Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2006 года N 253

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ, СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ, ПОЛУСТАЦИОНАРНОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НОРМ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПРИМЕРНОГО ДОГОВОРА НА ПЛАТНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И ТАРИФОВ НА ПЛАТНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

{Утратило силу:
Постановление РСО-Алания от 31.12.08 N 308; НГР: ru 15000200800275}

В соответствии с Законом Республики Северная Осетия-Алания от 22 декабря 2005 года N 73-РЗ "О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия-Алания", постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 августа 2006 года N 207 "О мерах по реализации Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22 декабря 2005 года N 73-РЗ "О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия-Алания" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке и условиях социального обслуживания на дому;

Положение о порядке и условиях социально-медицинского обслуживания на дому;

Положение о порядке и условиях полустационарного социального обслуживания;

нормы социального обслуживания населения в государственных учреждениях социального обслуживания населения Республики Северная Осетия-Алания;

примерный договор на платные социальные услуги;

тарифы на платные социальные услуги, оказываемые населению Республики Северная Осетия-Алания государственными учреждениями социального обслуживания.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 13 сентября 1999 года N 237 "О тарифах на платные социальные услуги".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания О.С.Хацаева.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Н. Хлынцов

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 20 ноября 2006 г. N 253

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях социального обслуживания на дому


1. Порядок и условия социального обслуживания на дому установлен в соответствии с положениями федеральных законов от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"; Закона Республики Северная Осетия - Алания от 22 декабря 2005 года N 73-РЗ "О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия - Алания", постановления Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 25 августа 2006 года N 207 "О мерах по реализации Закона Республики Северная Осетия - Алания от 22 декабря 2005 года N 73-РЗ "О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия - Алания"; Национального стандарта социального обслуживания населения (ГОСТ Р52142-2003 "Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг. Общие положения" и ГОСТ Р52142-2003 "Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг").

2. Отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов создаются в структуре учреждений социального обслуживания населения (центров социального обслуживания населения, комплексных центров социального обслуживания населения, центров социального обслуживания населения с отделениями дневного пребывания, территориальных социальных служб и других учреждений) для временного (до 6 месяцев) или постоянного оказания гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, социальной помощи в надомных условиях (далее - надомное обслуживание).

Деятельность отделений социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов должна быть направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычной среде обитания и поддержание их социального, психологического и физического статуса.

3. Обслуживание на дому граждан осуществляется путем предоставления им в зависимости от степени и характера нуждаемости социально-бытовых, социально-медицинских и санитарно-гигиенических, консультативных и иных услуг, входящих в Перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденный постановлением Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 25 августа 2006 года N 207 "О мерах по реализации Закона Республики Северная Осетия - Алания от 22 декабря 2005 года N 73-Р3 "О социальном обслуживании в Республике Северная Осетия - Алания", а также оказания, по их желанию, дополнительных социальных услуг, не входящих в указанный перечень.

4. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, являющимся бактерио- или вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, может быть отказано в предоставлении социальных услуг на дому. Отказ в предоставлении социальных услуг по медицинским показаниям оформляется совместным заключением руководства учреждения социального обслуживания и врачебно-консультативной комиссией учреждения здравоохранения.

5. Обслуживание граждан осуществляется социальными работниками, состоящими в штате учреждения социального обслуживания.

К обслуживанию граждан на дому могут привлекаться лица, в том числе не имеющие профессиональной подготовки, на условиях работы с меньшей нагрузкой, установленной для социальных работников, и пропорциональной оплатой труда.

6. Направлениями деятельности отделения социального обслуживания на дому являются:

выявление и учет пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в обслуживании на дому;

оказание помощи пенсионерам и инвалидам на дому по организации питания, быта и досуга, содействие в получении мер социальной поддержки;

оказание социально-медицинских, санитарно-гигиенических услуг;

содействие в получении образования и (или) профессии инвалидами в соответствии с их физическими возможностями и умственными способностями;

оказание содействия в трудоустройстве;

оказание содействия в предоставлении правовых услуг и мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством;

оказание содействия в организации ритуальных услуг;

создание условий для отправления религиозных обрядов;

предоставление дополнительных услуг, оказываемых специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания на дому, отделениями срочного социального обслуживания, полустационарных услуг.

7. Социальное обслуживание граждан на дому производится бесплатно, с частичной или полной оплатой, в соответствии с Положением о порядке и условиях предоставления бесплатного надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания, а также на условиях полной или частичной оплаты государственными учреждениями социального обслуживания населения Республики Северная Осетия - Алания, утвержденным постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 августа 2006 года N 207 "О мерах по реализации Закона Республики Северная Осетия - Алания от 22 декабря 2005 года N 73-РЗ "О социальном обслуживании населения Республики Северная Осетия - Алания".

8. Лица, принимаемые на надомное обслуживание на условиях полной или частичной оплаты, заключают с учреждением социального обслуживания договор, определяющий размер оплаты социальных услуг.

Стоимость социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания, определяется исходя из тарифов на платные социальные услуги, оказываемые населению Республики Северная Осетия - Алания государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденных Правительством Республики Северная Осетия - Алания.

9. В оплату (частичную или полную) социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания, не включаются расходы по оказанию медицинской помощи в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, получению образования в пределах государственных образовательных стандартов и обеспечению соблюдения санитарных правил в учреждениях социального обслуживания, финансирование которых осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

10. Дополнительные услуги, не входящие в Перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания, оказываются гражданам пожилого возраста и инвалидам на условиях полной оплаты в соответствии с тарифами на платные социальные услуги, оказываемые населению Республики Северная Осетия - Алания государственными учреждениями социального обслуживания.

11. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) и размере взимаемой платы с граждан пожилого возраста и инвалидов за социальные услуги принимается администрацией учреждения социального обслуживания, оказывающего эти услуги, на основании определения соотношения между величиной среднедушевого дохода семьи (дохода одиноко проживающего гражданина) и величиной прожиточного минимума, установленного Правительством Республики Северная Осетия - Алания для основных социально-демографических групп населения.

Определение среднедушевого дохода производится в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающих граждан для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" и постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2003 года N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".

Определение дохода от ведения личного подсобного хозяйства производится согласно Порядку исчисления доходов от личного подсобного хозяйства по Республике Северная Осетия - Алания, утвержденному постановлением Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 6 мая 2005 года N 126.

12. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) и размер взимаемой платы за социальные услуги пересматриваются администрацией учреждения социального обслуживания при изменении размеров пенсий граждан пожилого возраста и инвалидов, среднедушевого дохода семей, в которых они проживают, прожиточного минимума, установленного в Республике Северная Осетия -Алания, а также других обстоятельств, влияющих на условия предоставления социальных услуг, но не реже двух раз в год.

Оплата социальных услуг гражданами пожилого возраста и инвалидами производится через социального работника и отражается в его дневнике (осуществляются записи о полученной оплате и передаче пенсионеру квитанции к приходному ордеру об оплате социальных услуг).

При оприходовании в бухгалтерию полученной от пенсионера или инвалида платы за оказанные ему социальные услуги на дому в двух экземплярах оформляется справка-расчет стоимости оказанных социальных услуг, один экземпляр которой вместе с квитанцией к приходному кассовому ордеру передается обслуживаемому лицу, другой остается в бухгалтерии.

Средства, поступающие от оплаты социальных услуг, зачисляются на счета учреждений социального обслуживания и направляются на дальнейшее развитие социального обслуживания и стимулирование труда социальных работников этих учреждений в размере, определяемом органом социальной защиты населения, в ведении которого находятся указанные учреждения, сверх бюджетных ассигнований.

13. Граждане пожилого возраста и инвалиды или их законные представители подают в учреждение социального обслуживания заявление о предоставлении социальных услуг, предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина. К заявлению прилагаются следующие документы:

копия справки, свидетельства, удостоверения или иного документа установленного образца о праве на меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством;

справка о размере пенсии, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или учреждением социальной защиты;

копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

справка из лечебно-профилактического учреждения по месту жительства о состоянии здоровья и об отсутствии медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию;

справка о составе семьи, выданная органом местного самоуправления или жилищно-эксплуатационной организацией;

справка с места работы каждого члена семьи (службы, учебы) о размерах заработной платы и других доходов.

Данные документы прилагаются к акту обследования жилищно-бытовых условий заявителя, составляемому у него на дому работниками учреждения социального обслуживания.

14. Решение администрации учреждения социального обслуживания о зачислении на надомное обслуживание или снятии с надомного обслуживания оформляется соответствующим приказом.

15. На каждого пенсионера или инвалида, зачисленного на надомное обслуживание, в пятидневный срок формируется социальный паспорт, содержащий документы, указанные в п. 13 настоящего Положения, а также:

выписку из приказа о зачислении на надомное обслуживание, заверенную руководителем учреждения социального обслуживания;

расписку лица, зачисленного на надомное социальное обслуживание, об ознакомлении с информацией о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;

иные документы (служебные записки заведующего отделением социального обслуживания на дому, социального работника, заявления обслуживаемого лица и другие);

информацию об оказанных дополнительных социальных услугах, в т.ч. гуманитарной и материальной помощи, дополнительных социально-бытовых, правовых услугах, услугах психолога и др.

16. Социальные работники отделения социального обслуживания на дому ведут дневники социального работника, содержащие следующую информацию:

список обслуживаемых граждан пожилого возраста и инвалидов с указанием адресов и домашних телефонов;

график посещения, утвержденный заведующим отделением;

перечень социальных услуг, оказанных каждому обслуживаемому лицу, с указанием даты, времени и продолжительности посещения, количественных показателей и финансовых расчетов по проведенным закупам и платежам, с росписью обслуживаемого лица за каждое посещение;

ежемесячный подсчет стоимости социальных услуг, оказанных гражданам пожилого возраста и инвалидам на условиях полной оплаты.

Дневник социального работника оформляется на месяц и по его истечении передается заведующему отделением социального обслуживания на дому.

17. Контроль качества работы социальных работников осуществляется заведующими отделениями социального обслуживания на дому и специалистами по социальной работе в соответствии с графиком проверок, утвержденным руководителем учреждения социального обслуживания населения, не реже 3-4 раз в год с составлением акта проверки качества социального обслуживания каждого зачисленного на надомное обслуживание лица.

Акт проверки качества социального обслуживания содержит сведения о соблюдении социальным работником графика посещений, перечня оказанных социальных услуг, сроках и качестве их исполнения, отзыв пенсионера или инвалида вывод заведующего отделением о выполнении социальным работником должностных обязанностей. Акт проверки подписывается заведующим отделением социального обслуживания на дому или специалистом по социальной работе и обслуживаемым пенсионером или инвалидом.

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 20 ноября 2006 г. N 253

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях социально-медицинского обслуживания на дому


1. Порядок и условия социально-медицинского обслуживания на дому установлены в соответствии с положениями федеральных законов от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"; Закона Республики Северная Осетия - Алания от 22 декабря 2005 года N 73-Р3 "О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия - Алания", постановления Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 25 августа 2006 года N 207 "О мерах по реализации Закона Республики Северная Осетия - Алания от 22 декабря 2005 года N 73-Р3 "О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия - Алания"; Национального стандарта социального обслуживания населения ГОСТ Р52142-2003 "Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг. Общие положения" и ГОСТ Р52142-2003 "Социальное обслуживание населения. Основные виды социальных услуг").

2. Специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов создаются в структуре учреждений социального обслуживания населения (центров социального обслуживания населения, комплексных центров социального обслуживания населения, центров социального обслуживания населения с отделениями дневного пребывания, территориальных социальных служб и других учреждений) и предназначаются для временного (до 6 месяцев) или постоянного социально-медицинского обслуживания и оказания доврачебной медицинской помощи в надомных условиях гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию.

3. Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется в отношении нуждающихся в надомных социально-медицинских услугах граждан, страдающих психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях.