Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2000 года N 60

О программе государственных гарантий по обеспечению населения Калининградской области бесплатной медицинской помощью на 2000 год

{Утратил силу: постановление Главы администрации калининградской области от 07 апреля 2001 года N 199}

{Изменения:
постановление Главы администрации (губернатора) Калининградской области от 27 апреля 2000 года N 166; постановление Главы администрации (губернатора) Калининградской области от 05 июня 2000 года N 223}

В целях обеспечения государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи жителям Калининградской области, реализации Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", постановлений Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 года N 1018 "О мерах по выполнению Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР", от 11 сентября 1998 года N 1096 "Об утверждении Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью" и от 26 октября 1999 года N 1194 "О программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить "Программу государственных гарантий по обеспечению населения Калининградской области бесплатной медицинской помощью на 2000 год" согласно приложению N 1.

2. Утвердить "Программу обязательного медицинского страхования населения Калининградской области на 2000 год" согласно приложению N 2.

3. Утвердить перечень видов медицинской помощи, предоставляемой жителям Калининградской области бесплатно за счет бюджетов всех уровней, согласно приложению N 3.

4. Утвердить на 2000 год платеж на обязательное медицинское страхование неработающего населения в сумме 160 рублей за каждого застрахованного в год.

5. Комитету по финансам и бюджету администрации области (Голубевой Л.Н.) осуществлять платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения согласно постановлению главы администрации (губернатора) области от 22 ноября 1999 года N 713.

6. Рекомендовать мэру Калининграда Савенко Ю.А. осуществлять в установленном действующим законодательством порядке платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения, проживающего в Калининграде, в пределах средств, предусмотренных в муниципальном бюджете на здравоохранение в соответствии с размером, установленным в пункте 4 настоящего постановления.

7. Управлению здравоохранения администрации области (Большаковой Л.Ю.) подготовить обоснованные предложения по оптимизации структуры коечной сети здравоохранения области с учетом нормативов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 1999 года N 1194 "О Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью".

8. Признать утратившим силу постановление главы администрации (губернатора) области от 9 июля 1999 года N 413 "О программе государственных гарантий по обеспечению населения Калининградской области бесплатной медицинской помощью на 1999 год" .

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области - руководителя аппарата Булкина А.В.

10. Постановление вступает в силу со дня опубликования в средствах массовой информации.

Глава администрации

(губернатор) области Л. Горбенко

Приложение N 1

к постановлению главы администрации

(губернатора) области

от 14 февраля 2000 г. N 60

ПРОГРАММА

государственных гарантий по обеспечению населения Калининградской

области бесплатной медицинской помощью на 2000 год

Программа государственных гарантий по обеспечению населения Калининградской области бесплатной медицинской помощью (далее именуется Программа) разработана в соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан".

Программа определяет виды медицинской помощи, предоставляемой населению области бесплатно. Финансирование Программы осуществляется за счет средств областного и муниципальных бюджетов, средств обязательного медицинского страхования и других поступлений.

В рамках Программы населению Калининградской области бесплатно предоставляются:

1. Скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах.

2. Амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике, диспансерному наблюдению отдельных заболеваний, диагностике и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому.

3. Стационарная помощь:

- при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемическим показаниям;

- при патологии беременности, родах и абортах;

- при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения.

При оказании скорой медицинской и стационарной помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемым администрацией области.

Условия оказания медицинской помощи населению области


В амбулаторно-поликлинических учреждениях:

- возможность выбора пациентом амбулаторно-поликлинического учреждения для получения первичной медико-санитарной помощи, а также выбор врача в соответствии с договором на обязательное медицинское страхование;

- объем диагностических и лечебных мероприятий для больного определяется лечащим врачом, с введением региональных стандартов - "моделей" оказания медицинской помощи в соответствии с ними;

- время, отведенное на прием больного в поликлинике, определяется расчетными нормативами, утвержденными управлением здравоохранения администрации области и территориальным фондом ОМС;

- направление пациента на госпитализацию в плановом порядке осуществляется лечащим врачом в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного наблюдения;

- возможное наличие очередности плановых больных на прием к врачу, проведение диагностических и лабораторных исследований.

В больничных учреждениях:

- больные размещаются в палаты на 4 и более мест;

- больные, роженицы и родильницы обеспечиваются медикаментами, лечебным питанием в соответствии с нормативами, утвержденными администрацией области;

- возможное наличие очереди на плановую госпитализацию.

Оплата оказанной медицинской помощи населению в лечебно - профилактических учреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования, осуществляется по тарифам стоимости (прейскурантам цен) в соответствии с Порядком оплаты, утвержденным управлением здравоохранения администрации области и территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

Оплата медицинской помощи в лечебно - профилактических учреждениях, финансируемых из бюджетов различных уровней, осуществляется в соответствии с утвержденной сметой ассигнований.

Для расчета тарифов стоимости медицинской помощи в объемах Программы государственных гарантий применяются штатные нормативы, утвержденные приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации и приказами управления здравоохранения администрации области на основании соответствующих приказов Минздрава России.

Объемы медицинской помощи

Объемы медицинской помощи, предоставляемой населению Калининградской области бесплатно, определяются исходя из нормативов объемов лечебно - профилактической помощи на 1000 человек.

Устанавливаются следующие нормативы:

1. Амбулаторно-поликлиническая помощь

Показатель объемов амбулаторно-поликлинической помощи выражается в количестве посещений на 1000 человек и количестве дней лечения в дневных стационарах, стационарах дневного пребывания и стационарах на дому на 1000 человек.

Норматив посещений - 7898 посещений, в том числе по программе обязательного медицинского страхования - 2725,7 посещений.

Норматив количества дней лечения в дневных стационарах, стационарах дневного пребывания и стационарах на дому - 62 дня, в том числе по программе обязательного медицинского страхования - 62 дня.

2. Стационарная помощь

Показатель объема стационарной помощи выражается в количестве койко-дней на 1000 человек.

Норматив объема стационарной помощи составляет 3267,5 койко-дней, в том числе по программе обязательного медицинского страхования - 2536,5 койко-дней.

3. Скорая медицинская помощь

Показатель объема скорой медицинской помощи выражается в количестве вызовов на 1000 человек. Норматив вызовов - 333 вызова.

Приложение N 2

к постановлению главы администрации

(губернатора) области

от 14 февраля 2000 г. N 60

ПРОГРАММА обязательного медицинского страхования населения Калининградской области на 2000 год


Программа обязательного медицинского страхования населения Калининградской области разработана в соответствии с законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан Российской Федерации" и постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.1999 г. N 1194 "О Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью".

Программа является системой социальной защиты населения Калининградской области и предоставляет, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса, равные права на получение медицинской помощи в государственных, муниципальных и ведомственных учреждениях здравоохранения, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

Раздел I. ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Перечисленные виды медицинской помощи осуществляются специалистами поликлиник и профильных отделений стационаров при следующих группах заболеваний и состояниях: ________________________________________________________________________________________________________________

         1. Амбулаторно-поликлиническая помощь взрослому населению

         1.1. Диагностика  и  лечение  острых и обострений хронических

 заболеваний, включая мероприятия по их профилактике.

         1.2. Диагностика  и  лечение  травм,  отравлений,  несчастных

 случаев, не требующих госпитализации.

         1.3. Диагностика  и  лечение  на  дому  больных  с  острыми и

 обострением хронических заболеваний,  которые по  состоянию  здоровья

 или   по   характеру   заболевания   не  могут  посещать  медицинские

 учреждения.

         1.4. Диагностика  и  лечение  острых и обострений хронических

 заболеваний в дневных стационарах.

         1.5. Диспансеризация,   динамическое  наблюдение,  проведение

 лечебно   -   оздоровительных   мероприятий    больным,    страдающим

 хроническими заболеваниями, за исключением социально значимых.

         1.6. Восстановительное лечение и реабилитация  больных  после

 перенесенных   острых  заболеваний,  травм,  отравлений,  оперативных

 вмешательств и их отдельных последствий.

         1.7. Лечение   и  наблюдение  при  беременности,  осложнениях

 беременности,   послеродового   периода,   искусственное   прерывание

 беременности в амбулаторных условиях.

         1.8. Плановые амбулаторные оперативные вмешательства.

         2. Амбулаторно-поликлиническая помощь детям