БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 22 декабря 2014 года N 133-ГД

Об образовании в Самарской области

(с изменениями на 22 октября 2020 года)

(в ред. Законов Самарской области от 09.11.2015 N 108-ГД, от 09.11.2015 N 109-ГД, от 11.11.2016 N 113-ГД, от 16.01.2017 N 11-ГД, от 27.12.2018 N 111-ГД, от 04.04.2019 N 35-ГД, от 20.05.2019 N 52-ГД, от 19.06.2019 N 60-ГД, от 19.06.2019 N 65-ГД, от 14.02.2020 N 19-ГД, от 06.04.2020 N 38-ГД, от 17.06.2020 N 71-ГД, от 17.06.2020 N 73-ГД, от 22.10.2020 N 106-ГД)



Принят
Самарской Губернской Думой
9 декабря 2014 года


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон устанавливает правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования в Самарской области, определяет полномочия органов государственной власти Самарской области в сфере образования, меры социальной поддержки обучающихся образовательных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Самарской области, педагогических и иных работников системы образования Самарской области.


Глава 2. ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ


Статья 2. Региональная программа развития образования


1. С целью развития образования в Самарской области, обеспечения прав и гарантий получения качественного образования на территории Самарской области может разрабатываться и реализовываться государственная программа Самарской области, направленная на развитие системы образования (далее - государственная программа).


2. Принятие решений о разработке, формировании и реализации государственной программы осуществляется в порядке, установленном Правительством Самарской области.


3. Оценка эффективности государственной программы, а также контроль за ходом ее реализации осуществляется в порядке, установленном Правительством Самарской области.


Статья 3. Инфраструктура системы образования Самарской области


1. Инфраструктура системы образования Самарской области относится к социальной инфраструктуре для детей, которую составляют:


1) государственные образовательные организации Самарской области, муниципальные образовательные организации, частные образовательные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Самарской области;


2) осуществляющие образовательную деятельность научные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых, организации, осуществляющие социальное обслуживание, иные юридические лица и индивидуальные предприниматели;


3) организации, осуществляющие научно-методическое, методическое, ресурсное и информационно-технологическое обеспечение образовательной деятельности и управления системой образования, оценку качества образования;


4) государственные и муниципальные центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации;


5) учебно-методические объединения Самарской области.


В инфраструктуру системы образования в Самарской области могут входить библиотеки, столовые, общежития, спортивные сооружения и другие организации и объекты, обеспечивающие функционирование системы образования.


2. В целях координации действий организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по обеспечению качества и развития содержания образования в системе образования Самарской области органом исполнительной власти Самарской области, уполномоченным Правительством Самарской области, могут создаваться учебно-методические объединения Самарской области.


3. Учебно-методические объединения Самарской области в системе образования создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями, утверждаемыми органом исполнительной власти Самарской области, уполномоченным Правительством Самарской области.


В состав учебно-методических объединений Самарской области в системе образования на добровольных началах входят педагогические работники, научные работники и другие работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных организаций, действующих в системе образования, в том числе представители работодателей.


Статья 4. Инновационная деятельность в сфере образования


1. Инновационная деятельность осуществляется в Самарской области в форме реализации инновационных проектов и программ организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и иными действующими в сфере образования организациями, а также их объединениями.


2. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, и иные действующие в сфере образования организации, а также их объединения, реализующие инновационные проекты и программы, в целях создания условий для реализации инновационных проектов и программ, имеющих существенное значение для обеспечения развития системы образования, признаются региональными инновационными площадками и составляют инновационную инфраструктуру в системе образования Самарской области.


3. Порядок признания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных действующих в сфере образования организаций, а также их объединений региональными инновационными площадками устанавливается органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Самарской области.


4. Органы государственной власти Самарской области в рамках своих полномочий создают условия для реализации инновационных образовательных проектов, программ и внедрения их результатов в практику, оказывают в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Самарской области финансовую, материально-техническую, информационную и иную поддержку организациям, признанным региональными инновационными площадками.


Статья 5. Информационная открытость системы образования в Самарской области. Мониторинг в системе образования


1. Орган исполнительной власти Самарской области, уполномоченный Правительством Самарской области, обеспечивает открытость и доступность информации о системе образования на территории Самарской области, в том числе посредством размещения информации на официальном сайте органа исполнительной власти Самарской области, уполномоченного Правительством Самарской области, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


2. Организация мониторинга системы образования на региональном уровне осуществляется органом исполнительной власти Самарской области, уполномоченным Правительством Самарской области.


3. Результаты мониторинга в виде итогового (годового) отчета о состоянии и перспективах развития образования в Самарской области ежегодно публикуются на официальном сайте органа исполнительной власти Самарской области, уполномоченного Правительством Самарской области, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


Статья 5.1. Обеспечение размещения информации о предоставлении мер социальной поддержки и иных социальных гарантий обучающимся, педагогическим работникам и руководителям образовательных организаций


(введена Законом Самарской области от 19.06.2019 N 60-ГД)


Информация о предоставлении мер социальной поддержки и иных социальных гарантий обучающимся, педагогическим работникам и руководителям образовательных организаций в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи".


Статья 6. Финансовое обеспечение оказания государственных и муниципальных услуг в сфере образования


1. Основой обеспечения гарантий получения гражданами в Самарской области качественного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования, высшего образования в соответствии с положениями части 3 статьи 5 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (далее - гарантии получения гражданами качественного образования) является финансовое обеспечение оказания государственных услуг в сфере образования за счет средств бюджета Самарской области на основе нормативных затрат на оказание государственных услуг в сфере образования и финансовое обеспечение оказания муниципальных услуг в сфере образования за счет средств местных бюджетов, в том числе формируемых за счет предоставляемых местным бюджетам из бюджета Самарской области межбюджетных трансфертов, на основе нормативных затрат на оказание муниципальных услуг в сфере образования.


2. Обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), осуществляется в соответствии с нормативами, устанавливаемыми Правительством Самарской области в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 8 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".


3. Финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), осуществляется в соответствии с нормативами, указанными в части 2 настоящей статьи.


4. Нормативные затраты на оказание государственными организациями Самарской области государственных услуг по предоставлению общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также бесплатного дополнительного образования детей, на конкурсной основе бесплатного высшего образования определяются органом исполнительной власти Самарской области, осуществляющим функции и полномочия учредителя соответствующей государственной организации Самарской области, на основе устанавливаемых Правительством Самарской области нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности государственных образовательных организаций Самарской области в расчете на одного обучающегося (воспитанника).


5. Объем бюджетных ассигнований бюджета Самарской области на обеспечение гарантий получения гражданами качественного образования формируется на текущий финансовый год на основе данных о численности обучающихся, воспитанников образовательных организаций, расположенных на территории Самарской области, и корректируется после уточнения комплектования обучающимися (воспитанниками) образовательных организаций по состоянию на начало календарного и учебного года.


6. Расходные обязательства Самарской области на исполнение предусмотренных настоящим Законом полномочий Самарской области, за исключением мер материальной и социальной поддержки граждан, предусмотренных статьей 10, статьей 11, частями 2, 3 статьи 13, статьей 15, статьей 17, статьей 18 настоящего Закона, устанавливаются нормативными правовыми актами Самарской области.


Предоставление предусмотренных статьей 10, статьей 11, частями 2, 3 статьи 13, статьей 15, статьей 17, статьей 18 настоящего Закона мер материальной и социальной поддержки гражданам, обучающимся в государственных образовательных организациях Самарской области, созданных в форме государственного учреждения, относится к функциям соответствующих бюджетных, казенных, автономных учреждений Самарской области.


Финансовое обеспечение деятельности государственных учреждений, являющихся получателями субсидий из областного бюджета, по предоставлению предусмотренных статьей 10, статьей 11, частями 1, 3, 4, 5 статьи 17, статьей 18 настоящего Закона мер материальной и социальной поддержки гражданам осуществляется в форме субсидий из областного бюджета, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Порядок определения объема и условий предоставления указанных субсидий устанавливается Правительством Самарской области.


Финансовое обеспечение деятельности государственных учреждений, являющихся получателями субсидий из областного бюджета, по предоставлению предусмотренных частями 2, 3 статьи 13, статьей 15 и частью 2 статьи 17 настоящего Закона мер материальной и социальной поддержки гражданам осуществляется в форме субсидий из областного бюджета на финансовое обеспечение выполнения государственного задания.


Финансовое обеспечение деятельности государственных казенных учреждений по предоставлению предусмотренных статьей 10, статьей 11, частями 2, 3 статьи 13, статьей 15, статьей 17, статьей 18 настоящего Закона мер материальной и социальной поддержки гражданам осуществляется в форме бюджетных ассигнований на социальное обеспечение населения.


Финансовое обеспечение предоставления предусмотренных частью 2 статьи 13, статьей 17, статьей 18 настоящего Закона мер материальной и социальной поддержки гражданам, обучающимся в муниципальных образовательных организациях, осуществляется в форме бюджетных ассигнований на социальное обеспечение населения.


Глава 3. УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ


Статья 7. Реализация полномочий в сфере образования


1. Государственное управление в сфере образования в пределах своих полномочий осуществляют органы государственной власти Самарской области.


2. Органами государственной власти Самарской области принимаются меры по организации и развитию государственно-общественного управления, общественного самоуправления в сфере образования Самарской области, а также по участию в реализации единой государственной политики в области образования и науки на территории Самарской области.


Статья 8. Полномочия органов государственной власти Самарской области в сфере образования


1. К полномочиям Самарской Губернской Думы относятся: