Недействующий


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 24 октября 2013 года N П-13-94

Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие переработки и сбыта продукции растениеводства в Омской области"

(с изменениями на 24 декабря 2014 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Омской области от 9 апреля 2015 года N П-15-23

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________                                        

     Документ с изменениями, внесенными:    
     приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 21 августа 2014 года N П-14-56 (газета "Омский вестник", N 34, 29.08.2014);
     приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 21 октября 2014 года N П-14-80 (газета "Омский вестник", N 44, 24.10.2014);
     приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 24 декабря 2014 года N П-14-101 (газета "Омский вестник", N 55, 27.12.2014)

____________________________________________________________________   


В целях повышения эффективности бюджетных расходов, в соответствии с пунктом 15 Положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ, утвержденного постановлением Правительства Омской области от 12 февраля 2007 года N 19-п,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Развитие переработки и сбыта продукции растениеводства в Омской области".

2. Признать утратившими силу:

1) приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 29 мая 2013 года N П-13-35 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие переработки и сбыта продукции растениеводства в Омской области на 2013 - 2016 годы";

2) приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 11 июня 2013 года N П-13-42 "О внесении изменений в приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 29 мая 2013 года N П-13-35";

3. В приказах Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

1) от 2 августа 2013 года N П-13-58 "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области" пункт 1 исключить;

2) от 28 августа 2013 года N П-13-67 "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области" пункт 1 исключить;

3) от 21 октября 2013 года N П-13-91 "О внесении изменений в отдельные приказы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области" пункт 1 исключить.

4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года.


Министр
В.А. Эрлих

Приложение
к приказу Министерства
сельского хозяйства
и продовольствия Омской области
от 24 октября 2013 года N П-13-94

     
Ведомственная целевая программа
"Развитие переработки и сбыта продукции растениеводства в Омской области"



Паспорт
ведомственной целевой программы
"Развитие переработки и сбыта продукции растениеводства в Омской области"

____________________________________________________________________    

Раздел в редакции, введенной в действие приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области от 24 декабря 2014 года N П-14-101, - см. предыдущую редакцию

____________________________________________________________________  

Наименование субъекта бюджетного планирования Омской области

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области (далее - Министерство)

Наименование ведомственной целевой программы

"Развитие переработки и сбыта продукции растениеводства в Омской области" (далее - Программа)

Наименование государственной программы Омской области, в рамках подпрограммы которой осуществляется реализация Программы

Государственная программа Омской области "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области"

Наименование подпрограммы государственной программы Омской области, в рамках которой осуществляется реализация Программы

Подпрограмма "Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства"

Срок реализации Программы

Реализация Программы осуществляется в два этапа: I-й этап реализации (2014 год) и II-й этап реализации (2015 - 2016 годы)

Цели и задачи Программы

Цель: увеличение объемов переработки и сбыта продукции растениеводства для обеспечения организованных коллективов.
Задачи:
- развитие логистики для отрасли растениеводства в целях обеспечения организованных коллективов;
- модернизация объектов производства круп для обеспечения организованных коллективов.

Целевые индикаторы Программы

- количество созданных дополнительных рабочих мест за 2014 - 2016 годы составит 251, в том числе по годам:
2014 - 99 мест;
2015 - 99 мест;
2016 - 53 мест.
- выручка от реализации продукции растениеводства собственного производства за 2014 - 2016 годы составит 1687,9 млн. руб., в том числе по годам:
2014 - 482,6 млн. руб.;
2015 - 562,6 млн. руб.;
2016 - 642,7 млн. руб.

Объемы и источники финансирования Программы в целом и по годам ее реализации

Общие расходы областного бюджета на реализацию Программы составят 66 794 100 руб., в том числе по годам:
2014 год - 31 123 000 руб.;
2015 год - 17 597 100 руб.;
2016 год - 18 074 000 руб.
Из общего объема расходы областного бюджета за счет налоговых и неналоговых доходов, поступлений нецелевого характера из федерального бюджета составят 50 113 100 руб., в том числе по годам:
2014 год - 14 442 000 руб.;
2015 год - 16 820 000 руб.;
2016 год - 8 700 000 руб.
Из общего объема расходы областного бюджета за счет поступлений целевого характера из федерального бюджета составят 16 681 000 руб., в том числе в 2014 году - 16 681 000 руб.
Прогнозируемый объем привлечения денежных средств из внебюджетных источников - 656 043 000 руб., в том числе по годам:
2014 год - 217 877 000 руб.;
2015 год - 274 993 000 руб.;
2016 год - 163 173 000 руб.

Ожидаемые результаты реализации Программы

Реализация Программы позволит обеспечить:
1) объем производства зерновых и зернобобовых культур - 234,7 тыс. тонн;
2) объем производства крупы - 153,1 тыс. тонн;
3) объем производства картофеля - 6,4 тыс. тонн;
4) объем производства овощей - 46,0 тыс. тонн;
5) объем созданных производственных мощностей по хранению растениеводческой продукции - 205 тыс. тонн.

     

1. Проблема, решение которой осуществляется путем реализации Программы, включая анализ причин ее возникновения, целесообразность и необходимость решения на ведомственном уровне, характеристику влияния Программы на достижение цели и решение задач подпрограммы государственной Программы либо основные положительные итоги реализации Программы с описанием тенденции их развития


Агропромышленный комплекс (далее - АПК) и его базовая отрасль растениеводство являются ведущими системообразующими сферами экономики региона, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

Отрасль растениеводства является для Омской области одной из важнейших составляющих АПК по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его картофелем, овощами и продуктами переработки зерна.

Организации агропромышленного комплекса региона полностью обеспечивают население основными видами сельскохозяйственной продукции, в том числе и продуктами переработки продовольственных культур. Имеющийся потенциал отрасли растениеводства Омской области позволяет осуществлять поставки готовой продукции (зерно, мука, крупы, картофель) как за пределы региона, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Производством картофеля и овощей в Омской области занимается 36 сельскохозяйственных организаций всех форм собственности и 75 крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2012 году объем производства по всем категориям хозяйств составил 63,0 тыс. тонн картофеля и 27,6 тыс. тонн овощей.

В настоящее время в регионе насчитывается 69 сельскохозяйственных организаций занимающихся переработкой зерна, из них 10 производят крупу.

Объем производства крупы ее основными производителями в 2012 году составил 21,4 тыс. тонн.

Доля продукции собственного производства, реализованной в переработанном виде, составляет 2,1% в общем объеме выручки от реализации продукции растениеводства. Это затрудняет выход сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынок и участие их в закупках продовольствия для государственных и муниципальных нужд.

Вместе с тем сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные перерабатывающие кооперативы могут быть основными поставщиками продовольствия в организации социальной сферы, особенно в сельской местности.

Одной из важных проблем в отрасли остается недостаток современных мощностей по первичной переработке и хранению, а также относительно невысокий уровень глубины переработки продукции растениеводства у сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В настоящее время доступ средних и мелких производителей к рынку жестко ограничен в условиях несовершенства его инфраструктуры, возрастающей монополизации торговых сетей, слабого развития кооперации в сфере переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Реализация Программы позволит обеспечить потребительский рынок Омской области качественной и конкурентоспособной продукцией, а также в рамках действующего законодательства осуществлять снабжение организованных коллективов Омской области продукцией растениеводства. Для решения задач по организации гарантированного канала сбыта сельскохозяйственной продукции, в том числе и растениеводческой, постановлением Правительства Омской области от 27 мая 2013 года N 121-п утверждена программа Омской области "Развитие системы внутренней продовольственной помощи, базирующейся на продукции агропромышленного комплекса Омской области, на 2013 - 2016 годы".

Очевидна необходимость построения производственно-сбытовых цепочек для отечественных сельхозпроизводителей, организация которых возможна через создание агропромышленных кластеров или производственно-логистических центров, предназначенных для создания замкнутой цепочки агропромышленного производства.

Территория Омской области обладает необходимыми природно-климатическими и агротехнологическими условиями для увеличения производства высококачественных круп.

Вместе с тем, необходимо отметить, что самообеспеченность жителей региона не по всем видам крупяных изделий соответствует физиологическим нормам.

Недостаточный объем производства круп делает регион зависимым от поставок этого вида продукции из других регионов и стран, учитывая географическое расположение региона и наличие общей границы с Республикой Казахстан. Указанный факт негативно отражается на обеспечении продовольственной безопасности Омской области.

Погодно-климатические условия Омской области не позволяют населению круглогодично потреблять картофель и овощи в полном ассортименте. В зимний и весенний периоды содержание свежих овощей в пищевом рационе населения резко сокращается. В связи с этим, большое значение в ликвидации сезонности снабжения населения картофелем и овощами приобретает обеспечение первичной их переработки и соблюдение условий надлежащего хранения.

Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития организаций, занимающихся производством, подработкой, хранением и первичной переработкой продукции растениеводства на территории Омской области, являются:

- недостаточный уровень технического и технологического оснащения;

- высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов в сельскохозяйственных организациях;

- отсутствие современных мощностей для подработки, хранения и первичной переработки продукции растениеводства.

Реализация мероприятий Программы направлена на увеличение объемов производства продукции растениеводства путем создания благоприятных экономических условий для развития производств по ее переработке, хранению и сбыту, за счет проведения технической и технологической модернизации, мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.     


Программа является одним из действенных механизмов оказания государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям региона для достижения устойчивого роста и развития организаций, занимающихся производством, подработкой, хранением и первичной переработкой продукции растениеводства на территории области.

По данным мониторинга Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области в 2014 - 2016 годах для обеспечения населения региона продуктами питания собственного производства, планируется строительство, модернизация и реконструкция мощностей по подработке, хранению и первичной переработке продукции растениеводства, в ряде организаций, в том числе в:

1. ООО "Сибирская мука" (Омский муниципальный район);

2. ООО "Чистое" (Тюкалинский муниципальный район);

3. ООО "Русь-Агро" (Одесский муниципальный район);

4. ООО ТПК "АгроКультура" (Омский муниципальный район);

5. СПК "Славянин" (Нововаршавский муниципальный район);

6. СПК "Пушкинский" (Омский муниципальный район);

7. Индивидуальный предприниматель Глава КФХ Майер А.А. (Омский муниципальный район);

8. Индивидуальный предприниматель Глава КФХ Беккер В.А. (Азовский немецкий национальный район);

9. Индивидуальный предприниматель Глава КФХ Бригерт И.Л. (Омский муниципальный район) и в ряде иных.

В ООО "Сибирская мука" планируется строительство логистического центра для расширения действующей системы распределения овощной продукции, как в организованные коллективы Омской области, так и за пределы региона. Реализация данного проекта позволит обеспечивать потребителей качественной продукцией в течение всего года.

На первом этапе запланировано строительство первой очереди складского помещения площадью 1000 кв. м, на втором этапе - 7400 кв. м, что в итоге даст возможность осуществлять единовременное хранение 18000 тонн овощей. Основной целью проекта является увеличения доли охвата поставками овощей организованных коллективов Омской области.

ООО "Агрокультура" запланирован к реализации инвестиционный проект по реконструкции овощехранилищ объемом единовременного хранения 3000 и 5000 тонн, которые будет отвечать современным требованием рынка по обеспечению населения качественной продукцией отечественного производства. Планируется приобретение оборудования для сортировки овощей и их хранения при оптимальной температуре. Организацией будет осуществляться строительство нового овощехранилища на 6000 тонн единовременного хранения и покупка оборудования для первичной переработки овощей.

В СПК "Пушкинский" планируется увеличение производства картофеля, а также мощностей по его хранению. На первом этапе запланировано строительство овощехранилища с объем единовременного хранения 2000 тонн и покупка оборудования для сортировки продукции. На втором этапе будет осуществлено строительство помещения для единовременного хранения 1500 тонн продукции.

Реализация указанных проектов позволит наряду с увеличением производственных мощностей по хранению продукции увеличить объемы ее производства.

В СПК "Славянин" планируется проведение реконструкции производственных мощностей по подработке и хранению проса, а также продукта его переработки - пшена, и закупка оборудования для очистки и подработки зерна. Современные мощности позволят осуществлять подработку и хранение до 1900 тонн проса, а также хранение до 900 тонн готовой продукции (пшена).

Для производства качественной продукции на всех этапах технологического процесса планируется приобретение специального оборудования (очиститель зерновых и крупяных культур, ковшовые элеваторы различной мощности, плоскодонный силос, сушилка и др.). Реализация пшена будет направлена, прежде всего, на удовлетворение возрастающих потребностей населения региона, в том числе и организованных коллективов, в частности, социальных объектов (школы, детские сады).

В ООО "Чистое" планируется строительство нового современного производственного помещения по переработке овса и производству овсяных хлопьев. На первом этапе будет осуществлено строительство складских помещений для хранения овса мощностью до 5300 тонн. На втором этапе запланировано строительство цеха по производству овсяных хлопьев мощностью до 3500 тонн в год. Также в планы организации входит покупка соответствующего оборудования. Реализация пшена будет направлена на удовлетворение возрастающих потребностей населения региона, в том числе и организованных коллективов.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»