Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2002 года N 136

Об утверждении Положений о Министерстве имущественных отношений Республики Саха (Якутия) и его коллегии

(в ред. постановления Правительства РС(Я) от 10.10.2002 N 506)

Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

{1. Утвердить Положение о Министерстве имущественных отношений Республики Саха (Якутия) согласно приложению N 1. } - УТРАТИЛ СИЛУ

(в ред. постановления Правительства РС(Я) от 10.10.2002 N 506)

{2. Утвердить Положение о коллегии Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия) согласно приложению N 2.} - УТРАТИЛ СИЛУ

(в ред. постановления Правительства РС(Я) от 10.10.2002 N 506)

3. Министру имущественных отношений Республики Саха (Якутия) Алексееву Г.Ф. в срок до 30 марта 2002 года внести на утверждение Правительства Республики Саха (Якутия) проект распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) о персональном составе коллегии Министерства.

4. Считать утратившими силу постановления Правительства Республики Саха (Якутия):

от 17 апреля 1998 года N 155 "Вопросы Министерства по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия)"";

от 12 января 1999 года N 8 "Об утверждении Положения о коллегии Министерства по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия) и её состава";

от 21 октября 2001 года N 529 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 17 апреля 1998 года N 155 "Вопросы Министерства по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия)"";

от 29 мая 1998 года N 226 "Об утверждении Положения о Департаменте при Правительстве Республики Саха (Якутия) по управлению государственными активами";

от 8 июня 1998 года N 243 "О Департаменте при Правительстве Республики Саха (Якутия) по управлению государственными активами";

от 11 августа 2000 года N 421 "Вопросы реформирования предприятий Республики Саха (Якутия)", за исключением пункта 11;

от 24 апреля 2001 года N 235 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 11.08.2000 N 421 "Вопросы реформирования предприятий Республики Саха (Якутия)"";

от 25 апреля 2001 года N 238 "О коллегии Республиканской службы по реформированию и банкротству".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова.

Утверждено
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 21 марта 2002 года N 136

(приложение N 1)

ПОЛОЖЕНИЕ о Министерстве имущественных отношений Республики Саха (Якутия)

I. Общие положения


1.1. Министерство имущественных отношений Республики Саха (Якутия) (далее по тексту - Министерство) является органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия), осуществляющим:

проведение единой государственной политики в области имущественных и земельных отношений;

приватизацию, управление и распоряжение государственным имуществом и земельными ресурсами в пределах своей компетенции;

регулирование деятельности на рынке недвижимости и контроль при осуществлении оценочной деятельности;

координацию в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), деятельности в области имущественных и земельных отношений органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия).

1.2. Министерство является правопреемником Министерства по управлению государственным имуществом Республики Саха (Якутия), Департамента по управлению государственными активами при Правительстве Республики Саха (Якутия) и Республиканской службы по реформированию и банкротству при Правительстве Республики Саха (Якутия)

1.3. Министерство руководствуется в своей деятельности Конституциями Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), федеральными законами и законами Республики Саха (Якутия), указами и распоряжениями Президента Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), а также настоящим Положением.

1.4. Министерство осуществляет возложенные на него полномочия непосредственно или через свои территориальные органы, а также органы по управлению государственным имуществом при администрациях улусов и городов.

1.5. Министерство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

1.6. Министерство имущественных отношений Республики Саха (Якутия) является юридическим лицом, имеет бланки и штампы установленных образцов, печать с изображением Государственного герба Республики Саха (Якутия) и со своим наименованием, счета, открытые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Основные задачи


2. Основными задачами Министерства являются:

2.1. Защита в соответствии законодательством Российской Федерации имущественных прав и интересов Республики Саха (Якутия).

2.2. Проведение единой государственной политики в области имущественных и земельных отношений в Республике Саха (Якутия) с целью обеспечения эффективного управления, распоряжения и рационального использования государственной собственности Республики Саха (Якутия) и земельных ресурсов, государственное регулирование в этой сфере, в том числе путем оптимизации количества объектов государственной собственности, включая земли, подлежащих государственному управлению.

2.3. Осуществление единой государственной политики в области приватизации государственной собственности.

2.4. Подготовка предложений по разграничению земель между Российской Федерацией, Республикой Саха (Якутия) и муниципальными образованиями.

2.5. Организация работы по подготовке договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Саха (Якутия) о разграничении предметов ведения и полномочий в сфере владения, пользования и распоряжения земельными ресурсами и соглашений между Министерством имущественных отношений Республики Саха (Якутия) и Министерством имущественных отношений Российской Федерации, Российским фондом федерального имущества о передаче осуществления части своих полномочий.

2.6. Разработка и реализация региональных программ, связанных с регулированием имущественных и земельных отношений, проведением земельной реформы и рациональным использованием земель.

2.7. Создание системы учета государственного имущества Республики Саха (Якутия) и контроля за его использованием.

2.8. Осуществление контроля за использованием и сохранностью государственного имущества.

III. Функции Министерства


3. Министерство в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

3.1. Осуществляет от имени Республики Саха (Якутия) в установленном порядке управление и распоряжение государственным имуществом, включая земельные ресурсы, кроме случаев, когда осуществление указанных полномочий отнесено в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) к компетенции других органов, в том числе управление и распоряжение находящимися в государственной собственности Республики Саха (Якутия) акциями (долями) акционерных обществ (хозяйственных обществ), осуществляющих банковскую, инвестиционную, страховую и иную деятельность.

3.2. Обеспечивает от имени Республики Саха (Якутия) защиту имущественных прав и интересов Республики Саха (Якутия) в отношении объектов государственной собственности Республики Саха (Якутия).

3.3. Приобретает в установленном порядке земельные участки и иное имущество в государственную собственность, осуществляет передачу земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия), государственных унитарных предприятий и иного имущества, находящегося в государственной собственности Республики Саха (Якутия), в собственность Российской Федерации и муниципальную собственность.

3.4. Осуществляет управление и распоряжение федеральной собственностью, расположенной на территории Республики Саха (Якутия), в пределах полномочий, переданных соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

3.5. Взаимодействует с органами местного самоуправления по вопросам приватизации и управления федеральным и муниципальным имуществом, в том числе земельными ресурсами.

3.6. Обобщает предложения по вопросам совершенствования процессов управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью, поступающие от территориальных органов Министерства, органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций, а также граждан.

3.7. Разрабатывает и вносит в соответствующие органы государственной власти Республики Саха (Якутия) предложения по совершенствованию управления и распоряжения государственным имуществом и земельными ресурсами, реформированию имущественных и земельных отношений в целях повышения экономической эффективности использования государственного имущества и земель.

3.8. Разрабатывает и вносит в Правительство Республики Саха (Якутия) проекты законов Республики Саха (Якутия), иных нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) по вопросам, входящим в сферу деятельности Министерства.

3.9. Управляет и распоряжается в установленном порядке находящимися в государственной собственности земельными участками и осуществляет регулирование земельных отношений на территории Республики Саха (Якутия).

3.10. Участвует в совершенствовании экономических и других методов по управлению и распоряжению земельными ресурсами, а также в мероприятиях, связанных с функционированием рынка земли.

3.11. Осуществляет контроль за исполнением решений судебных органов по земельным спорам, связанным с управлением и распоряжением находящимися в государственной собственности земельными участками.

3.12. Осуществляет контроль за поступлением по всем уровням бюджетов средств, получаемых в виде платы за землю и от продажи земельных участков.

3.13. Осуществляет и организовывает претензионно-исковую работу по взысканию недоимки по арендной плате за землю.

3.14. Готовит совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления для представления в Правительство Российской Федерации предложения о разграничении государственной собственности в Российской Федерации, в том числе земель, на федеральную собственность, государственную собственность Республики Саха (Якутия) и муниципальную собственность.

3.15. Выступает государственным заказчиком проектно-изыскательских, научно-исследовательских и других работ, связанных с управлением земельными ресурсами и проведением земельной реформы, размещает на конкурсной основе заказы на их выполнение.

3.16. Организует и участвует в установленном порядке в проведении земельных торгов (аукционов, конкурсов).

3.17. Осуществляет в пределах своей компетенции регулирование арендных отношений в сфере землепользования.

3.18. Закрепляет находящееся в государственной собственности имущество в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий Республики Саха (Якутия), в установленном порядке дает согласие на продажу, сдачу в аренду, передачу в залог, внесение в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы хозяйственных обществ и товариществ недвижимого имущества, принадлежащего предприятиям на праве хозяйственного ведения, или согласие на распоряжение указанным имуществом иным способом, кроме случаев, когда осуществление указанных полномочий отнесено к компетенции иных органов государственной власти.

3.19. Закрепляет находящееся в государственной собственности имущество в оперативном управлении государственных учреждений Республики Саха (Якутия), кроме случаев, когда осуществление указанных полномочий отнесено к компетенции иных органов государственной власти, а также в установленном порядке производит изъятие излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества, закрепленного в оперативном управлении.

3.20. Анализирует показатели эффективности деятельности государственных унитарных предприятий Республики Саха (Якутия) по отраслям экономики в целях оптимизации количества таких предприятий и повышения их конкурентоспособности.

3.21. Подготавливает совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия) и представляет в Правительство Республики Саха (Якутия) предложения о создании, реорганизации и ликвидации государственных унитарных предприятий и учреждений Республики Саха (Якутия).

3.22. Утверждает учредительные документы государственных унитарных предприятий и учреждений Республики Саха (Якутия) по согласованию с органами исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующих отраслях или сферах управления, согласовывает контракты с руководителями государственных унитарных предприятий, кроме случаев, когда право осуществления указанных полномочий в установленном порядке делегировано другим органам исполнительной власти.

3.23. Разрешает создание государственными унитарными предприятиями дочерних унитарных предприятий и передачу им части государственного имущества, согласовывает уставы дочерних государственных унитарных предприятий и контракты с их руководителями.

3.24. Представляет в установленном порядке предложения о назначении и освобождении руководителей подведомственных государственных предприятий, учреждений и организаций Президенту Республики Саха (Якутия) либо в Правительство Республики Саха (Якутия);

3.25. Осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью государственного имущества, закрепленного в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных унитарных предприятий и учреждений Республики Саха (Якутия), а также переданного в установленном порядке иным лицам, и при выявлении нарушений принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации Республики Саха (Якутия) необходимые меры для их устранения и привлечения к ответственности виновных лиц.

3.26. Контролирует обоснованность списания основных фондов государственными унитарными предприятиями и учреждениями Республики Саха (Якутия).

3.27. Назначает и проводит документальные и иные проверки, в том числе организует проведение аудиторских проверок государственных унитарных предприятий и учреждений Республики Саха (Якутия), по вопросам эффективного использования и сохранности государственного имущества, включая земли;

3.28. Участвует совместно с другими органами исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Республики Саха (Якутия), в принятии решений по распоряжению находящимся в государственной собственности ведомственным жилищным фондом;

3.29. Согласовывает в установленном порядке решения о завершении строительства либо о продаже, передаче не завершенных строительством объектов производственного и непроизводственного назначения, а также жилых домов, заказчиками которых являются органы исполнительной власти Республики Саха (Якутия) и организации, финансируемые из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

3.30. Выступает от имени Республики Саха (Якутия) учредителем (участником) открытых акционерных обществ, создаваемых в процессе приватизации, а также учредителем хозяйственных обществ и иных создаваемых с участием государства юридических лиц в предусмотренных законом случаях.

3.31. От имени Республики Саха (Якутия) осуществляет в установленном порядке права акционера (участника) хозяйственных обществ, акции (доли в уставном капитале) которых находятся в государственной собственности Республики Саха (Якутия), в случаях, предусмотренных законом, осуществляет полномочия общего собрания акционеров.

3.32. Рассматривает вопросы оптимизации количества находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия) акций акционерных обществ в целях обеспечения проведения государственной политики и сохранения механизмов управления в соответствующих отраслях экономики.