НОРМЫ ПИТАНИЯ
в домах-интернатах (пансионатах), домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, комплексных центрах социального обслуживания населения с отделениями стационарного социального обслуживания, в домах-интернатах, предназначенных для граждан, имеющих психические расстройства
(в ред. Приказов Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п, от 25.02.2016 N 34-п, от 02.11.2016 N 136-п, от 20.03.2017 N 32-п, от 17.07.2018 N 111-п, от 10.10.2018 N 156-п, от 09.04.2020 N 46-п, от 28.12.2020 N 163-п, от 09.09.2021 N 132-п, от 20.03.2023 N 48-п, от 26.02.2024 N 29-п)
N п/п | Наименование продуктов питания | Единицы измерения | Количество продуктов на одного человека в сутки <*> |
1 | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | грамм | 150 |
(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 20.03.2017 N 32-п) | |||
2 | Хлеб пшеничный | грамм | 150 |
3 | Мука пшеничная | грамм | 30 |
(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п) | |||
4 | Крахмал картофельный | грамм | 3 |
5 | Крупы и бобовые | грамм | 70 |
6 | Макаронные изделия | грамм | 20 |
7 | Картофель | грамм | 350 |
(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 17.07.2018 N 111-п) | |||
8 | Овощи (свежие, консервированные, соленые и маринованные) и зелень свежая | грамм | 340 |
(п. 8 в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п) | |||
9 - 10 | Исключены. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п | ||
11 | Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие | грамм | 150 |
12 | Соки фруктовые, овощные | грамм | 100 |
13 | Сухофрукты | грамм | 20 |
14 | Молоко | грамм | 200 |
15 | Кисломолочные продукты | грамм | 121 |
16 | Творог | грамм | 40 |
17 | Сметана | грамм | 15 |
18 | Сыр | грамм | 15 |
19 | Говядина | грамм | 90 |
20 | Мясо птицы | грамм | 45 |
21 | Колбаса вареная, сосиски, сардельки | грамм | 25 |
(в ред. Приказов Министерства труда и социального развития Омской области от 02.11.2016 N 136-п, от 10.10.2018 N 156-п) | |||
22 | Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | грамм | 40 |
(п. 22 в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 02.11.2016 N 136-п) | |||
23 | Яйцо | штук | 1/2 |
24 | Масло сливочное | грамм | 20 |
25 | Масло растительное | грамм | 20 |
26 | Маргарин | грамм | 7 |
27 | Сахар, варенье | грамм | 55 |
(п. 27 в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 17.07.2018 N 111-п) | |||
27.1 | Печенье, кондитерские изделия | грамм | 10 |
(п. 27.1 введен Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 17.07.2018 N 111-п) | |||
28 | Чай | грамм | 2 |
29 | Кофе, какао | грамм | 2 |
30 | Дрожжи | грамм | 0,5 |
31 | Исключен. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п | ||
32 | Томатное пюре, томатная паста | грамм | 3 |
33 | Соль | грамм | 6 |
34 | Специи | грамм | 1 |
(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п) | |||
35 | Исключен. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п | ||
________________
* Разрешается производить замену продуктов питания другими в пределах норм взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по белку и углеводам в соответствии с Методическими рекомендациями об организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12.
(сноска введена Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п)
Назначение, нормирование и обеспечение получателей социальных услуг диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям осуществляется в соответствии со статьей 25.5 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статьей 39 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
(абзац введен Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 20.03.2023 N 48-п)
_______________