Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 04 декабря 2018 года N 441-пр


Об утверждении Положения о министерстве
 имущественных отношений Хабаровского края

(с изменениями на 14 мая 2021 года)

          

В соответствии с постановлением Губернатора Хабаровского края от 14 марта 2020 г. N 21 Правительство края

(Преамбула изменена Постановлением Правительства Хабаровского края от 14 мая 2021 года N 172-пр - см. предыдущую редакцию)

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о министерстве имущественных отношений Хабаровского края.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Хабаровского края от 13 марта 2015 г. N 37-пр "Об утверждении Положения о министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края";

постановление Правительства Хабаровского края от 10 июля 2015 г. N 187-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 13 марта 2015 г. N 37-пр, и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Хабаровского края";

постановление Правительства Хабаровского края от 22 декабря 2015 г. N 464-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 13 марта 2015 г. N 37-пр";

постановление Правительства Хабаровского края от 11 февраля 2016 г. N 25-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 13 марта 2015 г. N 37-пр";

пункт 26 постановления Правительства Хабаровского края от 29 апреля 2016 г. N 119-пр "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края";

постановление Правительства Хабаровского края от 01 октября 2016 г. N 350-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 13 марта 2015 г. N 37-пр";

постановление Правительства Хабаровского края от 13 января 2017 г. N 6-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 13 марта 2015 г. N 37-пр";

постановление Правительства Хабаровского края от 27 июня 2017 г. N 250-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 13 марта 2015 г. N 37-пр";

постановление Правительства Хабаровского края от 09 ноября 2017 г. N 433-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 13 марта 2015 г. N 37-пр";

пункт 2 постановления Правительства Хабаровского края от 17 января 2018 г. N 6-пр "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края";

пункт 1 постановления Правительства Хабаровского края от 28 апреля 2018 г. N 147-пр "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края";

пункт 2 постановления Правительства Хабаровского края от 28 августа 2018 г. N 314-пр "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края".

Губернатор, Председатель
Правительства края
С.И. Фургал



УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Хабаровского края
от 04 декабря 2018 года N 441-пр


ПОЛОЖЕНИЕ
о министерстве имущественных отношений Хабаровского края

(с изменениями на 14 мая 2021 года)

1. Общие положения

1.1. Министерство имущественных отношений Хабаровского края (далее - Министерство) является специально уполномоченным органом исполнительной власти Хабаровского края (далее также - край):

- в сфере управления и распоряжения краевой государственной собственностью, обеспечивающим координацию деятельности отраслевых органов исполнительной власти края по вопросам управления краевой государственной собственностью;

- в сфере хранения являющихся краевой государственной собственностью технических паспортов, оценочной и иной хранившейся по состоянию на 01 января 2013 г. в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационных книг, реестров, копий правоустанавливающих документов и т.п.) (далее - технические паспорта, оценочная и иная документация);

- в сфере государственной кадастровой оценки.

1.2. В своей деятельности Министерство руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Хабаровского края, законами Хабаровского края, актами Губернатора края, Правительства края и настоящим Положением, а также иными правовыми актами.

1.3. Министерство является правопреемником министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края в части полномочий по управлению и распоряжению краевой государственной собственностью, хранению технических паспортов, оценочной и иной документации и государственной кадастровой оценки.

1.4. Министерство осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и во взаимодействии с органами исполнительной власти края, федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

1.5. Министерство является юридическим лицом, имеет гербовую печать и штамп со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца.

1.6. Министерство входит в структуру исполнительных органов власти края и подчиняется Губернатору края и Правительству края.

1.7. Местонахождение Министерства: 680000, г. Хабаровск, ул. Запарина, д. 76.

2. Основные задачи Министерства


Основными задачами Министерства являются:

2.1. Формирование и реализация краевой государственной политики в области имущественных и земельных отношений.

2.2. Управление, распоряжение, учет и контроль за использованием и сохранностью краевой государственной собственности, включая земельные участки.

2.3. Реализация краем прав и обязанностей акционера (участника) хозяйственного общества, акции (доли) которого находятся в краевой государственной собственности, прав и обязанностей собственника краевых государственных унитарных предприятий, полномочий учредителя краевых государственных учреждений.

2.4. Осуществление приватизации краевого государственного имущества в соответствии с федеральным и краевым законодательством о приватизации.

2.5. Реализация полномочий края в разграничении государственной собственности, в том числе на земельные участки, на собственность Российской Федерации, собственность края и собственность муниципальных образований края.

2.6. Организация проведения землеустроительных и кадастровых работ, обеспечение полномочий края в области кадастровой деятельности и в сфере государственной кадастровой оценки.

2.7. Организация работы по нормативно-правовому регулированию имущественных и земельных отношений в пределах полномочий края и обеспечению реализации курируемых Министерством проектов территориального развития.

2.8. Защита имущественных и иных прав и законных интересов края при управлении и распоряжении краевым государственным имуществом в судебных и иных органах.

2.9. Формирование кадровой политики в отношении руководителей краевых предприятий, краевых учреждений и хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в государственной собственности края.

2.10. Обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну.

2.11. Реализация на территории края Федерального закона от 01 мая 2016 г. N 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (проект "Дальневосточный гектар").

2.12. Обеспечение экологической безопасности в установленной сфере деятельности. (Пункт дополнительно включен Постановлением Правительства Хабаровского края от 14 мая 2021 года N 172-пр).

3. Основные функции Министерства


Министерство в соответствии с возложенными на него основными задачами выполняет следующие функции:

3.1. В сфере формирования и реализации краевой государственной политики в области имущественных и земельных отношений:

3.1.1. Определяет основные задачи и направления развития имущественных и земельных отношений в крае.

3.1.2. Организует осуществление комплексного анализа и прогнозирования в сфере реализации краевой государственной политики в области имущественных и земельных отношений.

3.1.3. Реализует мероприятия, направленные на повышение эффективного распоряжения государственной собственностью края.

3.1.4. Осуществляет мониторинг эффективности и рационального использования краевой государственной собственности.

3.1.5. Обеспечивает разработку методических рекомендаций и указаний по вопросам, относящимся к сфере деятельности Министерства.

3.1.6. Обеспечивает учет граждан, имеющих трех и более детей, в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, и ведение Единого реестра граждан, поставленных на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, и граждан, получивших земельные участки в собственность бесплатно на территории края.

3.2. В сфере управления, распоряжения, учета и контроля за использованием и сохранностью государственной собственности края:

3.2.1. Осуществляет полномочия собственника имущества, находящегося в краевой государственной собственности.

3.2.2. Осуществляет в установленном порядке ведение Реестра краевого государственного имущества, представление информации из Реестра краевого государственного имущества, а также ежегодное представление Губернатору края информации об объектах учета, находящихся в Реестре краевого государственного имущества по состоянию на 31 декабря истекшего финансового года, и о результатах приватизации краевого государственного имущества за прошедший год.

3.2.3. Разрабатывает и обеспечивает реализацию совместно с заинтересованными органами исполнительной власти края государственных программ края по вопросам, относящимся к компетенции Министерства.

3.2.4. Рассматривает и согласовывает предложения главных распорядителей средств краевого бюджета о приобретении недвижимого имущества в государственную собственность края за счет средств краевого бюджета, а в случае отказа в согласовании указанных предложений подготавливает соответствующие заключения.

3.2.5. Осуществляет от имени края необходимые действия по обеспечению государственной регистрации права краевой государственной собственности на недвижимое имущество, земельные участки, по прекращению государственной регистрации указанных прав.

3.2.6. Осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества казны края.

3.2.7. Контролирует и обеспечивает поступление в краевой бюджет платы от сданного в аренду краевого государственного имущества, поступлений от использования государственного имущества, переданного по договорам доверительного управления, а также иных поступлений от использования краевого государственного имущества и земельных участков.

3.2.8. Осуществляет контроль за выполнением показателей по мобилизации доходов от продажи краевого государственного имущества.

3.2.9. Организует проведение оценки краевого государственного имущества, в том числе земельных участков, в случаях обязательности оценки краевого государственного имущества.

3.2.10. Распоряжается принадлежащими краю правами на единые технологии в соответствии с законодательством.

3.2.11. Проводит проверки использования по назначению и сохранности краевого государственного имущества.

3.2.12. Осуществляет в отношении объектов государственного жилищного фонда края:

- принятие в государственную собственность края и передачу из государственной собственности края объектов государственного жилищного фонда края по основаниям, предусмотренным законодательством;

- принятие в краевую государственную собственность объектов государственного жилищного фонда края, построенных за счет средств краевого бюджета, в том числе на условиях долевого строительства;

- совершение сделок, связанных с приобретением и отчуждением объектов государственного жилищного фонда края, в том числе связанных с приватизацией гражданами жилых помещений, за исключением принятий решений о приватизации служебных жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда края;

- закрепление объектов государственного жилищного фонда края на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за краевыми государственными учреждениями или предприятиями, а также изъятие в случаях и порядке, установленных законодательством. (Подпункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 1 декабря 2020 года N 520-пр - см. предыдущую редакцию).

3.2.13. Осуществляет предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности края, включая земельные участки сельскохозяйственного назначения, в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование.

3.2.14. Осуществляет подготовку документов на земельные участки для оформления их в государственную собственность края.

3.2.15. Организует деятельность краевой комиссии по землепользованию при Губернаторе Хабаровского края.

3.2.16. Принимает решение об установлении публичного сервитута в отношении земельных участков или земель для использования в целях и порядке, установленных Земельным кодексом Российской Федерации.

3.2.17. Обеспечивает координацию работ с муниципальными образованиями края в части осуществления единой государственной политики в сфере земельных отношений.

3.2.18. Организует работу по подготовке и проведению торгов по продаже земельных участков, находящихся в краевой государственной собственности, заключению договоров аренды земельных участков, находящихся в краевой государственной собственности.

3.2.19. Осуществляет в установленном порядке изъятие земельных участков для государственных нужд края.