Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2008 года N 286

О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 июля 2002 г. N 202

Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Внести в Порядок возмещения части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам, привлекаемым молодыми семьями на приобретение или строительство жилья, за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, утвержденный постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 июля 2002 г. N 202 (с изменениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 2002 г. N 345, от 21 июня 2006 г. N 152, от 26 июня 2008 г. N 191), следующие изменения:

а) в разделе I "Общие положения":

в пункте 1.1:

абзацы второй - четвертый изложить в следующей редакции:

"К категории молодых семей, имеющих право на возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам, привлекаемым на приобретение или строительство жилья, относятся семьи, возраст супругов в которых не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и имеющие одного и более детей (далее - молодая семья).

Для целей возмещения части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам в соответствии с настоящим Порядком ипотечные кредиты предоставляются для приобретения или строительства жилья молодым семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления, имеющим право на государственную поддержку в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 6 марта 2002 г. N 51 "О мерах по усилению государственной поддержки молодых граждан в Чувашской Республике" (далее - Указ Президента Чувашской Республики).

Приобретаемое или строящееся жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов молодой семьи.";

дополнить абзацами пятым - шестым следующего содержания:

"Общая площадь приобретаемого или строящегося жилого помещения в расчете на каждого члена молодой семьи не может быть меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту приобретения или строительства жилья.

Приобретаемое или строящееся жилое помещение должно находиться на территории Чувашской Республики.";

пункт 1.3 изложить в следующей редакции:

"1.3. Списки молодых семей формируются органами местного самоуправления.";

б) в пункте 2.1 раздела II "Возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам, привлекаемым молодыми семьями на приобретение или строительство жилья":

в абзаце первом слова "имеющих право в соответствии с законодательством на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты" заменить словами "страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, дающих право на дополнительную жилую площадь";

в абзаце втором слова "без первоначального взноса за жилье" исключить;

абзац третий изложить в следующей редакции:

"молодым семьям, на момент подачи в орган местного самоуправления заявления об оказании в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики государственной поддержки при улучшении жилищных условий имеющим трех и более детей или в которых один из членов признан инвалидом, а также проживающим в сельской местности, один из членов которых является молодым специалистом, имеющим законченное высшее образование, заключившим трудовой договор о работе в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности на срок не менее 5 лет (далее - молодой специалист), - полное возмещение затрат на уплату процентов за пользование ипотечными кредитами.";

дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

"Полное возмещение затрат на уплату процентов за пользование ипотечным кредитом, полученным не ранее 1 января 2008 г., молодой семье производится на основании договора о полном возмещении за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики затрат на уплату процентов за пользование ипотечным кредитом, заключаемого Министерством градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики с молодым специалистом - членом молодой семьи по примерной форме согласно приложению к настоящему Порядку.";

дополнить новыми пунктами 2.2 - 2.4 следующего содержания:

"2.2. Расчетная стоимость жилья, с учетом которой производится возмещение части затрат на уплату процентов за пользование ипотечными кредитами, определяется исходя из норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по муниципальному образованию, в котором молодая семья состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по муниципальному образованию устанавливается органом местного самоуправления, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Чувашской Республике, определяемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В случае если общая площадь приобретаемого или строящегося жилого помещения меньше нормы общей площади жилого помещения на семью, рассчитанной в соответствии с настоящим Порядком, возмещению подлежит часть затрат на уплату процентов за пользование ипотечным кредитом исходя из фактической общей площади приобретаемого или строящегося жилого помещения.

2.3. При утрате молодой семьей, один из членов которой является молодым специалистом, основания для полного возмещения затрат на уплату процентов за пользование ипотечным кредитом (расторжение трудового договора молодым специалистом до истечения 5 лет) со дня утраты такого основания молодой семьей производится возмещение части затрат на уплату процентов за пользование ипотечным кредитом в размерах, установленных Указом Президента Чувашской Республики. При этом в случае расторжения трудового договора:

по инициативе молодого специалиста в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации либо по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением оснований, предусмотренных пунктами 1, 2, 4 статьи 81), молодая семья возвращает в течение 3 месяцев со дня расторжения трудового договора средства республиканского бюджета Чувашской Республики в объеме, составляющем разницу между полным возмещением затрат и возмещением части затрат на уплату процентов за пользование ипотечным кредитом в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики. Указанные средства за текущий год возвращаются на лицевой счет Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики, открытый в Управлении казначейства Министерства финансов Чувашской Республики, за прошлые годы - в доход республиканского бюджета Чувашской Республики;

по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 4 статьи 81 и статьей 83 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением оснований, предусмотренных пунктами 4, 8 статьи 83), полное возмещение затрат на уплату процентов за пользование ипотечным кредитом производится до дня расторжения трудового договора, а после дня расторжения трудового договора - возмещение части затрат на уплату процентов за пользование ипотечным кредитом в размерах, установленных Указом Президента Чувашской Республики.

Право молодой семьи молодого специалиста на полное возмещение затрат на уплату процентов за пользование ипотечным кредитом сохраняется в случае досрочного расторжения трудового договора с молодым специалистом по основаниям, указанным в абзаце третьем настоящего пункта, если молодой специалист в срок не более 3 месяцев заключил трудовой договор с другим работодателем на работу в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности. В этом случае период трудовой деятельности у прежнего работодателя учитывается при исполнении членом молодой семьи - молодым специалистом обязательства о работе в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности в течение не менее 5 лет.

2.4. По ипотечным кредитам, полученным не ранее 1 января 2008 г. молодыми семьями, состоящими в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий на дату заключения кредитного договора, возмещение части затрат либо полное возмещение затрат на уплату процентов за пользование ипотечными кредитами производится со дня заключения соответствующего дополнительного соглашения к такому договору. При этом должны быть соблюдены условия приобретения или строительства жилого помещения, предусмотренные абзацами четвертым - шестым пункта 1.1 настоящего Порядка.";

пункты 2.2 - 2.6 считать соответственно пунктами 2.5 - 2.9;

в) дополнить приложением согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики С.Гапликов


Приложение
к постановлению
Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 25.09.2008 N 286
Приложение
к порядку возмещения части затрат
на уплату процентов по ипотечным кредитам,
привлекаемым молодыми семьями на приобретение
или строительство жилья, за счет средств
республиканского бюджета чувашской республики

Примерная форма


Договор N _________

о полном возмещении за счет средств республиканского бюджета

Чувашской Республики затрат на уплату процентов

за пользование ипотечным кредитом

г. Чебоксары                                        _______________ 2008 г.

Министерство градостроительства и развития общественной  инфраструктуры

Чувашской   Республики,  именуемое  в  дальнейшем  "Министерство",  в  лице

министра ________________________________________________, действующего  на

                         (Ф.И.О.)

основании   Положения   о   Министерстве   градостроительства   и  развития

общественной    инфраструктуры    Чувашской    Республики,    утвержденного

постановлением  Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 сентября 2005

г. N 231, с одной стороны, и гражданин ___________________________________,

проживающий в сельской местности по адресу: _______________________________

__________________________________________________________________________,

                         (адрес места жительства)

заключивший трудовой договор на срок не менее 5 лет в _____________________

___________________________________________________________________________

           (наименование организации агропромышленного комплекса

__________________________________________________________________________,

           или организации социальной сферы в сельской местности)

являющийся   членом   молодой   семьи,   именуемый   в  дальнейшем  "Молодой

специалист",  с  другой  стороны, вместе именуемые в дальнейшем "Стороны", в

рамках реализации Указа Президента Чувашской Республики от 6 марта 2002 г. N

51  "О  мерах  по  усилению  государственной  поддержки  молодых  граждан  в

Чувашской   Республике"   (далее  -  Указ  Президента  Чувашкой  Республики)

заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Предметом Договора является полное возмещение за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики затрат на уплату процентов за пользование ипотечным кредитом, привлеченным молодой семьей Молодого специалиста на приобретение или строительство жилого помещения в рамках реализации Указа Президента Чувашской Республики.

2.1. Молодой специалист:

представляет в Министерство оригинал и копию кредитного договора, а также договора купли-продажи (участия в долевом строительстве) жилого помещения, зарегистрированного в Управлении Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике, либо договора подряда на строительство индивидуального жилого дома, либо расчета стоимости материалов в случае строительства индивидуального жилого дома хозяйственным способом;

обязуется проработать в соответствии с заключенным трудовым договором

от __________________ N ______ не менее 5 лет в ___________________________


___________________________________________________________________________

           (наименование организации агропромышленного комплекса


__________________________________________________________________________.

          или организации социальной сферы в сельской местности)

Копия указанного трудового договора является приложением к настоящему Договору;

извещает в течение 3 дней о расторжении трудового договора Министерство и банк, предоставивший ипотечный кредит;

в случае расторжения трудового договора до истечения 5 лет по инициативе Молодого специалиста в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации либо по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением оснований, предусмотренных пунктами 1, 2, 4 статьи 81), возвращает в течение 3 месяцев со дня расторжения трудового договора средства республиканского бюджета Чувашской Республики в объеме, составляющем разницу между полным возмещением затрат и возмещением части затрат на уплату процентов за пользование ипотечным кредитом в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики. При этом указанные средства за текущий год возвращаются на лицевой счет Министерства, открытый в Управлении казначейства Министерства финансов Чувашской Республики, за прошлые годы - в доход республиканского бюджета Чувашской Республики;