Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 2015 года N 322-п


О ежегодной выплате на приобретение школьно-письменных принадлежностей на каждого ребенка школьного возраста из малоимущей многодетной семьи

(с изменениями на 20 июля 2021 года)

_________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства области от 05.09.2017 N 339-п;

постановлением Правительства области от 10.04.2018 N 143-п;

постановлением Правительства области от 02.10.2018 N 431-п;

постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п;

постановлением Правительства области от 26.08.2019 N 347-п;

постановлением Правительства области от 20.07.2021 N 285-п

_________________________________________


В соответствии с пунктом 6 статьи 5 Закона Новосибирской области от 06.10.2010 N 533-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области», в целях реализации постановления Правительства Новосибирской области от 31.07.2013 N 322-п «Об утверждении государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области» Правительство Новосибирской области (В редакции, введенной постановлением Правительства области от 26.08.2019 N 347-п, - см. предыдущую редакцию)

п о с т а н о в л я е т:

1. Установить дополнительную меру социальной поддержки многодетных семей в виде предоставления ежегодной выплаты на приобретение школьно-письменных принадлежностей на каждого ребенка школьного возраста из малоимущей многодетной семьи.

2. Установить Порядок предоставления ежегодной выплаты на приобретение школьно-письменных принадлежностей на каждого ребенка школьного возраста из малоимущей многодетной семьи согласно приложению.

3. Настоящее постановление распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2015 года, и действует в период реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 31.07.2013 N 322-п «Об утверждении государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области».(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 26.08.2019 N 347-п, - см. предыдущую редакцию)

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Новосибирской области Нелюбова С.А.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

     

     Губернатор области
     В.Ф.Городецкий


Приложение
к постановлению Правительства
Новосибирской области
от 24.08.2015 N 322-п
(В редакции, введенной
постановлением Правительства
 области от 20.07.2021 N 285-п
, -
см. предыдущую редакцию)

     

Порядок
предоставления ежегодной выплаты на приобретение
 школьно-письменных принадлежностей на каждого ребенка школьного возраста из малоимущей многодетной семьи      


1. Порядок предоставления ежегодной выплаты на приобретение школьно-письменных принадлежностей на каждого ребенка школьного возраста из малоимущей многодетной семьи (далее - Порядок) определяет механизм предоставления ежегодной выплаты на приобретение школьно-письменных принадлежностей на каждого ребенка школьного возраста из малоимущей многодетной семьи.

2. Для целей настоящего Порядка используются следующие основные понятия:

1) школьно-письменные принадлежности - канцелярские товары, учебники, учебные пособия, необходимые в процессе обучения обучающихся в общеобразовательной организации;

2) ребенок школьного возраста - ребенок в возрасте от 6 до 18 лет, обучающийся в общеобразовательной организации.

3. Размер ежегодной выплаты на приобретение школьно-письменных принадлежностей на каждого ребенка школьного возраста из малоимущей многодетной семьи (далее - ежегодная выплата) составляет 300 рублей.

4. Ежегодная выплата предоставляется многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области в расчете на душу населения на день обращения за ежегодной выплатой.

5. Ежегодная выплата предоставляется государственным казенным учреждением Новосибирской области, подведомственным министерству труда и социального развития Новосибирской области (далее-центр социальной поддержки населения), по месту жительства или месту пребывания одного из родителей (опекунов, попечителей) в многодетной семье.(Абзац в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

Один из родителей (опекунов, попечителей) в многодетной семье может обратиться за ежегодной выплатой лично либо через уполномоченного представителя (далее - заявитель) с заявлением на получение ежегодной выплаты (далее - заявление) по форме, утверждаемой министерством труда и  социального развития Новосибирской области (далее - министерство).(Абзац в редакции, введенной постановлением Правительства области от 02.10.2018 N 431-п, - см. предыдущую редакцию)

6. Перечень документов, прилагаемых к заявлению:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя;

2) удостоверение многодетной семьи (заявитель вправе представить по собственной инициативе); (Абзац в редакции, введенной постановлением Правительства области от 05.09.2017 N 339-п, - см. предыдущую редакцию)

3) свидетельство о рождении ребенка (детей), в отношении которого(ых) решается вопрос о предоставлении ежегодной выплаты (с 01.01.2021 заявитель вправе представить по собственной инициативе, за исключением свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданного компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык);(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 10.04.2018 N 143-п, - см. предыдущую редакцию)

4) справка об обучении ребенка (детей), в отношении которого(ых) решается вопрос о предоставлении ежегодной выплаты, в образовательной организации, расположенной на территории Новосибирской области;

5) выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) (заявитель вправе представить по собственной инициативе);(Абзац в редакции, введенной постановлением Правительства области от 05.09.2017 N 339-п, - см. предыдущую редакцию)

6) документы о доходах заявителя и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в центр социальной поддержки населения, для исчисления среднедушевого дохода семьи (кроме справок территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о подтверждении получения пенсии нетрудоспособным заявителем (членом его семьи) и справок о получении заявителем (членом его семьи) компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, или ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, справок (сведений) органа службы занятости по месту жительства заявителя (члена его семьи) о назначенных социальных выплатах безработному заявителю (члену его семьи);(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

7) справка, выданная центром социальной поддержки населения по месту жительства или месту пребывания другого родителя (опекуна, попечителя) (при его наличии), о неполучении ежегодной выплаты (в случае, когда место жительства или место пребывания заявителя не совпадает с местом жительства или местом пребывания другого родителя (опекуна, попечителя) (заявитель вправе представить по собственной инициативе).(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

- Абзац утратил силу - постановление Правительства области от 05.09.2017 N 339-п, - см.предыдущую редакцию

В случае подачи документов уполномоченным представителем дополнительно представляются документы, удостоверяющие его личность и полномочия.

В случае представления копий документов, не заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, заявителем представляются их оригиналы, которые после заверения соответствующих копий возвращаются заявителю.

7. Заявители, являющиеся получателями ежемесячного пособия на ребенка в Новосибирской области через центр социальной поддержки населения, для получения ежегодной выплаты представляют только заявление и справку, указанную в подпункте 4 пункта 6 настоящего Порядка.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

8. Заявления принимаются до 31 декабря года, за который предоставляется ежегодная выплата.

9. Решение о предоставлении ежегодной выплаты или об отказе в   предоставлении ежегодной выплаты принимается центром социальной поддержки населения в течение 10 рабочих дней со дня поступления и регистрации в день поступления в центр социальной поддержки населения заявления и документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

10. Уведомление об отказе в предоставлении ежегодной выплаты (далее - уведомление) направляется заявителю не позднее 10 дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении ежегодной выплаты.

11. Заявителю отказывается в предоставлении ежегодной выплаты при наличии одного или нескольких оснований:

1) нахождение ребенка на полном государственном обеспечении;

2) непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка (кроме документов, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе);

3) документы в установленных законодательством случаях не удостоверены уполномоченными на то органами, должностными лицами, не скреплены печатями (при их наличии);

4) документы не полностью заполнены, имеют подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления или повреждения, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание.

Отказ в предоставлении ежегодной выплаты не препятствует заявителю в повторной подаче заявления в соответствии с Порядком после устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа.

12. Ежегодная выплата производится в течение 60 дней со дня принятия решения о ее предоставлении путем перечисления средств на счет заявителя в кредитной организации либо через организации почтовой связи по выбору заявителя.

13. Доставка ежегодной денежной выплаты осуществляется по выбору заявителя центрами социальной поддержки населения через кредитные организации или через организации почтовой связи. Оплата услуг доставки производится центрами социальной поддержки населения в размерах, установленных соглашениями между центрами социальной поддержки населения и кредитными организациями либо организациями почтовой связи.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

14. Министерство осуществляет контроль за целевым использованием центрами социальной поддержки населения денежных средств на финансирование расходов, связанных с ежегодной выплатой.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

15. Информация о предоставлении ежегодной выплаты размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».(Пункт дополнительно введен постановлением Правительства области от 20.07.2021 N 285-п)



     Редакция документа с учетом
     изменений и дополнений
     подготовлена "КОДЕКС"