Действующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Омской области (с изменениями на 26 февраля 2024 года)



Приложение N 1
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 г. N 171-п



НОРМЫ ПИТАНИЯ
 в домах-интернатах (пансионатах), домах-интернатах (пансионатах) для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, комплексных центрах социального обслуживания населения с отделениями стационарного социального обслуживания, в домах-интернатах, предназначенных для граждан, имеющих психические расстройства

(в ред. Приказов Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п, от 25.02.2016 N 34-п, от 02.11.2016 N 136-п, от 20.03.2017 N 32-п, от 17.07.2018 N 111-п, от 10.10.2018 N 156-п, от 09.04.2020 N 46-п, от 28.12.2020 N 163-п, от 09.09.2021 N 132-п, от 20.03.2023 N 48-п, от 26.02.2024 N 29-п)

N п/п

Наименование продуктов питания

Единицы измерения

Количество продуктов на одного человека в сутки <*>

1

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

грамм

150

(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 20.03.2017 N 32-п)

2

Хлеб пшеничный

грамм

150

3

Мука пшеничная

грамм

30

(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п)

4

Крахмал картофельный

грамм

3

5

Крупы и бобовые

грамм

70

6

Макаронные изделия

грамм

20

7

Картофель

грамм

350

(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 17.07.2018 N 111-п)

8

Овощи (свежие, консервированные, соленые и маринованные) и зелень свежая

грамм

340

(п. 8 в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п)

9 - 10

Исключены. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п

11

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие

грамм

150

12

Соки фруктовые, овощные

грамм

100

13

Сухофрукты

грамм

20

14

Молоко

грамм

200

15

Кисломолочные продукты

грамм

121

16

Творог

грамм

40

17

Сметана

грамм

15

18

Сыр

грамм

15

19

Говядина

грамм

90

20

Мясо птицы

грамм

45

21

Колбаса вареная, сосиски, сардельки

грамм

25

(в ред. Приказов Министерства труда и социального развития Омской области от 02.11.2016 N 136-п, от 10.10.2018 N 156-п)

22

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

грамм

40

(п. 22 в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 02.11.2016 N 136-п)

23

Яйцо

штук

1/2

24

Масло сливочное

грамм

20

25

Масло растительное

грамм

20

26

Маргарин

грамм

7

27

Сахар, варенье

грамм

55

(п. 27 в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 17.07.2018 N 111-п)

27.1

Печенье, кондитерские изделия

грамм

10

(п. 27.1 введен Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 17.07.2018 N 111-п)

28

Чай

грамм

2

29

Кофе, какао

грамм

2

30

Дрожжи

грамм

0,5

31

Исключен. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п

32

Томатное пюре, томатная паста

грамм

3

33

Соль

грамм

6

34

Специи

грамм

1

(в ред. Приказа Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п)

35

Исключен. - Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п


________________


* Разрешается производить замену продуктов питания другими в пределах норм взаимозаменяемости некоторых продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по белку и углеводам в соответствии с Методическими рекомендациями об организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12.


(сноска введена Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 02.02.2016 N 18-п)


Назначение, нормирование и обеспечение получателей социальных услуг диетическим (лечебным и профилактическим) питанием по медицинским показаниям осуществляется в соответствии со статьей 25.5 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статьей 39 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.


(абзац введен Приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 20.03.2023 N 48-п)


_______________