Целью долгосрочной областной целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области на 2011-2013 годы" являются увеличение объемов производства и реализации продуктов питания собственного производства и повышение эффективности производства пищевой и перерабатывающей промышленности.
Задачи Программы сформированы на основе анализа факторов и проблем, оказывающих воздействие на эффективность деятельности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.
Задача развития сырьевой базы внутри региона в целях обеспечения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности качественным сырьем в необходимом объеме решается в ходе реализации областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", утвержденной Законом Орловской области от 6 декабря 2007 года N 731-ОЗ "Об областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы".
Задачами Программы являются:
1. Увеличение объемов производства конкурентоспособных продуктов питания организаций пищевой и перерабатывающей промышленности:
1) стимулирование инновационной деятельности в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности;
2) проведение реконструкции и модернизации производства организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
3) повышение уровня использования и наращивание производственных мощностей;
4) расширение ассортимента и освоение производства новых видов фасованной продукции;
5) повышение качественных показателей, показателей безопасности и конкурентоспособности продуктов питания;
6) пропаганда качества и содействие наиболее эффективному использованию предприятиями научно-технического потенциала, теоретических и научных разработок и передового опыта.
2. Создание в промышленности интегрированных формирований:
1) создание и развитие производств по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции - переработка отходов производства перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса области;
2) создание и развитие производств замкнутого цикла, включающих предприятия от производства кормов до выработки и реализации готовой продукции;
3) строительство при сельскохозяйственных организациях цехов по первичной переработке сельскохозяйственного сырья;
4) стимулирование развития отраслей, использующих местные сырьевые ресурсы, современные технологии по переработке отходов производств, очистке сточных вод и вредных выбросов в атмосферу.
3. Продвижение продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем потребительских рынках:
1) содействие в увеличении объемов реализации продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем потребительском рынке;
2) развитие межрегиональных и международных связей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области;
3) содействие развитию экспорта и промышленной кооперации;
4) содействие развитию выставочной (ярмарочной) деятельности, рыночной инфраструктуры и сбытовой торговой сети организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
5) повышение эффективности фирменной торговли;
6) расширение сети сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков на территории области;
7) организационное содействие развитию рекламно-дегустационной деятельности товаропроизводителей;
8) устранение избыточных барьеров при выходе отечественных товаропроизводителей на потребительский рынок области;
9) создание на предприятиях эффективных маркетинговых служб.
4. Развитие взаимовыгодного социально-экономического партнерства:
1) стимулирование процессов, основанных на принципах частно-государственного партнерства;