Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 30 апреля 1998 года N 162

О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ОХРАНЫ ЛЕСОВ И ОЛЕНЬИХ ПАСТБИЩ ОТ ПОЖАРОВ В 1998 ГОДУ

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от22.04.2002 г. N 163

(НГР RU11000200200131)

В целях реализации региональной программы охраны лесов и оленьих пастбищ Республики Коми от пожаров на 1998-2000 годы, утвержденной Указом Главы Республики Коми от 21 ноября 1997 г. N 328, и обеспечения надежной охраны лесов от пожаров в 1998 году постановляю:

1. Министерствам, ведомствам, главам районных (городских) администраций принять неукоснительные меры по выполнению Указа Главы Республики Коми от 21 ноября 1997 г. N 328 "О продлении действия региональной программы охраны лесов и оленьих пастбищ Республики Коми от пожаров до 2000 года".

2. Запретить с момента схода снежного покрова в течение пожароопасного сезона:

всем лесопользователям - огневую очистку лесосек;

колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским) хозяйствам и садоводческим товариществам - проведение сельхозпалов.

3. Главам администраций городов и районов:

обеспечить координацию работ по борьбе с лесными пожарами, с созданием в необходимых случаях для этой цели специальных комиссий;

до 1 мая 1998 г. рассмотреть вопрос о подготовке к пожароопасному сезону лесхозов, лесопользователей, иных организаций, работающих в лесу;

разработать меры, обеспечивающие оперативную мобилизацию рабочей силы и техники на тушение лесных пожаров.

4. Министерству финансов Республики Коми во II квартале 1998 г. выделить Комитету лесов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми 1,75 млн. рублей, в том числе на:

подготовку к пожароопасному сезону - 0,5 млн. рублей;

создание системы пожарной радиосвязи - 1,0 млн. рублей;

закупку авиатоплива - 0,25 млн. рублей.

5. Главам администраций Прилузского, Койгородского, Сысольского, Корткеросского районов (Гуторов В.А., Тебеньков М.Л., Пальшин В.Г., Ливсон Н.Г.) до начала пожароопасного сезона (не позднее 15 мая) принять меры по погашению задолженности перед лесхозами Комитета лесов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми по лесному доходу за 1997 год.

6. Государственному унитарному предприятию "Комиавиатранс":

заключить договор с Сыктывкарской базой авиационной охраны лесов о выделении необходимого количества самолетов и временно дополнительно привлекаемых вертолетов;

в периоды высокой пожарной опасности продлевать работу аэропортов "Кослан", "Емва", "Троицко - Печорск", "Усть - Цильма", "Инта", "Усинск" до окончания лесопатрульных полетов.

7. Государственному унитарному предприятию "Комиавиатранс", Государственному региональному предприятию по ИВП, УВД, РТО и связи "Комиаэронавигация" освободить воздушные суда, привлекаемые Сыктывкарской авиационной базой охраны лесов из других регионов для оказания помощи в тушении лесных пожаров (в том числе подведомственные Владимирскому государственному авиапредприятию с водосливными устройствами) от оплаты за наземное аэродромное обслуживание, аэронавигационное обслуживание и взлет - посадку.

8. Коми региональному управлению Федеральной авиационной службы России разрешить разовые полеты в период высокой пожарной опасности воздушным судам Коми республиканского совета Российской оборонной спортивно - технической организации и Министерства внутренних дел Республики Коми для завоза людей и лесопожарной техники.

9. Редакциям газеты "Республика", районных газет, Государственной телерадиовещательной компании "Коми гор" проводить информационно - разъяснительную работу по вопросам предупреждения лесных пожаров и борьбы с ними.

10. Коми республиканскому дорожному департаменту Министерства архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Республики Коми на период закрытия автодорог освободить от оплаты за пропуска на автотранспорт, направляемый на тушение лесных пожаров, перевозку технических средств пожаротушения, противопожарного имущества и людей.

11. Министерству промышленности, транспорта и связи Республики Коми, Комитету лесов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми обеспечить заключение договоров между лесхозами и лесопользователями по привлечению сил и средств лесозаготовительных предприятий для тушения лесных пожаров, предусмотреть в них возможность возмещения затрат в порядке взаимозачетов по лесному доходу, направляемому на финансирование лесного хозяйства.

12. Министерству внутренних дел Республики Коми оперативно принимать меры по выявлению виновников возникновения и распространения лесных пожаров и привлечению их к ответственности в установленном порядке.

13. В соответствии с Указом Главы Республики Коми от 10 марта 1998 г. N 96 "О Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Коми" и во изменение пункта 12 Указа Главы Республики Коми от 9 июня 1997 г. N 149 создать в составе Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Коми подкомиссию по борьбе с лесными пожарами в составе:

Бибиков В.С.  - заместитель Главы  Республики  Коми,  министр

                     архитектуры,   строительства,   коммунального

                     хозяйства  и  энергетики    Республики   Коми

                     (председатель подкомиссии)

Пручкин В.Д.  - председатель   Комитета   лесов  Министерства

                     природных  ресурсов и охраны окружающей среды

                     Республики  Коми  (заместитель   председателя

                     подкомиссии)

Ещенко А.В.   - генеральный директор ГУП "Комиавиатранс"

Грунис Е.Б.   - министр промышленности,  транспорта  и  связи

                     Республики Коми

Захаров А.В.  - министр финансов Республики Коми

Нуйкин А.Ф.   - председатель комитета ГО и ЧС Республики Коми

Сапелкин В.И. - начальник  Сыктывкарской   базы   авиационной

                     охраны лесов

Чупров В.М.   - первый   заместитель    министра    сельского

                     хозяйства и продовольствия Республики Коми.

Глава Республики Коми
Ю.СПИРИДОНОВ