Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

РЕШЕНИЕ


от 27 сентября 2017 года N 469
г. Новосибирск


О Правилах благоустройства территории города Новосибирска и признании утратившими силу отдельных решений Совета депутатов города Новосибирска

(с изменениями на 3 декабря 2021 года)

___________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Совета депутатов г. Новосибирска от 24.04.2019 N 778 (Решение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования);

решением Совета депутатов г. Новосибирска от 23.12.2019 N 908 (Решение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования);

решением Совета депутатов г. Новосибирска от 03.12.2021 N 227 (Решение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования)

___________________________________

___________________________________

В документе также учтено:

определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 15.07.2021 N 66а-702/2021 (резолютивная часть опубликована в "Бюллетене органов местного самоуправления города Новосибирска",  N 31, 5 августа 2021г.)

___________________________________


В целях обеспечения и повышения комфортности условий проживания граждан, поддержания и улучшения санитарного и эстетического состояния территории города Новосибирска, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь статьей 35 Устава города Новосибирска, Совет депутатов города Новосибирска

решил:

1. Утвердить Правила благоустройства территории города Новосибирска (приложение).

2. Признать утратившими силу:

2.1. Решение Совета депутатов города Новосибирска от 27.06.2012 N 640 «О Правилах благоустройства территории города Новосибирска».

2.2. Решение Совета депутатов города Новосибирска от 27.03.2013 N 823 «О внесении изменений в Правила благоустройства территории города Новосибирска, утвержденные решением Совета депутатов города Новосибирска от 27.06.2012 N 640».

2.3. Решение Совета депутатов города Новосибирска от 26.03.2014 N 1067 «О внесении изменений в Правила благоустройства территории города Новосибирска, утвержденные решением Совета депутатов города Новосибирска от 27.06.2012 N640».

2.4. Решение Совета депутатов города Новосибирска от 14.02.2017 N 357 «О признании утратившим силу абзаца девятого пункта 6.7 Правил благоустройства территории города Новосибирска, утвержденных решением Совета депутатов города Новосибирска от 27.06.2012 N 640».

3. Решение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству.

                                                                                      

  Председатель Совета депутатов
  города Новосибирска
                                Д. В. Асанцев


                                                      Мэр города
Новосибирска
                                                           А. Е. Локоть



Приложение
к решению Совета депутатов
города Новосибирска
от 27.09.2017 N 469
(В редакции, введенной
решением Совета депутатов
г. Новосибирска от 03.12.2021 N 227
, -
 см. предыдущую редакцию)

ПРАВИЛА
благоустройства территории города Новосибирска

1. Общие положения


1.1. Правила благоустройства территории города Новосибирска (далее - Правила) разработаны в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Новосибирской области, муниципальными правовыми актами города Новосибирска в целях обеспечения и повышения комфортности условий проживания граждан, поддержания и улучшения санитарного и эстетического состояния территории города Новосибирска.(Пункт в редакции, введенной решением Совета депутатов г. Новосибирска от 24.04.2019 N 778, - см. предыдущую редакцию)

1.2. Правила устанавливают требования к благоустройству территории города Новосибирска, требования к внешнему виду фасадов зданий, сооружений, нестационарных объектов, порядок содержания территории города Новосибирска, требования к освещению территории города Новосибирска, требования к оформлению территории города Новосибирска, особые требования к доступности городской среды для маломобильных групп населения, особенности благоустройства гостевых маршрутов, порядок участия собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий, порядок и механизмы общественного участия в процессе благоустройства территории города Новосибирска, порядок осуществления контроля за соблюдением Правил.(Пункт в редакции, введенной решением Совета депутатов г. Новосибирска от 23.12.2019 N 908, - см. предыдущую редакцию)

1.3. Лицами, ответственными за благоустройство территории города Новосибирска (далее - ответственные лица), являются:

физические, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица, являющиеся собственниками земельных участков, зданий, строений, сооружений, элементов благоустройства, подземных инженерных коммуникаций;(Абзац в редакции, введенной решением Совета депутатов г. Новосибирска от 23.12.2019 N 908, - см. предыдущую редакцию)

физические, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица, не являющиеся собственниками указанных объектов, несущие права и обязанности по благоустройству территории города Новосибирска в пределах обязательств, возникших из заключенных ими договоров, а также из иных оснований, предусмотренных законодательством;

физические, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица, осуществляющие деятельность по благоустройству территории;

физические, в том числе индивидуальные предприниматели, и юридические лица, осуществляющие выполнение земляных, строительных и иных работ, влекущих за собой нарушение благоустройства территории.(Пункт в редакции, введенной решением Совета депутатов г. Новосибирска от 24.04.2019 N 778, - см. предыдущую редакцию)

2. Требования к благоустройству территории города Новосибирска*

__________________

*Наименование в редакции, введенной решением Совета депутатов г. Новосибирска от 24.04.2019 N 778, - см. предыдущую редакцию


2.1. Общие требования

2.1.1. Проектирование и размещение элементов благоустройства осуществляется ответственными лицами в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Новосибирской области, Правилами, иными муниципальными правовыми актами города Новосибирска на основании паспортов благоустройства территорий.(Пункт в редакции, введенной решением Совета депутатов г. Новосибирска от 24.04.2019 N 778, - см. предыдущую редакцию)

2.1.2. Паспорт благоустройства территории должен содержать следующую информацию:

о лицах, подготовивших и утвердивших паспорт благоустройства территории, и границах земельных участков, формирующих территорию, подлежащую благоустройству;

ситуационный план территории, подлежащей благоустройству;

элементы благоустройства;

сведения о текущем состоянии территории, подлежащей благоустройству;

сведения о планируемых мероприятиях по благоустройству территории.(Пункт в редакции, введенной решением Совета депутатов г. Новосибирска от 24.04.2019 N 778, - см. предыдущую редакцию)

2.1.3. Порядок оформления паспортов благоустройства территорий устанавливается правовым актом мэрии города Новосибирска (далее - мэрия).(Пункт в редакции, введенной решением Совета депутатов г. Новосибирска от 23.12.2019 N 908, - см. предыдущую редакцию)

2.1.4. Не допускается выполнение мероприятий по благоустройству, не предусмотренных паспортом благоустройства территории, без внесения соответствующих изменений в паспорт благоустройства территории с соблюдением порядка, предусмотренного пунктом 2.1.3 Правил.(Пункт в редакции, введенной решением Совета депутатов г. Новосибирска от 23.12.2019 N 908, - см. предыдущую редакцию)

2.2. Требования к благоустройству отдельных территорий города Новосибирска*

__________________

*Наименование в редакции, введенной решением Совета депутатов г. Новосибирска от 24.04.2019 N 778, - см. предыдущую редакцию

2.2.1. - Пункт утратил силу - решение Совета депутатов г. Новосибирска от 24.04.2019 N 778 - см. предыдущую редакцию

2.2.2. Благоустройство земельных участков, на которых расположены здания (включая жилые дома) и сооружения.

Обязательный перечень элементов благоустройства земельных участков, на которых расположены здания (за исключением жилых домов) и сооружения, включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, элементы озеленения, урны, контейнеры для мусора, осветительное оборудование. Для организаций, назначение которых связано с приемом посетителей, необходимо предусматривать обязательное размещение скамей.

Обязательный перечень элементов благоустройства земельных участков, на которых расположены жилые дома, включает: твердые виды покрытия проездов, различные виды покрытия площадок, элементы сопряжения поверхностей, оборудование площадок, элементы озеленения, урны, контейнеры для мусора, осветительное оборудование.

Входные группы зданий жилого и общественного назначения необходимо оборудовать осветительным оборудованием, навесом (козырьком), элементами сопряжения поверхностей, устройствами и приспособлениями для перемещения инвалидов и других маломобильных групп населения (пандусы, перила).

При входных группах необходимо предусматривать площадки с твердыми видами покрытия и различными приемами озеленения.

Озеленение земельных участков, на которых расположены жилые дома, необходимо формировать между отмосткой жилого дома и проездом (придомовые полосы озеленения), между проездом и внешними границами участка: на придомовых полосах - цветники, газоны, вьющиеся растения, компактные группы кустарников, невысоких отдельно стоящих деревьев; на остальной территории участка - свободные композиции и разнообразные приемы озеленения.

На земельных участках, на которых расположены здания (включая жилые дома), необходимо предусматривать контейнерные площадки.(Абзац дополнительно введен решением Совета депутатов г. Новосибирска от 24.04.2019 N 778)

2.2.3. Благоустройство территорий общего пользования.

2.2.3.1. Обязательный перечень элементов благоустройства площадей, улиц, проездов, автомобильных дорог включает: твердые виды покрытия дорожного полотна и тротуаров, элементы сопряжения поверхностей, озеленение вдоль улиц и дорог, ограждения опасных мест, осветительное оборудование, носители информации дорожного движения (дорожные знаки, разметка, светофорные объекты).

Виды покрытия пешеходной части площади должны предусматривать возможность проезда автомобилей специального назначения (пожарных, аварийных, уборочных и др.), временной парковки легковых автомобилей.

Места возможного проезда и временной парковки автомобилей на пешеходной части площади необходимо выделять цветом или фактурой покрытия, мобильным озеленением (контейнеры, вазоны), переносными ограждениями.

При озеленении площади необходимо использовать периметральное озеленение, насаждения в центре площади (сквер или островок безопасности), а также совмещение этих приемов.

Обязательный перечень элементов благоустройства наземных пешеходных переходов включает: дорожные знаки, обозначающие пешеходный переход, и (или) дорожную разметку, пандусы для съезда с уровня тротуара на уровень проезжей части, осветительное оборудование.

2.2.3.2. Обязательный перечень элементов благоустройства территории бульваров и скверов включает: твердые виды покрытия дорожек и площадок, элементы сопряжения поверхностей, элементы озеленения, скамьи, урны или малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, оборудование архитектурного освещения.

При озеленении бульваров необходимо предусматривать полосы насаждений, изолирующих внутренние территории бульвара от улиц.

При озеленении скверов необходимо использовать приемы зрительного расширения озеленяемого пространства.

2.2.3.3. Обязательный перечень элементов благоустройства территории, предназначенной и обустроенной для организации активного массового отдыха, купания и рекреации (далее - зона отдыха), включает: твердые виды покрытия проезда, комбинированные виды покрытий дорожек (плитка, утопленная в газон), элементы озеленения, питьевые фонтанчики, скамьи, урны, малые контейнеры для мусора, оборудование пляжа (навесы от солнца, лежаки, кабинки для переодевания), туалетные кабины.

При проектировании озеленения зоны отдыха необходимо:

произвести оценку существующей растительности, состояния древесных растений и травянистого покрова;

произвести выявление сухих поврежденных вредителями древесных растений, разработать мероприятия по их удалению;

обеспечивать сохранение травяного покрова, древесно-кустарниковой и прибрежной растительности не менее чем на 80 % общей площади зоны отдыха;

обеспечивать озеленение и формирование берегов водоема (берегоукрепительный пояс на оползневых и эродируемых склонах, склоновые водозадерживающие пояса - головной дренаж);

обеспечивать недопущение использования территории зоны отдыха для иных целей (выгуливания домашних животных, устройства игровых городков, аттракционов).(Подпункт в редакции, введенной решением Совета депутатов г. Новосибирска от 03.12.2021 N 227, - см. предыдущую редакцию)

2.2.3.4. На территории города Новосибирска проектируются следующие виды парков: многофункциональные, специализированные, парки жилых районов.

Многофункциональные парки предназначены для периодического массового отдыха, развлечения, активного и тихого отдыха, устройства аттракционов для взрослых и детей.

Обязательный перечень элементов благоустройства многофункционального парка включает: твердые виды покрытия основных дорожек и площадок (кроме спортивных и детских), элементы сопряжения поверхностей, элементы озеленения, элементы декоративно-прикладного оформления, водные устройства (водоемы, фонтаны), скамьи, урны и малые контейнеры для мусора, ограждение (парка в целом, зон аттракционов, отдельных площадок или насаждений), оборудование площадок, уличное техническое оборудование, осветительное оборудование, оборудование архитектурно-декоративного освещения, средства информации о зоне парка или о парке в целом.

При определении количества урн и (или) малогабаритных (малых) контейнеров для сбора мусора необходимо исходить из расчета интервала между ними на главных аллеях - не более 40 м, на второстепенных аллеях - не более 100 м.

Контейнерные площадки должны быть размещены на расстоянии не менее 50 м от мест массового скопления отдыхающих (танцплощадки, эстрады, фонтаны, главные аллеи, зрелищные павильоны и другие).

Специализированные парки предназначены для организации специализированных видов отдыха.

Обязательный перечень элементов благоустройства специализированных парков включает: твердые виды покрытия основных дорожек, элементы сопряжения поверхностей, элементы озеленения, скамьи, урны, осветительное оборудование.

Парки жилых районов предназначены для организации активного и тихого отдыха населения жилых районов.

Обязательный перечень элементов благоустройства парка жилого района включает: твердые виды покрытия основных дорожек, элементы сопряжения поверхностей, элементы озеленения, скамьи, урны и малые контейнеры для мусора, игровое и спортивное оборудование, осветительное оборудование.

2.2.3.5. На территориях общего пользования выделяются основные и второстепенные пешеходные коммуникации.

Основные пешеходные коммуникации обеспечивают связь жилых, общественных, производственных и иных зданий с остановками общественного транспорта, учреждениями культурно-бытового обслуживания, рекреационными территориями.

Обязательный перечень элементов благоустройства основных пешеходных коммуникаций включает: твердые виды покрытия, элементы сопряжения поверхностей, урны или малые контейнеры для мусора, осветительное оборудование, скамьи (на территории объектов рекреации).