ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 сентября 2011 года N 451
Об утверждении Методических рекомендаций по оплате труда работников, обслуживающих дойное стадо крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и у индивидуальных предпринимателей, занимающихся скотоводством
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Республики Саха (Якутия)
от 15 декабря 2022 года N 757
____________________________________________________________________
В целях повышения престижа работы в молочном скотоводстве и создания условий для последовательного установления строгой зависимости заработной платы работников дойного стада от количества и качества труда, от конечных результатов Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:
1. Утвердить Методические рекомендации по оплате труда работников, обслуживающих дойное стадо крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и у индивидуальных предпринимателей, занимающихся скотоводством, согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.
2. Утвердить Методические рекомендации по расчету расценки для оплаты труда работников, обслуживающих дойное стадо в сельскохозяйственных организациях и у индивидуальных предпринимателей, занимающихся скотоводством, согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.
3. Рекомендовать сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям (крестьянским (фермерским) хозяйствам) при установлении заработной платы работников, обслуживающих дойное стадо крупного рогатого скота, руководствоваться настоящим постановлением.
5. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).
6. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Николаева А.С.
Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
Г. ДАНЧИКОВА
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 23 сентября 2011 года N 451
(приложение N 1)
Нормирование труда - важнейший показатель сопоставления затрат и результатов производства, критерий рациональности расходования трудовых и материальных факторов производства, основание для разработки премиальных систем на предприятии, в фирме. Вместе с тем нормы должны быть реально обоснованы и соответствовать организационно-техническим условиям производства. В статье 160 Трудового кодекса раскрыто понятие нормы труда и определены условия их пересмотра.
Нормы труда - нормы выработки, нормы времени, нормы обслуживания – устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.
Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.
Под нормированием труда в сельском хозяйстве понимается установление меры (нормы) труда на основе регламентации соотношения между затратами рабочего времени и объемом выполняемой работы (полученной продукции).
Нормирование труда - это совокупность приемов, направленных на установление норм (меры) труда на выполнение определенной работы, обслуживание средств производства, получение продукции, или количество выполненной работы, обслуживаемых средств производства, вырабатываемой продукции в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.
Мерой затрат труда служит рабочее время, измеряемое в присущих ему единицах - в часах и минутах или в более укрупненных величинах – в рабочих днях.
Норма труда - это регламентированная величина рабочего времени, отнесенная к определенному объему работы или продукции. Под техническим нормированием труда понимаются специально проводимые наблюдения, направленные на изучение приемов выполнения работ и установление научно обоснованных норм выработки или норм затрат времени на производство какого-либо продукта при соблюдении технологической целесообразности, экономической эффективности и нужного качества работ. В приведенных модификациях многопланово, с разных сторон, раскрывается сущность понятия нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях.
В сельском хозяйстве нормы труда устанавливаются в виде норм выработки, норм времени и норм обслуживания.
Норма выработки - это количество продукции или конкретной работы установленного качества, которое должно и при рациональной организации может быть выработано исполнителем (одним или несколькими на совместных работах) при определенных условиях производства за единицу времени (в час, смену или за рабочий день). Норма выработки выражается в принятых для данной работы или продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках, гектарах, кубометрах, тонно-километрах и т.д.
Норма времени показывает количество рабочего времени, которое необходимо затратить на единицу работы или готовой продукции одним или несколькими исполнителями процесса труда в данных производственных условиях. Норма времени измеряется в минутах или часах. Между нормой выработки и нормой времени существует взаимозависимость: норма выработки является обратной величиной нормы времени и, наоборот, норма времени есть обратная величина нормы выработки, а их произведение - величина постоянная, равная продолжительности рабочего времени (смены).
Норма обслуживания животных - это количество скота или птицы, которое должен обслуживать рабочий или группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Норма обслуживания животных измеряется в головах по половозрастным группам того или иного скота и птицы на всех операциях - по уходу за животными и их кормлению, поению, чистке животных и помещений, сбору продукции и на других работах.
В практике сельскохозяйственных предприятий за длительный период нормирования труда определились конкретные требования к научно обоснованным нормам труда. Они должны соответствовать современному уровню техники, технологии, передовым методам и приемам труда; охватывать как основные, так и вспомогательные трудовые процессы; быть едиными в трудовых процессах, которые выполняются в одинаковых природно-экономических и технико-технологических условиях.
Научно обоснованные нормы на сельскохозяйственных предприятиях призваны способствовать росту производительности труда, эффективности производства. По вопросам организации нормирования труда в практике сельскохозяйственных предприятий имеет распространение следующий подход. В некоторых случаях природные и организационно-хозяйственные условия на конкретном предприятии могут оказаться одинаковыми или очень близкими с теми, в которых производилось установление обоснованных норм аналитически-экспериментальным или аналитически-расчетным методом. В таком хозяйстве зачастую норма выработки на одинаковый трудовой процесс (операцию), выполняемый таким же агрегатом или такими же средствами труда, может быть принята без изменения учета разнообразных условий выполнения операций (в публикуемых справочниках типовые нормы даются по основным видам работ дифференцированно для групп хозяйств с разными условиями работы и для различных качественных требований к работе). Это позволяет руководителям и специалистам хозяйств подобрать по типовым нормам достаточно обоснованные нормы выработки. Если же приведенные в справочнике нормы недостаточно полно учитывают местные особенности, то норму выработки, а также расхода топлива уточняют с помощью аналитически-экспериментального метода поэлементного нормирования.
В сельском хозяйстве, кроме средств механизации, на трудовые процессы влияют естественные природные условия производства. В животноводстве на трудовые процессы влияют способы и периоды содержания животных в целях повышения продуктивности.
Основой для классификации трудовых процессов служат наиболее характерные для них признаки: особенности средств и предметов труда, которые определяют различия в технологических приемах, обусловливают характер трудовых действий людей и сам процесс труда. Причем ведущее положение здесь принадлежит средствам и орудиям труда.
Трудовые процессы по обслуживанию животных. Животные являются средствами и предметами труда. Кроме того, предметами труда служат продукция, корма, навоз. Средствами труда в животноводстве являются различные механизмы, инвентарь, оборудование. Одному и тому же исполнителю в течение рабочего дня приходится участвовать в выполнении технологически разнородных работ (доение, кормление, уборка навоза и т.п.). Выполняемые работы по характеру могут относиться к стационарным или транспортным, могут быть механизированы или выполняться вручную. В таких условиях приходится применять разные способы изучения и нормирования трудовых процессов в животноводстве. Здесь примерами трудовых процессов могут служить доение коров, кормление и поение животных и т.д. Вместе с тем каждый отдельный трудовой процесс расчленяется на отдельные операции. К примеру, процесс доения коров складывается из нескольких операций: подмывание и вытирание вымени, включение в работу и отключение доильного аппарата, слив молока, промывка доильного аппарата, доставка молока к месту хранения или транспортировки для реализации или переработки.
Норма обслуживания в животноводстве определяется величиной затрат на обслуживание одной головы скота или птицы за рабочий день и его продолжительностью. Норма эта зависит от вида, пола, возраста, производственного назначения животных, их продуктивности, системы содержания, типа кормления, применяемых средств механизации работ, форм разделения труда и других факторов. Так, при участии в процессе труда одного исполнителя применяется индивидуальное наблюдение, а при коллективных формах труда - групповые методы нормирования. Важно отметить, что затраты труда по обслуживанию одного и того же поголовья скота в течение года или другого периода времени не остаются постоянными. В одни периоды они больше, в другие - меньше. Поэтому нормы обслуживания могут рассчитываться исходя из средних затрат времени.
В сложной системе нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях важное место занимает классификация затрат рабочего времени. Фактическое время смены - это полная продолжительность рабочего дня исполнителя или их группы, включая время, переработанное сверх установленного. Сюда не входит время обеденного перерыва и длительных перерывов между циклами работ, предусмотренных распорядком дня (на ферме, например, перерывы между утренним, дневным и вечерним циклами работ доярки, свинарки).
Важнейшей задачей планирования является определение оптимальной численности рабочих и других категорий работников, необходимых для бесперебойного производственного процесса и безусловного выполнения производственного плана.
Численность работников в животноводстве определяется следующим образом:
1. На основании научно-обоснованных типовых норм, с учетом ранее разработанных и утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) и ГНУ ЯНИИСХ СО РАСХН норм обслуживания сельскохозяйственных животных применительно к условиям Республики Саха (Якутия), утверждаются нормы обслуживания дойного стада крупного рогатого скота на одного работника, таблица N 1 (1.1.-1.17.)
2. На основании оборота движения скота определяется среднегодовое поголовье дойного стада.
3. Путем деления среднегодового поголовья коров и нетелей на принятые нормы обслуживания рассчитывается среднегодовая численность основных работников, обслуживающих крупный рогатый скот.
4. Учитывая бесперебойный технологический цикл работы в животноводстве, при расчете численности работников предусматривается штат подменных рабочих. По нашим расчетам, при 6-дневной рабочей неделе количество подменных рабочих исчисляется в размере 31% от общей численности основных рабочих по калькулируемым группам скота (14 праздничных дней + 49 выходных дней + 52 отпускных дня: 365 дней х 100%=31%).
Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность закрепленных в нормативно-правовых актах, коллективных договорах и соглашениях правил, предназначенных для отражения в заработной плате содержания, сложности и условий труда, квалификации работника, особенностей производства и его природно-климатической среды.
Тарифная система включает в себя: тарифные ставки, тарифную сетку и тарифные коэффициенты.
Заработная плата работников животноводства рассчитана на основании тарифной сетки, т.е. заработная плата дифференцирована на основании тарифной сетки в зависимости от тяжести и условий труда.
Тарифная сетка - совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и требований к квалификации работников с помощью коэффициентов.
Тарифный разряд - величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника.
Квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.
Тарификация работ - отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.
Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации.
Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производится с учетом единых тарифно-квалификационных справочников. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Тарифные системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Тарифные системы оплаты труда устанавливаются с учетом единых тарифно-квалификационных справочников, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда, установленных статьей 130 Трудового кодекса Российской Федерации.
Тарифный коэффициент, соответствующий определенному разряду, является показателем того, во сколько раз уровень оплаты работ (рабочего), отнесенных к данному разряду, превышает уровень оплаты работ (рабочего), отнесенных к 1 разряду. Соотношение между тарифными коэффициентами, соответствующими крайним разрядам тарифной сетки, называется диапазоном тарифной сетки.
Например, диапазон применяемой тарифной сетки для работников животноводства 1:1,578. Тарифные разряды были утверждены постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 17.09.1986 N 1115 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства".
Профессия | разряды | |||||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й | 6-й | |
Механизатор, мастер наладчик | 1,000 | 1,128 | 1,267 | 1,424 | 1,597 | 1,805 |
Сварщик, аккумуляторщик, токарь, слесарь, электрик, плотник | 1,000 | 1,090 | 1,180 | 1,310 | 1,470 | 1,710 |
Дояр, скотник, телятница, оператор котельной, ветсанитар, ручные работы | 1,000 | 1,070 | 1,146 | 1,245 | 1,379 | 1,578 |
Тарификация работ (профессий) в скотоводстве производится следующим образом:
1. На основании тарифно-квалификационных справочников определяется тарифный разряд, к которому относится та или иная работа (профессия), и проставляется в соответствующую графу технологической карты.
2. Согласно тарифному разряду для каждого исполнителя (оператора животноводческих комплексов, доярки, животновода, оператора машинного доения, прицепщиков и т.д.) находим тарифную ставку, т.е. размер оплаты труда за месяц, день, час.
В условиях рыночных отношений сельскохозяйственным организациям предоставлена самостоятельность в решении вопросов, касающихся форм и систем оплаты труда работников, размера и дифференциации тарифных ставок, исходя из финансового состояния организации. При этом минимальный размер оплаты не может быть ниже установленного государством. В связи с этим тарифная ставка 1 разряда рассчитана на уровне минимальной заработной платы, утвержденной Соглашением "О минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия)" подписанным между Правительством Республики Саха (Якутия), Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия) и республиканскими объединениями работодателей 23 ноября 2010 года, в размере 6 062 рублей в месяц.
Преобразование тарифных ставок в тарифные коэффициенты осуществлено путем принятия за единицу минимального размера дневной тарифной ставки, установленной вышеуказанным постановлением (тарифная ставка работника животноводства на ручных работах 1 разряда) и пропорционального расчета последующих разрядов данной категории работников по отношению к базовой единице.
Для оптимизации размера тарифных ставок с учетом современных условий, рассчитанные выше тарифные разряды умножили на вновь установленный размер минимального размера заработной платы (без учета районного коэффициента и северной надбавки).
3. В соответствии с установленным Порядком исчисления нормы рабочего времени на календарный год при 40-часовой рабочей неделе с одним выходным днем в воскресенье, норма рабочего времени в 2011 году составит 1 981 час. Норма рабочего времени в месяц в среднем составит 167 часов. Количество рабочих дней в году - 302 дня (без учета выходных и праздничных дней). Количество рабочих дней в месяц в среднем - 25,3 дня.