Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011-2013 ГОДЫ"

Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом


Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест промышленного комплекса Орловской области, оказывает значительное влияние на состояние всей экономики и, в первую очередь, на сельское хозяйство, обеспечивает рабочими местами значительную часть трудоспособного населения области. Ее особенностью является тесная взаимосвязь с сельскохозяйственным производством и зависимость от результатов его деятельности.

Отрасли данного сектора экономики Орловской области вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания: продукцию мукомольно-крупяной отрасли, хлеб и хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию, сахар, растительное масло, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, спирт этиловый, алкогольную продукцию и напитки, пивоваренный солод.

От эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности зависит уровень продовольственной безопасности области, устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными продуктами питания, улучшение демографического состояния и здоровье людей.

В структуре промышленного производства области удельный вес пищевой продукции колебался от 18 % в 1990 году до 26,0 % в 2009 году.

В области функционируют 196 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, из них средние и крупные - 36 (51,4 % к 2005 году), малые - 160 (147,5 % к 2005 году), которые являются крупными налогоплательщиками в бюджеты всех уровней. Численность работающих в 2009 году составила 11114 человек (сокращение на 13,1 % к 2005 году).

Средняя заработная плата в отрасли возросла с 5440 руб./мес. в 2005 году до 11 177,5 руб./мес. в 2009 году (в 2 раза), однако она ниже чем в целом по обрабатывающим производствам на 8,7 %.

Производственный потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности способен ежегодно перерабатывать 22,8 тыс. тонн мяса, более 535 тыс. тонн молока, более 1 млн тонн сахарной свеклы, 100 тыс. тонн маслосемян подсолнечника и рапса, около 600 тыс. тонн зерна в год.

В перерабатывающей промышленности функционируют организации замкнутого цикла производства, интегрированные формирования, включающие организации по производству и переработке сельскохозяйственного сырья. Так, сахарная отрасль в 2009 году на 70 % была обеспечена сырьем, произведенным в собственных сельхозорганизациях инвестиционных компаний; моло-коперерабатывающие организации (кооперативы, малые предприятия) перерабатывали и собственное молоко, и молоко, закупаемое у сельхозтоваропроизводителей области.

Рынок пищевой и перерабатывающей промышленности обладает высокой производственной емкостью и является привлекательным объектом для инвестиций.

В основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности за 2007-2009 годы направлено 2618,3 млн руб., или 81,9 % от общего объема инвестиций в обрабатывающие производства.

Основными направлениями инвестиций стали:

внедрение новых технологий с расширением ассортимента выпускаемой продукции и увеличением выпуска фасованной продукции, в том числе мелкоштучной;

автоматизация существующего производственного оборудования и замена физически изношенного;

создание новых предприятий, выпускающих пищевые продукты;

перевод заводских ТЭЦ и котельных на природный газ и другие.

Инвестиции направляются на создание более высокого производственного уровня пищевой и перерабатывающей промышленности за счет технического перевооружения производств, внедрения инновационных технологий.

В то же время финансово-экономическое положение большинства организаций пищевой и перерабатывающей промышленности остается сложным, еще более усугубившись в условиях финансового кризиса:

1. В 2009 году удельный вес убыточных предприятий составил 32,4 %.

2. Происходит уменьшение количества крупных организаций и увеличение средних и мелких.

3. Динамика производства продуктов питания за 2007-2009 годы и анализ экономических показателей производственной деятельности показывают, что организации пищевой и перерабатывающей промышленности в большинстве своем работают нестабильно, незначительно увеличивая или уменьшая объемы производства и экономические показатели.

Динамика производства основных видов продукции в натуральном выражении представлена в таблице 1.

Таблица 1

Наименование продукции

Единица измерения

2007 год

2008 год

2009
 год'

2009 год к 2008 году, %

1

2

4

5

5

6

Мясо и субпродукты 1 категории

тонн

8400

7700

8386

108,9

Колбасные изделия

тонн

3200

4300

4038

93,9

Мясные полуфабрикаты

тонн

1489,0

2656,0

2645,0

99,6

Консервы плодоовощные

туб

67 300

80 900

54 362

67,2

Масла растительные

тыс. тонн

18,1

16,2

28,8

178,4

Сыр жирный

тыс. тонн

1,5

1,5

1,8

120,0

Цельномолочная продук ция

тыс. тонн

80,3

80,5

107,9

134,0

Масло животное

тыс. тонн

1,4

1,8

0,83

46,0

Консервы молочные туб

65 300

72 100

81 500

113,0

1

2

3

4

5

6

Мука

тыс. тонн

63,5

68,1

75,8

111.3

Крупа

тыс. тонн

7,3

7,7

12,4

161,0

Комбикорм

тыс. тонн

90,7

99,6

128,4

128,9

Хлеб и хлебобулочные изделия

тыс. тонн

60,6

56,2

55,9

99,5

Кондитерские изделия

тыс. тонн

8,5

8,4

7,2

85,7

Сахар-песок

тыс. тонн

122,2

128,4

140,6

109,5

в т.ч. из сахарной свеклы

тыс. тонн

122,2

128,4

140,6

109,5

Спирт этиловый из пищевого сырья

тыс. дал

1384,0

1119,8

0,83

74,0