Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 1998 года N 226

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ АКТИВАМИ

УТРАТИЛО СИЛУ - постановление Правительства РС(Я) от 21.03.2002 N 136

В соответствии с распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) от 10 марта 1998 года N 72-РП "Об образовании Департамента при Правительстве Республики Саха (Якутия) по управлению государственными активами" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить Положение о Департаменте при Правительстве Республики Саха (Якутия) по управлению государственными активами (приложение N 1).

2. Утвердить Перечень предприятий, государственные активы которых передаются в управление Департамента при Правительстве Республики Саха (Якутия) по управлению государственными активами (приложение N 2).

3. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

Председатель Правительства

Республики Саха (Якутия)

В.ВЛАСОВ

Приложение N 1
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 29 мая 1998 г. N 226

ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ АКТИВАМИ


Настоящее Положение определяет основные задачи, полномочия и функции Департамента при Правительстве Республики Саха (Якутия) по управлению государственными активами (далее по тексту - Департамент).

В данном Положении под государственными активами имеются ввиду предприятия (ГУП, АО), относящиеся к государственному сектору экономики, имеющие в уставном капитале государственный пакет акций и использующие государственное имущество.

Перечень предприятий, входящих в управление Департамента, утверждается Правительством Республики Саха (Якутия).

1.1. Департамент создан распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) от 10 марта 1998 года N 72-РП.

1.2. Департамент является государственным учреждением, подотчетен Президенту Республики Саха (Якутия) и Правительству Республики Саха (Якутия).

1.3. Департамент является юридическим лицом с момента государственной регистрации, имеет штамп, бланки, круглую печать с изображением Государственного герба Республики Саха (Якутия) и со своим наименованием, самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банках.

1.4. В своей деятельности Департамент руководствуется Конституциями Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), законами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), указами и распоряжениями Президента Российской Федерации и Президента Республики Саха (Якутия), постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Саха (Якутия), а также настоящим Положением.

2.1. Целью деятельности Департамента является повышение эффективности деятельности бюджетообразующих и жизнеобеспечивающих предприятий государственного сектора экономики Республики Саха (Якутия).

2.2. Основными задачами деятельности Департамента являются:

2.2.1. Участие в разработке стратегии эффективного управления государственным сектором экономики с учетом интересов республики.

2.2.2. Участие в разработке проектов законов, иных нормативно-правовых актов по вопросам приватизации, управления государственной собственностью, привлечения инвестиций.

2.2.3. Разработка организационно-экономических мероприятий, направленных на своевременное выявление, оценку, предупреждение и контроль за явлениями экономического и социального характера, способными прервать нормальное функционирование объектов государственной собственности.

2.2.4. Осуществление координации взаимоотношений между предприятиями и между отраслями экономики с целью повышения эффективности государственного управления и распоряжения государственной собственностью,

2.2.5. Обеспечение взаимодействия Правительства Республики Саха (Якутия) с государственными поверенными и управляющими предприятий.

2.2.6. Осуществление информационного и протокольного обеспечения межведомственных комиссий по проблемам предприятий и отраслей.

2.2.7. Разработка долгосрочных договоров и соглашений о взаимоотношениях между Правительством Республики Саха (Якутия) и предприятиями, использующими государственную собственность.

2.2.8. Участие в разработке и реализации мероприятий по санации предприятий.

2.2.9. Проведение анализа финансово-экономического состояния предприятий.

2.2.10. Подготовка документов по обеспечению информационно-аналитическими материалами Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

2.2.11. Оценка эффективности управления государственными пакетами акций и выработка конкретных предложений по их использованию, повышению доходности.

3.1. Для осуществления единой государственной политики в области управления государственными активами и в целях выполнения возложенных на него задач Департамент в установленном порядке имеет право:

3.1.1. Вносить на рассмотрение Правительства Республики Саха (Якутия) нормативные акты по вопросам управления и распоряжения госимуществом.

3.1.2. Согласовывать нормативные акты, касающиеся сферы деятельносности Департамента.

3.1.3. Принимать участие в преобразовании государственных предприятий.

3.1.4. Принимать участие в разработке и реализации инвестиционных программ.

3.1.5. Разрабатывать предложения по применению способов приватизации в отношении отдельных предприятий.

3.1.6. Участвовать в разработке Государственной программы приватизации и контролировать ее реализацию, представлять предложения по внесению в нее изменений и дополнений.

3.1.7. Разрабатывать стратегию размещения производительных сил республики и определения оптимальных долей государства в предприятиях.

3.1.8. Координировать деятельность министерств и ведомств в части государственного управления предприятиями государственного сектора экономики.

3.1.9. Обеспечивать работу и осуществлять контроль за деятельностью государственных поверенных, государственных представителей на предприятиях с государственной долей собственности.

3.1.10. Координировать и контролировать деятельность структур по привлечению инвестиций в Республику Саха (Якутия).

3.1.11. Осуществлять от имени Правительства Республики Саха (Якутия) на основании отдельных поручений полномочия собственника в органах управления акционерных обществ, в отношении государственной собственности (акций, вкладов, долей) в уставных капиталах предприятий.

3.1.12. Принимать участие в разработке и выполнении программ по предотвращению несостоятельности (банкротства) предприятий.

3.1.13. Составлять смету расходов на осуществление функций по управлению государственной собственностью по следующим статьям: "Национализация предприятия", "Выкуп долей (акций) на вторичном рынке", "Подготовка и организация работы государственных поверенных в АО, конкурсных и антикризисных управляющих" и др.

3.1.14. Осуществлять меры по обеспечению перечисления дивидендов и иных доходов по акциям (долям) в уставном капитале акционерных обществ, принадлежащим Республике Саха (Якутия).

3.1.15. Принимать участие в работе комиссий по приватизации отдельных предприятий.

3.2.16. Подготавливать решения Правительства Республики Саха (Якутия) о закреплении в государственной собственности акций акционерных обществ, создаваемых при приватизации государственных предприятий, продлении срока закрепления в государственной собственности этих акций.

3.2.17. Требовать от государственных предприятий необходимые документы и сведения по вопросам приватизации, управления и распоряжения объектами государственной собственности и финансово-хозяйственной деятельности, принимать соответствующие меры.

3.2.18. Запрашивать необходимую информацию у органов исполнительной власти республики.

4.1. Департамент не является собственником имущества. Департамент владеет, пользуется и распоряжается имуществом на праве оперативного управления.

4.2. Доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управлении, а также имущество, приобретенное Департаментом по договору и иным основаниям, поступают в оперативное управление Департамента.

4.3. Правительство Республики Саха (Якутия) вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество, закрепленное за Департаментом, и распорядиться им по своему усмотрению.

4.4. Департамент не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным им по смете.

4.5. Департамент финансируется за счет средств республиканского бюджета, доходов от собственной хозяйственной деятельности, а также из иных источников, не запрещенных действующим законодательством.

4.6. Департамент отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам Департамента несет Правительство Республики Саха (Якутия).

5.1. Департамент возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Республики Саха (Якутия).

5.2. Директор осуществляет руководство деятельностью Департамента на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент задач.

5.3. Директор Департамента:

5.3.1. Вносит в установленном порядке на рассмотрение Правительства Республики Саха (Якутия) проекты нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.

5.3.2. Издает на основе и во исполнение законов и иных нормативных правовых актов в пределах компетенции Департамента приказы и распоряжения, дает указания, проверяет их исполнение.

5.3.3. Утверждает структуру и штатное расписание Департамента в пределах установленной численности работников и фонда оплаты труда, смету расходов на его содержание, а также Положения о структурных подразделениях (управлениях, отделах, агентствах), создаваемых в установленном порядке.

5.3.4. Назначает на должность и освобождает от должности работников Департамента, поощряет их и налагает на них дисциплинарные взыскания.

5.3.5. Назначает на должность и освобождает от должности заместителя директора Департамента и определяет его обязанности.

5.3.6. Утверждает Положение о расходовании средств, поступающих в распоряжение Департамента.

5.3.7. Открывает счета в банках, заключает договоры (соглашения).

5.4. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся постановлением Правительства Республики Саха (Якутия).

5.5. Департамент может быть реорганизован и ликвидирован решением Президента Республики Саха (Якутия).

Руководитель

Аппарата Правительства

Республики Саха (Якутия)

Е.ПРОТОПОПОВ

Приложение N 2
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 29 мая 1998 г. N 226

ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДПРИЯТИЙ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АКТИВЫ КОТОРЫХ ПЕРЕДАЮТСЯ В ВЕДЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ АКТИВАМИ


1. АСК "Ленское объединенное речное пароходство"

2. АК "Якутскэнерго"

3. АО ННГК "Саханефтегаз"

4. АК "Алмазы России-Саха"

5. ГУП "Якутнефтепродукт"

Руководитель

Аппарата Правительства

Республики Саха (Якутия)

Е.ПРОТОПОПОВ