Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГУБЕРНАТОР БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 января 2004 года N 8

Об охотничьих защитных участках

{УТРАТИЛ СИЛУ:
Постановление Губернатора Белгородской области от 29.12.2011 года N 136, НГР: ru31000201100680}

{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Постановление Губернатора Белгородской области от 28.10.2004 года N 208, НГР: ru31000200400200;
Постановление Губернатора Белгородской области от 25.11.2005 года N 187, НГР: ru31000200500284;
Постановление Губернатора Белгородской области от 04.05.2010 года N 33, НГР: ru31000201000163}

В целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира путем повышения защитных свойств среды их обитания и устойчивости внутрипопуляционных группировок диких животных к отрицательных антропогенным воздействиям постановляю:

{п.1. утратил силу в редакции постановления Губернатора Белгородской области от 04.05.2010 года N 33}

2. Утвердить Положение об охотничьем защитном участке (прилагается).

3. Информационно-аналитическому управлению аппарата губернатора области (Бочарова Т.А.) обеспечить опубликование данного постановления в средствах массовой информации области.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент агропромышленного комплекса правительства администрации области (Анисимов А.И.).

Информацию об исполнении постановления представить к 1 февраля 2004 года.

Губернатор

Белгородской области Е. Савченко

Утвержден
постановлением губернатора
Белгородской области
от 9 января 2004 г.
N 8

{УТРАТИЛ СИЛУ:

Постановление Губернатора Белгородской области от 04.05.2010 года N 33}

Перечень и границы защитных участков на территории охотничьих хозяйств области


УТВЕРЖДЕНО
Постановлением губернатора
Белгородской области
От 9 января 2004 г.
N 8

Положение об охотничьем защитном участке

1. Общие положения


1.1. Охотничьим защитным участком (далее - защитный участок) является территория и (или) акватория охотничьих угодий с особым режимом, имеющая местное значение и необходимая для осуществления жизненных циклов (размножения, выращивания молодняка, отдыха, кормления и т.д.) объектов животного мира.

1.2. На защитных участках регламентируются сроки и способы проведения и (или) запрещаются отдельные виды охоты или хозяйственной деятельности, если они нарушают жизненные циклы объектов животного мира.

1.3. Организация защитного участка не влечет за собой изъятия территорий или акваторий у землепользователей и водопользователей, а также у охотпользователей.

1.4. Охотничьи защитные участки создаются решением органа исполнительной власти Белгородской области:

- на территориях охотничьих угодий общего пользования по представлению управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Белгородской области (далее Келгородоблохотуправление);

- на территориях, переданных охотпользователям в долгосрочное пользование - по представлению этих охотпользователей по согласованию с Белгородоблохотуправлением.

1.5. Белгородоблохотуправление вправе вносить предложения об организации указанных защитных участков территорий и акваторий.

1.6. Контроль за соблюдением режима защитных участков осуществляется Белгородоблохотуправлением, а на территориях, предоставленных и долгосрочное пользование, охотпользователями.

1.7. Защитные участки обязательны для каждого охотничьего хозяйства или охотничьего заказника и должны составлять 10-30 процентов от общей территории охотничьего хозяйства.

1.8. Защитные участки образуют общую региональную защитную систему, имеющую мозаичную структуру с учетом биологических, экологических особенностей объектов животного мира области, природных условий и особенностей хозяйственной деятельности на охраняемых и прилегающих территориях.

1.9. Настоящее Положение обязательно для исполнения физическими и юридическими лицами.

2.Основные задачи защитного участка


2.1 Сохранение и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания за счет повышения защитных свойств среды обитания диких животных и устойчивости их внутрипопуляционных группировок к антропогенные воздействиям путем:

- Обеспечения взаимодействия отдельных особей и внутрипопуляционных группировок диких животных на территории области и территория) прилегающих областей, а также других государств;

- Обеспечения возможности сохранения жизненных циклов диких животных и; территории области с учетом сопредельных территорий;

- Повышения продуктивности охоты;

- Обеспечения рационального использования объектов животного мира;

- Осуществления отдельных видов пользования объектами животного мира;

- Ограничения отдельных видов пользования объектами животного мира;

- Ограничения сроков и способов пользования объектами животного мира,

- Изменения вида пользования объектами животного мира.

3.Режим защитного участка


3.1. Любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований обеспечивающих охрану животного мира.

3.2. При размещении, проектировании и строительстве населённых пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, введении в хозяйственный оборот заболоченных, прибрежных земель и занятых кустарниками территорий мелиорации земель, осуществлении лесных пользовании, проведении геологоразведочных работ, добыче полезных ископаемых, определении мест выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, разработке туристических маршрутов и организации мест массового отдыха населения и осуществлении других видов хозяйственной деятельности должны предусматриваться проводиться мероприятия по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий и акваторий.

3.3. На защитных участках территорий и акваторий могут запрещаться или регламентироваться отдельные виды хозяйственной деятельности.

3.4. Регламентирование порядка проведения охоты осуществляете) Белгородоблохотуправлением и охотпользователями в соответствии с Правилам! охоты на территории Белгородской области.

3.5. Охрана и соблюдение режима защитного участка осуществляется штатными работниками Белгородоблохотуправления, а на территория переданных в долгосрочное пользование объектами диких животных, и штатными работниками охотпользователей, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.6. Физические и юридические лица, нарушившие либо не соблюдающие режим защитного участка, несут административную и уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.