Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2008 года N 308

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ОТ 22 ДЕКАБРЯ 2005 ГОДА "О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2015 года на основании Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17.10.2014 N 378.
____________________________________________________________________

{Изменения и дополнения:
Постановление Правительства РСО-Алания от 28.08.09 N 261; НГР: ru 15000200900223
Постановление Правительства РСО-Алания от 20.08.10 N 243; НГР: ru 15000201000226}

В соответствии с Законом Республики Северная Осетия-Алания от 22 декабря 2005 года N 73-РЗ "О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия-Алания" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания населения Республики Северная Осетия-Алания;

Положение о порядке и условиях предоставления бесплатного надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания, а также на платной основе оплаты государственными учреждениями социального обслуживания населения Республики Северная Осетия-Алания; {Абзац 3 в редакции: Постановление правительства РСО-Алания от 28.08.09 N 261; НГР: ru 15000200900223}

Положение о порядке и условиях социального обслуживания на дому;

Положение о порядке и условиях социально-медицинского обслуживания на дому;

Положение о порядке и условиях полустационарного социального обслуживания;

Нормы социального обслуживания населения в государственных учреждениях социального обслуживания населения Республики Северная Осетия-Алания;

Тарифы на платные социальные услуги, оказываемые населению Республики Северная Осетия-Алания государственными учреждениями социального обслуживания;

{Абзац 9 исключен: Постановление правительства РСО-Алания от 28.08.09 N 261; НГР: ru 15000200900223}

2. Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания принимать в случае необходимости дополнительные меры по улучшению условий проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания населения Республики Северная Осетия-Алания.

3. Финансирование расходов, связанных с предоставлением государственными учреждениями социального обслуживания населения Республики Северная Осетия-Алания гарантированных государством социальных услуг, производить в пределах средств, предусмотренных законом Республики Северная Осетия-Алания о республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на очередной финансовый год, и за счет иных источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания.

4. Признать утратившими силу постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 августа 2006 года N 207 "О мерах по реализации Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22 декабря 2005 года N 73-РЗ "О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия-Алания" и постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 20 ноября 2006 года N 253 "Об утверждении положений о порядке и условиях социального обслуживания на дому, социально-медицинского обслуживания на дому, полустационарного социального обслуживания, норм социального обслуживания населения, примерного договора на платные социальные услуги и тарифов на платные социальные услуги".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.С.Таболова.

Председателя Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Н.Хлынцов

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 31 декабря 2008 г. N 308

ПЕРЕЧЕНЬ гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениям социального обслуживания населения Республики Северная Осетия-Алания

I. Услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания

1. Социально-бытовые услуги


1.1. Предоставление жилой площади, помещений для организации реабилитационных и лечебных мероприятий, лечебно-трудовой и учебной деятельности, культурного и бытового обслуживания.

1.2. Предоставление в пользование мебели согласно утвержденным нормативам.

1.3. Приготовление и подача пищи, включая диетическое питание.

1.4. Предоставление мягкого инвентаря (одежды, обуви, нательного белья и постельных принадлежностей) согласно утвержденным нормативам.

1.5. Оказание социально-бытовых услуг индивидуально обслуживающего и гигиенического характера клиентам, не способным по состоянию здоровья выполнять обычные житейские процедуры, в том числе такие действия, как встать с постели, лечь в постель, одеться и раздеться, умыться, принять пищу, пить, пользоваться туалетом или судном, передвигаться по дому и вне дома, ухаживать за зубами или челюстью, пользоваться очками или слуховыми аппаратами, стричь ногти, мужчинам - брить бороду и усы.

1.6. Оказание помощи в написании и прочтении писем.

1.7. Предоставление транспорта при необходимости перевоза в учреждения для лечения, обучения, участия в культурных мероприятиях, если по состоянию здоровья или условиям пребывания им противопоказано пользование общественным транспортом.

1.8. Содействие в организации предоставления услуг предприятиями торговли, коммунально-бытового обслуживания, связи и другими предприятиями, оказывающими услуги населению.

1.9. Создание условий отправления религиозных обрядов.

1.10. Обеспечение сохранности вещей и ценностей, принадлежащих клиентам стационарных учреждений социального обслуживания.

1.11. Организация ритуальных услуг (при отсутствии у умерших клиентов родственников или их нежелании заняться погребением).

2.Социально-медицинские услуги


2.1. Содействие в оказании медицинской помощи в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, целевых и территориальных программ обязательного медицинского страхования в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях.

2.2. Содействие в проведении медико-социальной экспертизы.

2.3. Содействие в проведении или проведение реабилитационных мероприятий социально-медицинского характера, в том числе в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

2.4. Оказание первичной медико-санитарной помощи.

2.5. Оказание первой доврачебной помощи.

2.6. Содействие в организации прохождения диспансеризации.

2.7. Госпитализация в лечебно-профилактические учреждения, содействие в направлении по заключению врачей на санаторно-курортное лечение (в том числе на льготных условиях).

2.8. Содействие в получении бесплатной зубопротезной (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), протезно-ортопедической и слухопротезной помощи, очков.

2.9. Организация квалифицированного медицинского консультирования.

2.10. Помощь в медико-социальной адаптации и реабилитации.

2.11. Оказание помощи в выполнении физических упражнений.

2.12. Организация лечебно-оздоровительных мероприятий.

2.13. Организация лечебно-трудовой деятельности.

2.14. Формирование и организация работы "групп здоровья" по медицинским показаниям и возрастным особенностям граждан.

2.15. Организация экстренной медико-психологической помощи.

2.16. Обеспечение техническими средствами ухода и реабилитации.

2.17. Проведение первичного медицинского осмотра и первичной санитарной обработки.

3. Социально-психологические услуги


3.1. Психологическая диагностика и обследование личности.

3.2. Психологическая коррекция.

3.3. Психотерапевтическая помощь.

3.4. Психологические тренинги.

3.5. Проведение занятий в группах взаимоподдержки, клубах общения.

4.Социально-экономические услуги


4.1. Содействие в получении полагающихся льгот, пособий, компенсаций, алиментов и других выплат в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Северная Осетия-Алания.

4.2. Компенсация расходов, связанных с проездом к местам обучения, лечения, консультаций.

4.3. Обеспечение клиентов при выписке из стационарных учреждений одеждой, обувью и денежными пособием по утвержденным нормативам.

5. Социально-правовые услуги


5.1. Консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание в государственной, муниципальной и негосударственной системах социальных служб и защиту своих интересов.

5.2. Помощь в оформлении документов.

5.3. Оказание помощи в вопросах, связанных с пенсионным обеспечением.

5.4. Оказание юридической помощи и содействия в получении установленных законодательством льгот и преимуществ, социальных выплат.

5.5. Обеспечение представительствования в суде для защиты прав и интересов.

5.6. Содействие в получении бесплатной помощи адвоката в порядке, установленном законодательством.

5.7. Содействие в сохранении занимаемых ранее по договору найма или аренды жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов в течение 6 месяцев с момента поступления в стационарное учреждение социального обслуживания, а также во внеочередном обеспечении жилым помещением в случае отказа от услуг стационарного учреждения социального обслуживания по истечении указанного срока, если не может быть возвращено ранее занимаемое помещение.

5.8. Содействие в получении страхового медицинского полиса.

5.9. Консультирование по социально-правовым вопросам (гражданское, жилищное, семейное, трудовое, пенсионное, уголовное законодательство, права детей, женщин, отцов, инвалидов и др.)

II. Услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам, в полустационарных учреждениях социального обслуживания Республики Северная Осетия-Алания

1. Соиьшльно-бытовые услуги


1.1. Предоставление помещений для организации реабилитационных и лечебных мероприятий, лечебно-трудовой деятельности, культурного и бытового обслуживания.

1.2. Предоставление в пользование мебели согласно утвержденным нормативам.

1.3. Приготовление и подача пищи, включая диетическое питание.

1.4. Оказание помощи в написании и прочтении писем.

1.5. Создание условий отправления религиозных обрядов.

2 .Соииально-медииинские услуги


2.1.Содействие в проведении или проведение реабилитационных мероприятий социально - медицинского характера, в том числе в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

2.2. Оказание первой доврачебной помощи.

2.3. Проведение процедур, связанных со здоровьем (прием лекарств, закапывание капель и др.).

2.4. Содействие в организации прохождения диспансеризации.

2.5. Организация квалифицированного медицинского консультирования.

2.6. Организация медико-социального обследования.

2.7. Помощь в медико-социальной адаптации и реабилитации.