Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 05 августа 2016 года N 259-пр


Об утверждении Положения о министерстве
 социальной защиты населения Хабаровского края

(с изменениями на 28 января 2021 года)

          

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 16 Закона Хабаровского края от 27 ноября 2001 г. N 349 "О Правительстве Хабаровского края", в целях совершенствования социальной политики Хабаровского края Правительство края

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о министерстве социальной защиты населения Хабаровского края.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Хабаровского края от 13 января 2010 г. N 4-пр "Об утверждении Положения о министерстве социальной защиты населения Хабаровского края";

постановление Правительства Хабаровского края от 20 июля 2010 г. N 182-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве социальной защиты населения Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 13 января 2010 г. N 4-пр";

постановление Правительства Хабаровского края от 19 января 2011 г. N 14-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве социальной защиты населения Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 13 января 2010 г. N 4-пр";

постановление Правительства Хабаровского края от 22 июня 2011 г. N 188-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве социальной защиты населения Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 13 января 2010 г. N 4-пр";

постановление Правительства Хабаровского края от 21 декабря 2011 г. N 436-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве социальной защиты населения Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 13 января 2010 г. N 4-пр";

постановление Правительства Хабаровского края от 23 октября 2012 г. N 381-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 13 января 2010 г. N 4-пр "Об утверждении Положения о министерстве социальной защиты населения Хабаровского края";

постановление Правительства Хабаровского края от 29 марта 2013 г. N 55-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве социальной защиты населения Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 13 января 2010 г. N 4-пр";

пункт 13 постановления Правительства Хабаровского края от 30 сентября 2013 г. N 301-пр "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края";

постановление Правительства Хабаровского края от 18 июня 2014 г. N 186-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве социальной защиты населения Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 13 января 2010 г. N 4-пр";

пункт 11 постановления Правительства Хабаровского края от 20 августа 2014 г. N 285-пр "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края";

пункт 10 постановления Правительства Хабаровского края от 29 апреля 2016 г. N 119-пр "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края".



И.о. Председателя
Правительства края
В.М. Шихалёв



УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Хабаровского края
от 05 августа 2016 года N 259-пр


ПОЛОЖЕНИЕ
о министерстве социальной защиты населения Хабаровского края

(с изменениями на 28 января 2021 года)

1. Общие положения

1.1. Министерство социальной защиты населения Хабаровского края (далее - Министерство) является органом исполнительной власти Хабаровского края (далее также - край), осуществляющим государственные полномочия, отнесенные нормативными правовыми актами Российской Федерации и края к компетенции органов исполнительной власти края в области социальной защиты и социального обслуживания населения, организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан.

Министерство обладает статусом органа опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан.

1.2. Сокращенное наименование Министерства - минсоцзащиты края. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 6 декабря 2019 года N 517-пр - см. предыдущую редакцию).

1.3. Министерство подконтрольно и подотчетно Губернатору, Председателю Правительства края и заместителю Председателя Правительства края по социальным вопросам, непосредственно координирующему деятельность Министерства. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 6 декабря 2019 года N 517-пр - см. предыдущую редакцию).

1.4. Министерство руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом края, законами края, правовыми актами Губернатора края, Правительства края, международными договорами Российской Федерации и соглашениями края в сфере социальной защиты населения, настоящим Положением, а также иными правовыми актами.

1.5. Министерство осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные краевые государственные казенные учреждения социальной поддержки населения, краевые государственные казенные и бюджетные учреждения социального обслуживания населения (далее также - подведомственные учреждения).

1.6. Министерство взаимодействует с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами государственной власти края, органами местного самоуправления, учреждениями, предприятиями и иными организациями, гражданами по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.

1.7. Министерство обладает правами юридического лица; имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в соответствии с законодательством Российской Федерации, печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки, необходимые для осуществления его деятельности; может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные, личные неимущественные права и обязанности, выступать истцом и ответчиком в судах.

1.8. Место нахождения Министерства: 680000, г. Хабаровск, ул. Фрунзе, д. 67.

2. Основные задачи Министерства

2.1. Разработка основных направлений и реализация единой государственной политики в области социальной защиты населения, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан на территории края.

2.2. Участие в формировании и проведении социально-экономической политики края, направленной на реализацию краевого законодательства в установленной сфере деятельности.

2.3. Организация предоставления социальной поддержки и социального обслуживания отдельным категориям граждан в соответствии с федеральным и краевым законодательством.

2.4. Организация реализации полномочий органа опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан.

2.5. Координация и методическое руководство деятельности подведомственных учреждений.

2.6. Организация защищенности объектов социальной защиты.

2.7. Разработка, финансовое обеспечение и реализация государственных программ края в установленной сфере деятельности.

2.8. Обеспечение эффективности выполнения федеральных и краевых законов, участие в работе по совершенствованию законодательства в установленной сфере деятельности.

2.9. Организация и координация разработки и внедрения единых информационных технологий, автоматизированной системы обработки информации в установленной сфере деятельности.

2.10. Организация подготовки Министерства к переводу на работу в условиях военного времени, обеспечение контроля и координация деятельности подведомственных учреждений по их мобилизационной готовности к функционированию в этот период.

2.11. Организация работ по учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и работающих в Министерстве.

2.12. Обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну.

3. Функции Министерства


Министерство во исполнение возложенных на него задач осуществляет следующие функции:

3.1. В сфере нормативного правового регулирования социальной защиты населения и организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан:

3.1.1. Разрабатывает или готовит предложения по разработке в рамках компетенции Министерства:

- проектов законов края, иных нормативных правовых актов края по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства;

- заключений на проекты федеральных нормативных правовых актов и законов края, мер, направленных на совершенствование действующего федерального и краевого законодательства.

3.1.2. Разрабатывает и утверждает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, в том числе административные регламенты исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг.

3.1.3. Проводит в порядке, установленном Правительством края, процедуру оценки регулирующего воздействия в отношении проектов законов края, поправок к проектам законов края, проектов иных нормативных правовых актов края, процедуру оценки фактического воздействия нормативных правовых актов.

3.1.4. Осуществляет в порядке, установленном Правительством края, взаимодействие с министерством экономического развития края при подготовке мнения Правительства края при проведении оценки регулирующего воздействия разработанного федеральным органом исполнительной власти проекта нормативного правового акта.

3.2. В сфере предоставления государственной социальной помощи отдельным категориям граждан:

3.2.1.

Организовывает в соответствии с федеральным и краевым законодательством предоставление пособий и иных социальных выплат, в том числе:
     - государственных пособий семьям с детьми;

- единовременной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка;

     - регионального материнского (семейного) капитала в связи с рождением второго ребенка;
     - единовременного пособия при рождении второго и каждого последующего ребенка;
     - ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;
     - ежемесячной денежной выплаты в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей;
     - пособий, предусмотренных статьей 3 Закона Хабаровского края от 25 апреля 2007 г. N 119 "О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";
     - средств (части средств) краевого материнского (семейного) капитала в соответствии с Законом Хабаровского края от 27 июля 2011 г. N 112 "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края";
     - государственного единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации гражданину, проживающему на территории Хабаровского края, при возникновении у него поствакцинальных осложнений;
     - ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России";
     - ежемесячной компенсации расходов за наем (поднаем) жилого помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
     - субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
     - ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа);
     - ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан;
     - компенсации расходов на оплату услуг за пользование коллективной телевизионной антенной отдельным категориям граждан;
     - ежемесячной денежной компенсации за пользование домашним телефоном и радио, установку телефона отдельным категориям граждан;
     - компенсации расходов по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан;
     - ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан;
     - выплаты отдельным категориям граждан к памятным датам по поручению Губернатора края;
     - компенсационной выплаты в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти;
     - адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта;
     - единовременной материальной помощи семьям (гражданам), оказавшимся в бедственном положении в связи с трудной жизненной ситуацией;
     - единовременной помощи на погребение;
     - социального пособия на погребение;
     - ежемесячного пособия семьям военнослужащих, погибших или без вести пропавших в ходе боевых действий в Афганистане и при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и Республике Таджикистан;
     - персональной надбавки к пенсии;
     - ежемесячной доплаты к пенсии;
     - компенсации в размере 50 процентов расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи и пользования коллективной телевизионной антенной (кроме спутниковых телевизионных антенн) малоимущим ветеранам боевых действий;
     - компенсации расходов по оплате проезда отдельным категориям граждан;
     - компенсации части расходов, понесенных в связи с проведением ремонта жилого помещения;
     - компенсации расходов за обучение отдельным категориям граждан;
     - компенсации расходов, связанных с изготовлением и установкой надгробных памятников;
     - единовременной материальной помощи студентам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в возрасте до 23 лет из малоимущих семей либо признанным малоимущими гражданами, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
     - компенсации инвалидам страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
     - единовременной материальной помощи малоимущим многодетным семьям, проживающим в сельской местности, на подготовку детей к школе;

- иных пособий и социальных выплат. (Подпункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 27 июня 2018 года N 231-пр - см. предыдущую редакцию, Постановлением Правительства Хабаровского края от 6 декабря 2019 года N 517-пр - см. предыдущую редакцию).

3.2.2. Принимает решение:

- о назначении ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона от 07 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, и военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, гражданам, призванным на военные сборы, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, и членам их семей;

- о назначении ежемесячного пособия детям отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях), пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации;

- о назначении пособий на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации;

- об установлении (об отказе в установлении) региональной социальной доплаты к пенсии.

- о предоставлении социальных гарантий и компенсаций оленеводам и членам их семей, предусмотренных статьей 9 Закона Хабаровского края от 28 ноября 2012 г. N 241 "О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае". (Подпункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 27 июня 2018 года N 231-пр - см. предыдущую редакцию).

3.2.3. Определяет порядок подачи и регистрации заявлений получателей пособий и компенсационных выплат, предусмотренных подпунктом 3.2.2 настоящего пункта, в соответствии с федеральным законодательством.

3.2.4. Представляет в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти реестры, списки получателей отдельных видов пособий и компенсационных выплат в соответствии с федеральным законодательством.