007 году до 40 % использования на промышленную переработку мяса местного производства;

налаживание интегрированных связей сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими организациями для создания гарантированной сырьевой базы;

- реализация ассортиментной политики, направленной на производство продукции, удовлетворяющей спрос населения с разными уровнями дохода, освоение выпуска продукции функционального назначения;

внедрение ресурсосберегающих технологий, с применением пищевых добавок для повышения биоактивной ценности пищи;

внедрение технологий производства натуральных полуфабрикатов, полуфабрикатов высокой степени готовности;

развитие маркетинговых служб организаций, расширение рынка сбыта в соседних регионах, продвижение продукции на российский рынок, поставки консервов Министерству обороны;

оказание поддержки развитию малого предпринимательства.

Для достижения целей Подпрограммы предусмотрены мероприятия:

восстановление деятельности мясокомбинатов и убойных пунктов, в республике и техническое перевооружение производств;

организация миницеха по убою скота и переработке мяса в Тункинском районе, учитывая сырьевое обеспечение и существующий рынок сбыта;

внедрение технологии сортового разруба и производства блочного мяса на мясокомбинатах для реализации на рынках города и предприятиям, занимающихся производством мясных полуфабрикатов.