Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест промышленного комплекса Орловской области, оказывает значительное влияние на состояние всей экономики и, в первую очередь, на сельское хозяйство, обеспечивает рабочими местами значительную часть трудоспособного населения области. Ее особенностью является тесная взаимосвязь с сельскохозяйственным производством и зависимость от результатов его деятельности.
Отрасли данного сектора экономики Орловской области вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания: продукцию мукомольно-крупяной отрасли, хлеб и хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию, сахар, растительное масло, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, спирт этиловый, алкогольную продукцию и напитки, пивоваренный солод.
От эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности зависит уровень продовольственной безопасности области, устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными продуктами питания, улучшение демографического состояния и здоровье людей.
В структуре промышленного производства области удельный вес пищевой продукции колебался от 18 % в 1990 году до 26,0 % в 2009 году.
В области функционируют 196 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, из них средние и крупные - 36 (51,4 % к 2005 году), малые - 160 (147,5 % к 2005 году), которые являются крупными налогоплательщиками в бюджеты всех уровней. Численность работающих в 2009 году составила 11114 человек (сокращение на 13,1 % к 2005 году).
Средняя заработная плата в отрасли возросла с 5440 руб./мес. в 2005 году до 11 177,5 руб./мес. в 2009 году (в 2 раза), однако она ниже чем в целом по обрабатывающим производствам на 8,7 %.
Производственный потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности способен ежегодно перерабатывать 22,8 тыс. тонн мяса, более 535 тыс. тонн молока, более 1 млн тонн сахарной свеклы, 100 тыс. тонн маслосемян подсолнечника и рапса, около 600 тыс. тонн зерна в год.
В перерабатывающей промышленности функционируют организации замкнутого цикла производства, интегрированные формирования, включающие организации по производству и переработке сельскохозяйственного сырья. Так, сахарная отрасль в 2009 году на 70 % была обеспечена сырьем, произведенным в собственных сельхозорганизациях инвестиционных компаний; моло-коперерабатывающие организации (кооперативы, малые предприятия) перерабатывали и собственное молоко, и молоко, закупаемое у сельхозтоваропроизводителей области.
Рынок пищевой и перерабатывающей промышленности обладает высокой производственной емкостью и является привлекательным объектом для инвестиций.
В основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности за 2007-2009 годы направлено 2618,3 млн руб., или 81,9 % от общего объема инвестиций в обрабатывающие производства.
Основными направлениями инвестиций стали:
внедрение новых технологий с расширением ассортимента выпускаемой продукции и увеличением выпуска фасованной продукции, в том числе мелкоштучной;
автоматизация существующего производственного оборудования и замена физически изношенного;
создание новых предприятий, выпускающих пищевые продукты;
перевод заводских ТЭЦ и котельных на природный газ и другие.
Инвестиции направляются на создание более высокого производственного уровня пищевой и перерабатывающей промышленности за счет технического перевооружения производств, внедрения инновационных технологий.
В то же время финансово-экономическое положение большинства организаций пищевой и перерабатывающей промышленности остается сложным, еще более усугубившись в условиях финансового кризиса:
1. В 2009 году удельный вес убыточных предприятий составил 32,4 %.
2. Происходит уменьшение количества крупных организаций и увеличение средних и мелких.
3. Динамика производства продуктов питания за 2007-2009 годы и анализ экономических показателей производственной деятельности показывают, что организации пищевой и перерабатывающей промышленности в большинстве своем работают нестабильно, незначительно увеличивая или уменьшая объемы производства и экономические показатели.
Динамика производства основных видов продукции в натуральном выражении представлена в таблице 1.
Таблица 1
Наименование продукции | Единица измерения | 2007 год | 2008 год | 2009 | 2009 год к 2008 году, % |
1 | 2 | 4 | 5 | 5 | 6 |
Мясо и субпродукты 1 категории | тонн | 8400 | 7700 | 8386 | 108,9 |
Колбасные изделия | тонн | 3200 | 4300 | 4038 | 93,9 |
Мясные полуфабрикаты | тонн | 1489,0 | 2656,0 | 2645,0 | 99,6 |
Консервы плодоовощные | туб | 67 300 | 80 900 | 54 362 | 67,2 |
Масла растительные | тыс. тонн | 18,1 | 16,2 | 28,8 | 178,4 |
Сыр жирный | тыс. тонн | 1,5 | 1,5 | 1,8 | 120,0 |
Цельномолочная продук ция | тыс. тонн | 80,3 | 80,5 | 107,9 | 134,0 |
Масло животное | тыс. тонн | 1,4 | 1,8 | 0,83 | 46,0 |
Консервы молочные туб | 65 300 | 72 100 | 81 500 | 113,0 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Мука | тыс. тонн | 63,5 | 68,1 | 75,8 | 111.3 |
Крупа | тыс. тонн | 7,3 | 7,7 | 12,4 | 161,0 |
Комбикорм | тыс. тонн | 90,7 | 99,6 | 128,4 | 128,9 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | тыс. тонн | 60,6 | 56,2 | 55,9 | 99,5 |
Кондитерские изделия | тыс. тонн | 8,5 | 8,4 | 7,2 | 85,7 |
Сахар-песок | тыс. тонн | 122,2 | 128,4 | 140,6 | 109,5 |
в т.ч. из сахарной свеклы | тыс. тонн | 122,2 | 128,4 | 140,6 | 109,5 |
Спирт этиловый из пищевого сырья | тыс. дал | 1384,0 | 1119,8 | 0,83 | 74,0 |