Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Об Уполномоченном по правам человека в Саратовской области

(с изменениями на 29 июня 2021 года)



принят Саратовской областной Думой
 23 июня 2020 года

_______________________________________________________________

     В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные

Законом Саратовской области от 29.06.2021 N 76-ЗСО.

_______________________________________________________________

     

Статья 1. Учреждение должности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области


1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"), Федеральным законом от 18 марта 2020 года N 48-ФЗ "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации"), Уставом (Основным Законом) Саратовской области в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Саратовской области учреждается должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области (далее - Уполномоченный).

2. Должность Уполномоченного является государственной должностью области и входит в сводный перечень государственных должностей Саратовской области.

3. В соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" деятельность Уполномоченного основывается на принципах, установленных Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

4. В соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" средствами, указанными в Федеральном законе "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", настоящем Законе, законах области, Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию законодательства области, муниципальных нормативных правовых актов в части защиты прав и свобод человека и гражданина, правовому просвещению в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты, а также развитию международного сотрудничества в области прав человека.

Статья 2. Правовая основа деятельности Уполномоченного


В соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" правовую основу деятельности Уполномоченного составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав (Основной Закон) Саратовской области, настоящий Закон, законы и иные нормативные правовые акты области.

Статья 3. Требования, предъявляемые к кандидату на должность Уполномоченного
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 29.06.2021 N 76-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1.На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

2. В соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" кандидат на должность Уполномоченного не может иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Статья 4. Порядок назначения на должность Уполномоченного


1. Уполномоченный назначается на должность областной Думой тайным голосованием.

2. Предложения о кандидатуре на должность Уполномоченного могут вноситься в областную Думу Губернатором области, депутатами областной Думы, фракциями в областной Думе, органами местного самоуправления, некоммерческими организациями, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими свою деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина, а также Общественной палатой области в течение 30 дней до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного либо в течение 30 дней после досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.

3. В соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" до рассмотрения кандидатур на должность Уполномоченного областная Дума согласовывает их с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Список кандидатур (кандидатура) на должность Уполномоченного, соответствующих (соответствующая) требованиям статьи 3 настоящего Закона, направляется Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

4. Кандидатура, выдвинутая в соответствии с требованиями, установленными настоящим Законом, и согласованная с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, должна быть включена в бюллетень для тайного голосования.

5. Назначенным на должность Уполномоченного считается кандидат, за которого проголосовало большинство депутатов областной Думы.

6. Областная Дума принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного не позднее 30 дней со дня истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного. Данное постановление, а также биографические сведения об Уполномоченном подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации.

7. В случае, если Уполномоченный не назначен, новые кандидатуры представляются в установленном настоящим Законом порядке в течение 30 дней со дня заседания областной Думы, на котором Уполномоченный не был назначен.

Статья 5. Вступление в должность Уполномоченного


1.При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу следующего содержания: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом (Основным Законом) Саратовской области, законодательством Саратовской области, справедливостью и голосом совести".

2. Присяга приносится на заседании областной Думы непосредственно после назначения Уполномоченного на должность.

3. Уполномоченному, вступившему в должность, на заседании областной Думы вручается удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его статус. По предъявлении удостоверения Уполномоченный имеет право беспрепятственно осуществлять на территории области свои полномочия, установленные федеральными законами, настоящим Законом, законами области.

Статья 6. Срок полномочий Уполномоченного


1. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет.

2. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения им присяги. Полномочия Уполномоченного прекращаются с момента вступления в должность нового назначенного Уполномоченного, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий в соответствии со статьей 8 Федерального закона "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", статьей 8 настоящего Закона.

3. Истечение срока полномочий областной Думы или ее роспуск не влечет прекращения полномочий Уполномоченного.

4.В соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" одно и то же лицо может занимать должность Уполномоченного не более двух сроков подряд.

Статья 7. Требования, ограничения и запреты, связанные с замещением должности Уполномоченного


1. На Уполномоченного распространяются требования, ограничения и запреты, установленные Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", иные ограничения, а также обязанности, установленные в отношении лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Федеральный закон "О противодействии коррупции"), настоящим Законом, законами области.

2. Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, а также приостановить членство в политической партии на период осуществления своих полномочий не позднее 14 дней со дня вступления в должность.

3. Если в течение срока, установленного в части 2 настоящей статьи, Уполномоченный не выполнит установленные требования, его полномочия прекращаются, и областная Дума назначает нового Уполномоченного в порядке, установленном статьей 4 настоящего Закона.

4. Уполномоченный обязан сообщать Председателю областной Думы о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, при наличии одного из следующих оснований:

1) возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) Уполномоченным;

2) возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицами, состоящими с Уполномоченным в близком родстве или свойстве (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей);

3) возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) гражданами или организациями, с которыми Уполномоченный и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Уполномоченный подает уведомление о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, на имя Председателя областной Думы по форме, установленной постановлением Саратовской областной Думы от 23 сентября 2015 года N 41-1675 "Об утверждении Порядка уведомления лицами, замещающими отдельные государственные должности Саратовской области, о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов", в течение двух рабочих дней со дня возникновения личной заинтересованности при осуществлении полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, в кадровую службу областной Думы.

В соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" Уполномоченный обязан принимать меры по предотвращению или урегулированию указанного конфликта интересов в соответствии с требованиями Федерального закона "О противодействии коррупции".

5. Уполномоченный обязан постоянно проживать на территории Саратовской области в течение срока исполнения им своих полномочий.

Статья 8. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 29.06.2021 N 76-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. В соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" полномочия Уполномоченного прекращаются досрочно по решению областной Думы в случае:

1) его смерти;

2) признания его судом недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим либо объявления его умершим;

3) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

4) его выезда за пределы территории Саратовской области на постоянное место жительства;

5) прекращения гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

2. В соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" по решению областной Думы после консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации полномочия Уполномоченного могут быть прекращены досрочно также в случае:

1) подачи им письменного заявления о сложении полномочий;

2) его неспособности по состоянию здоровья, установленной в соответствии с медицинским заключением, или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев) исполнять свои обязанности;

3) утраты доверия в случаях, предусмотренных статьей 13_1 Федерального закона "О противодействии коррупции";

4) несоблюдения им иных требований, ограничений и запретов, установленных Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", другими федеральными законами, настоящим Законом и законами области.

3.В целях проведения консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации по вопросу о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного Председатель областной Думы в течение десяти дней со дня, когда стало известно о возникновении основания для досрочного прекращения полномочий Уполномоченного, направляет Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации документы (копии документов), подтверждающие наличие основания для досрочного прекращения полномочий, указанного в части 2 настоящей статьи.

4. Решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по основаниям, указанным в части 1 настоящей статьи, должно быть принято на ближайшем заседании областной Думы, по основаниям, указанным в части 2 настоящей статьи, - не позднее 60 дней со дня направления Председателем областной Думы документов (копий документов), подтверждающих наличие основания для досрочного прекращения полномочий Уполномоченного, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

5. В случае, если по истечении 30 дней со дня направления Председателем областной Думы документов (копий документов), подтверждающих наличие основания для досрочного прекращения полномочий Уполномоченного, ответ по результатам проведенных консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации не будет получен, областная Дума принимает решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного в отсутствие такого ответа.

6. Решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного принимается большинством голосов от общего числа депутатов областной Думы.

7. В соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" в случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного новый Уполномоченный должен быть назначен областной Думой не позднее 60 дней со дня принятия решения о досрочном прекращении полномочий предыдущего Уполномоченного.

8. Назначение нового Уполномоченного осуществляется в порядке, установленном статьей 4 настоящего Закона.

Статья 9. Права Уполномоченного на принятие мер по защите и восстановлению прав и свобод человека и гражданина


Уполномоченный пользуется правами на принятие мер по защите и восстановлению прав и свобод человека и гражданина, установленными Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".

Статья 10. Участие Уполномоченного в деятельности по совершенствованию нормативных правовых актов в части защиты прав и свобод человека и гражданина


1. В соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" в случае выявления в нормативных правовых актах области, муниципальных нормативных правовых актах недостатков или пробелов, влекущих, по мнению Уполномоченного, нарушение прав и свобод человека и гражданина, Уполномоченный вправе направлять органам государственной власти области, иным государственным органам области, органам местного самоуправления предложения по совершенствованию законов области, иных нормативных правовых актов области, муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы человека и гражданина.

2. Способствуя совершенствованию законодательства области, иных нормативных правовых актов области, Уполномоченный вправе:

1) получать в установленном порядке проекты нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, внесенные в областную Думу;

2) принимать участие в заседаниях рабочих групп, комитетов областной Думы, на которых рассматриваются проекты нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина.