Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 22 июня 2010 года N 50-оз

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

{УТРАТИЛ СИЛУ:
Закон Иркутской области от 28.12.2012 N 164-оз}

{ИЗМНЕНЕНИЕ ДОПОЛНЕНИЕ:
закон иркутской области от 3 ноября 2011 года N 106-ОЗ;
Закон Иркутской области от 06.04.2012 г. N 34-ОЗ;
Закон Иркутской области от 12.10.2012 N 94-ОЗ}

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Федеральным законом от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" устанавливает для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительные гарантии прав на жилое помещение и регулирует отдельные вопросы их реализации в Иркутской области (далее - область).

Понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, установленных Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Статья 2. Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение


1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеющие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающие на территории области либо помещенные в соответствии с законодательством об опеке и попечительстве под надзор в организации, расположенные на территории области, не имеющие в собственности жилого помещения либо закрепленного жилого помещения (далее - дети-сироты), обеспечиваются жилыми помещениями по договорам социального найма в соответствии с настоящим Законом.

Статья 3. Учет детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма

{наименование ст.3 изменено законом иркутской области от 3 ноября 2011 года N 106-ОЗ}

1. Учет детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма по настоящему Закону, осуществляется в соответствии с законом области, определяющим порядок ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях).

{ч.1 ст.3 изложена в новой редакции законом иркутской области от 3 ноября 2011 года N 106-ОЗ}

2. Данные о детях-сиротах, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, направляются в уполномоченный Правительством Иркутской области исполнительный орган государственной власти Иркутской области (далее - уполномоченный орган), ведущий областной реестр детей-сирот, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее – областной реестр).

3. Форма областного реестра и порядок его ведения устанавливаются уполномоченным органом.

Статья 4. Обеспечение детей-сирот жилыми помещениями по договорам социального найма

{наименование ст.4 изменено законом иркутской области от 3 ноября 2011 года N 106-ОЗ}

1. В соответствии с настоящим Законом детям-сиротам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, однократно предоставляются жилые помещения по договорам социального найма.

2. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам после окончания их пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В иных случаях жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам по достижении ими восемнадцати лет либо приобретении ими в установленном порядке полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

3. Для предоставления жилого помещения по договору социального найма дети-сироты обращаются в уполномоченный орган с заявлением и документами в соответствии со статьей 41 настоящего Закона.

{ч.3 ст.4 в редакции Закона Иркутской области от 06.04.2012 г. N 34-ОЗ}

{ч.4 ст.4 утратила силу Законом Иркутской области от 06.04.2012 г. N 34-ОЗ}

5. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений уполномоченного органа.

6. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма либо об отказе в его предоставлении принимается уполномоченным органом не позднее чем через 25 дней со дня подачи заявления и документов, указанных в статье 4(1) настоящего Закона.

{ч.6 ст.4 изменена Законом Иркутской области от 06.04.2012 г. N 34-ОЗ}

7. Дети-сироты вправе обжаловать решение, действие (бездействие) уполномоченного органа, должностного лица уполномоченного органа либо областного государственного служащего в порядке, установленном законодательством.

{ч.7 ст.4 в редакции Закона Иркутской области от 06.04.2012 г. N 34-ОЗ}

8. Уведомления о предоставлении жилого помещения по договору социального найма либо об отказе в его предоставлении с указанием причин отказа направляются детям-сиротам не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия соответствующих решений.

9. Решение уполномоченного органа о предоставлении жилого помещения по договору социального найма является основанием для заключения договора социального найма жилого помещения в срок, установленный данным решением.

10. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам по месту их учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в границах соответствующего населенного пункта.

С согласия детей-сирот им могут быть предоставлены по договорам социального найма в соответствии с настоящим Законом жилые помещения в границах района, в который входит соответствующий населенный пункт.

11. Жилое помещение по договору социального найма предоставляется детям-сиротам общей площадью 33 квадратных метра.

С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома размер общей площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Законом, может быть увеличен (уменьшен) не более чем на 5 квадратных метров.

{абз.2 ч.11 ст.4 изменено законом иркутской области от 3 ноября 2011 года N 106-ОЗ}

В случае отсутствия возможности предоставить жилое помещение общей площадью, указанной в абзаце первом настоящей статьи, жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено детям-сиротам общей площадью более 33 квадратных метров при условии, что его стоимость не превышает стоимости жилого помещения общей площадью 33 квадратных метра, рассчитанной исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, утвержденной главой муниципального образования Иркутской области (городского округа или муниципального района), на территории которого предоставляются детям-сиротам жилые помещения, на 1 июня года, предшествующего текущему финансовому году, но не выше средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Иркутской области, определяемой Министерством регионального развития Российской Федерации.

{абз.3 ч.11 ст.4 введен законом иркутской области от 3 ноября 2011 года N 106-ОЗ}

12. Жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, должно соответствовать санитарным и техническим правилам и нормам, быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

13. Порядок организации работы по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями по договорам социального найма в соответствии с настоящим Законом определяется уполномоченным органом.

{ч.13 ст.4 изменен законом иркутской области от 3 ноября 2011 года N 106-ОЗ}

Статья 4(1). Перечень и порядок представления документов, необходимых для предоставления жилого помещения по договору социального найма

1. Для предоставления жилого помещения по договору социального найма необходимы следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) в случаях, указанных в абзаце первом части 2 статьи 4 настоящего Закона:

а) документы, подтверждающие окончание пребывания детей-сирот в образовательном учреждении, учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности либо окончание службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации;

б) документы, подтверждающие окончание пребывания детей-сирот в учреждении социального обслуживания либо возвращение из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) в случае приобретения детьми-сиротами в установленном порядке полной дееспособности до достижения совершеннолетия - решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным либо свидетельство о заключении брака;

4) справка органа опеки и попечительства об отсутствии закрепленного жилого помещения;

5) документы, выданные органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающие отсутствие жилых помещений в собственности;

6) документы, выданные органами, осуществляющими техническую инвентаризацию, подтверждающие отсутствие жилых помещений в собственности;

7) справка органа местного самоуправления о состоянии на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении с указанием даты постановки на учет и основания признания нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

2. Дети-сироты обязаны представить документы, указанные в пунк-те 1, подпункте "а" пункта 2, пунктах 3, 4, 6, 7 части 1 настоящей статьи.

Дети-сироты вправе представить документы, предусмотренные подпунктом "б" пункта 2, пунктом 5 части 1 настоящей статьи. Если такие документы не представлены детьми-сиротами, уполномоченный орган запрашивает указанные документы в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством.

3. Документы, необходимые для предоставления жилого помещения по договору социального найма, прилагаются к заявлению и представляются детьми-сиротами одним из следующих способов:

1) путем личного обращения в уполномоченный орган. В этом случае копии с подлинников документов снимает должностное лицо уполномоченного органа и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день личного обращения;

{п.1 ч.3 ст.4.1 в редакции Закона Иркутской области от 12.10.2012 N 94-ОЗ}

2) через организации федеральной почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий;

3) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется правовым актом уполномоченного органа и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

4) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

{п.4 ч.3 ст.4.1 дополнен в редакции Закона Иркутской области от 12.10.2012 N 94-ОЗ}

{ст.4(1) введена Законом Иркутской области от 06.04.2012 г. N 34-ОЗ}

Статья 5. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом


Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, производится за счет средств областного бюджета, предусмотренных законом области об областном бюджете, в порядке, установленном бюджетным законодательством.

Статья 6. Заключительные положения


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 2 июня 2006 года N 268-оз "О мерах социальной поддержки в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе" (Панорама округа, 2006, 6 июня).

Губернатор
Иркутской области
Д.Ф. Мезенцев

г. Иркутск

от "22" июня 2010 года


N 50-ОЗ