Производственные мощности по переработке мяса*
Предприятие | по убою скота т/год | % использования мощностей в 2002 г. | по произ-ву колб. изделий т/год | % использования мощностей в 2002 г. | по производству консервов муб/год | % использования мощностей в 2002 г. |
ОАО "Бурятмясопром" (в т.ч. Могойтинский и Сосновоозёрс кий уб. пункты) | 48,2 | 3,1 | 10,0 | 40,03 | 31,0 | 88,0 |
Петропавловский мясокомбинат | 1,0 | 74,0 | - | - | - | - |
Закаменский мясокомбинат | 2,5 | 12,0 | 0,5 | 6,0 | - | - |
Усть-Баргузинский мясокомбинат | 2,5 | не работает с 1997 г. | ||||
Наушкинский мясокомбинат | 2,5 | не работает с 1999 г. | - | - | ||
Буркоопсоюз | - | - | 0,5 | 12,5 | - | - |
Продолжение таблицы 5 | ||||||
Мухоршибирс кий убойный пункт | 1,0 | - | - | - | - | - |
итого | 57,7 | 11,0 | 31,0 |
* справочно данные МСХ и П РБ
Ассортимент выпускаемой продукции мясной отрасли насчитывает около 200 наименований, в том числе колбасных изделий 150, консервов 25, полуфабрикатов 25.
Основные направления развития мясной отрасли:
- наполнение регионального рынка конкурентоспособной, качественной продукцией из сырья местных товаропроизводителей, увеличение к 2007 году до 40 % использования на промышленную переработку мяса местного производства;
налаживание интегрированных связей сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими организациями для создания гарантированной сырьевой базы;
- реализация ассортиментной политики, направленной на производство продукции, удовлетворяющей спрос населения с разными уровнями дохода, освоение выпуска продукции функционального назначения;
внедрение ресурсосберегающих технологий, с применением пищевых добавок для повышения биоактивной ценности пищи;
внедрение технологий производства натуральных полуфабрикатов, полуфабрикатов высокой степени готовности;
развитие маркетинговых служб организаций, расширение рынка сбыта в соседних регионах, продвижение продукции на российский рынок, поставки консервов Министерству обороны;
оказание поддержки развитию малого предпринимательства.
Для достижения целей Подпрограммы предусмотрены мероприятия:
восстановление деятельности мясокомбинатов и убойных пунктов, в республике и техническое перевооружение производств;
организация миницеха по убою скота и переработке мяса в Тункинском районе, учитывая сырьевое обеспечение и существующий рынок сбыта;
внедрение технологии сортового разруба и производства блочного мяса на мясокомбинатах для реализации на рынках города и предприятиям, занимающихся производством мясных полуфабрикатов.