Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

от 5 мая 2011 года N 14-РЗ


О муниципальных выборах в Республике Алтай

(с изменениями на 29 июня 2021 года)(в ред. Законов Республики Алтай от 23.11.2011 N 76-РЗ, от 04.06.2012 N 34-РЗ, от 19.02.2013 N 2-РЗ, от 28.05.2013 N 28-РЗ, от 27.06.2013 N 41-РЗ, от 30.10.2014 N 67-РЗ, от 31.03.2015 N 9-РЗ, от 11.03.2016 N 20-РЗ, от 11.05.2016 N 40-РЗ, от 24.06.2016 N 59-РЗ, от 29.03.2017 N 2-РЗ, от 09.06.2017 N 14-РЗ, от 20.11.2017 N 59-РЗ, от 03.10.2018 N 65-РЗ, от 27.05.2019 N 28-РЗ, от 13.03.2020 N 6-РЗ, от 09.10.2020 N 43-РЗ, от 09.10.2020 N 44-РЗ, от 29.06.2021 N 49-РЗ)



Принят
Государственным Собранием -
Эл Курултай Республики Алтай
20 апреля 2011 года




ОБЩАЯ ЧАСТЬ



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные принципы проведения муниципальных выборов


В соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Алтай, уставами муниципальных образований граждане Российской Федерации, обладающие на день голосования активным избирательным правом на территории соответствующего муниципального образования, избирают депутатов представительных органов и глав муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, исключающем возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина. Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.


Абзац утратил силу. - Закон Республики Алтай от 27.05.2019 N 28-РЗ.



Статья 2. Правовое регулирование муниципальных выборов в Республике Алтай


1. Законодательство о муниципальных выборах в Республике Алтай составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), другие федеральные законы, Конституция Республики Алтай, настоящий Закон, иные нормативные правовые акты о выборах, принимаемые в Республике Алтай.


2. В случае принятия в период избирательной кампании закона Республики Алтай, содержащего положения, которыми определяется порядок подготовки и проведения муниципальных выборов, либо в случае внесения в настоящий Закон изменений, указанный закон, а также изменения в настоящий Закон, применяются к муниципальным выборам, которые назначены после их вступления в силу.



Статья 3. Термины и понятия, используемые в настоящем Законе, исчисление сроков


1. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".


2. Для целей настоящего Закона применяемые термины и понятия означают:


1) дополнительные выборы - муниципальные выборы, назначенные в связи с досрочным прекращением полномочий депутата, избранного по одномандатному или многомандатному избирательному округу;


2) досрочные выборы - муниципальные выборы, назначенные в связи с досрочным прекращением полномочий представительного органа, главы муниципального образования;


3) муниципальные выборы - форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Алтай, законами Республики Алтай, уставами муниципальных образований в целях избрания депутатов представительного органа, главы муниципального образования;


4) муниципальный список кандидатов - список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением на выборах в представительный орган местного самоуправления, а также указанный список, заверенный либо зарегистрированный организующей выборы избирательной комиссией;


5) основные выборы - муниципальные выборы, назначенные в связи с истечением срока полномочий органа местного самоуправления, установленного уставом муниципального образования;


6) повторные выборы - муниципальные выборы, назначенные в связи с признанием основных или дополнительных муниципальных выборов несостоявшимися, недействительными, либо в связи с несложением кандидатом, избранным по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, полномочий, не совместимых со статусом депутата, а кандидатом на должность выборного должностного лица - полномочий, не совместимых со статусом выборного должностного лица, либо в связи с незамещением всех мандатов по многомандатному избирательному округу;


7) число избирателей, принявших участие в голосовании - число, определяемое по количеству избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования.


3. Исчисление сроков, установленных настоящим Законом, производится в порядке, определенном статьей 11.1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".



Статья 4. Виды избирательных систем и условия их применения при проведении муниципальных выборов


(в ред. Закона Республики Алтай от 19.02.2013 N 2-РЗ)


1. В случае, если глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах, на выборах главы такого муниципального образования применяется мажоритарная избирательная система относительного большинства (если выборы признаны состоявшимися и действительными, избранным считается зарегистрированный кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей по отношению к другому кандидату (кандидатам)).


(часть 1 в ред. Закона Республики Алтай от 27.06.2013 N 41-РЗ)


2. Выборы депутатов представительного органа муниципального образования могут проводиться:


1) по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, при которой депутаты представительного органа муниципального образования избираются по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам (избранным считается зарегистрированный кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей по отношению к другому кандидату (кандидатам));


2) по пропорциональной избирательной системе, при которой депутаты представительного органа муниципального образования избираются по единому избирательному округу (распределение депутатских мандатов осуществляется между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями пропорционально полученному числу голосов избирателей);


3) по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе, при которой одна часть депутатов представительного органа муниципального образования избирается по пропорциональной системе, а другая - по мажоритарной системе относительного большинства.


Вид применяемой избирательной системы при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования определяется уставом муниципального образования в соответствии с установленными настоящей статьей видами избирательных систем, а также с учетом положений частей 6 и 7 настоящей статьи.


(в ред. Закона Республики Алтай от 09.06.2017 N 14-РЗ)


3. Под избирательной системой в настоящей статье понимаются условия признания кандидата, кандидатов избранными, списков кандидатов - допущенными к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования, а также порядок распределения депутатских мандатов между списками кандидатов и внутри списков кандидатов.


Если уставом муниципального образования не установлен вид избирательной системы, применяемой при выборах депутатов представительного органа муниципального образования, либо устав муниципального образования отсутствует, то выборы депутатов представительного органа такого муниципального образования проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.


(в ред. Закона Республики Алтай от 31.03.2015 N 9-РЗ)


Абзац утратил силу. - Закон Республики Алтай от 31.03.2015 N 9-РЗ.


4 - 5. Утратили силу. - Закон Республики Алтай от 31.03.2015 N 9-РЗ.


6. Выборы депутатов представительных органов поселений с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений и представительных органов городских округов с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.


(часть 6 в ред. Закона Республики Алтай от 03.10.2018 N 65-РЗ)


7. В случае, если в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального образования часть депутатских мандатов распределяется между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями, их региональными отделениями или иными структурными подразделениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, распределению между указанными списками кандидатов подлежат не менее 10 депутатских мандатов.


(в ред. Закона Республики Алтай от 31.03.2015 N 9-РЗ)



Статья 5. Всеобщее равное и прямое избирательное право


1. Гражданин Российской Федерации, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа, образованного на территории соответствующего муниципального образования, достигший на день голосования возраста 18 лет, вправе избирать депутатов представительного органа и главу муниципального образования.


(в ред. Закона Республики Алтай от 11.05.2016 N 40-РЗ)


Главой муниципального образования может быть избран гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования 21 года. Депутатом представительного органа может быть избран гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования 18 лет.


2. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных настоящим Законом и проводимых законными методами иных избирательных действиях.


3. Гражданин Российской Федерации при соблюдении условий, установленных настоящей статьей, имеет право избирать, быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.


Граждане Российской Федерации участвуют в выборах на равных основаниях.


4. Активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах соответствующего избирательного округа.


5. Гражданин Российской Федерации голосует на муниципальных выборах соответственно за кандидата, кандидатов, муниципальный список кандидатов, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом, - за или против кандидата непосредственно.


6. Не имеет права избирать, быть избранным, осуществлять другие избирательные действия гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.


(в ред. Закона Республики Алтай от 11.05.2016 N 40-РЗ)


7. Не имеет права быть избранным в органы местного самоуправления гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.


8. Не имеют права быть избранными в органы местного самоуправления граждане Российской Федерации: