Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

  

 МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПРИКАЗ

 от 8 июля 2010 года N 92

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании приказа Минстроя РС(Я) от 15.10.2018 N 285, вступающего в силу со дня официального опубликования.
____________________________________________________________________

(в ред. приказа Минстроя РС(Я) от 28.03.2014 N 50)

В соответствии с частью 3 статьи 7 и частью 5 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также с частью 11 статьи 14 Закона Республики Саха (Якутия) "О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)" от 29 декабря 2008 г. 664-З N 181-IV

приказываю:

1. Утвердить нормативы градостроительного проектирования Республики Саха (Якутия), согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Отделу жилищного строительства и проектирования (Скрябина А.Б.):

- в течение 10 дней со дня подписания направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия);

- после государственной регистрации настоящего приказа организовать рассылку нормативов градостроительного проектирования Республики Саха (Якутия) по муниципальным образованиям для размещения в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности.

3. Департаменту экономики и финансов (Гермогенов Г.Р.) разместить настоящий приказ Министерства строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия) в справочно-правовой системе и на официальном сайте Министерства.

4. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя министра строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия) М.Н. Керемясова.

Министр
С.Я.ДЕРЕПОВСКИЙ


РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

(в ред. приказа Минстроя РС(Я)

от 28.03.2014 N 50)

РАЗРАБОТАНЫ

Государственным унитарным предприятием Владимирской области "Областное проектно - изыскательское архитектурно - планировочное бюро" (ГУП "ОПИАПБ")

ВНЕСЕНЫ

Министерством строительства и промышленности строительных материалов Республики Саха (Якутия)

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ

Холмогоровым Ю.И. (заслуж. арх. РС(Я), Алексеевой И.Д. (канд. арх.)

УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ

Приказом Министерства строительства и промышленности строительных материалов РС(Я) N 92 от 08.07.10 "Об утверждении нормативов градостроительного проектирования РС(Я)"



ВВЕДЕНИЕ


Настоящий документ "Региональные нормативы градостроительного проектирования Республики Саха (Якутия)" (далее - нормативы) разработан в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

(в ред. приказа Минстроя РС(Я) от 28.03.2014 N 50)

Нормативы конкретизируют и развивают основные положения действующих федеральных норм.

По вопросам, не рассматриваемым в настоящих нормативах, следует руководствоваться законами и нормативно-техническими документами, действующими на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании". При отмене и/или изменении действующих нормативных документов, в том числе тех, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться нормами, вводимыми взамен отмененных.

Нормативы градостроительного проектирования Республики Саха (Якутия) разработаны в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации (пункт 5 статьи 24) с учетом природно-климатических, социально-демографических, национальных, территориальных и расселенческих особенностей Республики Саха (Якутия), а также с учетом особенностей городских округов и поселений в границах территории Республики Саха (Якутия).

(в ред. приказа Минстроя РС(Я) от 28.03.2014 N 50)

Настоящие нормативы обязательны для всех субъектов градостроительной деятельности, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Саха (Якутия), независимо от их организационно-правовой формы.

Утверждение нормативов градостроительного проектирования Республики Саха (Якутия) осуществляется в соответствии с требованиями Закона Республики Саха (Якутия) от 29.12.2008 З N 182-IV "О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)".

Нормативы градостроительного проектирования, принятые на муниципальном уровне, не могут содержать минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека ниже чем расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, содержащиеся в настоящих нормативах.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Цели, задачи и область применения


1.1.1. Настоящие нормативы градостроительного проектирования разработаны в целях обеспечения устойчивого развития Республики Саха (Якутия), обеспечивающего наиболее эффективное использование и приумножение уникальных природных ресурсов Республики для повышения качества и уровня жизни населения при соблюдении условий устойчивого развития республиканских экосистем.

1.1.2. Настоящие нормативы распространяются на планировку, застройку и реконструкцию территории городских округов, городских и сельских поселений (наслегов) Республики Саха (Якутия) в пределах их границ, в том числе межселенных (резервных) территорий.

1.1.3. Настоящие нормативы применяются при подготовке, согласовании, экспертизе, утверждении и реализации документов территориального планирования (схем территориального планирования муниципальных районов (улусов), генеральных планов городских округов, городских и сельских поселений (наслегов) и входящих в их состав населенных пунктов) с учетом перспективы их развития, а также используются для принятия решений органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, должностными лицами, осуществляющими контроль за градостроительной (строительной) деятельностью на территории Республики Саха (Якутия), а также судебными органами, как основание для разрешения споров по вопросам градостроительного проектирования.

1.1.4. Настоящие нормативы способствуют целям и задачам сохранения на территории Республики Саха (Якутия) среды этнокультурного образа жизни коренного населения, с уникальной системой природопользования, основанной на традиционных формах хозяйственной деятельности, входящего в Северо-Евроазиатский центр экологической стабилизации, имеющий планетарное значение.

Для сохранения природных комплексов учитывалась необходимость создания оптимальных условий для функционирования двух взаимоисключающих видов хозяйственной деятельности - традиционного (северное оленеводство, коневодство, звероводство, рыболовство, пушной промысел и др.) и нетрадиционного (промышленное освоение - нефтегазовый, минерально-сырьевой, гидроэнергетический комплексы).

1.1.5. Нормативы градостроительного проектирования Республики Саха (Якутия) содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека (в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения, доступности таких объектов для населения (включая инвалидов), объектами инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройства и озеленения территории), предупреждения и устранения негативного воздействия факторов среды обитания на население, безопасности функционирования формируемой среды, а также устойчивости в чрезвычайных ситуациях и направлены на:

- устойчивое развитие территорий городских округов и поселений в составе муниципальных районов (улусов) с учетом статуса населенных пунктов, их роли и особенностей в системе расселения;

- развитие сложившейся системы расселения, носящей преимущественно очаговый или линейно-очаговый характер, путем формирования внутриреспубликанского расселенческого урбанизированного каркаса, основу которого составляют планировочно-коммуникационные оси различного порядка, локальные планировочные образования и градостроительные узлы, примыкающие к этим осям на основе очаговости, промышленного освоения, ресурсной и хозяйственной специализации, природных и иных факторов. Внутриреспубликанский расселенческий каркас связывает водными (реки Лена, Анабар, Оленек, Индигирка, Яна, Колыма и др.), воздушными, железнодорожными (Беркакит - Томмот и др.) магистралями и автомобильными трассами ("Лена", "Колыма", "Вилюй") и региональными автодорогами (в том числе временными - автозимниками) Республику Саха (Якутия), 40% территории которой расположено за полярным кругом, с приграничными территориями Дальневосточного федерального округа: на востоке - с Чукотским автономным округом, Магаданской областью и Хабаровским краем, на юге - с Амурской, Иркутской областями и Забайкальским краем, на западе - с Красноярским краем, с севера - омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским;

- освоение и развитие минерально-сырьевого потенциала Республики, являющегося ресурсной базой не только российского, но и мирового значения, дальнейшее развитие горнодобывающего, топливно-энергетического, лесопромышленного, строительного, агропромышленного и научно-образовательного комплексов, создание транспортной инфраструктуры;

- рациональное использование уникального природного комплекса, сохранение рекреационного потенциала городских округов и поселений, особо охраняемых природных территорий и благоприятной экологической обстановки, сохранение и возрождение объектов культурного и исторического наследия, культовых мест и мест с уникальными особенностями природы в целях создания туристско-рекреационной особой экономической зоны (ТРОЭЗ);

- обеспечение определенных законодательством Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) социально-гарантированных условий жизнедеятельности населения, создание условий для привлечения инвестиций в ходе реализации документов территориального планирования.

1.1.6. При разработке документов территориального планирования Республики Саха (Якутия) (схем территориального планирования муниципальных районов (улусов), генеральных планов городских округов, городских и сельских поселений (наслегов) и входящих в их состав населенных пунктов) графические материалы рекомендуется выполнять в масштабах в соответствии с приложением 20 настоящих нормативов.

1.2. Нормативные ссылки


1.2.1. Перечень законодательных и нормативных документов Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), используемых при разработке настоящих нормативов, приведен в справочном приложении 1.

1.3. Термины и определения


1.3.1. Основные термины и определения, используемые в настоящих нормативах, приведены в справочном приложении 2.

1.4. Общая организация и зонирование территории Республики Саха (Якутия)


1.4.1. Территория Республики Саха (Якутия) общей площадью 3 083,5 тыс. кв. км  состоит из 2 городских округов и 34 муниципальных районов. В границах муниципальных районов расположены 49 городских поселений и 360 сельских поселений (наслегов).

(п. 1.4.1 в ред. приказа Минстроя РС(Я) от 28.03.2014 N 50)

1.4.2. При определении перспектив развития и планировки городских округов и поселений на территории Республики Саха (Якутия) необходимо учитывать:

- численность населения на прогнозируемый период;

- местоположение округов и поселений в системе расселения Республики и муниципальных районов;

- социально-экономическую специализацию и роль городских округов и поселений в системе экономических центров (республиканского, 1, 2, 3 уровней) и формируемых центров обслуживания населения (республиканского, межрайонного, районного и местного уровня);

- историко-культурное значение городских округов и поселений, а также населенных пунктов на их территориях;

- прогноз социально-экономического развития территории;

- расположение Республики Саха (Якутия) в трех климатических подрайонах (IА, IБ, IД) и наличие эндогенных и экзогенных процессов и явлений;

- санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку на планируемых к развитию территориях.

1.4.3. Межселенные территории зонированы по приоритетам, в том числе на них выделены две зоны хозяйственной деятельности: традиционной и нетрадиционной.

В зону традиционной хозяйственной деятельности входят территории, занятые следующими направлениями агропромышленного комплекса:

- скотоводство;

- оленеводство;

- коневодство;

- свиноводство;

- звероводство;

- рыболовство;

- птицеводство;

- растениеводство;

- охотничий промысел;

- прочие виды (сбор дикоросов, национальные ремесла).

В зону нетрадиционной хозяйственной деятельности входят производственные территории, в том числе: производственные зоны, территории месторождений полезных ископаемых, зона трубопроводов, инженерных и транспортных инфраструктур, связывающих месторождения с трансконтинентальными сетями, объекты гидроэнергетического комплекса. В производственной зоне размещаются также вахтовые поселки, карьеры, склады, УКПК, ГИС, скважины и другие объекты производственной инфраструктуры.

1.4.4. На межселенных территориях расположены также зоны сельскохозяйственного использования, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, буферные зоны и населенные пункты, не учитываемые в административном и муниципальном делении.

1.4.5. С учетом фактических показателей численности населения Республики Саха (Якутия), стабильных на протяжении последних 5 лет и составляющих 950 тыс. чел., и прогноза демографической ситуации Республики Саха (Якутия), приведенных в таблице 1, проектная численность населения для расчетных показателей принимается:

- по состоянию на 1 января 2008 года - 950,0 тыс. чел.;

- на среднесрочную перспективу (2015 г.) - 980,0 тыс. чел.;

- на долгосрочную перспективу (2030 г.) - 1 080,0 тыс. чел.

Таблица 1


(в ред. приказа Минстроя РС(Я) от 28.03.2014 N 50)

Наименование

Численность населения по годам

фактическая

прогнозная

2007

2008

2009

2010

2011

2015

2030

Численность населения всего, тыс. чел.

950,0

951,4

949,8

949,4

958,5

980

1080

в том числе: городское население, тыс. чел.

613,1

619,5

621,7

622,2

614,5

640

730

сельское население, тыс. чел.

336,9

331,9

328,1

327,2

344,0

340

350

Общий прирост населения, тыс. чел.

0,1

1.4

- 1,6

- 0,4

8,6

21,5

100

Коэффициент общего прироста, %о

0,1

1,5

- 1,7

- 0,4

8,98

5,5

6,2