Действующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Самарской области (с изменениями на 22 декабря 2021 года)



Приложение 1
к Постановлению
Правительства Самарской области
от 24 декабря 2014 г. N 822



НОРМЫ ПИТАНИЯ (СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ) ДЛЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В СТАЦИОНАРНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ (ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ИНВАЛИДОВ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, ЖЕНЩИН С ДЕТЬМИ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ДО 23 ЛЕТ, СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ), ИМЕЮЩИХ В СЕМЬЕ ИНВАЛИДА (ИНВАЛИДОВ, РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА, ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ), НУЖДАЮЩЕГОСЯ (НУЖДАЮЩИХСЯ) В ПОСТОЯННОМ ПОСТОРОННЕМ УХОДЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИХ ЕГО (ИХ) ПРИ ПОЛУЧЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЦЕЛЯХ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ)

(в ред. Постановления Правительства Самарской области от 22.12.2021 N 1050)

Наименования продуктов питания

Количество продуктов в граммах (брутто) на одного человека в сутки

Хлеб ржаной

175

Хлеб пшеничный

175

Мука пшеничная

50

Крахмал картофельный

5

Макаронные изделия

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

110

Картофель

300

Овощи свежие (всего),

в том числе:

366,7

свекла

65

морковь

70

капуста белокочанная

187,5

лук репчатый

24

огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

Фрукты свежие

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

Соки фруктовые, овощные

100

Мясо 1-й категории

127,7

Птица

25

Колбаса вареная, сосиски

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

Творог

20,4

Сыр

16

Яйцо

1/2 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

Молоко

211

Масло сливочное

20

Масло растительное

20

Сметана

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

Майонез

5

Чай

2

Кофе, какао

1,4

Желатин

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

Соль

6

Томат-паста, томат-пюре

3

Шиповник

15

Специи

1


Примечания:


1. Среднесуточный набор продуктов может быть дополнен по назначению врача специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) с соответствующим уменьшением в рационе питания норм на хлеб, крупы, бобовые в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".


2. При беременности и грудном вскармливании энергетическая ценность суточного рациона увеличивается на 15% преимущественно за счет белков и углеводов (молоко, кисломолочные напитки, творог, масло, птица, фрукты и прочее).