Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

МЭРИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2013 года N 125

г. Новосибирск


Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации
 ведомственных целевых программ города Новосибирска

(с изменениями на 25 октября 2017 года)

_____________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением мэра от 03.04.2013 N 3245;

постановлением мэра от 19.07.2013 N 6843;

постановлением мэрии от 25.10.2017 N 4830

_____________________________________________


В целях повышения эффективности использования средств бюджета города, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением о прогнозировании, программах и планах социально-экономического развития города Новосибирска, принятым решением Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 N 1286, Порядком проведения правовой экспертизы проектов правовых актов мэрии города Новосибирска, утвержденным постановлением мэрии города Новосибирска от 18.07.2012 N 7171, руководствуясь Уставом города Новосибирска,

постановляю:

1. Утвердить Порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ города Новосибирска (приложение).

2. Признать утратившими силу:

постановление мэра города Новосибирска от 10.04.2008 N 285 «Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ города Новосибирска»;

постановление мэра города Новосибирска от 24.11.2008 N 733 «О внесении изменений в Порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ города Новосибирска, утвержденный постановлением мэра города Новосибирска от 10.04.2008 N 285»;

постановление мэрии города Новосибирска от 26.07.2010 N 241 «О внесении изменений в Порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ города Новосибирска, утвержденный постановлением мэра города Новосибирска от 10.04.2008 N 285»;

постановление мэрии города Новосибирска от 20.10.2010 N 3421 «О внесении изменений в Порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ города Новосибирска, утвержденный постановлением мэра города Новосибирска от 10.04.2008 N 285»;

постановление мэрии города Новосибирска от 30.06.2011 N 5654 «О внесении изменений в Порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ города Новосибирска, утвержденный постановлением мэра города Новосибирска от 10.04.2008 N 285».

3. Департаменту экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска разместить постановление на официальном сайте города Новосибирска.

4. Департаменту информационной политики мэрии города Новосибирска обеспечить опубликование постановления в установленном порядке.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города Новосибирска Буреева Б. В.

     Мэр города
В. Ф. Городецкий


Приложение
УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэрии
города Новосибирска
от 14.01.2013 N 125
(В редакции, введенной
постановлением мэрии от 25.10.2017 N 4830, -
см. предыдущую редакцию)


ПОРЯДОК
разработки, утверждения и реализации ведомственных
целевых программ города Новосибирска

1. Общие положения


1.1. Порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ города Новосибирска (далее - Порядок) устанавливает правила разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ города Новосибирска (далее - Программа).

1.2. Порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением о прогнозировании, программах и планах социально-экономического развития города Новосибирска, принятым решением Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 N 1286.


2. Разработка и утверждение Программы


2.1. Разработчиком Программы является главный распорядитель средств бюджета города.

Для разработки Программы разработчик Программы имеет право создать рабочую группу с участием представителей структурных подразделений мэрии города Новосибирска, а также, по согласованию, депутатов Совета депутатов города Новосибирска, представителей государственных органов, органов местного самоуправления, организаций города Новосибирска.

2.2. Программа разрабатывается на период три и более лет и содержит комплекс мероприятий, направленных на достижение целей развития вида деятельности главного распорядителя средств бюджета города.

2.3. Программа разрабатывается с учетом стратегических целей и приоритетов социально-экономического развития города Новосибирска, определенных планово-прогнозными документами социально-экономического развития города Новосибирска.

2.4. Методическое руководство разработкой Программы осуществляет департамент экономики и стратегического планирования мэрии города Новосибирска.(Пункт в редакции, введенной постановлением мэрии от 25.10.2017 N 4830, - см. предыдущую редакцию)

2.5. Программа разрабатывается с учетом требований, установленных для разработки и утверждения правовых актов мэрии города Новосибирска.

2.6. Проект Программы рассматривается на заседании коллегии мэрии города Новосибирска.

2.7. По результатам рассмотрения на заседании коллегии мэрии города Новосибирска разработчик Программы не позднее чем за 15 календарных дней до заседания президиума мэрии города Новосибирска представляет проект Программы в отдел по взаимодействию с Советом депутатов управления организационной работы мэрии города Новосибирска.

Отдел по взаимодействию с Советом депутатов управления организационной работы мэрии города Новосибирска в течение одного рабочего дня направляет проект Программы в Совет депутатов города Новосибирска, который в течение 14 календарных дней готовит и направляет мэру города Новосибирска мнение по проекту Программы.

2.8. Проект Программы с учетом мнения Совета депутатов города Новосибирска рассматривается на заседании президиума мэрии города Новосибирска.

2.9. Программа, предлагаемая к финансированию с очередного финансового года, утверждается постановлением мэрии города Новосибирска до 1 октября текущего года.

В течение двух рабочих дней со дня утверждения Программы разработчик Программы представляет Программу в департамент финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска для включения ее в проект решения Совета депутатов города Новосибирска о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период.

2.10. Изменения в Программу разрабатываются с учетом требований, установленных для разработки и утверждения правовых актов мэрии города Новосибирска.

2.11. Проект изменений в Программу рассматривается на заседании коллегии мэрии города Новосибирска.

2.12. Разработчик Программы в течение двух рабочих дней со дня заседания коллегии мэрии города Новосибирска либо, в случае если на заседании коллегии принято решение о направлении проекта изменений в Программу на доработку, в течение двух рабочих дней со дня окончания срока доработки представляет проект изменений в Программу в отдел по взаимодействию с Советом депутатов управления организационной работы мэрии города Новосибирска.

Отдел по взаимодействию с Советом депутатов управления организационной работы мэрии города Новосибирска в течение одного рабочего дня направляет проект изменений в Программу в Совет депутатов города Новосибирска, который в течение 14 календарных дней готовит и направляет мэру города Новосибирска мнение по проекту изменений в Программу.

2.13. Проект изменений в Программу утверждается постановлением мэрии города Новосибирска.

Проект изменений в Программу, предусматривающий изменение показателей Программы в очередном финансовом году и плановом периоде, утверждается до 1 октября текущего года.

В случае принятия решения Совета депутатов города Новосибирска о бюджете города на очередной финансовый год и плановый период, требующего внесения изменений в Программу, соответствующий проект изменений в Программу утверждается в течение двух месяцев со дня принятия такого решения.

В случае принятия решения Совета депутатов города Новосибирска о внесении изменений в решение о бюджете города на текущий финансовый год и плановый период, требующего внесения изменений в Программу, соответствующий проект изменений в Программу утверждается в течение двух месяцев со дня принятия такого решения, но не позднее окончания текущего финансового года.


3. Структура и содержание Программы


3.1. Программа состоит из следующих разделов:

раздел 1 «Паспорт Программы»;

раздел 2 «Общие положения»;

раздел 3 «Характеристика сферы действия Программы»;

раздел 4 «Цели, задачи, целевые индикаторы Программы»;

раздел 5 «Перечень мероприятий Программы»;

раздел 6 «Механизм реализации Программы».

3.2. Раздел 1 «Паспорт Программы» оформляется согласно приложению 1.

3.3. Раздел 2 «Общие положения» включает:

описание объекта Программы (предмета или процесса, на который направлены мероприятия Программы) и сферы действия Программы (области деятельности, на которую распространяет свое действие Программа);

перечень правовых актов Российской Федерации, Новосибирской области, города Новосибирска, на основании которых разрабатывается Программа.

3.4. Раздел 3 «Характеристика сферы действия Программы» включает:

краткий анализ состояния сферы действия Программы;

обоснование необходимости решения существующей (ожидаемой) проблемы или изменения текущего состояния сферы действия Программы программно-целевым методом.

3.5. Раздел 4 «Цели, задачи, целевые индикаторы Программы» оформляется согласно приложению 2 и включает:

3.5.1. Цели Программы, отвечающие следующим требованиям:

соответствие стратегическим целям и приоритетам социально-экономического развития города Новосибирска;

соответствие полномочиям разработчика Программы;

взаимосвязь с обоснованием необходимости разработки Программы;

конкретность;

достижимость.

3.5.2. Задачи Программы, которые необходимо решить для достижения целей Программы, отвечающие следующим требованиям:

соответствие и упорядоченность по отношению к целям Программы;

обеспечение достижения целей Программы;

конкретность;

определенность по срокам достижения.

3.5.3. Целевые индикаторы, представляющие собой количественные показатели, характеризующие степень достижения целей и решения задач Программы, отвечающие следующим требованиям:

измеримость;

конкретность;

указание единицы измерения;

значения целевых индикаторов приводятся в динамике за предшествующий период и на период реализации Программы (при определении плановых значений целевых индикаторов необходимо руководствоваться их значениями за прошлые периоды и сложившимися тенденциями, факторами и условиями, определяющими динамику данных показателей);

обоснованность значений плановых целевых индикаторов (обоснованием могут служить сравнения со среднероссийским уровнем, уровнем по Новосибирской области, результатами проведенных социологических опросов, оценки ожидаемых потребностей потребителей муниципальных услуг или иные расчеты).

3.6. Раздел 5 «Перечень мероприятий Программы» оформляется согласно приложению 3.

3.6.1. Мероприятия Программы должны соответствовать следующим требованиям:

конкретность и взаимосвязанность;

целевая направленность на решение конкретной задачи Программы;

соответствие полномочиям исполнителей;

отражение конкретных действий в наименовании мероприятия Программы;

наличие сроков начала и окончания мероприятий Программы, увязанных с решением соответствующей задачи Программы;

фиксированная величина объема финансирования.

3.6.2. Исполнителями мероприятий Программы могут являться структурные подразделения мэрии города Новосибирска, муниципальные учреждения города Новосибирска, к полномочиям которых относится деятельность в сфере действия Программы, а также иные лица, привлекаемые для участия в реализации Программы в соответствии с законодательством.

3.7. Раздел 6 «Механизм реализации Программы» включает обязательства, принимаемые участниками Программы в связи с осуществлением ими совместных действий по реализации Программы.


4. Контроль и мониторинг реализации Программы


4.1. Внутренний контроль и мониторинг реализации Программы осуществляет разработчик Программы.

Внешний контроль реализации Программы осуществляет департамент экономикии стратегического планирования  мэрии города Новосибирска. (Абзац в редакции, введенной постановлением мэрии от 25.10.2017 N 4830, - см. предыдущую редакцию)

4.2. По результатам мониторинга реализации Программы разработчик Программы ежегодно проводит оценку эффективности реализации Программы в соответствии с методикой, предусмотренной приложением 4. (Подпункт в редакции, введенной постановлением мэра от 19.07.2013 N 6843, - см. предыдущую редакцию).

4.3. Разработчик Программы ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, представляет в департамент экономики и стратегического планирования мэрии города Новосибирска:(Абзац в редакции, введенной постановлением мэрии от 25.10.2017 N 4830, - см. предыдущую редакцию)