Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2005 года N 96

О совершенствовании управления пассажирскими перевозками автомобильным транспортом в Чувашской Республике

Признано утратившим силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республике от 26 декабря 2012 г. N 594

{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
постановление Кабинета Министров Чувашской Республике от 29 апреля 2010 г. N 118;
постановление Кабинета Министров Чувашской Республике от 13 апреля 2011 г. N 128}

В целях реализации Закона Чувашской Республики "Об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Чувашской Республике", совершенствования организации и управления пассажирскими перевозками автомобильным транспортом и повышения их безопасности Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

{Преамбула в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республике от 29 апреля 2010 г. N 118}

1. Определить Министерство градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики организатором-заказчиком пассажирских перевозок автомобильным транспортом по маршрутам регулярных перевозок (далее - уполномоченный орган).

{Пункт 1 в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республике от 29 апреля 2010 г. N 118}

2. Утвердить:

Положение об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Чувашской Республике (приложение N 1);

Положение о порядке проведения открытого конкурса на право осуществления регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Чувашской Республике, организуемых сверх государственного заказа (приложение N 2);

{Абзац 3 в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республике от 29 апреля 2010 г. N 118}

Порядок формирования и ведения государственного (республиканского) реестра перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров на территории Чувашской Республики (приложение N 3).

{Абзац 3 в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республике от 29 апреля 2010 г. N 118}

{Пункт 3 признан утратившим силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республике от 29 апреля 2010 г. N 118}

{Пункт 4 признан утратившим силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республике от 29 апреля 2010 г. N 118}

5. Рекомендовать органам местного самоуправления в месячный срок привести нормативные правовые акты в сфере организации пассажирских перевозок в границах муниципальных образований в соответствие с настоящим постановлением.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики.

{Пункт 6 в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республике от 29 апреля 2010 г. N 118}

7. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 мая 2002 г. N 148 "Об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Чувашской Республике".

8. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики С.Гапликов

Утверждено
постановлением Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 15 апреля 2005 г. N 96

(приложение N 1)

ПОЛОЖЕНИЕ об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Чувашской Республике


{Приложение N 1 в редакции постановлений Кабинета Министров Чувашской Республике от 29 апреля 2010 г. N 118, от 13 апреля 2011 г. N 128}

I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в целях совершенствования системы государственного управления пассажирскими перевозками в Чувашской Республике в соответствии с Федеральным законом "О безопасности дорожного движения", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Законом Чувашской Республики "Об организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Чувашской Республике" и определяет общий порядок организации и управления пассажирскими перевозками автомобильным транспортом по маршрутам регулярных перевозок в Чувашской Республике (далее - перевозки пассажиров).

1.2. Настоящее Положение регламентирует взаимоотношения между организатором-заказчиком пассажирских перевозок автомобильным транспортом по маршрутам регулярных перевозок в Чувашской Республике (далее - уполномоченный орган) и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики (далее – органы местного самоуправления), коммерческими и некоммерческими организациями, а также индивидуальными предпринимателями в сфере организации и осуществления перевозок пассажиров по маршрутам регулярных перевозок (далее – маршрут) в Чувашской Республике.

1.3. Настоящее Положение направлено на:

создание условий для обеспечения устойчивого функционирования рынка транспортных услуг в рамках действующего законодательства;

обеспечение безопасности перевозок пассажиров;

удовлетворение потребностей населения Чувашской Республики в услугах пассажирского транспорта.

II. Порядок открытия, изменения или закрытия маршрутов


2.1. Открытие новых, изменение или закрытие существующих межмуниципальных маршрутов осуществляется уполномоченным органом с учетом анализа действующей маршрутной сети, сложившегося пассажиропотока и дорожных условий на пути движения автобуса, осуществляемого в соответствии со схемой маршрута.

{Пункт 2.1. в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республике от 13 апреля 2011 г. N 128}

2.2. Открытие новых, изменение или закрытие существующих автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации производятся в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2.3. При принятии решения об открытии нового или изменении существующего межмуниципального маршрута уполномоченный орган в установленном законодательством порядке:

определяет расположение начальных и (или) конечных остановочных пунктов маршрута (на внегородских маршрутах - автовокзалы, автостанции, контрольно-диспетчерские или кассовые пункты);

выбирает оптимальную схему движения и места размещения остановочных пунктов пассажирского транспорта;

организует на маршруте предварительное обследование дорожных условий на предмет их соответствия требованиям безопасности движения;

определяет по типам и маркам требуемое для обслуживания маршрута количество автобусов, устанавливает интервалы их движения;

присваивает маршруту определенный номер в соответствии с установленным порядком нумерации маршрутов;

определяет перевозчика, которому поручается обслуживание маршрута, в случае определения перевозчика без проведения конкурса в соответствии с пунктом 4.4 настоящего Положения;

уведомляет перевозчика и владельцев автовокзалов о дате начала (прекращения) регулярного движения автобусов на маршруте и вносит соответствующие изменения в расписание движения автобусов.

2.4. Перевозчик в течение 20 дней со дня определения его победителем конкурса либо со дня его назначения в соответствии с пунктом 4.4 настоящего Положения:

принимает непосредственное участие в обследовании дорожных условий на маршруте и составлении акта о результатах обследования;

составляет в двух экземплярах паспорт маршрута по установленной форме;

разрабатывает расписание движения на маршруте с указанием времени прибытия и отправления автобусов по каждому остановочному пункту;

представляет на утверждение уполномоченному органу паспорт маршрута вместе с актом обследования и расписанием движения;

заключает договоры с владельцами автовокзалов, автостанций и билетных касс, расположенных по маршруту движения автобусов.

2.5. При принятии решения о закрытии существующего маршрута (прекращении движения автобусов по маршруту) уполномоченный орган в 10?дневный срок уведомляет перевозчика и владельцев автовокзалов о дате прекращения перевозок пассажиров на маршруте и вносит соответствующие изменения в расписание движения автобусов.

2.6. В случае отказа от осуществления перевозок пассажиров на обслуживаемом маршруте перевозчик обязан проинформировать об этом уполномоченный орган не позднее чем за 60 дней до даты прекращения перевозок.

III. Требования к перевозчикам


3.1. Определение перевозчиков на маршрутах осуществляется на основании объективной оценки их квалификации в обеспечении безопасности перевозки пассажиров, состояния транспортной и финансовой дисциплины, наличия производственной базы для технического обслуживания и ремонта автобусов, требуемого подвижного состава, его технического состояния, предложений по стоимости услуг и предоставлению льгот.

3.2. Перевозчик должен отвечать следующим основным требованиям:

наличие лицензии на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом (далее - лицензия);

наличие требуемого подвижного состава, прошедшего государственный технический осмотр, по типам и маркам автобусов;

проведение комплекса мер по обеспечению безопасности перевозки пассажиров;

наличие водителей и специалистов, имеющих квалификацию в соответствии с требованиями действующего законодательства;

наличие собственной или арендуемой производственной базы, отвечающей установленным требованиям по обеспечению выполнения ремонта и технического обслуживания автобусов, ежедневных медицинского осмотра водителей и контроля технического состояния автобусов;

наличие опыта работы в области организации пассажирских перевозок;

обеспечение режима труда и отдыха водителей;

обеспечение диспетчерского контроля за движением автобусов на маршрутах.

IV. Порядок организации перевозок пассажиров


4.1. Организация транспортного обслуживания населения осуществляется посредством формирования и размещения заказа, в том числе государственного заказа, на перевозки пассажиров по согласованным уполномоченным органом маршрутам и расписаниям движения.

Заказ, в том числе государственный заказ, на перевозки пассажиров формируется уполномоченным органом путем определения перечня маршрутов регулярных перевозок и сводного расписания движения автобусов по ним в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения Чувашской Республики в услугах пассажирского транспорта, обеспечения их безопасности, качества и доступности.

4.2. Государственный заказ на перевозки пассажиров обеспечивает удовлетворение социально обусловленных потребностей населения в транспортных передвижениях по тарифам, устанавливаемым Кабинетом Министров Чувашской Республики.

4.3. Перевозки пассажиров, организуемые сверх государственного заказа, осуществляются на принципах самофинансирования перевозчиков, без компенсации затрат из республиканского бюджета Чувашской Республики.

4.4. Государственный заказ на перевозки пассажиров размещается между перевозчиками в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Заказ на перевозки пассажиров, организуемые сверх государственного заказа, размещается между перевозчиками в порядке, предусмотренном Положением о порядке проведения открытого конкурса на право осуществления регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом в Чувашской Республике, организуемых сверх государственного заказа, утверждаемым Кабинетом Министров Чувашской Республики.

Субсидирование субъектов автотранспортной деятельности, осуществляющих перевозки пассажиров в объеме государственного заказа по регулируемым ценам и тарифам, осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров Чувашской Республики.

Уполномоченный орган назначает перевозчика на определенный межмуниципальный маршрут (либо отдельные отправления одного межмуниципального маршрута) без проведения конкурса на период до проведения очередного конкурса, но не более чем на 6 месяцев, в 30-дневный срок со дня наступления одного из следующих обстоятельств:

досрочное прекращение перевозок пассажиров на существующем маршруте, включая отказ от исполнения договора (государственного контракта) на выполнение перевозок пассажиров, заключенного между уполномоченным органом и перевозчиком (далее - договор), и (или) досрочное расторжение договора на выполнение перевозок пассажиров;

признание конкурса несостоявшимся;

приостановление действия или аннулирование лицензии перевозчика, обязанного осуществлять транспортное обслуживание по конкретному маршруту.

В случае осуществления пассажирских перевозок несколькими перевозчиками на одном маршруте перевозчик на отдельные отправления этого маршрута определяется исключительно на конкурсной основе.

4.5. Перевозка пассажиров осуществляется на основании договора, утвержденных паспорта маршрута и расписания движения автобусов, договоров, заключенных между перевозчиком и владельцами автовокзалов и автостанций, расположенных по маршруту.

Вместе с договором уполномоченный орган выдает перевозчику карточку разрешения на право работы автобуса на маршруте установленного образца на каждый автобус, по одному экземпляру утвержденных паспорта маршрута и расписания движения автобусов. Порядок учета, выдачи и изъятия карточек разрешения на право работы автобуса на маршруте устанавливается уполномоченным органом.

Осуществление перевозок пассажиров начинается по истечении 15 дней с даты направления уполномоченным органом письменного уведомления, указанного в пункте 2.3 настоящего Положения, перевозчику и владельцам автовокзалов.

4.6. Перевозка пассажиров по маршрутам и расписаниям, не утвержденным в установленном порядке уполномоченным органом, запрещается. Изменения расписания и схемы движения автобусов по маршрутам утверждаются уполномоченным органом.