Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 29 апреля 1999 года N 154

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ОХРАНЫ ЛЕСОВ И ОЛЕНЬИХ ПАСТБИЩ ОТ ПОЖАРОВ В 1999 ГОДУ

(в ред. Указа Главы РК от 30.06.1999 N 244)

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 22.04.2002 г. N 163

( НГР RU11000200200131)

В соответствии со статьями 28, 30 и 62 Закона Республики Коми "О лесах и лесопользовании в Республике Коми", в целях реализации региональной программы охраны лесов и оленьих пастбищ Республики Коми от пожаров на 1998-2000 годы, утвержденной Указом Главы Республики Коми от 21 ноября 1997 г. N 328, предотвращения отрицательных последствий лесных пожаров для экономики, экологии, здоровья населения Республики Коми и обеспечения надежной охраны лесов от пожаров в 1999 году постановляю:

1. Комитету лесов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Сыктывкарской базе авиационной охраны лесов, Комитету по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Коми, Министерству внутренних дел Республики Коми до 15 мая 1999 г. разработать план совместных мероприятий на случай чрезвычайной пожарной обстановки в Республике Коми, предусмотрев в нем организацию республиканского резерва сил, средств пожаротушения и процедуры его задействования.

2. Запретить с момента схода снежного покрова в течение пожароопасного сезона:

всем лесопользователям - огневую очистку лесосек;

колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским) хозяйствам и садоводческим товариществам - проведение сельскохозяйственных палов на угодьях, непосредственно примыкающих к лесным массивам.

3. Главам администраций муниципальных образований:

обеспечить координацию работ по борьбе с лесными пожарами, создав для этой цели специальные комиссии;

до 15 мая 1999 г. рассмотреть вопрос о подготовке к пожароопасному сезону лесхозов, лесопользователей и иных организаций, работающих в лесу;

разработать противопожарные мероприятия по охране лесов от пожаров на 1999 год, предусматривающие оперативную мобилизацию рабочей силы и техники на тушение лесных пожаров, и обеспечить выполнение этих мероприятий.

4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, руководству Печоро - Илычского биосферного государственного природного заповедника заключить с Сыктывкарской базой авиационной охраны лесов договор на охрану подведомственных лесов и оленьих пастбищ от пожаров.

5. Министерству финансов Республики Коми выделить Комитету лесов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми 1,2 млн. рублей за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Коми на 1999 год на финансирование региональной программы охраны лесов и оленьих пастбищ Республики Коми от пожаров на 1998-2000 годы, утвержденной Указом Главы Республики Коми от 21 ноября 1997 г. N 328, в том числе на:

создание во II квартале 1999 г. резерва горюче - смазочных материалов, продовольствия в лесхозах, резерва авиатоплива ТС-1 в аэропортах Республики Коми - 800 тыс. рублей;

финансирование в III квартале 1999 г. проекта радиосвязи в Сыктывкарском и Сыктывдинском районах - 200 тыс. рублей;

финансирование в IV квартале 1999 г. проекта радиосвязи в Сыктывдинском лесхозе - 200 тыс. рублей.

6. Государственному унитарному предприятию "Комиавиатранс":

заключить договор с Сыктывкарской базой авиационной охраны лесов о выделении необходимого количества самолетов и вертолетов;

обеспечить в период высокой пожарной опасности, в том числе и в выходные дни, работу аэропортов "Усть - Цильма", "Инта", "Усинск" и площадок "Кослан", "Емва" до окончания лесопатрульных полетов.

7. Государственному унитарному предприятию "Комиавиатранс", Государственному региональному предприятию по ИВП, УВД, РТО и связи "Комиаэронавигация" Авиационной метеорологической станции (АМС) Гидрометслужбы Республики Коми освободить воздушные суда, используемые Сыктывкарской авиационной базой охраны лесов, в том числе подведомственные Владимировскому государственному авиапредприятию "Авиалесоохрана" и привлекаемые из других регионов для оказания помощи в обнаружении, тушении лесных пожаров (перевозка людей, технических средств тушения, непосредственное тушение с воздуха), от оплаты за наземное аэродромное обслуживание, взлет - посадку, аэронавигационное обслуживание за метеообеспечение самолето - вылетов, обеспечив при этом регламент работы аэропортов и взлетных площадок на территории Республики Коми с учетом пожароопасной обстановки. (п. 7 в ред. Указа Главы РК от 30.06.1999 N 244)

8. Коми республиканскому дорожному департаменту Министерства архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Республики Коми на период закрытия автодорог освободить от оплаты за пропуска на авиатранспорт лесхозов, Сыктывкарской базы авиационной охраны лесов и других предприятий, направляемый на тушение лесных пожаров, перевозку технических средств пожаротушения, противопожарного имущества и людей.

9. Редакциям газеты "Республика", районных газет, Государственной телерадиовещательной компании "Коми гор" проводить информационно - разъяснительную работу по вопросам предупреждения лесных пожаров и борьбы с ними.

10. Министерству внутренних дел Республики Коми оперативно принимать меры по выявлению виновников возникновения и распространения лесных пожаров и привлечению их к ответственности в установленном порядке.

11. В соответствии с Указом Главы Республики Коми от 10 марта 1998 г. N 96 "О комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Коми" и во изменение пункта 13 Указа Главы Республики Коми от 30 апреля 1998 г. N 162 "О мерах по усилению охраны лесов и оленьих пастбищ от пожаров в 1998 году" создать в составе Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Коми подкомиссию по борьбе с лесными пожарами на 1999 год в составе:

Бибиков В.С.  - заместитель  Главы  Республики Коми - министр

                     архитектуры,   строительства,   коммунального

                     хозяйства   и   энергетики  Республики   Коми

                     (председатель подкомиссии)

Пручкин В.Д.  - председатель  Комитета   лесов   Министерства

                     природных ресурсов и охраны окружающей  среды

                     Республики   Коми  (заместитель  председателя

                     подкомиссии)

Чадин Ф.И.    - руководитель  Департамента  лесопромышленного

                     комплекса     Министерства    промышленности,

                     транспорта и связи  Республики Коми

Захаров А.В.  - министр финансов Республики Коми

Ещенко А.В.   - начальник  Коми  территориального  управления

              Федеральной  авиационной  службы  России  (по

                     согласованию)

Зацепин А.К.  - генеральный     директор     Государственного

                     унитарного  предприятия  "Комиавиатранс"  (по

                     согласованию)

Нуйкин А.Ф.   - председатель  Комитета  по  делам гражданской

                     обороны  и  чрезвычайным ситуациям Республики

                     Коми

Сапелкин В.И. - начальник   Сыктывкарской   базы  авиационной

                     охраны лесов

Чупров В.М.   - первый    заместитель   министра    сельского

                     хозяйства и продовольствия Республики Коми.

12. Для совершенствования планирования и организации работ по обнаружению и тушению лесных пожаров, предоставления своевременной и достоверной информации о пожарной обстановке в лесах Республики Коми по тушению лесных пожаров создать при подкомиссии по борьбе с лесными пожарами единый диспетчерский пункт из специалистов Комитета лесов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Сыктывкарской базы авиационной охраны лесов и Комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Коми с размещением его в Сыктывкарской авиационной базе охраны лесов.

13. Возложить на единый диспетчерский пункт обязанности по подготовке и принятию решений по организации тушения крупных лесных пожаров.

14. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на заместителя Главы Республики Коми - министра архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Республики Коми Бибикова В.С.

Глава Республики Коми
Ю.СПИРИДОНОВ