Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2010 года N 292-пп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРИИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2011-2012 ГОДЫ

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2012 года на основании Постановления Правительства Иркутской области от 22.09.2011 N 274/1-пп.
____________________________________________________________________

В целях повышения уровня организации питания в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Иркутской области, в соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области


ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую долгосрочную целевую программу Иркутской области "Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Иркутской области" на 2011 - 2012 годы.

2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

Губернатор
Иркутской области
Д.Ф. Мезенцев

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Иркутской области
от 19 ноября 2010 года N 292-пп

ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2011-2012 ГОДЫ

Иркутск, 2010 год

ПАСПОРТ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2011-2012 ГОДЫ

Наименование характеристик Программы

Содержание характеристик Программы

Наименование Программы

Долгосрочная целевая программа Иркутской области  "Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Иркутской области" на 2011-2012 годы (далее - Программа)

Основание для разработки Программы (наименование, номер и дата правового
 акта)

Распоряжение Правительства Иркутской области от
 25 октября 2010 года N 253-рп "Об утверждении концепции долгосрочной целевой программы Иркутской области "Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Иркутской области" на 2011-2012 годы"

Государственный заказчик

Правительство Иркутской области

Основные разработчики Программы

Министерство образования Иркутской области

Администратор Программы

Министерство образования Иркутской области

Исполнители Программы

Министерство образования Иркутской области, областное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Иркутский институт повышения квалификации работников образования", министерство здравоохранения Иркутской области во взаимодействии с органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, осуществляющими управление в сфере образования, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (далее - Роспотребназдор по Иркутской области).

Цель Программы

Повышение уровня организации питания в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Иркутской области (далее - общеобразовательные учреждения).

Задачи Программы

1. Внедрение в общеобразовательных учреждениях здоровьесберегающих технологий. Формирование среди обучающихся в общеобразовательных учреждениях мотивации сохранения собственного здоровья.
 2. Оснащение столовых и пищеблоков общ еобразовательных учреждений современным холодильным и технологическим оборудованием.

Сроки и этапы реализации Программы

2011-2012 годы
 Программа реализуется в один этап.

Перечень подпрограмм (при их наличии)

Подпрограммы отсутствуют.

Объемы и источники финансирования
 Программы

Финансирование Программы осуществляется за счет средств областного бюджета в соответствии с законом Иркутской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.
 Общий объем средств на финансирование Программы составляет 25 000,0 тысяч руб., в том числе по годам:
 2011 г. - 12 500,0 тысяч рублей;

 2012 г. - 12 500,0 тысяч рублей.

Ожидаемые конечные результаты
 реализации Программы и показатели
 социально-экономической эффективности

Реализация мероприятий Программы позволит:
 1) улучшить материально-техническую базу столовых и пищеблоков 43 общеобразовательных учреждений;

 2) увеличить охват обучающихся в общеобразовательных учреждениях горячим питанием (с 71,3% до 85 %), организовать диетическое и щадящее питание (до 5%) в период их пребывания в общеобразовательном учреждении;

 3) увеличить удельный вес общеобразовательных учреждений, системно внедряющих здоровьесберегающие технологии, от общей численности общеобразовательных учреждений
 с 65% до 85%;

 4) увеличить удельный вес общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, от общего числа общеобразовательных учреждений с 17% до 30 %.
 В целом реализация Программы позволит повысить качество питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в соответствии с рационами питания, учитывающими физиологические нормы питания детей и включающими обогащенные продукты профилактического назначения, что будет способствовать улучшению их здоровья, а также позволит  обеспечить безопасность и доступность питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Раздел 1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВЫМ МЕТОДОМ

Проблема состояния здоровья подрастающего поколения в Российской Федерации за последние годы серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство у врачей, работников образовательных учреждений и родителей обучающихся. Одним из основных факторов, негативно влияющих на организм ребенка в современных условиях, признано ухудшение питания детей. Таким образом, одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, образовательных учреждений и общественных объединений должно стать обеспечение полноценного питания обучающихся в период их пребывания в общеобразовательном учреждении.

По данным Всемирной организации здравоохранения, структура питания детей школьного возраста характеризуется снижением уровня потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Это является основной причиной таких нарушений здоровья обучающихся, как задержка роста, анемия, кариес, остеопороз, заболевания желудочно-кишечного тракта. В информации заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе о ситуации с обеспеченностью горячим питанием в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа отмечается, что в Иркутской области складывается негативная ситуация по обеспечению горячим питанием обучающихся, 28% обучающихся не получают горячее питание. Согласно анализу, ежегодно проводимому специалистами Роспотребнадзора по Иркутской области, в питании обучающихся в общеобразовательных учреждениях имеются нарушения и в структуре рационов, выражающиеся в фактическом потреблении отдельных продуктов и нутриентов. Невыполнение норм питания по основным продуктам питания (мясу, рыбе, кисломолочным продуктам, свежим овощам и фруктам, сливочному и растительному маслу) приводит к тому, что в большинстве общеобразовательных учреждений обеспеченность обучающихся в калориях и пищевых ингредиентах составляет лишь 1/3 от физиологической потребности. Степень дефицита витаминов часто достигает 80% от возрастных норм. В меню преобладают крупяные и макаронные блюда, при этом частота болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ у детей до 14 лет увеличилась более чем на 8%, в том числе ожирение - на 9,7%. К окончанию общеобразовательного учреждения у большинства выпускников выявляются 2-3 заболевания, среди которых болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ.

В общеобразовательных учреждениях охват обучающихся питанием в столовых общеобразовательных учреждений и буфетах в 2009 году составил 72%. (2004 - 62,7%; 2005 – 64,3%; 2006 – 66,6%, 2007 – 70,4%, 2008 – 71,3%). Охват обучающихся горячим питанием на ступени начального общего образования составляет 82,2% (по России - 83%), на ступени основного общего образования - 60,9 % (по России 61%), на ступени среднего (полного) общего образования - 52,0% (по России 55,0%).

В 9 муниципальных образованиях Иркутской области отмечено резкое (около 23%) снижение охвата обучающихся горячим питанием на ступени основного общего образования и среднего (полного) общего образования. Преобладает замена горячего питания буфетной продукцией, неудовлетворительный ассортимент буфетов общеобразовательных учреждений, которыми, как правило, пользуется большинство обучающихся в старших классах. Охват обучающихся в старших классах горячим питанием в общеобразовательных учреждениях ряда муниципальных образований Иркутской области не превышает 25%.

Проблемой для общеобразовательных учреждений остается отсутствие щадящего питания для обучающихся, страдающих болезнями органов пищеварения, эндокринной системы, в том числе сахарным диабетом. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в общеобразовательном учреждении является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Особое значение приобретает правильное питание обучающихся с учетом того, что в последние годы они проводят все больше времени в общеобразовательных учреждениях при весьма интенсивном характере процесса обучения, а низкий социально-экономический уровень многих семей не позволяет обеспечить обучающихся адекватным питанием.

Недостаточный охват обучающихся горячим питанием во всех возрастных категориях обусловлен несколькими факторами, в том числе:

технологическими возможностями пищеблоков общеобразовательных учреждений, которые не всегда позволяют обеспечить горячим питанием всех обучающихся;

низким уровнем материального достатка многих семей, который не позволяет родителям оплачивать питание детей в школе;

отсутствием заинтересованности обучающихся и их родителей в получении питания в общеобразовательных учреждениях в связи с низким качеством пищи и ограниченным ассортиментом.

Сложившаяся ситуация может расцениваться как неблагоприятная с точки зрения укрепления здоровья и профилактики заболеваемости обучающихся общеобразовательных учреждений.

С учетом проживания в холодных климатических условиях и длительного пребывания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (шесть и более часов в день) в общеобразовательных учреждениях должно быть организовано полноценное горячее питание для всех обучающихся.

Основным путем преодоления дефицита микронутриентов и витаминов в климатических условиях Иркутской области является включение в рационы питания обучающихся продуктов, обогащенных микронутриентами.

Согласно рекомендациям Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук самыми оптимальными продуктами для профилактики микронутриентной недостаточности у детей школьного возраста являются обогащенные молоко и кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, витаминизированные напитки. Поэтому включение указанных продуктов в используемые рационы питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях является одним из направлений преодоления микронутриентной недостаточности.

Кроме того, устаревшая материально-техническая база, значительный износ технологического и холодильного оборудования столовых и пищеблоков общеобразовательных учреждений не позволяют достигнуть необходимых санитарных и технологических показателей при производстве продукции, что в конечном итоге отрицательно сказывается на качестве питания обучающихся. На сегодняшний день износ оборудования столовых и пищеблоков общеобразовательных учреждений составляет в среднем 67%. В муниципальном образовании "Качугский район" этот показатель достигает 95%, муниципальном образовании - "город Тулун" и Усольском районном муниципальном образовании – 90%, муниципальном образовании "Усть-Илимский район" – 82%. Обеспеченность электротехнологическим оборудованием составляет всего 87%, холодильным - 82%.

Это является одной из причин административных санкций и приостановки работы пищеблоков в общеобразовательных учреждениях в ходе осуществления мероприятий по контролю за образовательными учреждениями, в том числе и за организацией питания обучающихся специалистами Роспортебнадзора по Иркутской области.

В 20% общеобразовательных учреждений питание обучающихся осуществляется в неприспособленных для приема пищи помещениях. Наибольший удельный вес общеобразовательных учреждений, не имеющих столовых, - это малокомплектные общеобразовательные учреждения начального общего образования и общеобразовательные учреждения основного общего образования.

Уровень организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельских населенных пунктах, также остается низким: отсутствие необходимой материально-технической базы, централизованного водоснабжения и канализации, надлежащего производственного контроля за качеством приготовленной пищи негативно сказываются на питании обучающихся.

Не менее актуальной остается проблема низкого уровня культуры питания у обучающихся, основанной на стереотипах, сформировавшихся в последние годы, когда основными в рационе питания семьи становятся продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, а количество потребляемых овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов сокращается.

С целью снижения остроты данной проблемы министерством образования Иркутской области разработана Программа. Программа предусматривает практическое решение важной социальной проблемы Иркутской области - обеспечение качественного питания подрастающего поколения. Финансовые средства, предусмотренные на реализацию Программы, направляются на внедрение в общеобразовательных учреждениях здоровьесберегающих технологий и формирование среди обучающихся в общеобразовательных учреждениях мотивации сохранения собственного здоровья, а также оснащение столовых и пищеблоков общеобразовательных учреждений современным холодильным и технологическим оборудованием.

Реализация мероприятий Программы позволит:

1) улучшить материально-техническую базу столовых и пищеблоков 43 общеобразовательных учреждений;

2) увеличить охват обучающихся в общеобразовательных учреждениях горячим питанием (с 71,3% до 85 %), организовать диетическое и щадящее питание (до 5%) в период их пребывания в общеобразовательном учреждении;

3) увеличить удельный вес общеобразовательных учреждений, системно внедряющих здоровьесберегающие технологии, от общей численности общеобразовательных учреждений с 65% до 85%;

4) увеличить удельный вес общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, от общего числа общеобразовательных учреждений с 17% до 30 %.

В целом реализация Программы позволит повысить качество питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в соответствии с рационами питания, учитывающими физиологические нормы питания детей и включающими обогащенные продукты профилактического назначения, что будет способствовать улучшению их здоровья, а также позволит обеспечить безопасность и доступность питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Программа призвана обеспечить формирование качественно нового подхода к реализации организации питания в общеобразовательных учреждениях. Безопасность, экономическая стабильность и дальнейшее развитие Иркутской области напрямую зависят от сегодняшнего состояния здоровья обучающихся. Полноценное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, физического и умственного развития обучающихся. Решение задачи по организации питания обучающихся - увеличение вклада в социально-экономическое развитие Иркутской области на современном этапе, что в конечном итоге позволит обеспечить устойчивый экономический рост Иркутской области в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Раздел 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ, СРОКИ И ЭТАПЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ, ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

Цель Программы: Повышение уровня организации питания в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Иркутской области (далее - общеобразовательные учреждения).

Достижение цели Программы предполагается за счет решения следующих задач:

1. Внедрение в общеобразовательных учреждениях здоровьесберегающих технологий. Формирование среди обучающихся в общеобразовательных учреждениях мотивации сохранения собственного здоровья.

2. Оснащение столовых и пищеблоков общеобразовательных учреждений современным холодильным и технологическим оборудованием.

Сроки и этапы реализации Программы: 2011-2012 годы. Программа реализуется в один этап.

В результате реализации мероприятий Программы планируется достичь следующие основные показатели:

1) улучшение материально-технической базы столовых и пищеблоков 43 общеобразовательных учреждений;

2) увеличение охвата обучающихся в общеобразовательных учреждениях горячим питанием (с 71,3% до 85 %), организация диетического и щадящего питания (до 5%) в период их пребывания в общеобразовательном учреждении;

3) увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, системно внедряющих здоровьесберегающие технологии, от общей численности общеобразовательных учреждений с 65% до 85%;

4) увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, от общего числа общеобразовательных учреждений с 17% до 30 %.

Планируемые целевые индикаторы и показатели результативности реализации Программы отражены в приложении 1 к Программе.

Раздел 3. СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ

Программные мероприятия являются комплексом практических мер по поэтапному достижению реальных результатов в совершенствовании организации питания в общеобразовательных учреждениях.

При формировании состава программных мероприятий приоритет был отдан мероприятиям, выполнение которых обеспечивает не только непосредственный результат в отношении целевой группы, но и формирует базу для последующего воспроизводства, распространения полученного положительного опыта. В связи с этим в Программу включены мероприятия, направленные не только на модернизацию организации питания в общеобразовательных учреждениях, но и мероприятия, направленные на обобщение и распространение опыта в части организации здорового питания, в том числе в части методического обеспечения.

Для решения задач и достижения целей Программы предполагается реализация комплекса следующих мероприятий:

1. Методическое обеспечение организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Мероприятия данного раздела направлены на создание и совершенствование методической базы для обеспечения организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях и предусматривают:

1) разработку методических рекомендаций по организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в том числе с целью пропаганды основ здорового питания среди обучающихся и их родителей;

2) разработку технологии и инструментария опросов обучающихся в общеобразовательных учреждениях и их родителей по вопросам качества и организации питания в общеобразовательных учреждениях;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»