Реализация Программы рассчитана на период 2011-2013 годов, в течение которого планируется осуществить:
1. Переход к устойчивому росту объемов производства высококачественных (конкурентоспособных) продуктов питания:
1) цельномолочной продукции - на 25,2 %;
2) масла животного - на 29,5 %;
3) колбасных изделий - на 32,4 %;
4) сахара - на 22,7 %;
5) муки - на 22,2 %;
6) спирта этилового из пищевого сырья - на 50,0 %;
7) масла растительного - на 28,5 %;
8) хлеба и хлебобулочных изделий - на 4,9 %;
9) плодоовощных консервов - на 22,5 %;
10) водки - в 8,7 раз,
11) комбикорма - на 17,2 %.
2. Улучшение экономических показателей эффективности промышленного производства продуктов питания:
1) повышение уровня рентабельности на 0,7 п. п.;
2) снижение затрат на 1 рубль продукции на 5,3 %;
3) увеличение объема отгруженных товаров собственного производства продуктов питания на 19,5 %;
4) увеличение численности работающих в пищевой и перерабатывающей промышленности на 4,8 %.
В ходе реализации Программы будут увеличены объемы производства и реализации продуктов питания собственного производства (индикаторы Программы), которые рассчитаны из потенциальных возможностей оборудования по переработке сырья и комплекса мер государственной поддержки в период ее реализации, повышена эффективность производства организаций пищевой и перерабатывающей промышленности области, укреплена продовольственная безопасность Орловской области.
Кроме того, будут созданы условия для увеличения объемов производства сельскохозяйственного сырья (растениеводства и животноводства), улучшения социального климата и повышения уровня жизни сельского населения, так как большинство перерабатывающих организаций расположено в сельской местности.
Приложение 1
к долгосрочной областной целевой программе
"Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности
Орловской области на 2011-2013 годы"
Целевые индикаторы и показатели результативности
долгосрочной областной целевой программы
"Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области на 2011-2013 годы"
Задачи | Целевые индикаторы | Единица измерения | Показатели результативности | |||
2010 год, базо вый (год до начала реализации Программы), прогноз | 2011 год | 2012 год | 2013 год | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Цель - увеличение объемов производства и реализации продуктов питания собственного производства и повышение эф фективности производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности | ||||||
Увеличение объемов производства конкурентоспособных про дуктов питания в на туральном выражении | цельномолочная продук ция | тонн | 109 000 | 117 700 | 127 300 | 136 500 |
масло животное | тонн | 965 | 1050 | 1150 | 1250 | |
колбасные изделия | тонн | 3700 | 4000 | 4300 | 4900 | |
сахар | тонн | 150 000 | 160 000 | 172 000 | 184 000 | |
мука | тонн | 90 000 | 96 000 | 102 700 | 110 000 | |
масло раститель ное | тонн | 28 000 | 30 000 | 33 000 | 36 000 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
плодоовощные консервы | тыс. усл. банок | 5100 | 5650 | 6040 | 6250 | |
хлеб и хлебобулочные изделия | тонн | 55 500 | 56 500 | 57 300 | 58 200 | |
водка | тыс. дал | 114 | 300 | 500 | 1000 | |
спирт этиловый из L пищевого сырья | тыс. дал | 600 | 750 | 820 | 900 | |
комбикорм | тонн | 192 000 | 203 000 | 212 000 | 225 000 | |
Создание интегриро ванных формирований | уровень рентабельности | % | 3,8 | 3,9 | 4,2 | 4,5 |
затраты на 1 рубль продукции | копеек | 95,1 | 93,5 | 92,5 | 90,1 | |
Продвижение продук ции организаций пи щевой и перерабаты вающей промышлен ности на внутреннем и внешнем потребитель ских рынках | объем отгруженных товаров собственного произ водства продуктов питания | млн руб. | 16 400 | 17 400 | 18 700 | 19 600 |
Развитие взаимовы годного социально- экономического парт нерства | среднегодовая численность рабо тающих | чел. | 11 114 | 11200 | 11280 | 11648 |