НОРМЫ ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ) ДЛЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В СТАЦИОНАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ (ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ИНВАЛИДОВ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, ЖЕНЩИН С ДЕТЬМИ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ДО 23 ЛЕТ, СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ), ИМЕЮЩИХ В СЕМЬЕ ИНВАЛИДА (ИНВАЛИДОВ, РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА, ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ), НУЖДАЮЩЕГОСЯ (НУЖДАЮЩИХСЯ) В ПОСТОЯННОМ ПОСТОРОННЕМ УХОДЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИХ ЕГО (ИХ) ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЦЕЛЯХ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ)
(в ред. Постановления Правительства Самарской области от 22.12.2021 N 1050)
Наименования продуктов питания | Количество продуктов в граммах (брутто) на одного человека в сутки |
Хлеб ржаной | 175 |
Хлеб пшеничный | 175 |
Мука пшеничная | 50 |
Крахмал картофельный | 5 |
Макаронные изделия | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 110 |
Картофель | 300 |
Овощи свежие (всего), в том числе: | 366,7 |
свекла | 65 |
морковь | 70 |
капуста белокочанная | 187,5 |
лук репчатый | 24 |
огурцы, помидоры (парниковые) | 15,2 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 |
Фрукты свежие | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 |
Соки фруктовые, овощные | 100 |
Мясо 1-й категории | 127,7 |
Птица | 25 |
Колбаса вареная, сосиски | 12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 |
Творог | 20,4 |
Сыр | 16 |
Яйцо | 1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 |
Молоко | 211 |
Масло сливочное | 20 |
Масло растительное | 20 |
Сметана | 15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 |
Майонез | 5 |
Чай | 2 |
Кофе, какао | 1,4 |
Желатин | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 |
Соль | 6 |
Томат-паста, томат-пюре | 3 |
Шиповник | 15 |
Специи | 1 |
Примечания:
1. Среднесуточный набор продуктов может быть дополнен по назначению врача специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) с соответствующим уменьшением в рационе питания норм на хлеб, крупы, бобовые в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
2. При беременности и грудном вскармливании энергетическая ценность суточного рациона увеличивается на 15% преимущественно за счет белков и углеводов (молоко, кисломолочные напитки, творог, масло, птица, фрукты и прочее).