Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 февраля 2014 года N 67-пП


Об установлении порядка назначения государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Пензенской области

(с изменениями на 23 марта 2018 года)

(в ред. Постановлений Правительства Пензенской области от 10.09.2014 N 632-пП, от 06.09.2016 N 458-пП, от 08.09.2016 N 468-пП, от 23.03.2018 N 161-пП)




В соответствии с частью 7 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с последующими изменениями), Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с последующими изменениями), Законом Пензенской области от 12.09.2006 N 1098-ЗПО "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Пензенской области" (с последующими изменениями), пунктом 16 статьи 4 Закона Пензенской области от 04.07.2013 N 2413-ЗПО "Об образовании в Пензенской области", руководствуясь Законом Пензенской области от 22.12.2005 N 906-ЗПО "О Правительстве Пензенской области" (с последующими изменениями), Правительство Пензенской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Пензенской области.


2. Признать утратившими силу:


2.1. Постановление Правительства Пензенской области от 25.07.2007 N 511-пП "Об утверждении Положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся и студентов государственных образовательных учреждений начального профессионального образования Пензенской области и имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по очной форме и получающих образование за счет средств бюджета Пензенской области".


2.2. Постановление Правительства Пензенской области от 13.09.2007 N 629-пП "О внесении изменений в Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся и студентов государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования Пензенской области, утвержденное постановлением Правительства Пензенской области от 25.07.2007 N 511-пП".


2.3. Постановление Правительства Пензенской области от 18.06.2009 N 505-пП "О внесении изменений в постановление Правительства Пензенской области от 25.07.2007 N 511-пП (с последующими изменениями)".


2.4. Пункты 6, 7 постановления Правительства Пензенской области от 09.08.2012 N 573-пП "О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Пензенской области".


3. Настоящее постановление действует в части, не противоречащей закону Пензенской области о бюджете Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период и вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.


4. Настоящее постановление опубликовать в газете "Пензенские губернские ведомости" и разместить (опубликовать) на официальном сайте Правительства Пензенской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Правительства Пензенской области.



Губернатор
Пензенской области
В.К.БОЧКАРЕВ



Утвержден
постановлением
Правительства Пензенской области
от 6 февраля 2014 г. N 67-пП



ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ СТИПЕНДИИ СТУДЕНТАМ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СТИПЕНДИИ СТУДЕНТАМ, ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ БЮДЖЕТА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановлений Правительства Пензенской области от 10.09.2014 N 632-пП, от 06.09.2016 N 458-пП, от 08.09.2016 N 468-пП, от 23.03.2018 N 161-пП)




I. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет правила назначения государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Пензенской области (далее соответственно - государственная академическая стипендия, государственная социальная стипендия).


2. Государственная академическая стипендия, государственная социальная стипендия выплачиваются в размерах, определяемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность (далее - организация), с учетом мнения студенческого совета этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) в пределах средств, выделяемых организации на стипендиальное обеспечение студентов (стипендиальный фонд). Порядок распределения стипендиального фонда по видам стипендии определяется организацией с учетом мнения студенческого совета этой организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа). Стипендиальный фонд включает в себя средства на выплату стипендий, выплачиваемых за счет средств бюджета Пензенской области


(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 08.09.2016 N 468-пП)


3. Размеры государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии, определяемые организацией, не могут быть меньше нормативов, установленных Правительством Пензенской области с учетом уровня инфляции.


4. Обучающимся иностранным гражданам и лицам без гражданства, осваивающим основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения, выплачиваются государственные академические стипендии на условиях, установленных настоящим Порядком для граждан Российской Федерации, если они обучаются за счет бюджетных ассигнований бюджета Пензенской области, в том числе в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации, или это предусмотрено международными договорами Российской Федерации, в соответствии с которыми такие лица приняты на обучение.



II. Назначение и выплата государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Пензенской области


5. Государственная академическая стипендия назначается не реже двух раз в год студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Пензенской области, соответствующим следующим требованиям:


отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно";


отсутствие академической задолженности.


В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Пензенской области.


(п. 5 в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 10.09.2014 N 632-пП)


6. Государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь.


(п. 6 в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 23.03.2018 N 161-пП)


7. Государственная академическая стипендия студентам, государственная социальная стипендия студентам назначается распорядительным актом руководителя организации.


8. Выплата государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам осуществляется организацией один раз в месяц.


9. Государственная социальная стипендия назначается указанной в пункте 6 настоящего Порядка категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи


(п. 9 в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 08.09.2016 N 468-пП)


10. Выплата государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам прекращается с момента отчисления студента из организации.


11. Выплата государственной академической стипендии студентам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем:


получения студентом оценки "удовлетворительно" во время прохождения промежуточной аттестации;


образования у студента академической задолженности.


12. Выплата государственной социальной стипендии студентам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения действия основания ее назначения, и возобновляется со дня представления документа, подтверждающего соответствие одной из категорий граждан, указанных в пункте 6 настоящего Порядка.


13. При предоставлении студентам - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, академического отпуска по медицинским показаниям им выплачивается назначенная государственная академическая стипендия, государственная социальная стипендия


(п. 13 в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 06.09.2016 N 458-пП)



III. Оказание материальной поддержки обучающимся

(в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 08.09.2016 N 468-пП)



14. Организациям выделяются средства из бюджета Пензенской области на оказание материальной поддержки нуждающимся обучающимся, средства для организации культурно-массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы с обучающимися в порядке, установленном Правительством Пензенской области.


Размер средств из бюджета Пензенской области, выделяемых на оказание материальной поддержки нуждающимся обучающимся, средств для организации культурно-массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы с обучающимися определяется Правительством Пензенской области при установлении нормативов формирования стипендиального фонда за счет средств бюджетных ассигнований бюджета Пензенской области


(п. 14 в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 08.09.2016 N 468-пП)


15. Порядок распределения средств на оказание материальной поддержки нуждающимся обучающимся, средств для организации культурно-массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы с обучающимися определяется организацией с учетом мнения студенческого совета этой организации и советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся (при наличии таких органов).


Для целей оказания материальной поддержки к нуждающимся обучающимся относятся обучающиеся:


- среднедушевой доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пензенской области, на основании справки, выдаваемой органом социальной защиты населения по месту жительства для получения государственной социальной помощи;


- являющиеся детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также обучающиеся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя;


- из числа детей-инвалидов, инвалидов I и II групп;


- из числа лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;


- в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы;


- из числа инвалидов и ветеранов боевых действий


(п. 15 в ред. Постановления Правительства Пензенской области от 08.09.2016 N 468-пП)